爱心的快乐和悲伤

[复制链接] 19
查看

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周末聚会,似是时下所有上班族的必修课。每逢周末邀朋唤友的聚一下,分享一些快乐和烦恼,通报一些成绩和要闻,似乎可以适当的减压,又能增强交流。
    这个周末,小雨霏霏,空气阴冷,似乎不适合远足。便应了先生的场子。
    都说中年的男人朋友圈稳定,殊不知生活习性和活动范围也相对固定。饭前饭后都热衷于方城。我依然不擅长此类算计人的游戏,便依了孩子去街上看热闹,趁机带着他买几件衣服,似乎没有特别明显的成长痕迹,但是,上一季所有的衣服都短了一大截,几乎不能遮寒了。
    繁华的商业街口,那一幕又映入眼帘:冷硬的街面上,用脏乱的被褥裹着一位华发老太太,直挺挺的躺着一动不动,任寒风吹乱她的头发。身旁一位正当壮年的男子,迎着人流磕头如捣,面前一个破布提包里零散的扔着些钱币。我的心有说不出的悲伤!
     我的孩子显然是第一次见到这个场面,越临越近的时候他的脚步渐渐减慢,最终拽着我的手停了下来,他的小手在口袋里摸索,那里面有刚刚从他爸爸哪儿得到的零花钱。我心里很清楚他想做什么却不点破,有意让他自己作主。稍许,他绕了一个弯子对我说:妈,老师教我们遇到有困难的人要尽力帮助。
     “老师教的是对的,现在你想做什么?” 
  “我想把爸爸给我的钱送给他们。”
     “你知道他们这是怎么回事不?”
    “知道!地上躺的那个人是那个磕头的人的亲人,她生病了没钱治,她的亲人没办法就带着她出来乞讨了。”
    我在心里为他的观察能力和表达方式打了98分,却不动声色的说:“不能帮他们。”
    孩子一脸的迷茫,瞪大眼睛追着我问:“为什么?”
    我并不急于回答他,反而问道:“你知道他们为什么会这样不?”
     “不知道。”随即又反问我:“你知道不?”
     “我当然知道。”
    “为什么呢?”
    “有两种可能。我们暂且把地上躺的那个人假设是那个磕头的人的妈妈。第一种可能:妈妈年轻的时候不会挣钱,或者说她会挣钱但是没有存钱,她把挣的钱都花了。至于怎么花的又有两种可能:其一是打麻将买衣服;其二是都给他儿子花了。”说到这里的时候,我稍做停顿,毕竟他只是一个刚刚七岁的孩子消化这种道理需要一个过程。
    我微笑的看着孩子,等他相应的反应。果然,他似懂非懂的消化了这个道理,接着开始对我反驳:那他儿子长大了可以挣钱给妈妈治病啊。
    我赞许的点点头,弯下身子和他的目光保持平行,开始继续我的现场教育:你想的跟妈妈想的一模一样。但是,眼前的情景是她儿子陪着她在大街上乞讨。知道为什么会这样不?
    “不知道。”
     “大概是因为她对她儿子从小就有求必应,她儿子就养成了依赖的习惯,根本就吃不了苦挣不到钱,所以她老了只能躺在大街上等别人帮助!‘有求必应’就是想什么给什么的意思。”
    “哦,我知道了。就是他小时候跟妈妈要什么他妈妈就给他买什么,把他家的钱都花完了。对吗?”
    “对极了。你真是个聪明的孩子。”
    “你帮我存起来吧”他把攒在手心的50元钱递给我,接着说“我屉子里的钱也都给你,从现在起我再也不跟你要钱了。”
    我微笑着接过他掌中的钱放进口袋里,又找出两个5元和几个硬币放进他的口袋,并对他说:妈妈不是不要你花钱,而是要你有计划的花钱。不然等妈妈老了就要跟这老奶奶一样睡大街上了。
     说完便拉着他离开,我知道他的理解能力吃透这些道理没问题。但是,我明显的感觉出他脚步表现出来的难过。我松开他的手,他迟疑了一会儿,坚定的朝回走去,径自将一个5元放进那个破布包里,全然不介意那个机械的磕头人自始至终对他的忽视。然后象一只快乐的小鸟奔向我,大声的对我宣布:买喜洋洋的计划取消。
    我的心悲喜交加。
    喜的是我的孩子在是非面前有自己的判断能力;
    悲的是地上躺的人跟我上次倾囊相助的不是同一个人,而爬在地上磕头的人和那张求助信却一模一样。
    时光倒回到三个月以前,我第一次在商业街口遭遇到这一幕,我用心痛到极点儿来形容。那是一个几极“枯萎”的老太太,双目紧闭,肢体安静,身子倦在被褥里,只留一张脸在外面,布满皱纹和老人斑,想也没想就伸手到兜里,将仅剩的一点儿钱统统扔进布袋里,几乎是含着泪离开的;谁知第二天,居然在公司不远处又看到熟悉的一幕,我刻意拉了同事过去,想了解具体一些,联合大家的力量施以援手,当我蹬下身子试图与“磕头人”沟通的时候,他的眼睛里没有丝毫感情可言,对我们关于家乡病情的问题瞪大眼睛表现的很迷茫,我试图用写跟他交流,他用手指了指嘴巴然后摆了摆手。同事推断他可能是哑巴,刚好那阵子学了《感恩的心》手语舞蹈,便试着跟他比划,岂料他根本没有任何关于爱和感恩以及脆弱的手语语法。
    我很用心的记下了那两张脸,并在相同的场景中寻找对比。于是,有了第三张脸甚至第四张不同的脸。这些脸成了我的恶梦。轮回在梦和现实之间重复上演一场场闹剧。
     孩子的爱心很快乐,我的心情很悲伤。

草木之间,怡然自乐!

版主

热心网友奖

哀民生之多艰,赞牧童之良知
人性不是一两句话可以说清楚的,每个人都有善的、恶的基因
纵观历史,城头变幻大王旗,但不变的是人与人之间的关系
所以,有些时候,只能无语
但内心的守护必须坚持

郧西欢迎你!

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ

真的希望等我做了妈妈,也能像牧童这样,对我的孩子如此循循善诱!

不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

版主

热心网友奖

都是有坚持的人!baozi60

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ

个人认为,其实乞讨也是一种职业,如果大家都不支持人家工作的话,这个古老的行业怕是要濒临破产了~!

痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

周末在五堰街口也看到了这样的情景

论坛贵宾

[quote]哀民生之多艰,赞牧童之良知
人性不是一两句话可以说清楚的,每个人都有善的、恶的基因
纵观历史,城头变
从此以后我将慎用爱心!
因为,我突然间醒悟这其间的疑点。
比如:他们从哪里来?用什么方法悄无声息的出现在人们面前,又悄无声息的消失?
比如:他们为什么拒绝与人交流?。。。。。。
就算我们有能力帮助他们摆脱困境,但是,已经习惯用伎俩生存或者已经习惯贫穷,我们的爱心又该何去何从?

论坛贵宾

[quote]真的希望等我做了妈妈,也能像牧童这样,对我的孩子如此循循善诱!
养孩子是世上最麻烦的事情。
他会一点一点儿的磨灭我们的棱角,一点一点儿的削弱我们的斗志!
但是,养一个孩子也很有成就感。
当他可以用独立的思想反驳我们的时候;当他用稚嫩的童趣巧释世井百态的时候。
所以,养孩子是一件累并快乐的事情。
每一个女子都该倾其一生追求!
否则,将是人生的缺憾。

论坛贵宾

[quote]个人认为,其实乞讨也是一种职业,如果大家都不支持人家工作的话,这个古老的行业怕是要濒临破产了~!
怎样的生活方式我无意剖析,
我只想教育我的孩子,养成“计划”的习惯。
并且希望他能明白,人生需要学习,奋斗,更需要规划!
我还贪婪的奢望他能过早的明白:青年时存两百块钱要比老年时挣两百块钱容易!
仅此而已。或许,这也是人性的贪婪。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ

谨记牧童忠告,继续努力中。

版主

热心网友奖

[quote]从此以后我将慎用爱心!
因为,我突然间醒悟这其间的疑点。
比如:他们从哪里来?用什么方法悄无声息的
爱心何去何从,是个问题
但是,行使爱心者本来就没有奢望回报,只求心宁
社会中太多无奈,也有很多不可思议但又必须接受之处
我辈常人所能做的,或许就是默默无闻地尽力做个好人,别为世界添乱,别让他人心烦

版主

热心网友奖

个人认为,其实乞讨也是一种职业,如果大家都不支持人家工作的话,这个古老的行业怕是要濒临破产了~!
loveguaizi 发表于 2009-11-30 10:54

貌似有些道理

您的教育方法令人佩服!

但我做为成年人仍然愿意受骗!

论坛贵宾

您的教育方法令人佩服!

但我做为成年人仍然愿意受骗!
tiger日行一善 发表于 2009-12-1 18:07

让您见笑了!
我没有万贯家财做支撑去济世,亦没有千金散去还复来的自信洒脱。
我只有吃一堑长一智的心智,教育下一代从自身做起,合理规划人生。
因为,照顾不好自己就是给别人添堵。

论坛贵宾

loveguaizi 发表于 2009-11-30 10:54

个人认为,可以选择其它行业消费。
特别是面对四肢健全,头脑正常,正当壮年的“经营者”。
爱心需要一双慧眼!否则会惨遭践踏。

中级会员

有时真的看到很多这样街边乞讨的人,而且难以辨别真假,不知是帮还是不帮
看到此贴,就想到我曾遇到的一个乞讨人
我住的房子是个店面,那天沿路来了一个似曾和尚的老人来到我门前,我当时正在专心做事,见有声响,招头张望,居然是一个乞讨者年过五十的样子,身穿长袍,颈挂一串大而黑的佛珠伸过手里的有残损的搪瓷碗,手不停的抖着,嘴里不停的叨念着什么
凭直觉,看得出这是一个假和尚看他狡猾的眼神,和明显看上去还强壮的体魄,我就回头没搭理他
三分钟,边叨念,边抖着手伸的长长的破碗,,看我没理睬,这时,他停止声音,转身要走的样子还没走出一步,居然返回身,手指着我,嘴里咒骂着听不懂的文字一眼怒恨的目光!
倒是让我第一次见这种类型的乞讨者!
心想,对于那些不想付出就想图劳而获的,有劳动能力的人,我就坚决不给!除非他是个真的年老病残之人!
此番再来不虚行,我也来此叙乡情.博文诗句美的妙,庆幸能获几知音.

初级会员

善感的年轻妈妈
让您见笑了!
我没有万贯家财做支撑去济世,亦没有千金散去还复来的自信洒脱。
我只有吃一堑长一智的心
牧童 发表于 2009-12-2 13:51

误会!

天行健地势坤

或您属乾我属坤!

殊途同归!

论坛贵宾

有时真的看到很多这样街边乞讨的人,而且难以辨别真假,不知是帮还是不帮
看到此贴,就想到我曾遇到的一个
东莞偶遇 发表于 2009-12-2 21:43

有些生存手段真的是对纯洁爱心的一种亵渎,
有时候真的不知道拒绝是一种聪明还是冷漠?
罢了,安排好自己的生活最重要。
问好偶遇。

论坛贵宾

误会!

天行健地势坤

或您属乾我属坤!

殊途同归!
tiger日行一善 发表于 2009-12-5 06:12

好一个乾坤大移转!
晕得我找不着北

发表回复