月下半只猫

[复制链接] 17
查看

版主

最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬天终于姗姗来迟,带着清冷的微风,无孔不入。对面超市里放着从我这里下载的歌:听,海哭的声音。。。太阳能路灯努力的挥发着阳光下蓄存的能量,从街头亮到街尾。没有星星和月亮的夜空,忽然想起一个场景:月下半只猫。毎逢在家的夜晚和繁星相对,望着沉寂空邃的远山和明月,也总能想起这个场景。

母亲养有一只专业猫,用来平息耗子之乱。它因挑食瘦弱的只比老鼠大一圈,走起路来一步三摇,无声无息。
月明星稀的夏夜,吃过饭,母亲在厨房里收拾残局。猫在门口打谷场的角落闭目养神。皎洁的月光从山顶倾泻而下,暗夜的苍穹上挂着着粒粒璀璨的星辰。远远的前山腰,摇曳着星星点点的万家灯火。凉风徐徐拂过山川,竹林,麦地,葡萄架,直向我走来。站在明亮的月光里,看着对面寂静的黑暗无声的蔓延,淹没了月亮照不到的阴洼山脚。村子像个天真的孩子,安详静谧的熟睡着。我生来极其钟爱这样的夜晚,靠在门框上,面对着广袤的群山略带凄美的心情。我总喜欢在这样的时刻,幸福的沉默的享受一阵子。我和猫,我们彼此都不被打扰。

门口左边有两个小池塘,母亲种植着生长旺盛的莲藕。饱满的花蕾在圆润的叶子间羞涩的探出头来。好像暗涌着绽放的力量,等待时机的成熟。或者晨曦微露第一缕阳光洒下时,它们就张开飞翔的翅膀,在艳阳里争相开放,一展丰姿。水里有蛙声此起彼伏,听不出他们是喧泄还是在歌唱。静静的听时,又好像纯正的男中音在唱一首低沉的歌那般,娓娓道来。荷叶在风中拥成一团,向一个方向摇头晃脑,那簌簌的声响,如同秋天丰收后的玉米地,带着清香令人沉醉。小猫试探着伸出前爪,还没搭上叶子,尖利的爪子已经撕破了那颗晶莹的露水,它一骨脑滚下池塘,猫也差一点一脚踩空,追随它而去。

我想猫一定在做梦了。这会它蜷缩在我脚下,发出呼噜呼噜的鼾声。月亮从山顶钻进云层,若隐若现的游离在夜空中。晒谷场上黯淡下来,蛙声高昂的回荡在四面环山的村庄里。草丛里蛐蛐弹奏着悠扬的琴声,那是我爱听的曲子。在这样辽阔的山涯里,连绵的山脉延伸到视线之外,世界睡下了,一时间觉得自己是这样渺小。夜,忽然静的有些令人害怕。起身想进屋关门,却忘了脚下睡梦中的猫,踩到它的尾巴,引来厉声的尖叫。母亲说,只要它叫,耗子也会避而远之。这样,家里就很安静,再也没有鬼子进村般的撕杀和惨叫了。

有时得承认,独自面对这样的高山黑夜,还是不敢长久的看下去。冥冥中像有不灭的灵魂对我靠近,似梦中那一片不败的天堂鸟那样布满蛊惑之力,无法抗拒,亦不能前进。这种心境只有在这样茫然的大山中才能被记起。都市里的歌舞升平给人的只是永远的世俗里的创伤。

多少次月圆之夜都想起家乡的这坐山,山上的明月,山下的花猫,和山里的母亲。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

龙门刀客

想家了,天冷了,又忙了,一年又过去了。
够好了,有味了,升级了,篇篇都精彩了。

金牌会员

优秀新人奖

QQ
baozi60

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 2# 锦衣夜行

好一个冰雪聪明的锦衣啊,第一句话就说出我的纠结。

高级会员

越看就越想家,这是看第几编了呢?
爱情就像鬼,相信的人多,见过的人少

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
师傅一出手便知有没有,想家了,快过年了可以回家了!
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

金牌会员

郧西论坛护旗手热心网友奖

QQ
想家 、 想母亲了!
  过年回家来看看啊。
如果、那天坐在树下的是我,那么我一定可以得到诺贝尔奖┓

中级会员

QQ
猫一般的女子内心总是是孤寂,敏感,警觉的。
不知不觉冬天来了,年关也快到了,只是忙碌的步伐还在一如继往的前行着

喜欢挠猫的的下巴,然后轻轻的抚摩着猫猫身上柔软的毛,于是猫就会忽忽噜噜的打着忽噜,然后在你的脚边转来转去,用嘴巴轻轻的掀着衣角,想要和你亲近,那时总是忍不住要去拥抱一下它,它不会特意接近想向示好的人,也不会拒绝你的好意。
喜欢看猫在阳光下安详的蜷缩着身子睡觉,用小木棍轻轻的敲几下他的头,它的眼睛微微的睁开,再慢慢的合上。既而继续着黄梁美梦,安安静静的
拾到过一次刚出生十来天的一只小猫,那时还需要有奶粉喂养,由于太忙碌只好把它送给了一位朋友寄养,后来听说死了,后来就再也不喂养动物,因为害怕如果有一天它失去了,会有深深的自责和心灵的不安。

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
好文章!
世界上最了不起的不是有钱人 而是有心人!

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 8# 雪柔

喜欢猫的人一定是温良浪漫的。我看雪柔亦是。

中级会员

QQ
回复 10# 安妮

谢谢安妮,过奖啊,呵呵,我小时侯家里养了9年的猫,而且关系很好,所以看到小猫猫我就能很快交上朋友的啊

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

说实话我挺怕猫的  尤其怕它的眼睛  看起来好恐怖
小时候妈妈把隔壁的一只小猫抱回家
结果它趁我不在的时候在我床上拉了陀便便
从那以后对猫就没兴趣了
安妮姐想家了就回来呗~~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 12# 过客

出门在外的人,想家是平常情绪。不能说想就回去呀,倒是好久不见你了,怪想你的。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

回复  过客

出门在外的人,想家是平常情绪。不能说想就回去呀,倒是好久不见你了,怪想你的。
安妮 发表于 2010-12-19 21:03

安妮姐过年应该会回来吧?
我这段时间上网上的少

初级会员

永远怀念我家的猫。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
希望,你想家的时候,我可以去见你
希望,这个愿望,能早日变得容易实现
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 16# 沙茉

听到茉茉说平安夜街上走不动,手机都没有信号,我笑了。嘿嘿。今年以来,窝的太久了,从来没出门遨过。我倒想感受一下这个气氛。天晴的时候,我找时间去看看你。哪怕中午一会也没关系。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
回复 17# 安妮

温暖的安妮!期待再见。

关于平安夜的事我真没有夸张,去年和某人约好在鲁巷广场见面,本来能联系的时候大概相距500米,但结果硬是没见着人---电话没信号,人挨着人在挪。

发表回复