楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

高级会员

QQ
楼上的错了,据我所知,楼主最喜欢小帅哥了。
锦衣夜行 发表于 2010-9-21 13:01

又抢了我的话

金牌会员

优秀新人奖

楼主、你倒是更新啊。
我们都期待的很那。。

论坛贵宾

慈颜长笑

楼主、你倒是更新啊。
我们都期待的很那。。
只是这样 发表于 2010-9-21 14:12

在坛子里,估计没有年龄比我更大的了。别催我,我爬不动了包!

金牌会员

优秀新人奖

回复 124# 娴云

那我一定要找出来。
看看。

论坛贵宾

慈颜长笑

“女孩子咋好先提出结婚呢,除非是迫不得已了。”

“啥子叫迫不得已啊?”

“傻呀,你?”

我是有些傻,可是也没那么复杂吧?既然恋爱关系确定了,又想结婚了,那不就结了?再说年龄也老大不小了,还等什么!

说实话一向豪爽办事利落的舒丹丹,在对待婚姻这件事上,却是优柔寡断的。

“丹丹姐,你以后多给沈辉写写信,最好是一星期一封,不提结婚,但净说孤独呀,寂寞呀,思念呀,把他灌晕乎了,他自然就提出来了。”

“那以后我写信了,请你帮我看下,好吗?”舒丹丹在写情书上,似乎不善于抒情,她常常感觉辞不能尽意。

“好啊,以后咱们共同商量着写。不过,可别成了三角爱了。”我笑着打趣道。

“你敢,你要是抢我男朋友,我就去抢你的,哈哈哈!”舒丹丹也笑着反击。

笑归笑,我的男友她没见过;他的男友,我也没见过,自然也不会担心被抢了。

后来,舒丹丹写情书的时候,果然不再隐瞒着我,写起了总是拿来让我看,我觉得不妥的地方,也就直接帮她改了,然后她就再抄一遍寄去。自然沈辉来信了,我也能在第二时间看。

再后来,舒丹丹和沈辉来往的信件也频繁了,舒丹丹说,多亏了我的帮忙。

有一天,舒丹丹拿着封信,高兴得就像马上要做新娘似的,又是跳又是唱的。

“看你高兴的,有啥喜事啊?”

“你猜!”

“这还用猜吗?肯定是沈辉写信来求娶了吧?”

“不是。沈辉要回来探亲了。”

哦,这不,快要过年了,沈辉也趁春节请假回来探亲。

“说不定回来就是同你商量婚事的呢!”舒丹丹脸上漾起了红晕,估计她心里也是这么想的呢!

自此后,舒丹丹就日日算着时间,天天晚上就又开始绣她的鞋垫了。

转眼到了腊月,眼看着年内无日了,农户们就忙着准备过年的东西了,杀猪,请客,女人们则忙着赶制全家新衣,学生新课也已经结束,正复习准备期末统考。又是一个星期六的下午

“有人吗?”一个高大威武的军人笔直地站在学校门前。我和舒丹丹不约而同地跑了出来。虽然我没见过沈辉,就凭那身军装,我一眼就猜出他是谁了。不知道为何,一向大方的舒丹丹,反而腼腆地如初恋的少女,见了沈辉她竟然不知道说啥了,只是忸怩着不说一句。我呢,竟只顾着打量来人,也忘了招呼。倒是李校长,赶忙招呼“是贵客到了,快,快进来!几时回来的?辛苦了吧?”

“李校长,你好,你好!”沈辉操着一口流利的普通话,几步抢上前,热情礼貌地与李校长握手,“昨天回来的,今天就来看看!呵呵!”

“舒老师,看把你激动的,还不快去烧茶!”

舒丹丹答应一声,脸红着跑到厨房去了。

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

版主

最具魅力奖

呵呵,看到楼主对沈辉的描写,想起了在夹河境内广泛流传的一个故事。

说的是30年前一个退伍兵回家,走到离家不远的地方,遇到一个老汉头子。
退伍兵在外几年,操着一口流利的普通话:“老大爷,到安东从哪走呀?”
那个村以前叫安东。
老汉一抬头,发现退伍兵就是自己儿子:“这不是国庆儿嘛?!回来了呀”
退伍兵也发现老汉就是是自己的爹:“原来是爸爸呀!”(普通话)
本来儿子南腔北调的还不认得回家的路,就让老汉觉得别扭,
又听到不叫自己爹,而叫“爸爸”,老汉气不打一处来:爸爸!!爸恩妈的比!!

论坛贵宾

慈颜长笑

呵呵,看到楼主对沈辉的描写,想起了在夹河境内广泛流传的一个故事。

说的是30年前一个退伍兵回家,走到
老虎 发表于 2010-9-23 00:07
十几年前的确如此,出门回来爱说普通话,而有部分老人就听不惯,认为那是怪妖气。

论坛贵宾

慈颜长笑

沈辉,笔直高挑,配上军装,在我看来时仪表堂堂。皮肤虽黝黑,但眉目清秀;体态虽显瘦,但刚毅果敢气质外现,男人味十足。

舒丹丹有眼力,我有些羡慕。

“丹丹姐,你好福气,找了个帅军哥,难怪你天天念,夜夜盼呢!”我瞅着他们在一起时,就故意说给沈辉听,沈辉也只是微微笑笑,并不答话,让人越发觉得有内涵。说实话,我对我男友最看不惯的就是他身上有股女人气,特别那似乎永远都摆脱不了的童稚,让人没有踏实感。男友与我,就好比鸡肋,要他心不甘,舍他又可惜,毕竟他在我面前能唯唯诺诺。

女孩子谈对象,最喜欢暗暗比较了。女孩子找对象,也大多喜欢稳重成熟的男人。

我想,舒丹丹能摆脱诱惑,宁可舍弃春花秋月下的卿卿我我,宁可任凭月圆月缺的相思等待,宁可自甘孤灯伴读的寂寞独守,不是没有原因的。今天,我从沈辉身上看到了舒丹丹那背后的精神力量。

女人比男人更容易活在某种虚构的情境中,她们对精神的依赖,胜过一切外在的物质的。

吃过晚饭后,沈辉在舒丹丹寝室坐了一些时候之后,坚决谢绝了舒丹丹及学校所有人挽留,执意回去了。

沈辉一走,我就赶忙跑到舒丹丹那儿,我想分享她的快乐;我也能够想象到她内心的欢欣。

“丹丹姐,你怎么让他走了?”然后我故意大声背诵“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数。”舒丹丹送走沈辉后,不知道是激动还是咋的,竟然默默无语,是对沈辉的执意要走而失望吗?

沈辉一连几天都是上午来学校,在学校吃了午饭后,傍晚的时候,就又回去了。我们学校教师少,就如同一家人,谁来了客人都是大家的客人,尤其是李校长,他仿佛就是一家之主,舒丹丹本来年龄就不小了,个人大事,自然也是李校长操心的事,替她张罗,也是义不容辞的。

沈辉来了后,李校长特地托人带了两瓶好酒—金凤酒,这可是专门用来招待姑爷的。沈辉来了,谁没有课,谁就奉命陪沈辉聊天;万一都有课,那就给他找本画报或者《小说月报》之类的书,让他打发时间。

中级会员

优秀新人奖

难道舒丹丹和沈辉最后是杯具{:5186:}
浅浅寂寞浅浅愁,深深庭院深深秋。

金牌会员

热心网友奖

期待下集
行至水穷处,坐看云起时。

金牌会员

优秀新人奖

女孩子谈对象,最喜欢暗暗比较了。女孩子找对象,也大多喜欢稳重成熟的男人。
那个沈辉、看似还好。但愿他能好好对舒丹丹、
能让这个女子幸福。。
但是总事与愿违、都是那样。活在梦里、活在自己幻想里。。

论坛贵宾

慈颜长笑

几天下来,沈辉好像随和多了,刚回来是不多言不多语的,现在竟也主动搭讪,讲他们部队情况,讲他们部队驻守的大连的地理环境、人文历史,其实他很健谈。舒丹丹做饭时,他帮着烧火;我做饭时,他也帮着择菜。看来,女孩子找个军人是不错的,部队锻炼,至少把他锻炼成一个能吃苦的勤快人。我是越来越感受到舒丹丹的幸福和满足,这从她每天走路的轻快,和不停地重复哼着“美丽的夜色多沉静”可以看出,她和沈辉的感情更近了吧。我真替她高兴,她的愿望也很快就要实现了。

“丹丹姐,干脆趁他回来过春节,你们就把婚结了吧!”我趁沈辉走了后,就对舒丹丹说,“再等下去,可真的成了老姑娘了。”

“怎么可能呢,他刚回来,根本没得准备。”舒丹丹摇摇头,一副无奈的样子。

“花堪折时只须折,莫待花落空折枝”,岁月已逝,青春已逝啊。不知怎的,我内心有些酸楚,被零落在这样的一个角落,我们的生活,我们的未来,谁知道呢?谁在乎呢?记得那时我最爱哼《被爱情遗忘的角落》这首歌了:

谁知道角落这个地方

爱情已将它久久遗忘

当年它曾在村边徘徊

徘徊

为什么从此音容渺茫

谁知道角落这个地方

春天已将它久久遗忘

当年它曾在山口停留

停留

到何时它再愿来此探望

每每听到这首歌,我都会涌出一股淡淡的忧伤,甚而一个人默默独自垂泪。

我们这一代女性,在金钱和爱情的选择上,我们鄙弃金钱和享受,我们甚至都不愿提与钱有关的话题,更愿守着一份安放自己感情的草地。只要是一份真爱,哪怕我们像王宝钏那样,寒窑苦守十八年,我们也会感到幸福。我不知道,沈辉回来给舒丹丹带了什么礼物没有,我也不好意思问,问那有些俗气。

沈辉呢,希望他能理解和善待丹丹姐就好了。

论坛贵宾

慈颜长笑

十

临近期末考试了,按上级指示,我们老师必须离开原校到别的学校,进行交叉监考,舒丹丹要回去一趟,提前走了。沈辉呢,估计也该呆在家里,或者逛逛别的亲戚了。

学生放了,舒丹丹回家了,我又没事可做,闲得无聊的时候,我就会干我的老行当,继续影印画报上的美女图,或者给周围女孩子们画鞋垫上的花。

“何老师,你好!”沈辉突然出现在我寝室门口。

“哦,解放军同志,你好!”我赶紧站起来,“你不知道舒丹丹回家了?”

“知道。我是特地来看你的,我的何云老师!”沈辉露出了亲切而神秘的微笑。

“不请我坐啊?这可不是待客之道。”

“哦,请坐!请坐!”我搬了把小椅子,让沈辉坐下,然后泡了杯茶放在他面前。

沈辉一边喝茶,一边观察着我寝室。东一句西一句地闲聊着。

“解放军同志,舒丹丹天天心里嘴里都在念叨着你。”

“是吗?是你哄我的吧?”

“我哄你干啥?舒丹丹盼你都快成望夫石了,你感觉不到?”

“她变成石头,恐怕不是为我吧?”

“你说啥?不是为你还能为了谁?”

“为谁?只有舒丹丹知道呀,你去问她吧?”我觉得他话外有话,“你可不能听别人瞎说!”

“有别人瞎说?瞎说什么?”沈辉突然狡黠起来,我知道他在故意绕,想把我绕进去,我得赶快转移话题,我知道,有些东西时解释不清的,越想解释,就越不能解释。

“解放军,你回来是结婚的吧?”我又开起玩笑来了。

“结婚?是呀,我现在还真的想结婚呢?可是……”沈辉站了起来,巡视着我墙上贴的花花绿绿的图,“可是我还没确定好结婚的对象。”

“你这话什么意思啊?”

“没什么意思,就是随便说说的。”沈辉突然转向我,“何云老师,你,你很喜欢画画?”

“见笑了,什么喜欢啊,那是套着玩,没事的时候,打发时间的。”我有些不好意思。

“何云老师,像你这么出色的姑娘,怎么被分到这里来了?太可惜了!”面对男性当面的赤裸裸的夸奖,我还真脸红了。

“看你,脸都红了,我说的是真心话,呆在这里,太可惜了。”沈辉走近我,声音低而恳切。

“何云老师,跟我走吧!你知道吗?见你的第一面,我就有种强烈的感觉,这种感觉过去只是从电影上看过,现在我真正尝到这种爱的滋味了。”

“沈辉,你瞎说什么?”

“我知道什么叫一见钟情了。跟我走吧!”沈辉很冲动,只管自己说,一点儿都不给我留有说话的余地。

“你刚才不是说我回来结婚么?原来没打算,现在有了,我想结婚,我想跟你结婚。”
   “沈辉,你冷静点,舒丹丹等了你这几年,你们感情有雄厚的基础,你别瞎说!”

“爱情一定与时间有关系吗?我原来也这样想,时间越长感情越深,可现在我不这样想了。爱情就是一见面,就产生的那种奇特的感觉,而这种感觉是说不清的,我从来没有过见到你后这种感觉。”沈辉像个演说家,我只是很害怕,很害怕,也很慌乱。

我慢慢往墙边溜,沈辉一把将我紧紧地抱着,他用他滚烫的嘴唇,想搜寻着我的嘴唇,我极力回避着,头不断地向左右摆,我想逃却逃不掉,我要喊却喊不出,我也不敢喊。

”别,我有男朋友啊。”

“我不管!你不是还没结婚么?你重新选择,我也重新选择,正好两平!”沈辉像是呐呐自语,又像是在向我倾诉,我越是挣扎,他越是疯狂地吻着我的脸……

一边是狂热的爱的呢喃,一边是做人的理智,我在这边缘奋力挣扎。

突然门外吹进一阵凉风,我一下子清醒多了,我用力推开沈辉,并大声吼着“你疯了!”,然后就冲出去,一口气跑到学校的后山上。

金牌会员

优秀新人奖

然后呢。。。。。
自老从看到何师陪同舒丹丹一起看信、写信的时候。
我就在想、会不会有天何老师喜欢上这个从未谋面、丹丹口中高大厚实的沈辉。
却是、沈辉先表白了。
可怜的丹丹、一直把何老师当作最好的朋友、什么都一起分享、唯独爱情不能分享的,让这个何老师如何是好呢?

论坛贵宾

慈颜长笑

我坐在山上,正是傍晚,夕阳已经落下了山,只留下些红晕,像是天空做的一个粉色的梦。最后连梦幻也消失了,只剩下乌兰的天空,在夜色中渐渐暗了下来。

晚风渐起,吹着有些尖利的口哨,穿过树林裹挟这枯叶,在空中飞舞盘旋。

冷风吹去了我满脸的燥热,也让我狂跳的心慢慢平复下来,我估计沈辉也已经离开了,我才回到学校。

我惴惴不安地走进寝室,门虚掩着,沈辉已经走了,我长嘘一口气,坐到了办公桌前。我想继续来描画,也好理理纷乱的心绪。可当我把抽屉打开的时候,里面有块儿漂亮的手帕,手帕上里面包了个精致的盒子,打开盒子,一块儿金灿灿的手表。盒子里另一张纸折叠成花状,我小心拆开,这是封写给我的信:

何云老师:

实在很冲动,很冒昧,惊扰了你!原谅我吧,一切都是因为爱。

我第一次来学校,是来看舒丹丹的,没想到,我遇到了你,然后,我满脑子里就是你的样子。我曾很努力地想把你赶走,但是很徒劳,也许是上天的安排。

希望你不要拒绝我,拒绝一个一见你就再也放不下你的人,拒绝一个甘愿冒天下之大不韪也要爱你的人,你忍心吗?爱没有错,错的只是我们没能在最佳的时间相遇。

你不要怕别人的舆论,我会带你远远离开这里。

如果你让我失望,我将终生失望。

我盼着你的回音。

送给你小小的礼物,略表寸心,望笑纳。

匆匆之间,不能尽意,内心不胜惶恐,就此止笔、

沈辉

即日

我反复掂量着手表,要说我不动心,那是假的。记得我第一次跟我男友约会,我跑了很远的路来一小镇,中午男友竟买不起一个馒头,追了我很远送的礼物也只是一个指甲钳。

晚上没人,我悄悄地将手表戴到手上,然后左看右看,真的好漂亮。可是,为何我心里总扑通扑通地跳,仿佛做贼似的?晚上我失眠了,一会儿看看手表,一会儿看看信,脑海里总是沈辉狂乱亲吻我的影子,我无法安睡。

高级会员

QQ
果然悲剧了,咋这么悲剧呢,女人啊女人,犯了最不能犯,可是又最容易犯的错误,唉,杯具,真是个杯具啊
我可怜的丹丹~~~

高级会员

QQ
今天心里好烦好烦,看了娴云的故事,烦恼被暂时拉走了,期待你继续更新

高级会员

QQ
更新更新~~~更新更新~~~