楼主: 娴云 - 

幸福就在山那边(短篇小说)

[复制链接] 95
查看

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

一个命苦的女人,一片封闭的山村,一部苦难的历史,一个沉重的话题。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 40# 寒江独钓
这么精炼深邃的评论,让我有些手足无措了。谢谢支持!

高级会员

楼主应该从先从种烟叶写起,下一步是不是可以写养蚕了

论坛贵宾

慈颜长笑

五、
  在改儿陷入痛苦绝望的情况下,宝康却正如鱼得水。改儿当初借债,都是改儿出面的,这时,宝康更加不管不问了。
  “宝康,你们家还欠我们租地钱呢!”
  “去!不要在我面前提,谁借的找谁去!”改儿百般地给别人说着好话,答应有钱了,一定先还账,邻居们看改儿可怜,知道改儿的确一时拿不出,也就算了。
        村上有个寡妇叫金莲,三十多岁,有两个女儿。丈夫死在煤窑里,连尸体都没找到,最后弄了两件衣服烧成灰装在骨灰盒里送回来了。不知道,咋回事,最近宝康老往那个寡妇家跑。
        宝康是典型的家懒外勤。宝康闲溜达,一看金莲下河洗衣服,他赶快追上去,帮金莲提篮子;金莲洗衣服,他就在旁边闲聊,陪着金莲把衣服洗完,他又帮着送回去。
        “宝康,别人是寡妇,帮帮忙是应该的,可别老往人家屋里钻,会招来闲话的。”
        “老子往哪屋里钻,还要跟你个败家婆娘请示?”宝康根本不听改儿说。家里有事了,不见宝康,改儿直接到金莲那里,宝康准在她家。
        一次,改儿见宝康在给金莲挑水,就大声喊道:“宝康,家里也没水了,挑完了,也顺带给家里挑一挑回来!”那金莲以为,改儿是故意说给她听的,就挑衅似的接茬了:“你有本事,就把你男人拴住呀,别让你男人老往别人家屋里跑啥!”
        改儿早就窝着一肚子气,这时也接上茬了,“我不会妖嘛,要是跟你一样会妖,我男人肯定不会往人家屋里跑了!”
        “那是!那说明人家有本事呗,漂亮呗,能吸引男人呗!你没本事管住男人,你只好干看着呢!”两个女人你一句我一句地叫阵。
        改儿去叫宝康,宝康却躲在金莲家不出来,改儿气得浑身直打颤,自己男人不争气,女人只好受窝囊气了。
        有两天中午,饭熟了,却找不到宝康,改儿知道这两天老往后山跑,后山有个很大的石岩。改儿就站在石岩下,大声喊:“宝康,回来吃饭!”就见宝康边搂着裤子,边探出头来。
        宝康见改儿管不了自己,就越发放肆了。那天杀猪,家里接了很多客。这是习惯,杀猪的时候,左邻右舍,亲朋好友都要接来喝杀猪酒,这边改儿忙着灶前灶后,那边宝康在外招呼着客人,婆婆照顾着孙子。忙活着一阵子后,喝酒的凉菜端上去了,改儿准备炒菜,外面酒喝得正酣,改儿喊宝康端热菜,连喊两声,不见宝康回音。改儿直接跑到金莲家,屋里竟然门开着,宝康正把金莲摁在床上亲热,气急了的改儿,照宝康脸给了两巴掌,然后改儿噙着眼泪回来继续炒菜,不一会儿宝康也回来了,继续上菜,招呼客人,跟什么事都没发生一样。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

中级会员

QQ
写得真好!我最爱看有关农村的故事了。为改儿感到惋惜。故事结果咋样啊?改儿有没有过上好日子?

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 44# jiangjian
欢迎光临!不过,结局不能说,说了就没意思了。

论坛贵宾

慈颜长笑

晚上,改儿想跟宝康平心静气地谈谈。“宝康,你看,你年龄也不小了,也是两个孩子的父亲,就算你不为我着想,可不能不为孩子着想吧!他们要是知道,他们的父亲不正派,会怎么想?”
        “你少拿孩子来唬我!孩子怎么会知道?要是孩子们知道了,就是你这个长嘴婆娘说的。哼!”
        “那你还讲不讲一点儿夫妻感情,顾不顾一点儿夫妻情分?”
        “你废话!你要是觉得你有本事,有人要你,你也去弄个野男人我看看!”
        改儿气极了,“你还别说,我还真的想去找个野男人呢!”宝康就哼哼着,“有本事就去找,别在这儿逞能呢!”
        改儿觉得再谈下去,也只是两个比口舌,没什么意思。不过,改儿希望宝康能改了这毛病,与那寡妇断了。
        改儿总是把宝康往好处想,也许宝康只是一时犯糊涂,也许要是金莲不去勾引,宝康也不会去吧,改儿想着一切理由说服自己。更重要的,改儿甚至把责任归咎自己,如果自己不是那么迫切想发财,也不会在黄姜上载跟头,宝康也许不会破罐子破摔。改儿决心用自己的真诚和耐心等待宝康的回归。
        改儿的耐心,并没有让宝康悔改。那天,改儿说要回娘家有事,想问娘家借点钱。她回去后,因为操心,当天就又赶回来了。谁知,她一推房屋门,那个宝康正在和那个金莲亲热。改儿拿起扫帚疯了一样乱打,“我打死你们这一对儿不要脸的贱货!”宝康从后一把抱住改儿,然后,就喊:“金莲快走!”金莲趁机跑了,宝康怨恨之极,一掌将改儿打倒在地,接着就用脚胡乱踢,两个孩子一下子哭着扑上来,宝康才罢手。
        改儿去找公婆,公公抽着闷烟不吭气;婆婆呢,反倒劝起改儿来了:“男人嘛,在外弄个个把儿女人有啥呢,自古就有这样的说法,有用的男人占百妻。做女人呢,要学着睁一只眼儿闭一只眼儿,哪有那么丁碰丁的呢!”改儿满肚子委屈,却找不到可以倾诉的地方。
        整个一夜,改儿就坐在那里哭;哭够了,就发呆,她感觉这个家再呆下去,会把自己活活气死。

版主

龙门刀客

是创作也是生活。我们都无法改变所谓的命运,但是可以让无法改变的在有限的空间内更精致一些。

记得一句话:
是命也是运也, 缓缓而行;
为名乎为利乎, 坐坐再去!

论坛贵宾

慈颜长笑

六、
  改儿不想就这样憋死,她更不想让她的艳艳再走自己的老路,她要去挣钱。可是,黄姜梦没了,她望着那几亩薄地,就是累死,也盖不了楼房,也供不了两个孩子上大学。她要出去,她想出去打工。可是,一看到两个孩子还小,宝康一心都在别的女人身上,哪有心事去管孩子?婆婆呢,婆婆倒还能照顾孩子,可是,就怕婆婆不同意。
      改儿自从动了打工的念头后,她心里就一直横着这件事。有天她试探性地对婆婆说:“妈,听人说,现在女的出去比男的还好找事做些,要是我出去了,说不定每年还能挣个几千万把的,咱的帐也还了,再过两年,也能给孩子挣点学费呢!”婆婆眼睛一翻,“你以为外边的钱都是大水打来的,你一出就只管捡。再说,你走了,你那两个娃子谁管?我年龄也大了,我算管不了了!”婆婆一开口就堵住了改儿的嘴,改儿鼓起勇气也没说出自己要出去打工。
        过春节的时候,改儿的两个妹妹焕儿和辫子打工回来了。她们到姐姐这里玩,给外甥买的衣服玩具一大包。两个妹妹穿的,用的,改儿连想都不敢想。这让改儿更加想出去打工了。可是,孩子……
        “姐,跟我们一起去,厂子里要人!”
        “可是,你姐夫他……”
        “别管他,过你自己的生活!”两个妹妹开导劝慰着,“这样的没用男人,你还舍不得?”
        “孩子呢?”
        “孩子先给他放在家里,等以后有钱了,再把孩子送去读书!”
        “我走了,孩子要遭罪的。”
        “没有钱,孩子会永远遭罪!有钱了,孩子还有享福的可能呢!”
        焕儿和辫子,你一言,我一语地劝着改儿,改儿的心又动了。
        “我出去,婆婆和你姐夫都不会同意的!”
        “嗨!你也太笨了,你不会悄悄地走?你走了,你看他们管不管孩子!”
        改儿眼睛一亮,对,悄悄地走。走了,至少爷爷奶奶不会不管孙子。改儿拿定了主意,到时悄悄地跟着焕儿和辫子走。
        春节的时候,改儿和宝康因为金莲又狠狠地吵了一架,宝康依然和金莲保持着非正常的关系。改儿也不想把自己的精力耗费在这没有结局的事情上,她管,她吵,只是为自己的出走,寻找一个能说服自己的理由;宝康伤她越狠,就越能坚定她离开家的信心。
        正月十五还没过,改儿收拾了两件换洗衣服,偷偷地回到娘家,然后就跟焕儿和辫子挤上了南下的火车。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

在那样的年代里,很多女人的一辈子幸福都葬送在男尊女卑上。
娴云老师笔下的女子都是勇于和命运抗争,希望用自己双手换来幸福的人。
继续关注。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

苦情戏,哈哈
精彩

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 49# 安妮
谢谢安妮的雅评。女子不抗争就无法生存!

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 50# 蓝蓝
     我看到的只是这样

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 47# 锦衣夜行

锦衣斑竹的之乎者也,叫人半懂不懂的

初级会员

啊?没有了?
没看过瘾呢
想来就来,想走就走!

初级会员

楼主的小说真的很好看,还把那两年种黄姜的事都写进来了,有历史意义呀
想来就来,想走就走!

金牌会员

优秀新人奖

QQ
又一个苦命的女人,薄情有丈夫,离开这个家是最明确的选择
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

这两天杂事太多,无法坐下来写,真对不起!

论坛贵宾

慈颜长笑

十堰买票时,改儿心疼钱,不买卧铺,可焕儿和辫子不干。“姐,那么远,坐硬座好难受啊,我可受不了。”
        “卧铺要贵好些啊!”
        “姐,我们出钱,又不要你出钱,你就别管了!”
        “那……”
        “那什么!姐,你也太小气了吧?”说话间,焕儿挤到了改儿的前面,“来,三张到厦门的软卧!”改儿,愣愣地跟在两个妹妹后,嘴里不停地叨叨,“唉,干吗花那个冤枉钱,出门还想享福?将就将就就到了,你看,白白地把钱给浪费了。”
        “姐,你别再说这些掉老底子的话了,挣钱的目的不享受,干啥?”改儿知道自己落伍,可是,家里的欠账,孩子上学,还有自己憧憬好久了的砖房,这些都要钱,还不知道自己出去适应得了不。”改儿顾虑重重。但是,现在既然已经走了,不管前面多艰难,自己都要走下去。
        改儿随焕儿和辫子上了火车,找到了自己的位置,是夜车,上车的时候,外边已经暗了下来。改儿觉得有些惋惜,不能更多地看看外边的景物,看看沿路的村子,别处的房子都是怎样的。但是,也好,正好美美睡一觉,说不定等自己醒来的时候,就已经到了。
        两个妹妹把最下铺让给改儿,自己爬到中铺去了。改儿收拾好后,就躺下了。两个妹妹东一句西一句地闲扯着,渐渐地声音越来越小,一会儿就睡着了。可是,改儿翻来覆去地就是睡不着,她听着周围人的闲扯。
        “睡吧,睡吧。”改儿像是劝慰着自己,又像是给自己下命令。
        可是,越催自己睡,自己反倒越清醒,竟然没有一点儿睡意。改儿,索性爬起来,坐在窗边,外边是黑魆魆的,什么也看不到,什么也看不清,只听到车子“咕隆隆”“咕隆隆”地滚动声,自己的心也随着这震颤在抖着。
        车子上的人都睡着了,改儿只听到鼾声高高低低、起起伏伏。改儿也听到自己的心跳,偶尔有一两个人起夜走过改儿身边的时候,奇怪地打量下改儿。改儿感觉有些另类,于是,就又回到铺上躺下。
        改儿,只要眼睛一合,女儿艳艳和儿子健健的样子就出现在她眼前,她赶快睁开眼睛去看。她看到的是对面铺上一个母亲正搂着两个孩子睡得正香,改儿习惯性地把被子往自己跟前掖掖,害怕孩子着了凉,可是,她没触到孩子,她一下子惊坐起来。
        “艳艳,健健,你们现在睡了吗?妈妈偷偷地丢下你们,妈妈真的不舍得丢下你们!”改儿感觉有泪滑过冰冷的面颊,凉凉的。
        直到天快亮的时候,改儿隐隐感到有些困意,慢慢迷迷糊糊起来,突然她听到艳艳和健健的哭声,她呼地一下站起来,“艳艳,健健,妈妈对不起你们!妈妈出去了好好挣钱来补偿你们!”改儿心一阵疼痛。

论坛贵宾

慈颜长笑

改儿突然感觉头疼欲裂,她用力捶着自己的头。
        “姐,你怎么了?”辫子正好醒了,见姐姐如此,惊吓地问道。
        “没,没什么,不知道咋的,就是头疼得很。”
        “是不是感冒了?”辫子赶快翻包,找出随身携带的药藿香正气丸,让改儿吃了两粒。然后,辫子硬让改儿躺下休息,改儿只好又躺下。
        “姐姐,你没睡着?”
        “嗯,睡不着!”
        “难怪你头疼呢!”
        “我实在放心不下两个孩子。”
        “姐,我知道,可是把孩子放在家里出去打工的多呢,这是个社会现象,要不咋称呼这批为‘留守儿童’呢!”
        “唉,孩子们太可怜了!”
        “可父母不出去打工,拿什么供他们上学?”
        “做父母也难啊!不让孩子念书不行;出去打工,又放不下孩子,心里也控制不住想念孩子。”
        “姐,你要想开些,好多女人丢下孩子出去闯,别学咱爸妈,就守在那山旮旯一辈子,姐,你吃的苦还少吗?”
        “我知道,也许我会慢慢适应外边的。”
        改儿听了妹妹的话,咬了咬嘴唇,暗想到,一定要挺过去。

发表回复