楼主: 蓝蓝 - 

和蚕生活的日子

[复制链接] 54
查看

版主

最佳文采奖爱心天使奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我窃取的父亲的全部基因,心态,为人处事同出一辙,从小喜欢与自然为伴的他,蚕便是生活的一部分,耳熟目染,久而久之,我也爱上了蚕,这个人类世界之外唯一的死党。
     小时候,我有一个大盘子,那是我偶然一次 路过垃圾堆发现的至宝,其貌不扬,但颇有深度,容得下我的蚕伙伴,于是,为了避免母亲的责骂,我在河边刷干净了上面泥土污垢,兴高采烈的带回了家,就这样,我的伙伴开始了人生中第一次迁徒,离开了以前脆弱的纸盒子,也算是有了一套自己比较舒适的大宅。
      日出日落,日新月异,宅子中经历了无数悲欢离合,无数次的主人离开,无数次的生命登基,只有宅子巍然不动,躺在那里,我伴着这座宅子和其中的蚕宝宝度过了童年的世界。

记得小学三年级有一篇课文叫《春蚕》,因为亲身所感,所以学得特别认真,从中,逐渐体会到人生的凄苦和短暂。那时候上学的零花钱很少,但我总是会从中省出那皱皱巴巴的一两毛钱去买桑叶,作为它们的专用生活费,每天下午,放学之后,我会以第一名的速度直冲回家,趴在阳台上,小心翼翼的给它们洗叶子,然后擦干,在慢慢的垫上,最后就趴在上面目不转睛的望着,那时候还小,无法感悟更多的东西,只是一心看着它们快快张大,好好活着。

再张大一点,学习忙了,父亲的生意也忙了,他也就放弃了这一爱好,把此遗传给了我,我姐姐和妈妈都是心地善良的人,虽然她们无法培养起对蚕的喜爱,但总是会在我写作业时,抽出时间,给蚕换上干净的叶子,姐姐总是教导我说,无论卑微,只要是生命,都值得我们去珍惜,去善待,所以每年的春季,我总是特别的繁忙,蚕宝宝人数的不断扩张,让我总觉得有点力不从心。
    记忆最深的就是那年它们的灾荒。持续的雨季,学校门口没有了卖桑叶的奶奶,而山坡上,也是一路泥泞,无发攀爬,情急之下,我就给它们擅自换了食物,从旁边的菜园里摘了许多莴笋叶,可是中午回去的时候,却发现,许多蚕宝宝都不动了,我开始当它们睡觉了,可是姐姐却说它们是死了,可能是因为叶子上残留的农药而致死的,我忽然就哇的一声哭了,姐姐赶紧把剩下的蚕转移了地方,当天下午,就逃了半天的课,陪我一起打着伞,上山找叶子,叶子找到了,姐姐却摔了个大花脸,傍晚,我们回家的路上,她背着我,我一字一句的对她说,姐姐,我这一辈子都会对你好的。
    那你说,你怎么对我好?
    我想了一会,便说,对你就像对蚕一样,行不行?
    直到许多年后,我还清楚的记得那个傍晚,其实对姐姐的感情,也许更大一部分,就是源自她对我爱的传输,在蚕无声的世界里,我们彼此的重心牵扯到了一起,蚕便是人,人便是蚕,生命皆相同。

我相信上帝的灵验,虔诚是可以换来恩准,食物的中毒,只是杀死了一小部分蚕,而绝大多数,还是在我们的拯救下苏醒过来,经过这次大风大浪,我比以前更是要小心,此后的时光中,蚕宝宝个个都茁壮成长,再无先例。

蚕的一生要经历过四次蜕皮,或许就是和我们所要经历过的挫折相似,每一次苦难,都是一次成长,多次的成长,就累积了成熟,通常在结茧子的那段时间,我照顾它们特别细心,就像一个母亲对临近高考的孩子一样,把它们的结茧化为人生一个重要的时期,犹如一个考生是否考取理想的大学,我经常趴在盘子旁边,大声的叫着,你们都要争气,都要考取最好的大学!
    只是,它们都很争,我却不争气,我的未来是自己意料之中的事情,所以,什么都不奇怪。
    父亲最终要说出的话还是没有说出来,他看着我,无语,许久,他走进了房间,冰冷的房间回荡着一句话,你就是和我一样,你迟早会后悔。
    用蚕获取少年时代最后的天堂,并不是因为我玩物丧志,一种清醒的绝望,总是让我过早的看透世态炎凉,我所寻的路,定达不到他们所谓的期望,只是生活方式,让我沉迷和幸福。

后来,我就离开了家乡,到了另一个没有蚕的城市,之后记忆中断了三年,然后如今又拾起。
    现在的蚕,住着漂亮的巧克力大房子,可是我还总是想起童年时它们那所骄傲的大宅。
    又是春季到来时,我把蚕宝宝摆在教室里面,孩子们都围了过来,有人说是虫子,有人说是小蛇,只有一个小朋友大声的叫道,那是蚕!
    蚕宝宝是我们的好朋友,又有孩子回答道……

版主

最佳文采奖爱心天使奖

嘿嘿
你养吧
养了我负责供你粮食
谁说我是孩子,我不给你说了我32岁了吗

版主

最佳文采奖爱心天使奖

这附近的山上哪有粮食我闭和眼睛都摘的到,其实没那么娇贵,只要把叶子上面的灰擦干净就行了,我这有好多种子,要不要给你一点啊[s:1]

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第5楼吾心插柳于2008-03-10 21:43发表的 :
最可怕的就是要给他们清理屋子,那软软的小身体是我睁着眼或者闭着眼睛都不敢碰的。。。。。。

这见鬼了,人还怕小动物不成了……

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第9楼吾心插柳于2008-03-10 21:50发表的 :

跟你说实话,我宁愿见鬼都不愿意摸那些软软的没毛的小动物!诸如蚕,蛇还有青蛙等等,真的会要我老命的!!!

多大个孩子,动不动就老,我看当你真正老了你怎么办,软体动物最可爱了,啥时候有机会,揣几条,放到你脖子里,让你也感受感受哈 嘿嘿

版主

最佳文采奖爱心天使奖

我坚信我和你是情深缘深
无法经历多少坎坷,生死离别,万水千山
我们终会相见
无心插柳  我等你一万年!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

谁要养蚕,找我哦
  我提供种子和粮食

版主

最佳文采奖爱心天使奖

哪有桑叶呀,说地点,我明背着筐子就去 谢谢啦

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第25楼天赐于2008-03-17 16:17发表的 :
看蓝蓝的蚕,我想起了我家的猫,从小我就很喜欢小动物,总觉得和动物在一起很安全,很安心。从小我就相信动物通人性,我喂过一只猫,他伴我度过了9年,说长不长,说短不短,,和我同吃,同睡,最让我感动的是在严寒的冬天我黑板上练字的时候他一直在我身边转悠;因为挨骂,我固执的在漆黑的夜晚坐在路边不回家,心里早吓的砰砰的跳却强硬的说不怕,因为我怀里藏了一只猫,我在深夜做作业的时候他坐在我的桌上,我倒下的时候他用爪子骚我的脸蛋。。。。。。最后因为太老,老爱嗑嗽,被家人抛弃,我哭了,不过有时间还常去看他,可是我无法把他带回家,邻居都说那只猫老成精了,脾气粗暴,习性懒惰。我看他,他会跳在我的腿上蜷一会儿,我搔他下巴,他也会边咬边放的啃我的手,虽然老了牙齿很尖,有一点疼;我抚摩他,他也会在地上打两个滚,尽管行动不很灵活,而且还伴着粗粗的喘气声!我要走了的时候,狠狠的理了理他已经失去光泽的发毛,抱在怀里搂了他好一会,我的脸和他靠的好近,啊姨叫道,他好脏呀!当时我好想哭,猫的眼角也有泪。后来猫死了,养他的阿姨说病死的,我信,我想也可能是饿死的,也可能是冻死的,也可能是被欺负死的。。。。我很怀念那只猫,尽管我很自责!

我喜欢黑色的猫,有一种与生俱来的灵性,猫有九条命,可它们最终还是和我走失,从那以后,害怕再养动物,害怕面对它们的死亡,只是经常在暗夜怀念,动物的灵性甚至比人类还要敏感

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第22楼朝颜于2008-03-13 12:16发表的 :

蓝蓝,待我找到桑叶后怎样找你拿到种子呢?

你留个地址

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第34楼yiyun123于2008-03-23 16:56发表的 :
我小的时候也养过,那时候挺专业的,课余时间几乎都花在那上面了。

我的同伴终于出现了
今天下午,俺为了上山摘叶子,破天荒的请了半天假,我的妈啊,山上的叶子刚刚发芽,我爬到树梢上,扯了一枝还没绽开的“花骨朵”,扛回家了,蚕既已生得这么早,俺就要想方设法的弄活它们!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

引用第32楼锦衣夜行于2008-03-23 14:40发表的 :
[quote]引用第27楼蓝蓝于2008-03-17 18:22发表的 :

猫有九条命

锦衣有无数条猫的命,我猜想,定能长命百岁的[s:1]

版主

最佳文采奖爱心天使奖

最后一张拍的好

发表回复