楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

牧童近日好像很忙,很少来论坛溜达了。
娴云 发表于 2010-9-30 19:44

都说种瓜得瓜,种豆得豆,我想用心检验一下自己的付出和收获能不能成正比!
虽不常溜达,一直把你和你的文字放在重要的地方!
节日快乐!

论坛贵宾

慈颜长笑

都说种瓜得瓜,种豆得豆,我想用心检验一下自己的付出和收获能不能成正比!
虽不常溜达,一直把你和你的
牧童 发表于 2010-9-30 19:50

相信你的付出一定会有丰厚的回报!也祝你节日快乐!

论坛贵宾

慈颜长笑

“丹丹姐,你今天去打听,到底有你讲课没?”

“不知道!”舒丹丹嗫嚅道。

“怎么会不知道?你去干啥子呢?”我追问道。

“真的,我都不知道该怎么跟你们说。你说,王站长咋是那样的人呢!”

“王站长咋啦?”

星期六9点左右,王站长寝室门关着。

舒丹丹犹豫再三还是举起了手,轻轻地敲了两下门,门没开;等了等,耳朵贴着门听了听,屋内有动静,舒丹丹再次敲了几下门。

“谁呀?”王站长边咳边问。

“我!舒丹丹!”

“哦,是丹丹呀,怎么这么早,找我有事吗?”门开了,王站长仿佛是刚起来,才洗罢脸,正用梳子向前几下,再向后几下地梳着那虽不是浓密却还油光发亮的头发。

“站长,打扰您了,我是来问问我的事。”

“哦,那赶快进来吧!进来说!”

“不了,我就站在这儿行。”

“看你个女娃子,你进来我能把你吃了?”一边说用一种怪异的目光,将舒丹丹上上下下打量了一番,看得舒丹丹极不自在,进也不是,不进也不是。

“你先进来坐一会儿,站客难打发。”

舒丹丹只好走进去,自己搬了把椅子坐了下来。王站长也顺手将门虚掩了。对着门口的镜子,继续梳理着头发,“人梳头的时候,这梳子来回要慢,轻重适当,能起到按摩作用,促进头部血液循环”,“看来,王站长平时很注意养生!” “哪里,哪里!在这方面,我是不大注意的。”

王站长终于梳罢了头,将梳子放下,就笑眯眯地看着舒丹丹,“说吧,找我有啥事?”

“王站长,听说民转公讲课的人定下来了,我想问问有——”

“丹丹哪,我知道你想问什么。这个不好定啊,竞争的人太多了,名额有限。我们也为难哪,论条件吧,都够,把谁刷下去我都不忍心哪!不过,丹丹,上次叫你好好表现表现,你怎么好长时间都不来了?”王站长态度温和,说话亲切,让舒丹丹有些感动。

“站长,听了你的教导,我正在努力工作,并在自学,准备参加自修考试呢!”

“我的傻姑娘哎,你也太死心眼了,光在工作上攒劲也不行啊,得想想别的法子!”王站长踱到舒丹丹面前,用手抚摸了一下舒丹丹的头,然后又轻轻拍了拍,依然踱回原处坐下。

“王站长别的有啥法子?公平竞争嘛,谁的条件更好谁就—”舒丹丹拖长了音,一时也找不出个合适的词。

“我说你傻呀,不是?你见过绝对公平的事吗?很多事看似是公平,实则是不公平;看似是不公平,实则是公平。公平不公平,全在乎人一张嘴,说它公平,它就公平!”

“这么说吧,前几天有两个姑娘来找我,说起来你是认识的。来求我帮帮忙,看那副可怜又可爱的样子,我心肠又软,能不答应她吗?”接着,就又凑近舒丹丹,意味深长地说,“这姑娘脑子就是灵活,丹丹呀,你得向她们学习!”

求求人就是脑子灵活?舒丹丹真的有些糊涂了。“那王站长,我也您你帮帮忙嘛!”

“看看,你这女娃子,大脑转弯不慢嘛!”王站长笑得有些诡异,“求我帮忙,算是你求对了。我这张脸总比你这张脸受用吧?别看你脸细皮嫩肉的,中看可不中用呢!不过,—”王站长又要绕什么弯子了。

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

“不过——靠近一点儿嘛,来,过来!”舒丹丹坐着没动,感觉王站长亲昵地有些过分,就觉得不自在。“女孩子要学会生活。不要太古板嘛,思想要开放一点儿,现在是既要会工作,也要会快活。”王站长站起来,一把拉过舒丹丹,“来,坐到床上来!床上软和些。渴了吧,我给你倒茶!”王站长伸手拿桌子上的杯子,再找茶叶,手有有意无意地总要撞一下舒丹丹的胸部。舒丹丹觉得脸烧得厉害。王站长在递茶的时候,顺势就握住了舒丹丹的一只手,“别急着喝,先凉着”,就又把茶放在桌子上。

“我这人有点儿自私,我可不愿白白地帮人,你总要有点儿表示吧?”说着,就硬把舒丹丹往床上摁,手胡乱地在舒丹丹的胸部摩挲着,舒丹丹的意识又开始模糊了。眼前是高文,还是王站长?她多么想转正啊,从此她就是一名拿国家工资的公办教师了,她可以自豪地向沈辉递交一分珍贵的礼物了。沈辉?不,不能,这样怎么向沈辉交代呢?她突然奋力推开王站长,飞也似的冲出去。就一口气朝回跑,她不知道自己是在现实还是在梦中,她跑啊,跑,直到两腿实在迈不动了……

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
好火爆的帖子!可以出书了。。。
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

论坛贵宾

慈颜长笑

“到现在,我还在云里雾里,不知道这事会怎样。”舒丹丹眼里掠过一丝迷茫,长叹一声,“办事可真难啊!”突然,舒丹丹仿佛还不能相信似的问我:“何云,你说王站长咋是那样的人呢?平时开教师大会,讲话是一套一套的,感觉也很正派,没想到—”“你呀,那些干肮脏龌龊事的,有几个能让你一眼看出来?王站长估计是个老色鬼。”这会儿,我竟然装出很明智很通丗务的样子,那是因为我没有置身事中。

十四

这件事,舒丹丹虽然有些惴惴不安,但仍然没有意识到它的严重性。她总觉得虽然自己没能满足王站长的愿望,但毕竟这是他的短处,是见不得人的,也摆不到桌面上来,所以王站长也不会在她的事情上有意为难。

舒丹丹不好意思说,我把这件事的大致情况粗略地告诉了李校长。李校长听后,只是沉默,不坐任何的评论,最后,站起来的时候,嘟哝了一句,“舒丹丹转正的事,今年恐怕没戏了”。

反正还没开始讲课,也许事情并不像我们想象的那样糟。

可是很快就得到确切的消息,在转正讲公开课的名单中,没有舒丹丹。连讲公开课都没资格,那转正就更是不可能的了。

这个确切消息是李校长带回来的,他怕舒丹丹接受不了,不敢直接告诉舒丹丹,就悄悄跟我说了,要我寻找机会,劝劝舒丹丹,要她想开些,把这事看淡一些。我嘴里答应着,可是谁能接受那满怀着的希望,陡然间破灭;看淡一些,这关系到舒丹丹十几年的努力付之流水,这也关系到舒丹丹未来的大事,谁又能真正超脱呢!

“丹丹姐,这次要是万一没你讲课,咋办?”

“不会吧,全乡我排了一下,比我资格老的没两个,至少也该让我参加讲课吧!”

“那万一要是没有呢?凡事还是要做最坏的打算!”

“没有?那我就要去问问凭什么,他们得给我一个说法!”

“要是没有的话,估计他们早就想好了说法了,说不定呀,都写到材料纸上了,只等你去好给你呢!”舒丹丹沉默了。我知道上边一旦决定了,说说愤激的话还可以,但说过之后,你所能做的只能是接受。

很快事情瞒不住了,因为那个星期六全乡教师集中听民转公教师的优质课。我们学校四个人必须去两个。舒丹丹不能接受这个事实,尤其是参加讲课的有两个姑娘,教民办的时间只有她一半长,论教学成绩,在全乡的教学优胜榜上没挂个名,为什么?

舒丹丹听到消息的那一刻,大脑一片空白;当她稍稍清醒的时候,她愤怒了。

“我要告他们!得给我个说法!”

“别天真了,嘴长在人家头上,既然这样做了,还怕找不出个理由!”李校长毕竟有社会经验,他更知道找的结果。有时不找,你至少还能保持点儿做人的骨气与尊严;找了吧,你得到的将是更大的羞辱。

舒丹丹闷闷地回到寝室,全身就像散了架一样,鞋也不脱,就那么仰面躺在床上,一动也不动。她呆呆地望着天花板上的墙皮,被岁月剥蚀得秃秃斑斑,一种从未有过的幻灭感,袭上心头,人为什么要活着?工作呀,事业呀,奋斗呀,理想呀,全是无聊的游戏。舒丹丹慢慢地把眼睛闭上,两颗大大的泪珠,扑簌簌从眼角滚落到床上。

现在她什么也不想,最好就这样一直躺下去,永远不再起来。

金牌会员

优秀新人奖

可怜的丹丹。
baozi61baozi61baozi61

高级会员

爱心天使奖

平凡的,朴实的故事!
楼主写的很不错!
秋风

论坛贵宾

慈颜长笑

舒丹丹想起那次的情景,她终究没去找教育站。但是她坚持要去听课,她要看看讲课的到底是怎样的人。

那天听课是我和舒丹丹去的,分片儿听不同人的课。我只知道,我们那片是听两个年轻姑娘的课。讲课者很注重外表的修饰,以女性特有的细心,我知道她们脸上都扑着淡淡的白粉,这使得她们的脸都显得格外的白。她们也善于微笑,并且也微笑得恰到好处,这让她们看起来很妩媚,我突然就想到了“笑靥如花”这个词。我看看她们,忍不住回头看看舒丹丹的脸,没有任何的修饰,一脸的严肃凝重。听后,大家的共同感受就是整个课堂像是事先排练过多遍的表演,程序化和动作化。

然而听罢课后的总结大会,却让舒丹丹如被击了一闷棍。

大会上,满面春风的王站长走上主席台,习惯性地将头发向后拢了两下,然后就慷慨陈词了:“今天大家从大老远的跑来听课,如果没有收获,我就对不起大家。我暂不做评论,大家说句实话,今天听的这两节课,讲的怎么样?”王站长将声音提高了八度。下面只有稀稀落落的几个人高声应道:“好!”王站长似乎不满意大家的回答,又高声喊道:“怎么样?大声回答!”“好!”这次比前一次似乎又多了几个人。“同志们,我们乡有多少个民办教师,他们在教育岗位上兢兢业业,送走了多少个春夏秋冬?他们当中有的已经老了,头发白了,他们都有资格转正,可是指标有限哪,我不能满足大家的愿望,只好优中挑优了。怎样才能优秀?创造条件就是力争业务过硬,提高自身素质!在这里关起门来,我也说句实话,有个别同志,不去提高个人文化素质,不去想方设法,却想一些歪点子,甚至想用色相拉拢引诱领导来达到某种目的,今天我把话说到这里,你千万不要做这个梦!就算我答应,人民群众是不会答应的。”

下面教师窃窃议论,舒丹丹用力把嘴唇紧咬。也有的私下就议论,“看他说的,比唱的都好听呢!今天这两位不就是他的情妇,当谁不知道呢!”

回来后,一向豪爽快乐的她,性格上有了很大的改变,她不爱多说话了,也很少再听到她毫无顾忌的大笑。

初级会员

好揪心哦!丹丹一定得挺住渡过难关哦

金牌会员

优秀新人奖

期待更新,
记得以前有人到我们教室听课、老师会提前演练。
包括哪些问题。谁回答。
都是定好了。

高级会员

郧西特派员

看完全文,我想过段时间我要写篇《晚风穿过树梢》的书评。
我想去拈花惹草,可惜都被他们拔光了。

版主

最具魅力奖

娴云的压力越来越大了

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

非常感谢娴云老师带来的精神食粮!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

关注中……

论坛贵宾

慈颜长笑

十五

舒丹丹渴望通过转正来改变自己的命运的希望越来越渺茫了。不是她不相信自己,而是通过这次的教训,让她固执地以为命运有时是自己无法主宰的。

当然她还想考自修,可自修就算考起了,也还得几年的辛苦自学才能结业,而自己的年龄实在不小了,错过了的东西,想要再追回来,并不是件容易的事。舒丹丹早已到了出嫁生子的年龄,现在要拿几年的时间去弥补过去,这个愿望实在有些奢侈。不过,她要尝试,尝试了不行,那样才心甘。舒丹丹把自己紧紧封锁在教室、寝室和学校厨房三点形成的平面内,连家也很少回去了。

山上什么时候开始泛绿的?河柳什么时候竟长成了长长的叶子?野桃树怎么没开花就长出了毛茸茸的靑球?舒丹丹一次下河洗衣服,当她站起来,正要端盆子走的时候,眼睛落在河岸边的野桃树上,很是吃了一惊,然后慌张地遥望对面的山坡:全是满山满山的暗绿。是啊,这个春天就这样过去了,自己既没有心情也没时间出来,瞧瞧春天的影子了。看看这河里的水,哪一处不是倒映着夏的浓荫呢!

马上要考试了,为何越是临近考试,越是感到大脑一片空白呢!舒丹丹越来越感觉自己一点儿把握也没有。不管怎样,算是偿还自己一个心债吧!

考试前,舒丹丹将所带班级托付我和李校长,对班上的安排一一作了交代。临走前的那天中午,我主厨,李校长亲自烧火,杨老师帮择菜,做了一顿并不算丰盛的丰盛饭,算是给舒丹丹践行,希望她能考出一个好成绩。这次,李校长又特地从他私人处拿出了2元多的好酒,我们每人都陪舒丹丹一杯酒并说出自己的祝福。

席上,李校长率先端起了酒杯:“来,丹丹,祝你考试顺利!不管怎样,尽力了就行,不管结果怎样。”舒丹丹端起酒杯一饮而尽,泪花也在她的眼中闪动。

“丹丹,没有过不去的坎,把什么都看淡点。我教民办的时间跟你一样,我还是老三届的,我心理平衡么?算了,不跟人争,想想若不让我们教民办呢,我们还不是照常老挖掘?”不善说话的杨老师,说起话来,可是句句实在。舒丹丹也一饮而尽。

“丹丹姐,考试只是一种人生体验,一种追求过程。我们要的是人生路途上的沿路风景,至于终点,那不是我们的目的。”我不知道从哪里看到过这样的人生哲理句,顺带就用在这里了。舒丹丹端起了酒杯,可是这次她只喝了半杯,就放下了。“丹丹姐,你随意,在意不在酒!”舒丹丹听我不她多喝,反而端起酒杯,也一饮而尽。最后,酒不单行,我们四个人,共同端起酒杯,一饮而尽。舒丹丹除了“谢谢!”外,就是蓄满眼眶的泪水。我们几个都知道,舒丹丹去考自修大学的艰难,所以我们心照不宣地劝慰,希望能减轻她的心理压力。

考罢后,舒丹丹就回来了。一个教师无论你走多长时间,属于你的工作,都还等着你去做,所以没有人愿意在外多逗留一天。回来后,我们只说“回来了啊!”却再不追问考的怎样。

突然,我们又得到个消息,教育站的王站长利用为民办教师转正为借口,占有多个民办未婚女教师,已被上边查处,撤销了他的站长职务,正在接受调查。本年度,本乡的所有转正的民办教师,暂停办一切手续。讲公开课的也只是一场空喜,犹如做了一场梦,梦醒时分,皆已成空。

“丹丹姐,你应该高兴。那些人呢,活该!”我有些幸灾乐祸地说。谁知,舒丹丹一点儿也不高兴,反而更加沉重地叹了一口气,然后,摇摇头,一幅无可奈何的样子。

很快舒丹丹考试结果也下来了,录取线是320分,舒丹丹只考了268分。对于这个结果,都在我们的意料之中。舒丹丹也一样,早预料着了,因而也并不感到怎样的沉重。

金牌会员

优秀新人奖

QQ
这篇文章我是今天才晓的,是一位群友介绍的,果然不凡呀,我一口气看到这里,故事的情节牵动我的心,不温不火的闲云,期待你的继续,我想这贴子怎么也要翻到100页吧,顺便说一句,你的Q图相我真喜欢,嘿嘿
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 178# 酷比客
  恐怕翻不下去了。我把这张图片送给你哪

金牌会员

优秀新人奖

QQ
回复  酷比客
  恐怕翻不下去了。我把这张图片送给你哪
娴云 发表于 2010-10-2 20:30

我们都顶你的,会的,谢谢,那是你的标志呀,你写的好补实,让人不的不看下去,我从来不看小说,而这次尽然想一直的期待下去,你的魅力是大大的,一直的支持你,baozi62

发表回复