三位知名作家在《人民日报》刊发美文赞郧西

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发表于 2010-7-13 22:49:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 rudy 于 2010-7-13 22:53 编辑

天河

作者:王剑冰

来源:人民日报


历史道路的远长,致使人的名字走着走着就走失了,还有村庄的名字、城市的名字。河的名字却不会走失。我现在就站在一条河边,它的悠久与宏阔让我有一种朝拜心理。

叫做天河的水穿越了湖北省郧西全境,一路流出两岸的田园风光与山石奇景,还流出一个美丽的故事,流出那么多织女样秀巧牛郎般淳厚的后生。最先叫出天河的,不是李白样的诗人也有诗人气质,那是我们的祖先。这里不就发现了古人类化石吗?正因为如此,说明这块土地上的人会有最早的传说,传说绝对来自生活中景、生活中人、生活中事。儿时我十分相信姥姥讲的故事,极为向往天河。葡萄架下一群孩子屏息静气的表情,还深深留在记忆中。

这是一个浪漫而神迷的地方,男孩女孩相约而来,天河边谈爱,天河里嬉耍,构成一个个咏爱的故事。秦观没有来过,他只是想象出了那首千古绝唱,若与苏小妹那段浪漫发生在天河,小妹出的定是另一个对子。

人类的衍生总是根系纠结。一群日本人沿着汉水艰难地跋涉。七夕传说也在他们心中久存,多年的研究使他们觉得牛郎织女的故事就产生于天汉相汇处。只是山路越来越崎岖,雨越来越大,寻根之旅不得不终止,他们后来才知,天河已在咫尺之遥。

如果不是最近开通的高速公路,山高路险之地没有多少人能走进来,现代的工业文明与生活方式多少年都离此很远,以致水质如此晶莹透澈。这水在不远的下游汇入丹江水库,通过南水北调工程进入北中国的千家万户,成为另一种意义的民族源流。

沿河的乡野,屋宇散落着自然,花草蓬茸着微风。稻田像一个个唱片,水牛旋转着唱针。一个女子,屋前默默做着针线。走过去招呼,竟招呼来一杯好茶,山里的热情和秀美使这个早晨变得温馨。交谈得知,名叫巧女的还是个新媳妇,婆婆娘家同她家一个村子,婆婆是当年七夕时在河边同公公相识,后来婆婆就回村为儿子挑了一个媳妇过来。不知道婆婆与公公相识的细节,眼前浮现出多种可能的影像。巧女说七月七到来时,曲曲长长的天河会聚起很多女孩子。说这天织女会传授给她们更多的爱意和工巧。小伙子也会在河对面走来,赶这七夕的热闹。河里一个巨大的石头,传是娘娘投下的玉簪。簪子没有将心隔开,反成就了一个个佳话。河两岸的山上,有石老人与石婆婆见证着。还有丛丛葡萄林,郧西人爱种葡萄,葡萄多了就酿成酒,酒就叫“织女红”。

这里有上津、香口、观音、涧池、夹河的地名,充满神秘的美质。此天女下凡地,或与女子的水灵有关。唐时就有一件事:为皇宫挑选的上百美人因安史之乱而阻留上津,美女就代代衍生在了天河四周。让人养眼的天河,处处是清新柔美的好颜色。

很想找到天河流去的地方。沿着这条水,走到尽头竟是汉水。两条有着民族渊源的水构成清流相聚的胜景。“天汉”也成为一种天文地理文化相交的符号。牛郎庙在天河峡谷之上随时间老去,老去的还有天河旁的古街,很多门楣塌落,断壁残垣诉说着曾经的繁闹。居住在这里的人已经很少,但他们却记着老辈人传下的传说。随处都是精美的石头,河边随意捡拾都可读出所思所想。我就这么得到了一块梭子样泛着银色斑点的石条。

有人在河中使船,是从天河下来直到汉水对岸的渡船。一红衣少女站在船头,风撩动了她的长发和衣衫。她碎步移去的小路不知通向何方,一晃那船也不见了踪影,唯留深深长长的两条水在翻涌。拿着捡到的梭子走上牛郎庙的时候,一群鸟自头上飞过,人说那是喜鹊,不知道为什么,喜鹊在郧西天河尤为多。

夜,沉静的黑笼罩了世界,感觉到空无的放大。天空愈显高远,有一抹星的河流隐现,那是银河。俯首天河,一水碎银。这时感到夜也是存在,是有的一切。站在天汉相交处,站在汉魏古诗中,站在延续千年的传说里,站在天地对应的方位上,总有种说不清道不明的恍惚与幻觉。

谁在船上唱一支歌子,不知是久传还是新编的,词意听不大清,味道却足:

我的家呀一条河,美丽的名字叫天河,牛郎织女天河上,喜鹊搭成万年歌……

天河,它连同着爱情一道永恒。




白发上津城
作者:梅 洁
来源:人民日报


 小时候,就隐约听父亲说过湖北郧西有个“朝秦暮楚”的地方,可少小离家,光阴荏苒,岁月沧桑,再没问津。长大后才知人们已经把这个“古成语”作为对爱情不专一的贬损词。

  接郧西邹龙权电话时,我就问,郧西是不是有个朝秦暮楚的地方?邹龙权说:有呀,上津就是。

  没去上津时,只知“朝秦暮楚”是个成语,去了上津,才发现这是一个秦楚千年相依的古地!1800年的古城老得白发千丈!老得只想让人跪地揖手仰凝;走进上津,才知道蜗居在秦岭深处的楚塞秦关在中国历史上是怎样的举足轻重!这不,我们去上津的车子停在了秦人聚集的陕南古漫川,漫川镇的执政者们把我们领到一片开阔场地,那里并排矗立着200多年前秦楚两地人各建的古戏楼。秦人的戏楼简约、雄宏,楚人的戏楼精巧、华丽。真有点像一对秦楚相好,在这里牵手百年。

  苍莽秦岭,不仅是中国南北气候的分界线,也是秦楚两种不同文化的揖别地。

  上津北枕秦岭,南临汉水,金钱河穿城飘逸而过。这里自古就是兵来将去、战马咴嘶的军事重镇,也同时是一个舟楫穿梭、商贾云集的商贸荣城。三国时,曹操部将就在此扼守中原关口,南宋年间,岳飞和金兀术部将在这里杀声震天,元初忽必烈把这里设为囤粮基地。六千里迢迢的金元蒙古人,居然占领上津前后达80年之久!以至于后来的李自成、王聪儿、新四军……上津饱经战火分飞。

  唐代杜牧有诗:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。上津人知道,当年给杨贵妃送荔枝的船就是在他们那里起岸,然后由骑士打马飞奔,送入长安宫的。也由此,唐玄宗派八品令官把守上津驿站。

  上津人还说,长安是13朝古都,历朝历代从江南选送美女进皇宫的船队,经长江、汉水数月的水上劳顿到达上津之后,已人困马乏,纷纷上岸休息,之后转陆路穿秦岭到达长安。而无数江南女子上岸后乘机逃入上津、郧西民间,千年的美女逃遁,使郧西一代一代女子都天生丽质。鄂西北自古至今都流传着一句谚语:“要吃米到竹溪,要娶媳妇到郧西”,应该是对这一历史事象的注释。

  上津古城长宽仅二三百米,周长也仅只12千米,不足诞生我的郧阳古城的1/3,但它东西南北四边城门上的鎏金大字“连郧”、“通汉”、“达楚”、“接秦”,已足以显示它通达四海的属性。

  走在似乎有些固若金汤的城墙上面,凝望城下黑瓦土墙、飞檐斗角的老街,心中倏忽一颤:这是鄂西北最后一座古城了,也是中国最后四座保留完好的古城之一了!千年的郧阳府城、铁打的均州古城都已在南水北调工程中沉没了。保护好上津古城吧,权当是为中国千年的文化留下一瞥最后的回眸……

  前些时,收到上津26岁的镇长陈林的电子信件,他在信中写道:“……还记得我吗?郧西县上津镇的那个小陈镇长,在你眼里或许我还是一个‘伢’。你们是我所见到的最好的作家,温文尔雅、学识广博,敬意油然而生。我必须得感谢你们来上津,这是上津人民的荣幸,更是我的荣幸……”他告诉我他又有了作家梦,说这梦是见到我们之后才有的。

我立即给“伢”回信:“……我们一行真的不能忘记上津,不能忘记很年轻的小陈镇长——请恕我不称呼你‘陈镇长’,我怕把你叫老了!我很惊讶古老得如白须仙翁般的上津,有你这样一位童颜稚子坐镇!也许正是这一老一小,才真正是上津的生命所在。”





好山好水好安家
作者:陈建功
来源: 人民日报


“安家”是鄂西北郧西县的一个乡,乡里最闻名的,是“五龙河大峡谷”。传说五龙河峡谷有白龙、青龙、黄龙、黑龙、红龙居焉,五龙河出了峡谷,名为“安家河”,即“五龙安家”之意。“安家乡”亦因此而得名。我恍然大悟,此前对“安家”的理解不过是望文生义,现在才明白,安家,既有人类与自然的和谐相伴,更有五条神龙通过人们的想象,在这里“诗意地栖居”。远望大峡谷景区那巍峨的大门,便想:好个“五龙河峡谷”,好个“五龙安家”之地,你果真有那么一种潜龙在渊的幽深,卧龙沉吟的气韵吗?


是的,走进大峡谷,我已经毫不怀疑这里就是潜龙之邸。


不知不觉中,我和同伴已经被遮天蔽日的浓荫紧紧地包裹起来。满目茂林修竹、老树藤蔓。耳畔泉水叮咚,山隙石缝间,时有水流潺潺涌出;脚下苔藓青青,林木草丛中,每见细水涓涓而下。斑驳流泻的日影,飘忽氤氲的水汽,追逐着曲曲弯弯的溪流,一跃一跃地前行,时而跃入深潭,时而又涌出为瀑,顺着山势飞奔而下……溪水就在这奔流跌宕中蓄加着活力,又消失在林木遮蔽的远方。主人告诉我,传说中的白龙,栖于神雾岭的“白龙洞”;青龙,栖于安家河畔的“青龙山”;黄龙,藏于元门涧池庵后的“黄龙洞”;黑龙和红龙,则分别在东槽长冲梁子下的“黑龙洞”、 “黑龙潭”和八道河中游的“红龙沟”栖身……当然都不过是神话。而经科学考察证明的是,在白龙洞和黄龙洞周边,则有郧西猿人牙齿化石和大量哺乳动物化石的发现。可以想见,距今80多万年前,“郧县人”如何奔跑攀援于这溪水林木之间。今天,徜徉于这原生态的环境里,回味“人猿相揖别”的悲壮,也可算是三生有幸吧?


神奇的大自然之旅,如果能有神话传说带来的惊悚和科学发现带来的惊喜相伴,将是一件多么美妙的事情!更重要的是,这大自然中,还有把你整个身心融入其中的亲切。


五龙河的峡谷,很快就把我和我的同伴们的身心俘虏了。大峡谷长50多公里,比起我到过的九寨沟,气势要小得多,甚至比起云南中甸的香格里拉大峡谷,其规模也难以企及。然而当我顺着窄窄的石板路拾级而下,沿着汩汩流淌的溪流前行的时候,忽然感受到了一种在九寨沟和香格里拉大峡谷都无法体验到的亲切——在九寨沟,我曾经远远地望着那一汪一汪光影变幻的海子,惊叹它们的瑰丽与造化,却似乎很难沉浸其中——因为在拍摄了几张照片之后,你不得不坐上车,去寻访新的景点。在香格里拉峡谷,我也曾与那滔滔的河水同行,但那河太宽了,河水太汹涌了,你无法去近它、亲它、嬉戏打闹。惟有这浓荫遮蔽的五龙河峡谷,走在这缘溪铺就的小路上,我觉得自己和五龙河成了一对被遮挡的恋人,可观之,可赏之,可赞之,更可牵手偕行,肆无忌惮。我彻底摈弃了对造化的隔膜与敬畏,彻底融入了大自然之中。这就是那种“到此一游”的旅游所无法体会的境界吧?陪同的朋友在喧闹的流水声中高声大嗓地冲我喊:瞧啊,五龙河算不算是千瀑百潭之河?大瀑大潭、小瀑小潭,结伴而生,就这么跌跌撞撞地流下去、汇集到天梦湖去啦!你再看这潭水,深深浅浅不一,蓝蓝绿绿各异,不敢比九寨沟气象,说这是“小九寨”总可以吧?……我理解他的自豪,笑笑,心中却不敢苟同。我以为,九寨沟是名门闺秀,五龙河是小家碧玉。名门闺秀只能远观,小家碧玉却更为亲切。去看九寨,惊叹她风情万种、固可艳羡,来看五龙河,与之亲密接触,沉浸忘我,或许更是一种难觅的境界呢。


好山好水好安家,养在深闺人未识。回来之后,逢人便说五龙河,我劝他们早一点动身,免得游人如织时,失去和小家碧玉独处的机会

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