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山野农人口味怪
酸浆面条吃得快
酸辣面汤吸进肚
浑身冒出热汗来
在郧西有一种酸爽叫酸浆面
不管是主街干道还是在背街小巷
总有一种酸香萦绕
不用形容,不用介绍
光想一想酸浆面的汤汁
嘴里都能溢满口水
目前酸浆面作为传统技艺已入选
十堰市第六批非物质文化遗产项目名录
你喜欢吃酸浆面吗?
你知道哪里有正宗的酸浆面吗?
今天给大家介绍一家
快来看看吧!
据说,从清末至今,真正继承和发扬了正宗酸浆面风味的有四家:
●一是宣统年间开业的高家酸浆面馆
●二是民国时期的刘家酸浆面馆
●三是解放后的张狗娃(张玉金)酸浆面馆
●四是张玉金徒弟黄廷芳的黄家酸浆面馆
今天介绍的这家店和民国时期的刘家酸浆面馆有渊源,位置在建设银行斜对面,财政局旁边,面积并不是很大,三五张桌子摆放在厅堂里,店里坐着几位低着头吸溜吸溜吃面的食客。
这家的菜品很简单
主要就是酸浆面等面食
也是专注于做刀削酸浆面
老板在旁边隔间忙活着
一边擀面、拉面、削面
一边点单、收钱、调味
我点了大碗酸浆面
不一会儿就端上桌了
酸香味儿蹿进鼻子
瞬间就饿了
白白的刀削面卧在油汪汪、黄灿灿的酸浆汤里
搭配着绿油油的青菜和清爽的豆芽菜
再加上鲜红鲜红的辣椒油点缀
看着就让人食欲大开
用鼻子闻一闻
是汤汁散发出的酸味
有别于醋酸
这种酸味是柔和的让人有食欲的
面条是手工刀削而成的,这样的面吃出来劲道爽口,豆芽是嫩豆芽,稍微带一点点绿色,咬起来咔嗤咔嗤的脆香四溢,不起眼的葱花更是调味的必须品。
面吃起来很劲道,酸浆汤浸过的面已经入了味,吃起来既有面粉的香味,又有酸浆汤的可口酸味,还有花椒的麻味,汤汁有些许油花飘在上面,酸麻可口没有一丝腻味。
“宁可一日无肉,不可一日缺酸。”
酸浆面吃起来润口、入味、不像牛肉面那样辛辣和油腻,酸汤给人一种温暖踏实的感觉。
它带给我们的,不仅仅是能够借以果腹,更是一种乡味传承,早已融入郧西血脉深处。
酸浆面来源于郧西县面点大师之手,历经传承五代之久。早在元代的人们利用自制的酸菜用手中杆杖杆出面条,加上生姜、花椒、茴香作配料,当地人爱吃,更名为酸浆面。
酸浆面手工制作工艺流程复杂,每道程序要求细腻、卫生,且投资小、见效快、其独特的美味深受人们喜爱,是一项餐饮文化的宝贵遗产。
酸浆面的做法
1、制浆汤
按常规,吃酸浆面的时间主要在春夏秋三季,而最佳的时期就是从清明节到中秋节,在此期间,制浆汤的原料可以选用腊菜、白菜、芹菜、包菜叶等青菜,也可用嫩豇豆,掺点花椒叶则色香味更佳。
制浆汤的方法也叫“抖浆”,在清明节以前抖的浆是上等的好浆。具体方法是:把需用的菜放在锅里烧开的水中稍煮(翻转一次就可以了)后,捞起来放在干净桶或盆里卧好,然后,将烧开放温的面条汤兑到青菜中,用一块“油光青石”将菜压住,此后,陆续兑适量清凉开水。
对里面的“浮沫”一定要每兑每捞,直到浮沫清完为止。待闻到酸香时,美味的浆汤就制成了,每次食用后,要不断地将新鲜面条汤适量兑入老浆汤中。
2、炒浆料
炒浆料需用的佐料有:葱花、姜末、香油、猪油等。如需带点辣味,也可加少许辣面。
具体作法是:香油、猪油烧到80℃时,下葱花、姜末、辣面、食盐、炒成红黄色铲起来,倒到准备食用的浆汤中,然后配以五香粉、味精等调料。
3、制浆面
酸浆面的面条最好是手工擀切的黄细面(黄色因放有少放碱形成的),无论怎样做面条,和面时,里面要加点盐、碱和鸡蛋清,这样的面条煮出来后既好吃又有劲道,不糊汤。
食用时,面条下锅煮熟,然后除水散热,碗底下垫绿豆芽、酸菜末、撒上炒熟的芝麻末,浇入制作好的鲜辣浆汤即可食用。
酸浆面的风味就是酸、香、辣、油而不腻、温度适宜、面白味美、酸鲜可口,特别是在夏食后具有消暑开胃之功效,成为夏季最佳美食。这种独特的味道也成为郧西人留住过客的最佳食品之一。
美味的酸浆面,是郧西的一大非物质文化遗产
不要光流哈喇子了,你也可以尝试去做做!
地址:郧西鑫龙宾馆斜对面道子里(刘虎) 郧西建设银行斜对面,财政局旁边 (来源:掌上郧西)
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