那洒落一地的笑声

[复制链接] 5
查看

高级会员

最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

家里樱花都开了吧?
悬鼓观上的桃花是什么味?
现在还能看到大片大片金灿灿的油菜花么?
想出去走走
想去踏青
想去寻找传说中的四叶草
想大口大口呼吸一下野外的新鲜空气
想躺在草香袭人的草地上看蓝得要滴下水来的天空
忽然想起上津!一下子就狠怀念。。
童年的很多记忆呼啦啦窜出来。。
阳春三月的布谷鸟。
午后下完蛋的报喜鸡。
政府家属院里高大的香樟,阳光下的水池,粉红头纱,大红格子蝴蝶结,纯白蕾丝裙子,蓝色猫头鹰电话水壶。。
那条通往津小的城南小巷,铺满麦秸的滑溜溜的路面,骑着单车一不小心摔在麦秸上,笑声洒落一地。。
校门口仇老师店里的烙饼、大大泡泡糖、鸡汁方便面、冰棍、汽水。。
还有我最最心爱的12色蜡笔和五彩水笔。。
班级组织春游时,长长的队伍沿着依山的公路直下到河滩里,放下干粮,围坐一圈,玩一些逮羊羊,丢手绢的小游戏。
那时有几个要好的玩伴儿:姜楠、祝静、周春、谢华清。。
想起祝静每天上学都会在政府院墙外喊:Z--T~ Z--T~
11岁那年,因为父亲工作的变迁。
我们搬回伍峪坪。
回家要经过镇中。
有衣衫褴褛的男孩子穿着布鞋拎一网兜咸菜悄悄的看我一眼又赶忙低了头往校内走去。。
还有三三两两挽着胳膊梳着大麻花辫的女生不时回头朝我看。我走过的时候听到她们在身后小声说:她是从街上来的吧?她的裙子真好看。
新农村前的大路两旁,田里种着玉米、胡萝卜、西红柿、黄瓜、豌豆。。散发着浓烈的芳香。。
烈日炎炎的午后,依然有人披了毛巾在苞谷林里劳作。。
远远听到村头有人议论:周书记女子回来了。
路过郑家妈妈屋后,她会热情的招呼我:TT回来啦?你妈好像没在屋,晌午在我们这儿吃便饭儿吧?琴琴也在家。
我笑着说:不啦。我有钥匙。
她过来拉住我,坚持说:你看你这个娃子,跟我还讲理!走走走。。
不容分说的把我拉到她们家。进门的光线一下子暗了下来,外面的强光致使眼睛一下子看不清屋里的人。。
周身也跟着凉快下来。
正吃着的时候,听到我家屋门大开的声音。心里琢磨着是妈妈回来了。
不知怎的,我家开门的“吱~吖”声,好像隔着新农村都听得出来。
转学到天桥小学的那年。
我剪了短发。
妈妈给我做了双黄色的绒布布鞋。
穿到学校同学们都很羡慕。
那年也有新来的老师。姓薛。
说是郧阳师专安排来实习的。
二十一二的年纪。白白净净。眉目俊秀。戴着明亮的眼镜。笑起来有酒窝。
带来很多流行歌曲:《九妹》、《大花轿》、《大妹子》、《新小城故事》、《我想去桂林》。。
也有粤语的:《爱拼才会赢》、《点燃一根烟》。。
长大后,回想起他,觉得丫长得像陈坤。
一来就当班主任兼语文代课老师。一来就让我当班长。班副给了现在一姐妹儿她老公。
那一年,得了很多奖状。他奖励我很多漂亮的笔记本。当时舍得不用。多年后都成为珍藏。
上了中学,因为转学的缘故,汇聚到二中的,基本都是认识的同学。
初二的时候入了情窦初开的大潮。和很多女生一起暗恋同班一男生。鼓起勇气写了封情书红着脸塞给他转身就跑掉。
自此,我和他再也没有说过一句话。直到他考上郧阳一中。
后来彼此通过一些信,都是说些互相激励学习的话。
暗恋的苦涩在时间和距离中释怀。
这其中不乏有喜欢我的男孩子。早读时用英语写情书给我,被英语老师当场抓到,早自习后被一起叫到办公室。
老师还没问话,我眼泪就出来了。。
现在想想都囧。
操场中央有棵大树。
他写了纸条给我,说有话要跟我说。
我在树下等他的时候,便有学生拿了大的手电筒一路横扫过来起哄:哦~哦~哦!
两人绕着城墙一圈又一圈的走。
他双手插在裤袋里。忽然停下来对我说:有一种东西,在你无法拥有的时候想要得到,当你得到了你不想拥有的,你又会很难过。
我被他说得一头雾水,笑笑:珍惜现在拥有的吧。不要等到失去以后再后悔。
那天晚上知道了他父亲在他小学四年级的时候因为车祸去世了,同情的同时也有些后悔以前对他的种种拒绝。
最终做了姐弟。
后来上了高中。
以三分之差与一中失之交臂。
随好友进了四中,高一(2)班
我、祝东红、余艳丽、徐芹。当时班里的四朵花。
代我们数学的是一个叫方兵的老师。口才特好。能把我讨厌的数学代成语文。
比如“坐南朝北吃西瓜,皮向东抛。自上而下看左传,书向右翻。”
再比如“一天乌云满天星,一树黄杏个个青,三个和尚四方坐,嘴里不语念正经。”
等等等等。。
不得不说:丫有才!
在四中读完上学期,又随大潮重回二中。
从女生宿舍下来和好友一起经过乒乓球台的时候,被一个大眼睛男生的乒乓球打了个正着。他瞪了我一眼继续打球。我皱了皱眉。
去到新的教室。在上课铃声响了三遍以后,看到刚才打乒乓球的男生冲进教室,捲起袖口拧开讲台边的水拢头洗脸。
同桌告诉我:他叫黄涛。
还有一个穿大红机车服的男生,进门便冲我眯缝着眼睛“嘿嘿嘿嘿”的傻笑。
让哥们儿帮忙跟我借英汉词典,写了情诗“献给T”,放在词典里。
我后来给他取了个绰号叫“崔瓜子”。
高一下学期在老师和同学的鼓动下参加了校举办的诗歌朗诵会、英语演讲比赛,加入校柳絮文学社。
一时间,大到高三,小到初一,引来不少粉丝。
有个高二的大男生,叫陈亦霖的。每回都在阳台上冲下面走路的我喊“范冰冰”。
还有个初二的小男生,叫余洋。写信给我:姐姐,加油!
高二很颓废。认识了很多二班的人。印象中,迟到,迟到,迟到。。
语文和英语总排在前三,数学和物理远在后三。作文总被老师拿出来念,数学总被老师拿出来说。
有一回,路过二班门口。阳台上有个男生冲我坏坏的笑着说:好吊啊~
我瞥了他一眼。个子高高的。笑眯眯的像吴京。当时正在追看《薰衣草》,觉得他跟许绍洋有几分相似。
这个男生后来不知怎的成了我的初恋。
开始在黑色高三翘课。
有时晚自习考试,会从同学的传递中收到他从窗外送来的草莓牛奶、锅巴、火腿。
17岁生日时,送了大束的黄色玫瑰给我。还用铅笔在煮熟的鸡蛋上画上两张笑脸,并写信告诉我:一根火腿加两个鸡蛋,等于开心100
我想,我当时肯定是开心得想要死掉,所以才会在后来久久不能接受分开这个事实吧。
临近毕业,填写同学录,一大群人出去吃饭、喝酒,互相合影拍照留念,用各种方式来挥洒离愁别绪。
我很奇怪,当时身在一班,怎么会和二班的那群人走得那么近?
印象深的是高考前的那次体检。学校包了两辆大巴从上津出发去郧西的中医院。
上车后才知道有很多情侣早已悄悄的坐在一起。忘了自己当时和谁坐在一起。心里有些小失落。
在教委门口和几个女生正啃着甘蔗,被老师说我们没形象,红了脸丢了甘蔗。
回程的车上。晚风吹来,车窗外的灯光一闪而过,明明暗暗,忽隐忽现,思绪万千。。
第一次对离别感到惧怕和伤感。
高考被安排在县教委大院住。
三餐都吃得很好。有同学趁机相约逛了下郧西城。也有的去照相馆化妆拍了艺术照。
我和另外一位女生在宿舍猜测政史地小综合会考到的题目。
晚饭过后听到楼下有人叫我。探头一看,是安。他招手示意我下去。
在楼道拐角处,他从口袋里掏出一块手表害羞的递给我:刚和几个同学去丰融超市,看到这块手表很适合你,送给你。
有些不好意思的接过来。紫色的表带和边框,中间镶着一弯紫色的月亮。指针上有颗星星,走动的时候星星一闪一闪的。
从小到大,爸爸都教育我:不要随便收别人的礼物,特别是男孩子送的。
可我还是收下了这块手表。
因为是喜欢的男生。
因为爱不释手。
晚上躺在被窝里才发现这块手表是带夜光的。紫色的月亮在黑暗中渗透着晶滢的光芒。睛睛一下就湿润了。。
女友打趣说:月亮代表他的心。
我在心里暗暗发誓:一定要好好珍藏下来。
高考很快结束。
估分的日子报考了贵阳影视艺术学院。
8月20号和同年级的陈龙一起坐上火车去贵阳。
第一次离家。第一次坐火车。第一次去到四面环山的贵州。
校址在贵阳森林公园。其实是紧邻龙洞堡机场的的贵阳市委党校。被分到表演系。
印象中:有个老教授叫乙一,名字两画,主课吴涵芳,湖北黄岗的。班上有两个被校女生追捧F4的大男生,刘珂成、吴柯。
同宿舍有两个关系很好的姐妹,一个叫丁菲儿,安顺的。另一个叫浣芳芳,长得像SHE里的Slina,花溪的。
第一次和丁菲儿一起去“鲨鱼”上网,在“上岛咖啡”见到她的男朋友陈宇飞。
第一次和浣芳芳一起去龙洞堡吃花溪的牛肉粉、黑山羊,第一次去龙洞堡的“桃源酒吧”。
还有班长胡霜。我和浣芳芳公然叫他“砒霜”。
再就是党校外面被我们吃了不下百次的园林饭庄的泡菜泡椒鸡蛋炒饭。
龙洞堡的筛子细雨、花纸伞。。
那块手表因为洗手时舍不得取下来而停止了走动。
跑了好几个地方,都说没有合适大小的电子。
我心疼的用嘴吹干,然后放在窗边的太阳下晒。
家里突然打电话来让回去,不知道发生了什么事,来不及仔细收拾,同学送我上了从昆明开往北京西的T88次。
在火车上想起遗失的那块手表还在窗台上。回家后打电话给浣芳芳,她满口应承着:放心吧。我帮你保管着。你到时来了给我保管费。
转眼8年过去了。。
我想念我的姐妹。
如今都身在哪里?

本帖评分记录金钱 收起 理由
蓝蓝 + 4 。。。
纯,属虚构

乱,是佳人

版主

最佳文采奖爱心天使奖

有时候觉得 用心回忆是种奢侈,而在某个特定的时候,却总是会回首来时的道路
这样真情饱满的文字,是我们曾经潺潺流过的年华

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ

写得真好哇!

郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

中级会员

苦涩的回忆是人生中一种珍贵的东西。  那绝不是用眼能够看到的, 也不是用手能够触摸的。而是用心去。。。。

高级会员

记忆就像是一坛老酒,越久就越香越浓…

爱情就像鬼,相信的人多,见过的人少

高级会员

记忆就像是一坛老酒,越久就越香越浓…

爱情就像鬼,相信的人多,见过的人少

发表回复