[复制链接] 6
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说起雨,总有说不完的故事,南方长大的孩子,总会和雨有着特殊的感情。雨水伴我们成长,在雨水里疯长,更会懂得雨的情谊。很小小时候的我还在农村,家是在一小山坡下,坡上全是树,没树的地方寥落着几户人家,烟雨蒙蒙的傍晚和早上,我就在破上看细雨中袅袅升腾起的烟雾,我会觉得我们的小村是在仙境里面,和童话故事一样美好从城里里回来的哥哥姐姐会在这时候给我讲乡里没有的珍奇,哥哥用泡沫做了小船,又将没有用完的圓珠笔芯插在小船的尾部,下雨的日子,操场变成了池塘,我们就把船儿放在水面上,小船就在水面上跑开了,后面留下蓝蓝的印痕,……我就迫切希望会下雨,然后能把哥哥的小船放在水里,我还要让我身边所有的小朋友都来观看,那样我就会觉得自己是有多么的幸福!家门口有一条小河小河的对面仍是山坡,下雨山上的水倾斜下来,形成瀑布,轰轰的水声好响,夏天的雨后会有虹挂在上面,甭提有多美。
   后来到了城里,在一中的院子里,大家住的都是平房,房前都有一小片花圃,里面种有月季,美人蕉……下雨的时候,我在房里看书作业,窗前的雨水嘀嗒,忽缓忽急,急急切切,感觉好惬意,我会想起一些关于雨的名句来什么“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“陌上繁华,两岸春风轻柳絮;闺中寂寞,一窗夜雨瘦梨花。”也时常念到“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”我以为下雨是最好玩的,可以什么事都不干,就听他密密匝匝的声音,就看那地面上泛起的水漪,一圈圈荡开去,就觉得好美啊!再看那美人蕉,在雨里更见其娇羞,就想那些古人真是厉害,难怪有雨中赏蕉一说。一个人就拿那么一本书泡上一杯清茶,看着一卷发黄的诗经或宋词,还可以是看上两章红楼,你也会觉得,诶呀,自己怎么就变得高雅起来了呢,有脱俗的一面。下雨天也是难得的好天气,可以静静地去享受雨给我们带来的乐趣,可以陶冶我们的情操,让生活更有格调些。再来一段钢琴曲肖邦的雨滴,或者明快一点的钢琴曲,生活要积极不听那些洋溢着淡淡忧伤的旋律,他会让你变得消沉低落。而我们渴望的却是阳光。
    在新疆气候干燥,雨水很少我就更加怀恋那让人着迷的雨。“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,”这雨已经不再是老天下雨,而是或多或少,都夹杂着做着一种淡淡的愁绪,难以排解的愁在雨天,似乎会发霉似的疯长,而那愁,真个是那黄梅时节的雨,下的没玩没了,让你心烦。南北朝时何逊《临行与故游夜别》 历稔共追随,一旦辞群匹。 复如东注水,未有西归日。夜雨滴空阶,晓灯暗离室。 相悲各罢酒,何时同促膝?”唐白居易《上阳白发人》宿空房,秋夜长,夜长无寐天不明。”耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。”读者这样的句子或多或少是一心中离家的孤独和忧伤,一种思乡情切之感,似乎雨荷愁就是合二为一,不可分开的,雨总能出动人们内心最软弱的地方。飘泊在外的游子雨中的孤寂和寒冷,更加期望的是家的温馨;独守空闺的女子,听着这雨声,在想这夜啊,何时是个尽头!
    我想雨,可是没有雨,有了雨,我却分外的伤感。那滴滴沥沥的雨,它总能让我觉得这是在老家院子里,望着同样的一方天空,然而新疆的雨味和家乡的毕竟是不同的。有一天记忆里是夏季放假了,我在房子里备课,暴雨倾盆而至,没有一点防备,没有一点预兆,我看那豆大的雨点落下,地上也成了一片汪洋,这是我在新疆看到最大的一场雨(我住的南疆地区,北疆的雨是很寻常的,和口里没什么区别),这雨让我以为我又回到了家,可我是明白的老家离我有几千公里。
    今天,雨仍在滴滴答答的落个不停,不知道是在新疆待久了,适应了那里的干燥还是对新疆有了牵挂,忽而觉得雨确实很烦,让你一个人在寝室那也去不成。翻开一本日记本,尽管很凌乱,时断时续可是时间上有七八年了,在2003年的七月我在石河子,人文艺术学院,聆听朱教授的文学发展三十年,窗外大雨骤至,教授说你们没有伞吧,我也没有,今天的课延长至雨停,喜欢了雨中浪漫的angel可以先走,教室里哗然没有人出去,朱老师其实也累了,想回家,可上天眷顾,我不留大家,天留,天意……忽而又想到了那首蒋捷的听雨“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。 悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”说不上为什么就是那么的喜欢,在回忆自己的路,可能更有同一种心绪吧!我们每个人为了自己的生活风风雨雨,一路坎坷颠簸,没有了少年的骀荡欢乐,只有一种有中年到壮年的成熟,一份责任,一份担当,“悲欢离合总情”,是追抚一生经历得出的结论,蕴有无限惆怅,不尽悲慨。“一任阶前点滴到天明”,似乎已心如止水,波澜不起,但彻夜听雨本身,却表明他并没有真正进入超脱沉静的大彻大悟之境,只不过饱经忧患,已具有“欲说还休”的情感调节和心理控制能力。一首词写尽一个人的一生由懵懂到成熟。雨给人一种苍凉感,再飘雨的日子他那滴滴答答的声音硬是能拉的老长,换回你对人生的思索,。
本帖评分记录金钱 收起 理由
蓝蓝 + 4 。。
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
好久没有来坛子了,今天一看,论坛比以前好了很多!祝福论坛越办越好!
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

初级会员

QQ
朋友言重了,让我有点莫名的紧张,以至于说话想,写字都要细细忖度。愿朋友快乐!

初级会员

QQ
山呼海啸 发表于 2012-6-22 11:49
顶你!辛苦了~

朋友客气,你才辛苦呢!
不好意思啊!老眼昏花!请原谅
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

童年的那场雨,就这样滴答滴答,下满了一世的牵挂

高级会员

优秀新人奖论坛建设奖宣传大使奖贴图大师奖金点子奖健康阳光奖灌水天才奖幽默大师奖帅气男生奖最具魅力奖独具个性奖音乐之星奖原创先锋奖最佳文采奖视频之星奖热心网友奖原创摄影家奖可爱女生奖

QQ
新疆,雨水很少
熊大,光头强又来砍树了.

发表回复