我爱家乡,一如往常

[复制链接] 15
查看

中级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回大眼朋友:
这位朋友,真不知怎么称呼你。
呵呵,你想的过于严重了。我想优秀如你都不会摄影,我也更是谈不上。
我只是在回老家的时候,发自内心的对生我养我的地方产生的赞美依恋之情。
所以,用相机把一些我所看到的平常的东西拍了下来。
仅此而己。至于你所说的人文关怀,对不起,我还没达到那个层次。
那也不是我关心的事。我个人认为。
而且,我毫不虚伪毫不做作,毫不夸张的跟你说。我和你的思相恰恰相反。
我从没有认为我们生活的故乡实在是太清贫了。
因为你在我的贴子里说了两次,所以对你印象比较深刻。
在繁华的都市久了,心中总是很向往,很怀念故乡的一山一水。
那里真的很适合修身养性。
我的根在那里。城市里有那里的巍峨的大山么,有那么纯蓝的天空么,有那么汩汩的清澈见底的小溪流么?
现在家乡人的生活水平提高太多了。我从不拿它和大城市相比。
我只拿它和过去比。衣食住行很多东西都有所改善。
没有苛捐杂税,种的东西政府还要补贴钱。看病全是出院就报销,遇到全国甚至全球性的传染病也都给农村实施和城市里一样的消毒,一样的隔离。一样的第一时间通知。
你说我们的父辈们奋斗了一生,却一无所有。
此言差矣!他们奋斗了一生,是为了你,我,我们很多的子女们的今天。
他们不需要得到,只要孩子们成气,就是最大的安慰与回报。
在大城市里,所有的父辈一样的奋斗。有多少人,得到什么了呢。
为了房子,为了车子,为了孩子。天下所有的父辈们都要奋斗,为了后代。
就像将来的我们,还是一样要奋斗,得不得到,都得要去做。不是吗?
我所在地方很吵。很喧哗。很嘈杂。空气污染。天不蓝。水不绿。
看不到一年四季有什么不同。
所以,我更喜欢我的老家,那个安静的让人心心旷神怡的小山村。
在那里,没有浮躁。只有安静,偶尔有悠扬的铃铛声,那是成群的牛羊走过。
我简直有点激动了。我不喜欢别人说我的家乡穷。更不喜欢郧西自己人说它穷。
还是那句话,中国地大物博。不要拿他和别人比,拿他和他的过去比。
美国还说中国穷呢。
只要有进步,就会有辉煌的明天!

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
风痕烛影 + 4 + 4 永远的家乡
低调寒星 + 20
来自天河 + 5 + 18 诚挚
总评分: 威望 + 9  金钱 + 42 
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。

中级会员

这些情感,不是矫情。
或许一直在家的人,不能理解出门在外的我们,心中对家的依恋之情。
这个家,不单纯是由爸爸妈妈组成的那个小屋。
还有,生我养我的那一片故土。
儿时走过的每一个足迹。
在春花烂漫的三月天,我们一起去山上摘一种我叫的出却写不出的果子。
我把它理解在鲁迅的从百草园到三味书屋里的“覆盆子”。
我们马安话叫“泡”。有暗红色的,有大红色的。
肉多汁鲜,口感非常好。我们不怕那树上的刺,只管贪婪的摘着,吃着。
直到将脸上嘴上都染成紫紫的一片。
回家时,就用桐子树的叶子折成一个口袋的样子,用细小的棍当成针,别起来。缝好。
留一个口,装上满满的一口袋,带回家。
闲来无事的时候,顺手捏两个吃。
妈妈便告诫我们,不能多吃,要拉肚子。我们 还是背着大人,偷偷的去摘。
现在回想,已经很多年没吃过了。八年了。
附近的泡树也快灭绝了。
儿时的一幕幕,如今回想,仍记忆犹新。

中级会员

或许对大眼朋友热情的关注跟回复,我是过于较真了点。
只是,我这些话不是强词夺理,也无意于争辩。
我只是把我心中所有真实的想法,说出来而己。
欢迎积极讨论!

树根方知落叶意
落花岂知慈母情
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

热心网友奖

认同这一点:只要有进步,就会有辉煌的明天!
我也到过全国很多地方,北京、广州、长沙、南昌等,但感觉还是故乡好
虽然由于职业所限,未能回到家乡,但放弃了在北京的机会,回到离家相对最近的一个地
报效家乡现在真的还没有那个能力,但关心家乡的进步还是可以做
希望家乡的明天会更好,也希望我们能为家乡做更多

版主

热心网友奖

当然,家乡仍有很大的发展空间,有许多需要改进的地方,
提出来讨论并帮助它进步,也是应该的

中级会员

4# 沙漠小沙

老大总是充满才情的回复。谢谢鼓励。

中级会员

5# 来自天河

谢谢天河大哥支持。小女子信口开河,见谅。

版主

注明高手

宣传大使奖帅气男生奖

这些情感,不是矫情。
或许一直在家的人,不能理解出门在外的我们,心中对家的依恋之情。

这个家,不单纯是由爸爸妈妈组成的那个小屋。
还有,生我养我的那一片故土。
儿时走过的每一个足迹。
在春花烂漫的三
下河庙 发表于 2009-10-23 12:30

唉  深有同感啊   你深刻地表达出了我们在外漂泊故乡人的心声   写的真实感人   向你多学习哈    呵呵

版主

Ms.Darling

优秀斑竹奖

QQ
“覆盆子”我也干过一样的坏事
(*^^*) 嘻嘻
12.29 wedding day
                   -----------darling

金牌会员

农民

感同身受 身同感受

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

写的真不错 看得出楼主的思乡之情  有时间多回来看看吧
夕阳无限好,只是近黄昏。
1# 下河庙
    只要有进步,就会有辉煌的明天!
    楼主是个真性情人,文字间透漏出一种浓浓的热爱故土的情怀,很难得,虽然人都会恋家,但能始终如一的爱家乡,关心家乡的人并不是那么多的!
    认真看了一篇,感触良多,待再认真看看。
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。
1# 下河庙
你说我们的父辈们奋斗了一生,却一无所有。
此言差矣!他们奋斗了一生,是为了你,我,我们很多的子女们的今天。
他们不需要得到,只要孩子们成气,就是最大的安慰与回报。
在大城市里,所有的父辈一样的奋斗。有多少人,得到什么了呢。
为了房子,为了车子,为了孩子。天下所有的父辈们都要奋斗,为了后代。
就像将来的我们,还是一样要奋斗,得不得到,都得要去做。不是吗?
     楼主看的很深刻,还有一句我们这的方言“成气”,呵呵,浓浓的家乡气息!

真的不错,看了又看,很少有文章能让我这么感触的!

纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
好!只能说出这个字。从主贴到回贴。一一看了。。。
人回故乡

高级会员

QQ

总有那么一种感觉:不管将来怎么样,我还是想回到那有山有水的家乡,远离那城市的繁华与喧嚣!
生活中最大的幸福是坚信有人爱我们!

发表回复