【致青春】再见

[复制链接] 43
查看

版主

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再见
   如果不能忘记,那就让他沉淀在我的心底;封存一段幸福的记忆,就让我对过去说“再见”,就让我无爱无恨地生活下去吧。
   ——题记
“为何你不懂,只要有爱就有痛!
有一天你会知道,人生没有我并不会不同!
人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧。
忘了我就没有痛,将往事留在风中!”
——张国荣《当爱已成往事》
   每当听起张国荣的这首《当爱已成往事》,我的心里总是会有一种大彻大悟的感觉。
   这一年,是2013年。
   这一年,是张国荣逝世十周年。
   这一年,在我23岁生日那天,我在心底对初恋彻底说“再见”。
   22岁的年纪,算不算一个女子最好的年华?
   也许,22岁以后,女孩儿就不得不面对现实,承受着来自各个方面的压力;22岁,是最后的青春吧?
   22岁,是我生命中最美好的年华。那一年,我开始了初恋。
   22岁,是我生命里最黯淡的时光。那一年,我结束了所有的幻想。那年冬天,爱情,只剩残存的碎片。那年以后,我依然疯狂地偏爱着紫色,依然相信爱情,依然坚守单身主义,对生活更加充满了激情,只是多一些成熟,多了一份淡然。
   曾经,幼稚的我以为,只要用心珍惜,就不会失去;我以为只要全心全意去爱去包容,就可以给他一个安心的港湾;我们都以为只要真心相爱,就可以打败一切现实。但是,毕竟隔着遥远的距离,寂寞、疲惫,烦躁,不是习惯于自娱自乐的我可以想象的。直到繁华落尽君辞去,才知道在现实面前,我们是那么地渺小。地老天荒的誓言,也很快就被现实燃烧,继而便化作云烟。忙碌的我,忽略了太多。最终彼此已成为滚滚红尘里陌生的路人,而他那么好,我能做的,便是用一生祝福与祈祷。
   朋友问我:还爱他吗?
   “爱!”我毫不犹豫地答道。
   忽然发现,在我回答这个问题的时候,依然满心甜蜜。如果此刻面前有一面镜子,我想镜子里的我一定又是笑容灿烂的。
   我知道,过去的对与错,于他于我,如今都已经毫无意义;未来的福与祸,谁也无法准确预测;我们能够把握的,只有此刻!活在当下,珍惜生活,才会不负生命里的美好光阴。
   当初开始这段感情的时候,闺蜜说我很勇敢,我不以为然。时过境迁,人事已非昨,仔细一想,我的确是有一些勇敢——敢违背亲人的期望一个人借了学费上大学,敢一个人在异乡陌生之地独自穿行找工作,不需要任何人同情怜悯,不需要虚伪的关心与帮助,敢一个人瞒着家人去医院作手术康复之后跳到家人面前一一招来,敢历经多次手术还要死不放弃地活在没有未来的生活里,敢在这个物欲横流、一夜情泛滥的年代去追求自己的单身主义梦,也敢在一段突如其来的绝恋中倾我所有、交付一生!纵然爱到刻骨,也敢笑着转身,倔强地不回头,然后平静地别离。
   好在,我是个敢于承担过去、心明如水的人。既然时光不可逆转,那么不管多么刻骨的爱恋,都会被我埋葬在心灵的死角,不再轻易地触碰,只是交给时间,或让他自顾自的在无人问津的角落里自生自灭吧!那些纯美的过往——让我想起来就不自觉地嘴角上扬的回忆,如果无法忘记,就让他沉淀在我的心底吧!我愿意将他封藏,犹如搁置在木质抽屉里的老照片,若非年华老去,绝不轻易去触碰。
   3月末,我回到学校继续学业,生活依旧简单忙碌而快乐。所以,我很感谢初恋,也很感谢生活给了我很多成长和锻炼的机会,让我走出了自我局限收获了一片碧海蓝天。
   往事不可追,又怎堪一遍一遍回味。夏末盛开的花儿经不住秋风的寂寥,又怎能抵得住严冬的凄寒?好在冬已尽,春又来,生命中最热烈的夏天,也是指日可待。
   也许,这世间从来没有永远;地久天长,渺小的我们也走不完;记忆终结的末端,苦短情长……站在岁月的末端,那些还没有来得及定格的瞬间,那场美丽心伤的绝恋,都被四季掩埋,一去不返,徒剩这还没有来得及一起欣赏的花好月圆。你流离在天涯,背负着谁的思念?
   那时候,我还不知道我和他何至于走到陌生人的地步,只是觉得过去了就该彻底过去,我既离去,后会无期。于茫茫人海中,遇见唯一的灵魂知己,得之,我幸;不得,我命,如此而已。
   也许,每个人的一生都有那么几个人出现吧。有些人,值得用一生深情抒写,有些人,则要用一世平淡相守,还有人,却是任由他随意辜负的。
   3月18日那天傍晚回到学校之后,我才真正明白,有很多事情真的是命中注定。原本我是个高傲倔强的孩子,从来不相信宿命。纷纷扰扰的红尘中,每个人都会被突如其来的缘分砸伤。有些缘分不过是南柯一梦,瞬间的美好终会成为萍踪过往;有些缘分却落地生根,扎进了你的生命中从此纠缠不清。当我把所有繁复的过程,都当做是简单的回归,把一切凡尘的荣辱,都当做是过眼云烟,这样的日子过得久了,被春去秋来、花开花谢的因果感染,于是我开始相信命定之说。人到了一定的年岁,经历了一些事情之后,追求的只是平和与淡定,华丽转身之后,从前的时光已是回不去的浪漫。我不敢再轻易相信,也不敢轻易去怀疑,只是笃信时间。时间能让很多东西改变,也能让很多情感更坚定。
   想来,人也真的是一种奇妙的动物,人最多情,也最无情。爱的时候,海誓山盟,许下地老天荒的誓言,说着一生相守、不离不弃,似乎那样才够浪漫;可是,我们在失去以前,从来都不知道那所谓的“永远”并没有我们想象的那样遥远——有时候就只是几天而已。当最初的那种感觉丢失,过去生死相依的爱恋,竟成了想方设法要擦去的记忆,恨不得立刻从彼此生命中抽离,一刀两断,再无瓜葛。
   未来,谁也不知道会如何,谁也不知道下一秒命运安排了怎样的变数在等待着你我。
   流年似水,岁月依旧如此静好,我的世界里依然阳光灿烂仿若他的笑。
   都说女孩儿要真正地爱过才会长大,就像破茧的蝶,唯有蜕变过后才能飞得更美。我想,我真的走出回忆了。一个人在紫陌红尘遗世独立地行走,听信命运的安排。在小小的世界里,我依然是那个明净洒脱的我,忙碌在学习、工作和校园组织工作中,虽然早已过了做梦的年纪,可我依然那么爱笑,不管多么疲惫多么艰难,都有很多微笑的理由,就这样淡泊平和地走在追梦圆梦的路上,不再奢望爱情,也不再怨恨自己。
   因为懂得,所以慈悲。
   因为爱过,所以无悔。
   因为爱着,所以宽容。
   太过美丽的东西,从来都不会长久,因为我们都走在成长的路途。
   一场美丽的邂逅,待到缘尽之时便如烟花落下的薄凉;一场唯美的开放,最终也只能以伤感收场;那些年少的梦,终于让自己厌倦;浓烈的情感,最后只剩下淡淡地想念。
   想念,竟是那么地美好,就算只剩碎片般的记忆,也可参考。
   直到我们都变老,回忆随着白发飘,你的笑你的好只在我眼中的闪耀。至少,我清清楚楚地知道,这一生,只有你最好!我若忘记,定是睡着;我若想起,我会微笑。你记得也好,不记得也罢,最好你忘掉,“原谅,不过是将遗憾默默掩藏,忘记,才是最深刻最彻底的原谅!”
   你已离去,不知可有后会之期?
   人生若只如初见,何事秋风悲画扇?!人生若只如初见,我说不如不相见!
   曾经沧海难为水,除却巫山不是云!取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君!
   踏过荆棘丛生地,褪去稚嫩的羽裳和尖锐的个性,畅游在属于我的碧海蓝天里。
   昨天,我在日记里写下这些句子,然后关了电脑,去了医院。
   “这个世界真的很小,尽管那么多人都在这片土地上奔忙,我们居然遇见了;这个世界很大,大到一转身我们就已没有机会再见面。一转身,就是一辈子!但是,没关系,能够在最深的红尘里遇见,相知相爱过,这本身已是一种幸福,总要好过没有得到的荒凉与空旷。
   一切,似乎经过360度的旋转又回到了起点。我便开始相信这世间有太多的事情是上天注定的因缘,我们无能为力去改变,聚散离合,成败荣辱,皆是天意?
   既已如此,何必再去问他是劫还是缘!
   兴许再多的劫难与不幸,都是无法避免的。这两年的大学生活与工作经历,曾经让我受伤,生长在现实这片灰色的土壤,我们不断地被暗算下套,也是因为这样,我们才知道人一辈子逃不过最大的劫难便是那两个字——“成长”!也只有经历了这些,我才开始知道:爱,永远有理由背叛整个世界!也渐渐开始体会到什么是真正的无奈,也相信了王家卫的那句话:“人人都可以狠毒,只要他尝试过什么是嫉妒。”
   不过,幸好,幸好我只是个平凡的女子,幸好我还在最初的梦想里找到了属于自己的快乐,幸好在走过的路途中找到了丢失的记忆,于是,时光依旧没有停止流逝,阳光总在照耀着万物生灵,春风依然吹到了相信爱的地方。终于有这样一天,幸福与快乐,于我而言变得那么轻而易举。无论压力多大,无论怎样疲惫不堪,无论处境多么艰难,我总能找到一个快乐的理由——哪怕仅仅是活着这么简单。
   也许,生活依旧和以前一样,一半明媚一半忧伤,也许在下个路口我还是会选择一个人固执地向前走,但是我相信我会更加坚强,我不会再那么匆忙,而是从容不迫地走在这条风雨兼程的路上。”
   今天清晨,在医院的病房里,我再次看了一遍22岁的最后一天写下的句子,然后在心底说一声“再见”,走向23岁了!
   我知道,此生,也许再也不能相见,过去的点点滴滴,也将会随着岁月的流逝烟消云散。
   所有的爱情,都逃不过世俗的摧残。既然如此,又何苦要拼命挣扎?年轻的时候,我们总以为幸福就是和相爱的人白头偕老,却不知道相爱的人在一起不一定会幸福。有些人历经了千辛万苦终于在一起了,却并不幸福;与其这样,何不在心里给彼此留下一片晴空?相爱,不一定要用相守的方式去证明;让彼此轻松快乐地平淡过活,远比让他为了争取相守的机会而承受着巨大的压力与世俗抗衡要好得很多!

走过你走过的路,看过你看过的风景,经历过你有过的痛,我终于放掉了自己,在心底对你说:生日快乐!再见!祝你生活得幸福快乐!
   是的,再见!
   再见了,我轰轰烈烈、幸福甜蜜的初恋!
   再见了,我的22岁!

2013年3月29日写于湖北大学

本帖评分记录金钱 收起 理由
rosean + 20 赞一个!
3166浪漫圆舞曲 + 10 很喜欢你的文字!
不求轰轰烈烈,但求真真切切!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

欢迎新朋友!
先占个位,再仔细看

版主

QQ
蓝蓝 发表于 2013-5-17 22:11
欢迎新朋友!
先占个位,再仔细看

谢谢蓝蓝!问候朋友!

初级会员

明天细看,再做评论。欢迎你

版主

最佳文采奖最具魅力奖

坚强的女子都是美丽的,或许你所历经的不是一个坚强可以概括的下来。
总之,爱过就该无怨,无悔,深深祝福楼主!
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

感谢那些曾经幸福过我们的年华
时光把我们塑造得淡然而坚强,也是为了把我们打造得更好,祝福美丽的楼主,用心去感受世界的姑娘,明天,一切都会更好

版主

论坛建设奖

青春是一种心态,无关是否恋爱。
亲!图片需要重新上传附件哦!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

QQ
圆舞曲 发表于 2013-5-18 23:28
明天细看,再做评论。欢迎你

谢谢亲!问好~···

版主

QQ
安妮 发表于 2013-5-19 14:04
坚强的女子都是美丽的,或许你所历经的不是一个坚强可以概括的下来。
总之,爱过就该无怨,无悔,深深祝福

是的,爱过就足够,对过去说再见!谢谢安妮姐姐!问候姐姐

版主

QQ
蓝蓝 发表于 2013-5-19 15:10
感谢那些曾经幸福过我们的年华
时光把我们塑造得淡然而坚强,也是为了把我们打造得更好,祝福美丽的楼主,

曾经的幸福,美好的回忆。也祝福蓝蓝姐姐幸福永久!

版主

QQ
林 发表于 2013-5-19 20:55
青春是一种心态,无关是否恋爱。

是的,关于青春,关于爱情,关于苦涩的幸福。。说再见。。。谢谢朋友!

版主

龙门刀客

青春逝去就如同青春豆逝去一样,我们都应当高兴才对。
两者的同时逝去都证明我们成熟了。何乐不为?

版主

笑笑,这是你家乡的论坛,我代表我自己欢迎你回家!如果论坛在,你在这里一定会开心!

版主

QQ
锦衣夜行 发表于 2013-5-20 12:56
青春逝去就如同青春豆逝去一样,我们都应当高兴才对。
两者的同时逝去都证明我们成熟了。何乐不为?

问题是,青春逝去了,青春痘还在。。。。
呵呵。。。谢谢锦衣!

版主

QQ
哥哥有话说 发表于 2013-5-20 18:48
笑笑,这是你家乡的论坛,我代表我自己欢迎你回家!如果论坛在,你在这里一定会开心!

好吧,看来你是打算一直叫我“笑笑”了,不管在那个论坛都这样叫我。。。不过确实很开心!哈哈~

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

人生何处不相逢
在此荣幸又逢君
问候风华正茂、才情横溢的楼主
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

QQ
秦楚留香 发表于 2013-5-26 17:38
人生何处不相逢
在此荣幸又逢君
问候风华正茂、才情横溢的楼主

时间所有的相遇,都是久别重逢!才知道李老师也在这里,真的好开心!谢谢老师鼓励和支持,也祝愿李老师工作顺心,生活愉快!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

笑着活下去! 发表于 2013-5-26 21:26
时间所有的相遇,都是久别重逢!才知道李老师也在这里,真的好开心!谢谢老师鼓励和支持,也

秦楚论坛寻常见,
在线论坛几度闻。
正是天河好风景,
郧西论坛又逢君。
3166浪漫圆舞曲 + 10 赞一个!
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

QQ
秦楚留香 发表于 2013-5-27 08:07
秦楚论坛寻常见,
在线论坛几度闻。
正是天河好风景,

[size=105pt]落花时节初逢君,
五载光阴悠悠情,
天河连着游子心,
论坛重逢喜煞人。

3166浪漫圆舞曲 + 10 很给力!

发表回复