楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

再来等  今天还有更新没?
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

论坛贵宾

慈颜长笑

原来两年前,这里来了一个住队干部,名叫高文。此人白白净净,颇有几分书生气。舒丹丹家是干部家庭,所以住队干部在她们家吃饭较多,一来二去,也就比较熟悉了。高文高中毕业后,顶职进了县政府办公室,本以为从此可以大展宏图,干一番事业。可正赶上从机关办公室抽调人员,下基层住队。高文在办公室没资历,再加上是新顶职的,自然他就成了抽调的对象。他心理不平啊,办公室有几十号人,只抽两个,为什么偏偏就有他?本来他想,男人重事业,待自己干的有成绩了,自己在办公室站稳了,再成家也不迟,所以别人给介绍的,他连见都不见,就给推了,过了生马上就二十六了,不说结婚,连个对象都没有。心里是越想越不是滋味。说的是下乡两年,政策是不断地变,鬼知道,猴年马月才能再坐在政府办公室里,说不定会呆上一辈子。如今,来到这穷乡僻壤,事业理想,都似乎是遥不可及了。

舒丹丹有一手好茶饭,无论是家里还是学校,来客了,总是她上灶,三下两下,几个菜清清爽爽地就摆在桌子上了,该脆的脆,该烂乎的烂乎。远离亲人的人,很快就能从她身上找到家的感觉。高文没事了,就喜欢跟舒丹丹在一起闲聊,舒丹丹上菜园,他也跟着去地里转转;舒丹丹择菜,他就站在旁边看着,时间长了,他对舒丹丹有种依恋,这是什么感情,连他自己都说不清。

舒丹丹要上课,一个星期回去不了一两次。于是,他没事的时候,也会跑到学校来玩。有几次,干脆就买了63一斤的酒,与学校的几个老师,海喝一气,喝醉了,不知轻重地就睡在舒丹丹的床上,连鞋子也不脱。舒丹丹拉也拉拉不动,喊也喊不醒,只好由着他,自己再到别处找点睡。

有次,他走了,舒丹丹回寝室,闻到了股浓浓的酒味,看看地下,没有;把被子掀开,也没有,可当她无意把枕头拉开,天啦,一股怪味,冲鼻而来,舒丹丹忙跑到场子上,干呕了半天,才强忍着没吐。于是,她又进去,闭着眼把吐的赃物一包,拿到前面小河。往水深的地方,一撂,就用长棍直捣连捣,估摸着脏东西,都泡到水里了,才动手洗。舒丹丹打了好几道肥皂,估计是没气味了,才拧干拿回家。

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

难道舒丹丹连你的狗都不如吗?!
老虎 发表于 2010-9-5 17:32

在我心目中,我的狗狗比中央书记都重要!

版主

最具魅力奖

这帖子不错!!舒丹丹的命运牵动着全坛人的心。
授权你可以大胆的艺术加工。

高级会员

QQ
baozi19  继续期待~~~

论坛贵宾

慈颜长笑

这个地方虽说比较偏远,可传布消息,那可就像长了翅膀似的,仿佛一夜之间全村就能传遍每一个角落。舒丹丹与高文本属正常的交往,虽有些过密,倒也没做啥出格的事,毕竟舒丹丹是有对象的人。可是,这消息很快就传到了她的婆家,她那还没转正的婆婆可不满了,就想来闹,可没证据,舒丹丹也不会承认,偷人的有几个愿意承认自己偷人呢?最好要有证据,有了证据就好算账。当时有个不成文的规矩,确定了关系的未婚双方,一旦有一方先提出退婚,那这个违约方,就要在经济上受损,女方若先提出,就要退赔关系期间,男方给的全部财务,甚至包括女方在节日里来吃的饭钱;如果是男方,先提出的退婚,那就要赔偿女子青春损失费,名誉损失费等,样样费用加起来,一下子拿出来,否则就来闹婚,直闹到你全家跪地求饶,答应再不提了,才罢。常常是闹的一方一走,被闹的一方的父母,总要气得病他个十天半月的。

当地,有个姑娘,找了个婆家,订婚时两个年龄都还不算大,后来男方考起了大学,在学校谈了个女朋友,这边就提出算了。

“算了?没那么容易吧?咱们得把帐算清了再说!”

于是他们就打听那边的情况。刚好,要过春节了,他们听说男方从学校带了个漂亮的女友回来了,他们就决定去闹婚。

姑娘这边是个大户,同姓的很多,那天傍晚,姑娘的父亲一吆喝,就来了三十多个,男男女女,男的拿着棒子、布袋,浩浩荡荡地去了。

男方根本没想到,那个男生正和女朋友在说笑着帮他妈包饺子呢,一看这边来了,就要起身出去躲,早就被男方的几个男人堵住去路

高级会员

QQ
继续期待~~~下文~~

中级会员

优秀新人奖

可怜的舒丹丹,
浅浅寂寞浅浅愁,深深庭院深深秋。

论坛贵宾

慈颜长笑

姑娘的父亲往家里一坐,就报起帐,确定关系5年每年多少,一共多少;姑娘等了男方五年,这五年青春费是多少;姑娘亲朋好友,都知道姑娘有了婆家,现在对方变卦,姑娘今后怎么做人,这个给经济补偿,都弥补不了;姑娘这五年,每次到婆家叫大叫小的,你们白白的给姑娘当了几年的爹妈,也应该给予经济补偿;你们男方每次来,我们都把你当贵客,吃喝不算,还请陪客,走的时候,还打发,你们说,该不该还?这一算,算了四万多,简直是个天文数字,一个农村家庭,连几千都拿不出,就是卖房子,也值不了几千呀。男方父母一听,忙忙说:“亲家,我们孩子实在对不起你们一家大小,可是,我们实在拿不出恁多钱呀!”

“拿不出?怎么会呢?你们肯定是准备好了。”

姑娘的母亲一听,就扑通往男方家里地上一坐,就嚎啕起来。

“我的姑娘咋恁命苦啊!当初你们托媒要说,现在你们说变就变,你让我女子今后咋做人呀!”鼻子眼泪一把一把地往下抓。

这一哭,其他八姑九姨的跟着骂起来。

这边父母苦苦求情,那边脖子硬着,惹祸的小伙子,铁青着脸就是不吭一声。

只听外边有人高喊:“不给钱就拿东西!”

屋里就一阵翻腾,刚包的饺子,给掀在地上,你一脚,我一脚,踩得稀烂;刚杀的猪肉取了下来,有两个还跳进猪圈里去牵,那两个只有七八十斤的猪,家里的粮食被搬了出来,男方一看,这都弄走了,全家还咋过日子呀?于是就“扑通”“扑通”,两个大人先跪下,男方不理,继续。

“儿子,还不赶快给你爹妈跪下,认个错!请他老人家大人大量!以后,亲戚还是亲戚!”

儿子僵硬地站着,不动。

妈妈就疯了似的从地上爬起来,“你这个冤家,你不把我们都整死,你是不快活的。”找了根绳子就要去上吊。这时男方的左右邻舍也都来了,拉的拉,劝的劝。家门长辈干脆,就吼着硬把儿子摁着跪下,逼他道了歉。

“既然愿意和好,那就念你年轻,看在你爹妈的份上饶了你!”

“不过,这姑娘是谁,今天当着我们的面,让她赶紧走,否则,……”

姑娘一听,就大哭。男方那边大队支书也来了,就上前解围,“这事的确是我们不对。今天当着大家的面,这件事就定了,以后谁也不许再提算了的话,”然后,就对这女方父母,“以后他敢再反悔,有我做主!你们就看在我这把老脸上,原谅他们吧!姑娘呢,天晚了,就让人家住一晚,明天再走也不吃迟!”

于是东西全放下,留下姑娘及她母亲过夜,其余连夜回来了。婚事经这一闹,又恢复如初了。

高级会员

QQ
baozi21 本来想淡定的,但是看完没办法淡定,你说那个时候跟现在,差别怎么那么大???现在别说订婚,结婚了都不保险

高级会员

QQ
淡定的等待,期待更新~~~~~~~~~

初级会员

这个好看,请楼主继续。
刀巴不色

论坛贵宾

慈颜长笑

七

又是一个星期六,高文要回城里去。舒丹丹觉得好久没到婆婆家去了,也想利用星期天去看看。前不久,未婚夫沈辉来信,让自己多去他们家看望他的父母,也算是替他尽点儿孝心,将来他回来了,再报答她。说的舒丹丹是既感动又愧疚。感动的是沈辉把看望父母的事托付给她,这是拿她当自己人,也是对她的信任;愧疚的是,自己以忙为理由,很少去,实在是怕跑的那七八里山路。沈辉没在家,自己去了,好像也感觉没多大意思。

自己与沈辉本是同一个村,自己家住一组,而沈辉家住六组。两个人从小就是同学,一直到初中。只是上了高中后,自己分在红医班,沈辉分在了园林班。读书时,沈辉越长越威武,自己呢,初中毕业是勉强一米六,后来一直就保持在一米六了。自己长相在众多的女生中,也只是一般。沈辉就算要追求女孩子,也不会追到自己面前。自己对沈辉倒有些好感,但毕竟自己是干部子女,因而也还保留着干部子女的矜持,也不会主动去结交男孩子。

高中毕业后,本想顶职的,可政策发生了改变,干部子女不能再顶职了,父亲也不愿去为子女说句好话,所有的希望都落空。后来费尽周折也只是做了个民办教师。跟沈辉订婚,还是媒人牵线的。三年前,沈辉验上了兵,走前想把亲事先定下来,于是有人就想到了她。两人本就认识,见面后,彼此也没啥意见。舒丹丹也觉得,虽说自己在村小学教书,可毕竟自己还是个民办,说不定沈辉到部队后,会有一番作为,那前途也就无量。于是婚事就这样定下来了。从提亲到定亲,只有一个多月时间。这段时间算是他们的恋爱期。跟沈辉在一起,自己有种依赖感。沈辉比自己只大几个月,但沉稳内向,不苟言笑,办事也有心计;自己呢,一向爱说爱笑的,好像还没长大。两个人在一起,自己是说说笑笑,沈辉却只是微笑着听。说到高兴处,她甚至忍不住就想去挽沈辉的胳膊,这时,沈辉总是紧张地看看周围有无外人;如果有,沈辉就会干咳一声站起身,抽开手,装着吐痰,顺势会离自己远一些。舒丹丹能理解,这是农村,随意了别人看不惯,就会说闲话。舒丹丹不仅不怪他,反而很佩服他,觉得他像个男人。

三年前为沈辉送别的那一幕情景又在眼前。沈辉入伍要走的前一天,舒丹丹来送沈辉。舒丹丹买了一块儿上面印着自己最爱的百合花的手帕,还精心做了两双绣有满掌花的鞋垫,算是送给沈辉带到部队的礼物。下午,他们一起出去玩。

十八盘,是他们这里比较高的山,山上松树栎树高大,环境幽美;有几块儿大黑石,由于放牛的,过路的,谈对象的,常在上面玩,石头变得光滑了。上面可以坐,也可以躺着。他们来到最高的那块儿大黑石上,并挨着坐在一起。对于舒丹丹来说,这还是第一次近距离接触异性,仿佛沈辉身上在不断散发着一种神秘地磁力,让自己既紧张又有着莫名的愉悦。

“丹丹,我到部队了会努力的。我一定要争取留在部队。”

“那我呢?我们……”

“你放心,等我升到一定级别了,你可随军呀!”

“嗯,不过,我也想通过自己的努力,力争转成公办的。不过,部队上有学校吗?”

“废话!部队不仅有学校,还比咱这里条件可好多了!”

“那好,你要不回来,咱就去部队教书!”

这次沈辉还主动拉了她的手,让她既羞涩又幸福。后来一想起,脸就发烧,出气都不匀净了呢!

沈辉走了,开始半年沈辉常常给她写信,每次信也写得很长,给她讲部队的趣事,描述战友间的笑话。盼望沈辉来信,读沈辉来信,就是她的全部爱情生活。可后来慢慢的信少了些,大概该说的都说的差不多了,再说,也感觉不新鲜了吧?舒丹丹觉得自己都不够心细,怎么能苛刻地要求沈辉呢!

想到这些,舒丹丹觉得更应该去看望未来的婆婆了。

既然与高文回城同路,那就一起走好了。毕竟走山路,一个人总感到有些孤寂,有个同伴儿,说说笑笑,不知不觉地就走到了。

他们在经过十八盘的时候,也一起坐到山顶那块巨大的黑石上。

“高文,你咋还不找对象呀?赶快找个对象结婚,也好请我们吃喜糖啊!”

“喂,你是不是有,把我们瞒着呀?”还没等高文回答,舒丹丹马上又补一句。

“没,没有。想我现在这样没个定处,哪个会看上我呀!”

“哈哈,你要愿意,我帮你找个怎样?”

“行啊,那我说媳妇的希望就寄托在你身上了!”

“行,你说,你要个什么样的,我好给你瞄呀!”

“我嘛——”沈辉故意拖长声音又略有所思地说,“就你这样的吧!”

论坛贵宾

慈颜长笑

'瞎说,我这样有啥好?”舒丹丹有些不好意思了,虽说高文是在开玩笑,这不明摆着是在夸自己嘛!

“你这样的啥都好。要是能找到你这样的做老婆,一辈子别的啥也不想了。”

一句话说得舒丹丹不好意思地低下头,拈起一颗石子,毫无目的地写着字。

突然舒丹丹有一团热气,正逼过来,还没反应过来,手就被高文给紧紧地攥着了;她用力拽,却挣不脱;刚抬头,却正好与高文那火辣辣的目光相遇,她慌乱地不知道该怎样好。

“丹丹,你能不能给我个机会呀?我真的好喜欢你!”

“你疯了!你又不是不知道我有对象啊!”

“可他还在部队,将来怎样还没个准呢!”一边说,一边又将舒丹丹往身边拉,“你知道吗?我每次见你,总有那种同是天涯沦落人的感觉。”

提起这些,舒丹丹也有些酸酸的。人生最美的就是恋爱时期花前月下的卿卿我我。可自己与他相隔千里,思念的时候,也只能是望月兴叹了。

中级会员

优秀新人奖

世界上最残忍的东西是距离
浅浅寂寞浅浅愁,深深庭院深深秋。

版主

每次来都会看看,支持楼主继续

版主

龙门刀客

继续

论坛贵宾

慈颜长笑

多少个寂寞的日子,自己多么希望有一个肩膀可以靠一靠,有个怀抱依偎一下,哪怕是撒撒娇也行啊!自己似乎一直在寻找着什么,现在不是有一双大手正紧紧地握着自己 吗?只要顺势靠一靠,内心久久隐藏的渴望就能得到小小的满足。

高文见舒丹丹有些心动,就一把拉过,搂在怀里,想去亲她,亲她的唇,亲她的额,亲她的脸上每一处,二十多年的生命激情,终于找到了可以喷发的火山口,他感到浑身都在燃烧。舒丹丹呢,别看她总是笑哈哈的,可她总是有意无意地压抑着自己,小心地用冰块儿把那渴望的躁动,紧紧地裹着。眼前她只要稍稍放松一下,就能任凭自己这块儿冰在一团热烈的火焰中融化。“啊,不……不……”舒丹丹在这疯狂的亲热中,意识一会儿模糊,一会儿清醒,她心里在奋力地挣扎着,可是她的手,她的身,却怎么也不听她使唤……

“你们看哪!这有人在——”突然山上响起一声炸雷,把舒丹丹从快乐的峰巅一下子推到了现实的深渊,她惊醒了,一把推开高文,疯狂地朝前跑。

好像是个孩子?是个男人?不对,是个女人?她很模糊也很茫然,她只管跑,后边是高文在喊吗?不要,她要赶快逃离,逃离这让她沉迷的陷阱。

论坛贵宾

慈颜长笑

自此后,舒丹丹走到哪里,总感到有一些怪异的目光,像芒刺一般,让她感到极不自在。有时与人擦肩而过,走过很远了,还能感受到身后斜射过来的一书目光,甚至还可以听到“这样的人还教书呢,别把学生都带坏了”的指指点点。舒丹丹满肚子的冤屈,可是不知道该向何处倾诉,对于流言,听在耳里,气在心上,总不能一个个去解释吧?就算解释,解释得清吗?恐怕是越解释,事情就越复杂,说不定更让人小瞧自己。幸亏沈辉远,他要是知道了会怎么想呢?他会相信自己还是清白的吗?舒丹丹越想就越烦,自己难道没动摇吗?几天来,自己不是常常就突然想起高文了么?一想起高文,自己不是脸就红,心跳就加速了?

舒丹丹内心突然不平静了。高文回家来了么?她想回家去看看,可她又不敢,她应该回避他。舒丹丹既怕见高文,有隐隐约约想见高文,她常常发愣。唉,自己到底是怎么了!

舒丹丹呆在学校哪儿也不想去,甚至话也懒得说。她好多天没回家了,家里多次捎口信让她回去,她总借口说最近忙,等忙过了这几天再回去;高文也没来学校,是工作忙,还是别的?不理自己了吗?他说喜欢自己是假的了?舒丹丹虽说有对象,可谈恋爱是什么滋味,自己还没真正品尝过,她为自己感到难过。别的女孩子,有的谈了好几个呢,自己若真正谈过一次,哪怕是不成,至少也美潇洒了一把,浪漫了一回,青春也算没有虚度。舒丹丹有时也暗暗好笑,怎么自己近日倒真的成了书上说的“怀春的少女”了。

舒丹丹也明白,想归想,憾归憾,但要真的跟沈辉毁了婚约,说什么自己也做不到,她下不去这个良心,就算自己狠得了心,父亲他会同意吗?他可是常常以正派老革命自许呢,他是绝对不能让自己的女儿丢脸,那比打他耳光,还要让他难堪。

舒丹丹感觉时间过得特慢,夜也变长很多了。舒丹丹尽量多做事,做累了,好睡觉,她不想给自己胡思乱想的机会。晚上她备课改作业看书,没事找事做,不能让自己闲下来,累是最好的麻醉剂了。

“舒老师,你的信!”

舒丹丹一喜,肯定是沈辉来信了,沈辉最近好像也忙,比原来更少写信了,也算不错了,毕竟隔段时间总不忘写封信。

舒丹丹接过信,眼睛一扫就知道不是部队的,那谁给自己写信呢?信是通过邮局寄来的,信封的右下角寄信人地址是“内详”两个字。莫非是高文?

中级会员

隐形超人

回复 32# 娴云

十八盘?好熟悉的地名,请问是不是上津的那个十八盘呢?

发表回复