一个大学生村官在郧西的工作札记

[复制链接] 132
查看

荣誉会员

QQ
#

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                       我在神雾岭村的工作纪实

在华中农业大学接受培训后不久,我们就被分配了下来,很幸运的,我被分配到十堰市郧西安家乡神雾岭村任团支部书记,这是我妈妈的故乡,因此比较熟悉这里,同时我对这里有着很特殊的感情,不知道组织部事先是否考虑了这些,总之,下来的前夜,我很兴奋。可是,没有想到:更加幸运的还在后面,我才到村上报到不久,就见到了省委常委、组织部潘立刚部长,那是我下来的第二天,那天,当潘部长主动过来和我握手时,我非常激动地说:“在省里选聘大学生到村任职大会上,潘部长说不久会到村里看我们的,不想您这么快就来看我们了!”潘部长笑着问我:“在村里工作有什么困难没有?” 我说:“没有,县里和村上都很重视,已经对我们的工作和生活作了很周到的安排。”接着,潘部长又问:“有没有领导联系你?” “有,是县委组织部副部长、人事局长王礼春。” 潘部长点了点头说:“如果有什么困难,可以直接跟他或我联系。”在看了县里为我们配置的四大件(煤气灶,煤气罐,席梦思床和自行车)后,他很满意,走时,他亲切地嘱咐我:在村里工作要不怕吃苦,积极工作,努力帮助全村群众致富,争取干出成绩。
     如今,来神雾岭村工作已经两个月了,从开始下来的无所事事,甚至还有些无聊,而到现在每天都有明确的任务,这些自我提升正是源于潘部长的关心和期望,而离开华农时省委罗清泉书记和李洪忠省长对我们826名选聘生所说的一番语重心长的话,更是给了我长足的动力和不断反省自己,提高农村工作能力的勇气。
     下来市县乡各级领导对我们的到来给予了足够的重视,在十堰,组织部董卫民给我们提出了五点要求,即:眼光要高远,双脚要站稳,内心要火热,头脑要冷静,腰要弯下来。此外,市委和县委各级领导也不遗余力的关心帮助我们,入村后,村干部对我的工作生活做了最妥善的安置,我不能辜负他们,更不能让入村后对我期望很高的农民们失望。
     郭奎生书记让徐村长亲自带着我,他们给我起了很好的表率作用,每天,他们都准时上班,早上7:30左右过来,中午11点后回家,下午又在2:30之前过来,直到6点左右才回,除非有事情下队入户,否则决不缺勤,开始,我以为自己的工作主要是笔头上的,可能就是写写汇报材料,帮助会计算算帐,再接待下客人,接接电话之类的琐事。按理村上没有其他太多杂事。但是后来,我发现,其他三个干部在没有很忙事情的时候,一般会主动向书记汇报近期工作,而且几个干部之间会相互交流工作,因为他们每个人负责的几个村民小组的具体情况不同,这样既增强了彼此间的协调,也为村领导班子制定集体决策提供了依据,还可以通过交流学习取长补短,以前我并不在意,后来他们一讲话,我就往一起凑,听多了以后发现还很是那么回事,通过这样的交流学习,我了解到村上不少的事情,而且和他们拉近了距离,增加了感情,不懂的问题直接请教,他们都能给我解答。后来,我每天上班打扫好办公场所的卫生后,第一件事都是主动向书记村长请示有无事情要做,至于帮助会计做账,写写公告和宣传材料的事情,就是在没有其他重要任务的情况下完成,其实这些花不了多大精力,我也渐渐不喜欢老坐在办公室里,农村的工作更不是翘翘笔头就能做好的。
    这样渐入正规之后,感觉工作生活充实了很多,完全没有以前在公司工作时的那种浮躁,下队的次数渐渐多了起来,在村干部每次召开党员或群众会以及调解纠纷时我都主动要求他们带上我,后来,我不要求了,他们也会带上我,通过这些我学到了很多,与农民拉近了距离,而我也希望以次加深对他们的了解,和他们成为朋友,记得在一组召开群众会时,一位50岁左右的老伯在会议结束后拉着我的手说:“小伙子,你们文化人来了,就能带我们更好更快的致富了!”我当时惭愧的一句话都说不出来,因为我下来不久,做的事情还很少,而他们对我是那么信任和抱有期望,如果我不能竭尽所能为他们做些事情的话,那么我的不光晚上会睡不着觉,良心也会不安。由于和村民们打了很多照面的缘故,我们渐渐熟悉了,一次,七组的养羊专业户解秀章荣过来,让我帮他联系优质羊种引进事宜,我上网很快查到山东有个畜牧公司不仅有优质山羊羊种,而且还可以送货上门,我当即和他们取得了联系,并且由解和他们谈妥了价格,之后,解叔很高兴,非要拉着我去他家吃饭,这件事让我很感动,这对我不过是举手之劳,而他们就已经很满意,因为这对他们有帮助,能带来实惠。他们的感情那么质朴,而要求却这么简单,我还有什么理由不努力地为他们当好帮手呢?后来我又帮助四组购置了电脑的黑木耳种植户上华中农业信息网和湖北农业网查找木耳相关信息,并且帮他们锁定了农业信息网,并且发布他们的供应和需求信息及联系方式,使得他们一上网就能够方便及时的查到信息,了解木耳市场价格和销售行情,能够准确做出判断和决定。在每每做了这样一件事后,我总是能够高兴好久,因为我也从中收获了很多,是这些让我的农村工作充满了愉悦感,生活不再乏味空虚。

9月,对我村的扶贫工作做出重大贡献的市烟草领导来村检查工作时,对我的到来很是欢迎,他们和河南新郑农业局的林业专家及村书记研究后,要求我全权负责村里的核桃产业,而现在村里正努力在稳定原有青茶产业的同时,把核桃发展成全村第一大产业,未来三年要发展到1500亩,占到全村2/3的耕地,预计到后年,核桃年产值将超过400万,成为村民的主要经济来源,几乎不亚于我村外出务工人员每年带回的劳务收入,而今,核桃园已经发展到700余亩,预计年底能达到1000亩左右,核桃产业的发展势头喜人,然而,管理存在欠缺,当务之急是核桃施肥和清园工作。现在我已经全面负责起全村7个村民小组的追肥验收工作,这个星期我已经和村长和会计一起验收完了四个小组,对未能施肥的,我在笔记本上都做了详细的记录。虽然村里对此有一定的制约措施,但是我还是打算在核桃冬眠期前,最迟十月二十五号前再次下地进行验收,因为我们的约束措施最终目的还是让村民养成科学栽植和管理核桃的意识,能够主动的做好核桃的监护人,而不是纯粹的应付检查了事。很高兴现在95%以上的农户已经购置了核桃专用肥,只有少数农户因为地里的农作物未收割而暂时未加施肥,但是每次,我在离开他们的核桃地时都要求他们自己做出了施肥的期限承诺,也要让他们知道:只有爱护它们,几年后它们才会真正成为我们的钱袋子。这几天,我已经走遍了全村五分之三的地头,虽然每天回来后我都筋疲力尽,但心里总是很踏实,因为我没有白忙活,核桃今年可以安心过冬了,后年就能顺利进入丰产期了。心里那个强烈的愿望告诉我明天不仅要继续,还要更加卖力工作才行。

核桃进入丰产期需要五年,而目前村里的大部分核桃都是两年前下的苗,我和村委会的其他成员一起承诺:一定要在任期内看着核桃树上硕果累累,看着我们这个村成长为十堰独具特色的核桃产业村,在湖北新农村中坐上一把交椅,更要在中国核桃网上打出湖北核桃的名气。我的近期目标是:能够尽快成为一个精通核桃培植和管理的林业技师,成为最受核桃产业户们欢迎的香饽饽,为他们传授核桃栽植,嫁接,施肥,治虫,拉枝及核桃包装,销售管理等后续技术服务。此外,我已经向上级递交了入党申请书,相信通过我的努力,我一定能够早日成为这个先进组织中的一员。
    在下村的两个多月里,也许我做得还远远不够,但是无论如何,我一定会时刻用胸前衣服上那八个大字“广阔天地,大有作为”来要求和警醒自己。因为那既是党和政府对我们的要求,同样又是我对农村,对农民的庄重承诺啊!
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
幻影 + 40
+ 2
总评分: 威望 + 2  金钱 + 40 

初级会员

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

初级会员

帅气男生奖金点子奖论坛建设奖宣传大使奖原创先锋奖贴图大师奖最佳文采奖优秀新人奖音乐之星奖健康阳光奖视频之星奖热心网友奖独具个性奖原创摄影家奖灌水天才奖幽默大师奖最具魅力奖

QQ
不错,大学生村官。

荣誉会员

QQ
回头再来看看这些帖子,发现过去美好的依然难忘。
一如既往地祝福大家,希望继任的各位村官们挥洒激情,在农村播撒希望,即使田野上的麦子也能看到你的努力,赐予你丰收的!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!
感受美、追求美、诠释美!

版主

龙门刀客

叉子
还有楼主都是今年的村官。
一笑风云过 发表于 2008-10-23 13:55

这个我真不知道,

不错,

荣誉会员

QQ
离大家的期待,还很有距离!一年过去了,发现现实中的农村,也不如我们当初想象的那样!应该说是喜忧参半,但向好的一面还是占据主导,发展的机遇也很大!
   看到有这么多家乡朋友关注我们大学生村官这个群体,我很感动,相信我们郧西的21名村官不会让大家失望!“扬帆创业”计划和我县即将出台的鼓励大学生创业政策的出台很让人振奋,期待能当一次黄土地上的农民“老板”!

版主

热心网友奖

社会需要脚踏实地的人
看好朋友,加油!
郧西欢迎你!

初级会员

QQ

看了  很感动
你看我时很远,看云时很近。

初级会员

认真看了你的叙述,以及大伙的发言,逐字逐句的。一句话,很真实,很感动。我们应该是年龄相仿吧,都是年轻人,热情冲动,没有丰富的社会经验和工作经验,所以碰碰钉子、犯犯错误都是在所难免的。至于有人说你应该做出点成绩再拿出来秀,我觉得你这应该是说跟大家讨论分享更贴切吧。也许这就是我们这年龄段被别人称的所谓的不成熟,做出点什么就想拿出来跟别人分享,一是听听大伙的意见,二来也是想得到更多人的肯定,我赞赏的就是这点,每个人都希望得到大家的肯定,这是工作上前进的动力。这样,才能避免犯错误吧,毕竟这么多同龄人甚至长辈在关注着你,支持着你。如果你不像现在这样分享了,城府深了,老谋深算了,什么都藏在心里了,恭维的说,那叫成熟了,能办大事了;但从我的观点看,那叫失去热情了。有人说你有这点上网发帖子的时间,不如去干点实事。我发现你上网的次数其实挺少的,1个月甚至几个月才上一次,所以我也就不说什么了,时间就像。。,挤一挤总会有的。你能在工作之余,不忘跟大伙分享,更体现出你的热情。不知不觉,写了这么多乱起八糟的,其实就一句话,我支持你,看好你,希望你能一如既往的做一个有热情的真正为人民服务的好村官。最后,再啰嗦一句,从小到大,一直都觉得关心地方的发展、改善其他的人的生活是政府的、当官的事,头一次感觉到这么真实的去从一个管理者,或者说协调者来看待和参与民生,莫名的感动。呵呵,又会有人笑话我天真幼稚,没见过世面了。对,我就是我,每个人都有自己的人生观、价值观,走自己的路,让别人说去吧。
人生三大理想——农妇,山泉,有点儿田。

高级会员

哈哈--时间一长--激情就没有了--慢慢就成油条袅!
如果太阳不出来了,我就不去上班了;如果出来了,我就继续睡觉

中级会员

QQ
好一个大学生  村官  是大家学习的好榜样

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
想说什么就说什么/?大家都罩着你勒!
           呵呵,开玩笑的!
  随便说就是最好的!
有些时间没来了

荣誉会员

QQ
看起来是比较杂乱,发贴很仓促!抱歉

中级会员

新人新气象,希望能给农村发展带来新发展!
期待中!
顺便说句文章如果段落多点,读起来更好!
微小的幸福就在身边,容易满足就是天堂!

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
是的!我很想关心关于农村里的大小事!
       也许我还能做点什么勒!
有些时间没来了

荣誉会员

QQ
呵呵,楼上的过谦了!

初级会员

QQ
我要是回来了`
一定登门拜访!
  虚心请教楼主!
天朝开昌运的联系下``  麦浴人的联系哈28469819群

荣誉会员

QQ
感觉村民们的期望值很高,我尽力而为!
我要尽力做好的事:第一,多深入农户与他们交流,向干部群众学习;;第二,号召村16个示范户成立产业协会;第三,多发现问题,思考问题,提出符合村情民意的合理化建议;第四,在农村创业;第五,多来倾听大家的指导、意见,为关心我村、热爱郧西的朋友做些力所能及的事!

初级会员

QQ
想看点详细的工作资料!
  不知可否写出来!?
天朝开昌运的联系下``  麦浴人的联系哈28469819群

中级会员

QQ
祝你事事顺心啊
加油!!
鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。”   水说:“我能感觉得到你的泪,因为你在我心中。”

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
收到
  了解
        明白!
有些时间没来了

发表回复