[郧西人文] 一个大学生村官在郧西的工作札记

荣誉会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                       我在神雾岭村的工作纪实

在华中农业大学接受培训后不久,我们就被分配了下来,很幸运的,我被分配到十堰市郧西安家乡神雾岭村任团支部书记,这是我妈妈的故乡,因此比较熟悉这里,同时我对这里有着很特殊的感情,不知道组织部事先是否考虑了这些,总之,下来的前夜,我很兴奋。可是,没有想到:更加幸运的还在后面,我才到村上报到不久,就见到了省委常委、组织部潘立刚部长,那是我下来的第二天,那天,当潘部长主动过来和我握手时,我非常激动地说:“在省里选聘大学生到村任职大会上,潘部长说不久会到村里看我们的,不想您这么快就来看我们了!”潘部长笑着问我:“在村里工作有什么困难没有?” 我说:“没有,县里和村上都很重视,已经对我们的工作和生活作了很周到的安排。”接着,潘部长又问:“有没有领导联系你?” “有,是县委组织部副部长、人事局长王礼春。” 潘部长点了点头说:“如果有什么困难,可以直接跟他或我联系。”在看了县里为我们配置的四大件(煤气灶,煤气罐,席梦思床和自行车)后,他很满意,走时,他亲切地嘱咐我:在村里工作要不怕吃苦,积极工作,努力帮助全村群众致富,争取干出成绩。
     如今,来神雾岭村工作已经两个月了,从开始下来的无所事事,甚至还有些无聊,而到现在每天都有明确的任务,这些自我提升正是源于潘部长的关心和期望,而离开华农时省委罗清泉书记和李洪忠省长对我们826名选聘生所说的一番语重心长的话,更是给了我长足的动力和不断反省自己,提高农村工作能力的勇气。
     下来市县乡各级领导对我们的到来给予了足够的重视,在十堰,组织部董卫民给我们提出了五点要求,即:眼光要高远,双脚要站稳,内心要火热,头脑要冷静,腰要弯下来。此外,市委和县委各级领导也不遗余力的关心帮助我们,入村后,村干部对我的工作生活做了最妥善的安置,我不能辜负他们,更不能让入村后对我期望很高的农民们失望。
     郭奎生书记让徐村长亲自带着我,他们给我起了很好的表率作用,每天,他们都准时上班,早上7:30左右过来,中午11点后回家,下午又在2:30之前过来,直到6点左右才回,除非有事情下队入户,否则决不缺勤,开始,我以为自己的工作主要是笔头上的,可能就是写写汇报材料,帮助会计算算帐,再接待下客人,接接电话之类的琐事。按理村上没有其他太多杂事。但是后来,我发现,其他三个干部在没有很忙事情的时候,一般会主动向书记汇报近期工作,而且几个干部之间会相互交流工作,因为他们每个人负责的几个村民小组的具体情况不同,这样既增强了彼此间的协调,也为村领导班子制定集体决策提供了依据,还可以通过交流学习取长补短,以前我并不在意,后来他们一讲话,我就往一起凑,听多了以后发现还很是那么回事,通过这样的交流学习,我了解到村上不少的事情,而且和他们拉近了距离,增加了感情,不懂的问题直接请教,他们都能给我解答。后来,我每天上班打扫好办公场所的卫生后,第一件事都是主动向书记村长请示有无事情要做,至于帮助会计做账,写写公告和宣传材料的事情,就是在没有其他重要任务的情况下完成,其实这些花不了多大精力,我也渐渐不喜欢老坐在办公室里,农村的工作更不是翘翘笔头就能做好的。
    这样渐入正规之后,感觉工作生活充实了很多,完全没有以前在公司工作时的那种浮躁,下队的次数渐渐多了起来,在村干部每次召开党员或群众会以及调解纠纷时我都主动要求他们带上我,后来,我不要求了,他们也会带上我,通过这些我学到了很多,与农民拉近了距离,而我也希望以次加深对他们的了解,和他们成为朋友,记得在一组召开群众会时,一位50岁左右的老伯在会议结束后拉着我的手说:“小伙子,你们文化人来了,就能带我们更好更快的致富了!”我当时惭愧的一句话都说不出来,因为我下来不久,做的事情还很少,而他们对我是那么信任和抱有期望,如果我不能竭尽所能为他们做些事情的话,那么我的不光晚上会睡不着觉,良心也会不安。由于和村民们打了很多照面的缘故,我们渐渐熟悉了,一次,七组的养羊专业户解秀章荣过来,让我帮他联系优质羊种引进事宜,我上网很快查到山东有个畜牧公司不仅有优质山羊羊种,而且还可以送货上门,我当即和他们取得了联系,并且由解和他们谈妥了价格,之后,解叔很高兴,非要拉着我去他家吃饭,这件事让我很感动,这对我不过是举手之劳,而他们就已经很满意,因为这对他们有帮助,能带来实惠。他们的感情那么质朴,而要求却这么简单,我还有什么理由不努力地为他们当好帮手呢?后来我又帮助四组购置了电脑的黑木耳种植户上华中农业信息网和湖北农业网查找木耳相关信息,并且帮他们锁定了农业信息网,并且发布他们的供应和需求信息及联系方式,使得他们一上网就能够方便及时的查到信息,了解木耳市场价格和销售行情,能够准确做出判断和决定。在每每做了这样一件事后,我总是能够高兴好久,因为我也从中收获了很多,是这些让我的农村工作充满了愉悦感,生活不再乏味空虚。

9月,对我村的扶贫工作做出重大贡献的市烟草领导来村检查工作时,对我的到来很是欢迎,他们和河南新郑农业局的林业专家及村书记研究后,要求我全权负责村里的核桃产业,而现在村里正努力在稳定原有青茶产业的同时,把核桃发展成全村第一大产业,未来三年要发展到1500亩,占到全村2/3的耕地,预计到后年,核桃年产值将超过400万,成为村民的主要经济来源,几乎不亚于我村外出务工人员每年带回的劳务收入,而今,核桃园已经发展到700余亩,预计年底能达到1000亩左右,核桃产业的发展势头喜人,然而,管理存在欠缺,当务之急是核桃施肥和清园工作。现在我已经全面负责起全村7个村民小组的追肥验收工作,这个星期我已经和村长和会计一起验收完了四个小组,对未能施肥的,我在笔记本上都做了详细的记录。虽然村里对此有一定的制约措施,但是我还是打算在核桃冬眠期前,最迟十月二十五号前再次下地进行验收,因为我们的约束措施最终目的还是让村民养成科学栽植和管理核桃的意识,能够主动的做好核桃的监护人,而不是纯粹的应付检查了事。很高兴现在95%以上的农户已经购置了核桃专用肥,只有少数农户因为地里的农作物未收割而暂时未加施肥,但是每次,我在离开他们的核桃地时都要求他们自己做出了施肥的期限承诺,也要让他们知道:只有爱护它们,几年后它们才会真正成为我们的钱袋子。这几天,我已经走遍了全村五分之三的地头,虽然每天回来后我都筋疲力尽,但心里总是很踏实,因为我没有白忙活,核桃今年可以安心过冬了,后年就能顺利进入丰产期了。心里那个强烈的愿望告诉我明天不仅要继续,还要更加卖力工作才行。

核桃进入丰产期需要五年,而目前村里的大部分核桃都是两年前下的苗,我和村委会的其他成员一起承诺:一定要在任期内看着核桃树上硕果累累,看着我们这个村成长为十堰独具特色的核桃产业村,在湖北新农村中坐上一把交椅,更要在中国核桃网上打出湖北核桃的名气。我的近期目标是:能够尽快成为一个精通核桃培植和管理的林业技师,成为最受核桃产业户们欢迎的香饽饽,为他们传授核桃栽植,嫁接,施肥,治虫,拉枝及核桃包装,销售管理等后续技术服务。此外,我已经向上级递交了入党申请书,相信通过我的努力,我一定能够早日成为这个先进组织中的一员。
    在下村的两个多月里,也许我做得还远远不够,但是无论如何,我一定会时刻用胸前衣服上那八个大字“广阔天地,大有作为”来要求和警醒自己。因为那既是党和政府对我们的要求,同样又是我对农村,对农民的庄重承诺啊!
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
幻影 + 40
+ 2
总评分: 威望 + 2  金钱 + 40 

荣誉会员

QQ

楼上楼下的多关照

刚加入论坛不久,不过以后就是我的一个小家了,大家多关照!

金牌会员

QQ
很好,很真实,很强大,不错,我也有很深的农村情结,希望为老家的脱贫,致富,发展做一点事,只是没有这样的机会,看到你的文章,你的经历,我看到了曾经的梦想!希望再看到你的好文好消息、、、、、、、
本帖评分记录金钱 收起 理由
东风飞扬 + 12 继续关注·
<font size="4">清纯的 好美的 好玩的 快乐的 幸福的 我喜欢你的样子[/

版主

论坛建设奖

希望你上班的地方上网方便,能经常看到你写的东西。
我们论坛有3位郧西的村官咯
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
已阅~
革命尚未成功,同志仍需努力。
小伙子用心干,我们要看你的努力。
郧西论坛欢迎你!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

金牌会员

公用账号

楼主可是大名鼎鼎的廖晨曦?

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

加油哦~
欢迎你来我们论坛 ~~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
就是他,
哈哈,
我们一起的。
呵呵。
加油哈,
小伙子,
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

叉子
还有楼主都是今年的村官。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
很有成绩,继续努力
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

荣誉会员

龙啸九天

优秀斑竹奖论坛建设奖

真有学生的踌躇满志,广大的农村市场,会大有作为的!

初级会员

QQ
好样的!加油了!
其实农村有很大的发展前景,关键要朝农业生产、加工、运输、销售的产业化方向发展!
郧西有很多农业资源可以开发、发展,比如:板栗、核桃、樱桃等,都可以开发
小兄弟,加油哦!

我的QQ549345827,欢迎交流!
楼上的有心,不一定要当官,你也可以建设家乡,挣钱了,记着回郧西投资。

高级会员

小伙子,好样的。好好干,我会给富昌同志打个招呼的。

初级会员

不错啊!加油!支持。请问一下河夹哪个村有大学生村干部啊?听上面的干部说:河夹镇东寺村的村干部素质最差。烦请县里面能给河夹东寺村分配一个大学生干部。河夹东寺村的干部大多都是捞了好处就跑了。与东寺村相邻的杨家湾村,人家搞得就不错啊。比如拉一个电话线,人家就比东寺村早上五年(5年)。还有什么U型渠啊!学校建设啊!村级公路建设啊!全都比东寺村搞的要好,质量要过硬,那人家村的干部自然是工作做到位了!东寺村的干部都在干啥来?把东寺村的十几大间村房(原老供销社里面一排房子)卖了去买变压器。后来换了三间破瓦房。东寺村为什么会如此落后呢?关键的原因是什么来呢?原因是:村干部素质极为低下!!!(这是河夹镇府公认的。)没有几个干部是为整个村着想的。俗话说:强将手下无弱兵!没有好的带头人,下面就是一盘散沙!有力量集中不上来!有好项目也没有人去争取!
河夹东寺村几时能有一个大学生村干部啊!是人民的期盼!是东寺人民的希望!

初级会员

是不是全县每个村都有大学干部呢?

金牌会员

公用账号

今年的村官里,30年后会出一个国家总理。会是你吗?

荣誉会员

QQ

郧西河夹有一个村官

河夹东寺没有大学生村官,在火车岭村有一个,全县共10名

荣誉会员

QQ

求助养殖专家

现在省团委有项促进农村大学生村官和团员的创业计划,可以提供10万左右的贷款,个人有养羊计划,但不知郧西除了可以养马头羊外,波尔山羊能够适应这的环境吗?风险如何?

发表回复