【致青春】土青春

[复制链接] 27
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青春如夏,此刻便是夏末,一个缓缓落笔的休止符。结束了一季愤怒生长浮躁的喧哗,世界安静下来,待下一季理所应当的收获、颓败。回首,过往在恋恋不舍中变的美好。开始回忆某一刻被阳光勾勒的无比精致的脸,一些自指间流入虚幻的稚嫩诗篇,或者,一株在梦里绽放过的蒲公英。回忆,能否在手中汇聚,攒一朵香味新鲜的花儿。

姑娘、姑娘
     那时世界还没有成型,我站在世界的头上,站在青春的头上。生活是媚眼如丝的姑娘,正宽衣解带,在眼前一点一点裸露越来越多的美好,扰一颗悸动的心。滋生在懵懂里的每一个梦,都是一朵花,一株水草,气味香甜,质地柔软,风一吹,扑面的诗情画意。岁月让姑娘变成了泼妇,让她懂得了矜持,学会了端庄,泼辣、尖酸、刻薄。她把衣服一点点穿好,叉着腰喷着唾沫告诉我,生活是一场戏,要去演好它的喜乐,生活不是一场戏,心里总会埋一些舍不去的酸甜。生活又扼杀了诗意,那朵花那株草变成了泛黄的老照片,一块印在时光里的胎记---永远清晰,却早已淡了香甜。想想也是好的,总有些青涩的悸动,一些温暖香甜的花草味儿,伴我漂泊。
     姑娘、姑娘、我爱你。

你的,我的,我们的那些花
      与朋友相处总是自然的,琐碎的。自然到你从不曾去可以铭记些什么,琐碎到即使记住了什么也找不到哪一个才是重点。只好避开具体的事去单纯的说一些情绪。十八的姑娘一朵花,其实十八的小伙也是一朵花。那一年我们都是娇艳的花朵。于是,后来的我们像歌里唱的一样散落在了天涯。但是我们的记忆没有散啊,那年我们唱再过二十年我们来相会,离别时塞了厚厚一册子语气稚嫩的祝福,眼含泪光的我们还坚信着再见时的笑脸依旧会单纯而灿烂。那是多好的一个年纪啊那是多好的一群人,一人二十买一夜的不醉不归,两碟炒菜一瓶烈酒酝酿出的醉眼朦胧豪言壮语许一辈子的情深意重。如今会如何?时空是否会拉开心的距离?或者,再见面的谈笑风生已是关于钱、关于权?我们的花又会有几朵,依然开放,灿烂如昔?
我们的那些花,现在还好吗?

网上有个你,网上有个我
      无关美色,无关背景,甚至无关男女。这样的情感似乎伟大的超乎寻常。它是那段干净的时间里的一抹光。它悄无声息的溜进你的背影里,让阳光照不到的地方能显一些晴好。也许,只是一段小诗、几句牢骚、一些关于生活的念念叨叨,放进虚幻里便能引一些共振,生一些故事。故事里谁的温柔让谁犯了错,谁刷新了谁的寂寞,轻轻的告诉谁谁真的爱过。结局是故事只是故事,越长大我们就需要越真实,需要把自己从虚幻里一点点剥离出来。某人做了老师,某人做了新娘,某人会在夜深人静里满怀感慨的想起,却终究不会有人再提起。
    网上有个你,网上有个我,网上有个躲在青春角落里的小故事。

七年,痒还是不痒
    那年我二十一,那年你也二十一,那年我们都还很青春。我愚钝到没有一见钟情的天赋,爱上你是量变累积出的质变,所以无法从哪一天算起,也就没了纪念日。我只是清晰地记得那一天的遇见,十月一,灿烂的阳光应和着国家的大喜,你出现的平淡无奇,没能让我一下子爱上你。后来你对我说当时的我在你眼里是个没正行的浪荡小厮,你肯定当时也没能一下子爱上我,只是,我经常觉得关于这段描述你是说了一个寻求平衡和遮掩尴尬的小谎言。终于我知道了不是所有不离不弃的爱情都需要一个浪漫言情的前奏的。此处省略一百万字关于我们喜悦、悲伤、坚定、彷徨、激动、纠结。。。。。。的故事之后,时间到了10年5月7日,我们迎来了一个一生难忘的日子-----我过生日了,让党和国家承认你是我媳妇的时候到了。再后来,就有了女儿,有了承诺。六年了,我们说好的厮守到老,你说我不注重身体健康,所以你要保重好自己照顾以后将要老年痴呆的我,我说我得好好练歌以后闲了可以给大爷你唱支小曲,这些我都记得。可你还没有变成老太婆就学会了唠唠叨叨喜怒无常,我知道这怪我,自由散漫的我没有很鲜明的摆一个奋发图强的姿态,也没能很有效地改变一下眼前的小小困境。于是,你想到了未来,希望在你的日思夜想里变的淡了又淡。对你总是歉疚的,歉疚于自己的固执不肯改变,歉疚于自己为了掩饰歉疚而生出的暴躁脾气和不忍耐。这是个问题,这是个可以解决的问题,时间会让这个问题变得不再是问题。这绝不是爱情到底还在不在的问题,更不是你所说的万恶的七年之痒。因为,只要你不发脾气,我看到你就觉得安心,看到你就觉得开心,因为,我依然爱你。

七年,痒?还是不痒?我不痒。

母亲 以及母亲的土青春
     我的青春是母亲给我,我的童年也是母亲给的,我是母亲给我的最好礼物。姥姥给了母亲青春,母亲也是有青春的,母亲的青春是一棵撑起天的树。父亲也有青春,但他只把青春给了我五年,给了母亲七年,剩下的,给了天。
     母亲的青春里有一条深蓝的厚布裤子,那时候我还小,没能记住它崭新时的模样。但我记得,它沾过的泥土,仿佛洗不掉,天天都在。我记得它陪母亲摔过得跤,磨破了摞上的补丁。我记得,很多年以后它在母亲的不舍里被做成了鞋底。母亲的青春里有很多泪水。我知道,可我从未看见。爷爷和姑姑以及最亲的人希望母亲改嫁,这样可以腾出一栋宅子。奶奶看孩子会把我们放到草垛上玩自己去串门。邻居会和母亲吵架以突显自己有男人在身后的优越感。邻居小孩会和我打架以显示自己有老子在慎的硬气继而导致他们的母亲和我母亲吵架再来突显他们母亲的优越感。舅妈们会因为舅舅们来家里帮忙大发雷霆,懦弱的男人们渐渐被驯的言听计从。最疼爱母亲的二舅因为改不了来我们家帮忙的坏习惯被舅妈气的英年早逝,那年我十七。这能换母亲的多少泪水啊,可母亲总对我们笑,母亲的青春里我们看到的只有笑容,母亲多爱笑啊。母亲的青春里有多么多东西啊,却没有过一只防晒霜,没打过太阳伞,更不懂的太阳毒辣的时候去田头的树荫下避一避太阳。母亲在我眼里是美好的,可是,在世界的眼里母亲是黝黑的,在世界的眼里,母亲是不美丽的。

母亲的青春是土的。母亲的青春里只有两个儿子

那一年那一个梦里那一朵蒲公英,灿烂的开放,花瓣纤细、清香,一瓣瓣紧簇着,那是太阳的颜色吧,那么灿烂,那时太阳的温度吧,那么温暖。或者,那多蒲公英就是落在梦里的那颗太阳,一开,就开了那么多年。
     这一年这一个梦里还是那一朵蒲公英,它熟透了,一些风雨拂去了它的柔软稚嫩,就算衬在下面的那几片叶子也枯萎略显老态了。风一吹,那一簇洁白就开始飞扬了,飞散了。它们各自飘荡着,会不会孤单?它们漂泊那么远会不会累?它们会飘去哪呢?再也寻不到?还是扎在另一片泥土里,生出另外一个新鲜的梦?

本帖评分记录金钱 收起 理由
rosean + 10 赞一个!
3166浪漫圆舞曲 + 10 赞一个!
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来
先占个位置
奋斗奋斗奋斗

版主

龙门刀客

楼主的文字很好,很用心。欣赏了。不知是老朋友还是新朋友,反正文字感觉很熟悉。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

故友回来了,欢迎。
看了这样的文字,最大感悟就是,原来青春,真是我们心中盛开的莲花

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

苦涩的青春必将换来
甜蜜的明天
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

高级会员

优秀新人奖论坛建设奖宣传大使奖贴图大师奖金点子奖健康阳光奖灌水天才奖幽默大师奖帅气男生奖最具魅力奖独具个性奖音乐之星奖原创先锋奖最佳文采奖视频之星奖热心网友奖原创摄影家奖可爱女生奖

QQ
         我们都在书写自己的青春,大步走向未来,将来某一天,我们在不经意间也会回想起自己的青春年华,然后犹如品香茗般细细回味
熊大,光头强又来砍树了.

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

一个饱满而厚重的青春!
草木之间,怡然自乐!

版主

QQ
“生活又扼杀了诗意,那朵花那株草变成了泛黄的老照片,一块印在时光里的胎记---永远清晰,却早已淡了香甜。想想也是好的,总有些青涩的悸动,一些温暖香甜的花草味儿,伴我漂泊。”
想想,是很美好的!
不求轰轰烈烈,但求真真切切!
确实是故友  于记忆衔接的文字 总是那么的深刻 那么的真实
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回不去的都是青春……欣赏了!
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
好文笔啊,欣赏了。
    生活是媚眼如丝的姑娘,正宽衣解带,在眼前一点一点裸露越来越多的美好,扰一颗悸动的心。滋生在懵懂里的每一个梦,都是一朵花,一株水草,气味香甜,质地柔软,风一吹,扑面的诗情画意。
    那一年那一个梦里那一朵蒲公英,灿烂的开放,花瓣纤细、清香,一瓣瓣紧簇着,那是太阳的颜色吧,那么灿烂,那时太阳的温度吧,那么温暖。或者,那多蒲公英就是落在梦里的那颗太阳,一开,就开了那么多年。
    这一年这一个梦里还是那一朵蒲公英,它熟透了,一些风雨拂去了它的柔软稚嫩,就算衬在下面的那几片叶子也枯萎略显老态了。风一吹,那一簇洁白就开始飞扬了,飞散了。它们各自飘荡着,会不会孤单?

很细腻
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

初级会员

锦衣夜行 发表于 2013-5-27 18:44
楼主的文字很好,很用心。欣赏了。不知是老朋友还是新朋友,反正文字感觉很熟悉。

心照不宣
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

沙漠小沙 发表于 2013-6-2 11:36
确实是故友  于记忆衔接的文字 总是那么的深刻 那么的真实

我喜欢一些深刻的东西 在真实里翻滚纠结挣扎 可是有些东西 比如伪装 时间长了会怎么撕也撕不掉 比如说我 永远真实的不够彻底 所以深刻的也不够彻底 至少 这方面我不如叉子
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

笑着活下去! 发表于 2013-6-2 08:55
“生活又扼杀了诗意,那朵花那株草变成了泛黄的老照片,一块印在时光里的胎记---永远清晰,却早已淡了香甜

想想也是好的!我一直这么认为  很多过去都会在回忆里变的美好 比如说童年时发了霉的方便面 比如说 曾经媳妇喋喋不休的唠叨  有时候 这些东西会让人生出想哭的怀念
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

牧童 发表于 2013-6-2 00:09
一个饱满而厚重的青春!

厚重或许是有的 只是 记忆中 青春永远是那么贫瘠的
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

激扬 发表于 2013-5-30 17:33
我们都在书写自己的青春,大步走向未来,将来某一天,我们在不经意间也会回想起自己的青春年华,

是茶么?也许不是  我觉得青春是一杯烈酒 浓浓烈烈的灌满胃 当我们一个嗝回味的时候 大概只有酸腐的味道 也许 我们怀念的 只是当时酒菜入口时的感觉 也许 现在留下的只是一些青春后遗症
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

秦楚留香 发表于 2013-5-30 16:36
苦涩的青春必将换来
甜蜜的明天

苦涩的青春首先换来的 是一颗破败坚硬的心 也许该叫坚强  
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

初级会员

蓝蓝 发表于 2013-5-27 20:49
故友回来了,欢迎。
看了这样的文字,最大感悟就是,原来青春,真是我们心中盛开的莲花

花开一万瓣 瓣瓣都多情
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

高级会员

优秀新人奖论坛建设奖宣传大使奖贴图大师奖金点子奖健康阳光奖灌水天才奖幽默大师奖帅气男生奖最具魅力奖独具个性奖音乐之星奖原创先锋奖最佳文采奖视频之星奖热心网友奖原创摄影家奖可爱女生奖

QQ
          殇风 发表于 2013-6-4 18:37
是茶么?也许不是  我觉得青春是一杯烈酒 浓浓烈烈的灌满胃 当我们一个嗝回味的时候 大概只有酸腐的味道  

我们那无处安放的青春
熊大,光头强又来砍树了.

初级会员

我的头像怎么换不了了
一天一朵花
哪一朵
能看到你回来

发表回复