冬日里的阳光(旧文重提)

[复制链接] 15
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   题记:这是去年的这个时侯写的一篇文字,今日无意看到,勾起了很多校园生活时的回忆,一切仿佛就在昨天,于是将这篇文章重新贴在这里,仅当对逝去的回忆吧!
   正如去年感叹那般,人生无常,世事沧桑,昨日宿舍的兄弟都还在为前途憧憬、奔波,如今一人读研深造,两人在沿海一家大公司打拼,而我回到了自己的家乡,虽然暂时都安定下来了,但只要生活还在继续,前途依然空白,等待我们去一笔一笔勾画,愿大家都安好,我的兄弟、朋友!

下面是去年的文字!
   秋雨,不,应该是冬雨了,可能是南方的冬天还不太冷,还是因为我还生活在秋天的季节里,还是我更习惯于冬天下雪吧,还是因为这场雨从秋天就开始下了,不管什么原因我还是喜欢说“秋雨”,姑且就称为“秋雨”吧。下了很久的“秋雨”终于停了,久别了的阳光也终于回来了,欣喜之余发现我的博客也该更新了,遂作于此文于一个冬日的夜晚(白天晒太阳去了),呵呵···

下了很久的“秋雨”,几乎连空气都发霉了,人就不用说了,整天在教室,宿舍,当然了,还有网吧三点一线的重复这单调的步伐,难免思维变的迟钝,思想变的僵化,身体也变的生硬,前程变的迷茫。可能是上天也被这样的日子折磨无法容忍了吧,所以才要求掌管天气的诸神好好给人间一些阳光

昨天晚上宿舍的哥们请客,哈哈,酒醉饭饱啊,一个字 ,爽!以至于一觉睡到太阳晒到被窝里才醒来,睁开惺忪的睡眼才发现外面阳光明媚,还以为是一觉睡到春天了呢,哈哈,又到了百花开放,万紫千红的春天,呵呵,做梦的吧?
  起床,吃饭,每天都重复着的动作,今天不同的不用去教室,不用看六级,不用跑卡丁车,好不容易天晴了,当然要好好享受下冬日里的阳光啦!吃完饭,瞎侃了会发现已经到中午了,朋友发信息来了,告诉我她回家了,正和家人坐在屋子外的公园里晒太阳,聊天,看风景,问我在干什么,可以想象朋友此刻是多么幸福的,在这样的一个午后和家人在一起是多么温馨的一件事啊,我回复她说我即将出去和享受和她同一片天空下的阳光!

没有告诉任何人我去了哪里,一个人带着一本散文诗,背这一个机械式相机,找一个无人的地方,靠在有几分陈旧的木椅上,看飞鸟从空中飞去,看蚂蚁从脚边爬走;听飞机从天空轰鸣着里离去,听虫子寂寞的在唱歌;闻到了空气里阳光的味道,闻到了远方思念的味道;读着有些支离破碎的文字,读着人生无常、世事沧桑······

躺在温暖阳光的怀抱里,美美的睡了一觉,却仿佛一直游离在现实和梦寐的边缘。我看到了宿舍的哥们从澳洲留学风光的归来,也看到了一二七的我在寻梦的路途苦苦求索;我看到了雪花纷飞的冬天,也看到了春暖花开的春天;我看到了昨日从我身边溜走的足迹,也看到了今天在我生命出现的身影······
   梦醒时分,才发现一切都是一场空,太阳已快到了地平线的哪一边,血红的夕阳显的有几分惨淡。但我知道,明天,也许是后天,太阳还是会从地平线的另一端升起,就像春天还是会在这个冬天过后来临,不是么?
   PS:127,大学四年的宿舍;去澳洲的朋友如今读研深造!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

中级会员

QQ
这几天郧西的阳光很足  你好好感受冬日里的阳光吧
我的心去了哪里?

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

有太阳就会觉得很舒服
心情就会超好~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

歌德说过,理论总是灰色的,而生活之树常青!一个人一旦告别了大学校园,进入了社会之中,就意味着必须放弃学生时代天马行空的梦想,回归现实与理性,游走在理想的斑斓与生活的平淡之间。
  其实,大言无声,大象希形,大辩若讷,大智若愚,只要以一种平和淡然的心态介入生活,生活总是懂得回报的。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.
[quote]原帖由 寒江独钓 于 2008-11-30 11:27 发表
  歌德说过,理论总是灰色的,而生活之树常青!一个人一旦告别了大学校园,进入了社会之中,就意味着必须放弃学生时代天马行空的梦想,回归现实与理性,游走在理想的斑斓与生活的平淡之间。
  其实,大言无声,  [/quote]
    没有梦想,生活失去了色彩;而没有理性,生活则失去了真实!  

理想的斑斓与生活的平淡互汇、交融,生活才会是完整的!
    谢谢寒江的评点,启发很深,我相信自己会处理好二者的关系,享受“完整的生活”!

纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

原帖由 nuoerliu20 于 2008-11-29 23:40 发表
  这几天郧西的阳光很足  你好好感受冬日里的阳光吧

是的,最近阳光很好,晒着很舒服!

原帖由 过客 于 2008-11-30 00:35 发表
  有太阳就会觉得很舒服
  心情就会超好~

是的,愿大家都有好心情吧!

荣誉会员

龙啸九天

优秀斑竹奖论坛建设奖

一年前,踌躇满志;
一年后,满怀感慨。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
想起了分给我烟抽的兄弟。
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

喜欢冬天的太阳。只是冬天的太阳在寒风中总显得那么的无力。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

原帖由 寒江独钓 于 2008-11-30 11:27 发表
  其实,大言无声,  

理想和目标不是永恒的,随着时间和环境的变化而改变,这就是站在啥山上唱啥歌,需要调整的尊重客观现实。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

年少的学生时代,就犹如在理想主义的世界中翱翔,未来任何一片苍凉的墓地都可以变为希望的海洋,走出这个城堡,有在绝望中堕落,有在困境中升华,有不甘于平淡,有在寂寞中坚守……
那就是我们曾经的年华

时间长了,现实就抚平了一切的遐想,我们得生活,生活也就是由我们组成,这个冬天不太冷

中级会员

QQ
想起了教我抽烟的男生、酷酷的的样子
原帖由 ☆指尖的烟味 于 2008-12-1 22:16 发表
想起了教我抽烟的男生、酷酷的的样子

呵呵
原帖由 蓝蓝 于 2008-11-30 21:41 发表
年少的学生时代,就犹如在理想主义的世界中翱翔,未来任何一片苍凉的墓地都可以变为希望的海洋,走出这个城堡,有在绝望中堕落,有在困境中升华,有不甘于平淡,有在寂寞中坚守……
那就是我们曾经的年华

时间长  

曾经的年华,时间抚平了一切!

发表回复