[文苑墨香] 《遇见》之在路上:谈生命、历程和梦想

[复制链接] 49
查看

版主

最佳文采奖爱心天使奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《遇见》之在路上:谈生命、历程和梦想

嘉宾简介
      生于六零后的刘爱军(论坛名:刘哥),属于“后地主时代家庭”第二代人,身世苍凉,基本无家。曾在九零年代出入歌厅,怀抱吉它、唱歌跳舞、打球健身、习武绘画,又广交兄弟、混迹“江湖”,蹲过数十次号子,绰号:祸害。25岁时无奈而又盲目的离开郧西,先后辗转漂泊海南、十堰、上海、深圳、江西,湖南等地,在艰难求生又寻找梦想的路上,在殚精竭力攀岩式的前行中,在一次次将近成功却又跌入谷底的磨砺中,从桀骜不驯的混沌少年最终蜕变为有益社会的创业者。2011年结束外漂生活,回到家乡,创办“郧西人家餐饮文化有限公司”,现为本县唯一一家四星级该农家乐创始人。辛勤工作,业余仍喜欢玩弄诗歌,写实生活。最大的愿望是不为生计而愁后,完成几部小说的创作。今年七月,我通过聊天的方式采访到了他。

蓝蓝:在这之前,我已经很久没写过文字了,当我再次回到郧坛重新提笔,是为了欢迎一位活跃在郧西的传奇儒商,刘哥的到来。

刘:感谢我心目中的才女义工蓝蓝,给我如此高的评价,只是愧不敢当你的用词。

蓝蓝:刘哥谦虚了,对于你周身散发的优点,是大家众所周知的,但是对于你的人生奋斗经历,我们却是有耳闻却不了解,经历塑造性格,性格决定命运,我们期待分享经你这张试纸透析出来的百味人生。

刘:说是奋斗经历不如说是坎坷历程。85年高二暑假莫名其妙考上了地区技校,三年后分配在县汽配厂,五年后茫然南下,三年前回到故乡。

蓝蓝:我注意到其中的两个词语,莫名其妙和茫然。

刘:确实。还记得离开郧西前一晚还在舞厅里玩,出发了就出发吧,不了解海南,但渴望大海,不确定未来,但否定现实,就行了漂泊他乡,衣食无处,举目无亲,在无数次碰壁,被骗,信念几乎石沉大海后,我总算找到份工作,同去的5个人只有两个坚持留下来了——另一个还是自己的亲姐姐一家在那儿。我进入了太阳篷厂,每天的工作就是设计、推销、安装太阳篷。在那干了几个月,苦不堪言,白天骑自行车跑业务磨破肉身,晚上为蚊虫提供宵夜。有一天在一家飘着饭香的酒店门口看到招聘信息,大概是我填写个人资料时笔迹工整,被这家酒店的歌厅录用了,从此才开始了和餐饮娱乐界的接触。

蓝蓝:歌厅,那时刚刚兴起吧。

刘:对,那是890年代中国最红火的娱乐项目,也是一个灯红酒绿,纸醉金迷的场所。在中间我还做过一家影城的美工,天天画海报,晚上兼职服务生,领带、马甲、西裤、发胶、皮鞋。有个小插曲我要讲下:某晚我从歌厅下班,要过一个十字路口去吃宵夜,就上了一辆摩托车。少顷、到达。“多少钱”“三元”“不用找了”“谢谢”,“谢个屁啊,我刚挣的”。我给了10元。当时郧西政府单位月收入不足100元。我工作的歌舞厅,一个月的小费加起来超过1万。

蓝蓝:很豪爽,很大方,算是第一批南下的淘金人了,在服务生这个行业干了多久呢?
刘:有大半年吧,还换过好几家,中间做到了领班、主管。不久后,我回到十堰,在一家湘菜馆(十堰第一家正宗湘菜馆)做上了经理,几年下来虽然没挣什么钱,但提高了管理能力和经验。干餐饮前5年是这个行业最难的时候,不仅难在它本身的低微,辛苦,透支,也难在内心深处不停拷问:我为什么要干这个?不过我还是坚持下来了。
刘:第一次创业也是在十堰,我用承包的形式去接手一家难以支撑的宾馆,真是一言难尽,但我还是用心良苦,拼尽全力的把它给抢救过来了。也就是在这个时候开始有点成就感,飘飘然,开始有了车,模拟手机,接着就是呼朋唤友,用我父亲的话就是“狼一阵狗一群”。电话费我记得有一个月高达1700多。
刘:我跟别人不同的是,我为我从小吃百家饭,住百家店,穿百家衣,愧疚了许多年,而且以“义气”为座右铭,在海南的时候也是,任何时候都是我抢着请客。晚上打的到海边过夜,很远都去。理解?

蓝蓝:呵呵,很理解,那句话“狼一阵的狗一群”,一直是郧西比较流行的招牌话。其实很多人在小有成就之时,都会有种飘飘然的感觉,由此产生许多自负的情绪,而当历经世间沧桑功成名就之后,却又含藏收敛、急流勇退,当初那种“一览众山小”的豪气变为了对自然的谦卑。

蓝蓝:捞到第一通金后的发展呢?

刘:因为各种原因,然后事业陷入困境,一番挣扎之后去了上海,玩了半年,最后才应聘到了某酒店当经理——几百个应聘者中胜出的,工作了一年,又经郑州回到了湖北,寻找创业机会。

蓝蓝:后来呢?

刘:一个下岗的中层干部想去南方发展,而且就是想干餐饮,于是我们一拍即合去了深圳。并由我从十堰带去了厨师服务员等人。
刘: 我又开始了一次创业:谈判、签合同、接手、维修、规划、办手续……当我为了这个项目度日如年、筋疲力尽的时候,这位合伙的大哥照样享受着日子。所有的工作都由我一个人忙碌,我们都是外来客,店子本身也没有太大的竞争优势,比如,原先看到这里一大片小区30来幢都是高层建筑,出入的都是香港人,就以为这里是有价值的客源,其实来这里的大都是香港的穷苦人,如司机、建筑工人等,他们一周过来一次,在这边养着内地女人,也就是“二奶区“。坚持了很久,没办法,我才下决心结束了这次失败的合作,自己又变得一无所有,去找工作。还好,我很快在一家连锁餐饮公司任职了,接着又是工作、适应、学习、提高。

蓝蓝:作为一名他乡的过客,敢于在中国最繁华的城市中白手闯荡,且不谈最后的成就,其经历的本身,就是一种财富,那么,经历又一次挫折后,东山再起了吗?

刘:后来受有识之士相约,参加并创建一家新品牌餐饮公司,其中的艰辛、荣耀、挫折,一言难尽。也就是这些飞蛾扑火般的投入和体验,倒逼了思考和积累。

蓝蓝:想问一句,那年你多大?

刘:30出头。

蓝蓝:这一次创业持续了多久?

刘:三四年吧,就在公司快速发展的时候,分店接连开张,股东之间的矛盾已不可调和。我感觉我始终是韩信式的悲情人物,被人争夺,又被人嫉妒。还三进三出过这家企业。

蓝蓝:木秀于林。风必催之,但这恰巧也是你的特长。

刘:这算是性格成本吧,在后来排队的时候,我犯了一个大错,放弃了一个有实力有魄力的人,跟了一个并不熟悉的家族裙带关系严重的人,一切再次归零!任凭一己义气、才能和成绩,只能算是孤芳自赏、自以为是。我到如今也没学会游刃有余地入世、出世。

蓝蓝:我觉得你的悲情中更是带着一种豪迈的智慧,你注定是属于江湖的,在这个瞬息万变的社会中,能及时扑捉到先进信息并调节自身与外界的矛盾,这对你的性格而言,已算成功,年轻时的错尚有回头路,一切还不晚。

刘:后来,就这样,屡战屡败,这期间,我还去过上海、长沙、江西、东莞等地任职,在餐饮界里厮杀,寻找我的出头之日。

蓝蓝:比起你事业上的成就,我所欣赏的,是你作为一名普通人,一次次摔倒,一次次爬起,无数次跌入深谷的反弹力,而让你保持着这种充沛战斗力的秘诀是什么呢?

刘:回头无岸!

蓝蓝:精辟!有着项羽般破釜沉舟的悲壮。

蓝蓝:那又是什么原因让你回到家乡的田园里开一个农家小院?

刘:我记得我曾在郧坛上写过——有朝一日,梦回家乡,我愿在河的上游修一座院,种一丛竹、三五知己、一杯清茶、一本好书、此生足矣!

蓝蓝:你的才气和人文思想注定你会是一名优秀的儒商,我想到了比尔波特笔下那些常年隐居在终南山的隐士,生活的最高境界也不过如此,能将梦想和工作融为一体是幸福的,比起刘总我更愿意称你为刘庄主,归园田居的生活一直是我可遇而不可求的,而你的庄园却装饰了我们的田园梦。

蓝蓝:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”我忽然想起了陶渊明和王维。

刘:中国读点书人都是有田园梦,竹林梦,凉亭梦吧,谢谢好意境,一抬头,我眼前正是。

蓝蓝:记得去年郧坛聚会,我们三五好友在庄园的凉亭下谈笑风生,明月松间照,清泉石上流,背倚青山,面朝湖水,如今我依然清晰记得这个场面,那种感觉,大概会伴我一生。

刘:惭愧,惭愧不只是当年小院并没长成,还有——身心疲惫的人,难以附庸风雅的才。

蓝:刘哥你客气了,对于庄园的未来,有无更多的规划?

刘:当然有,我父亲年年指责我,为什么总是不停整改投入。总的来说,对于小庄的未来有两点期待:大处是能不愧对省四星级农家乐这一荣誉和只有郧西的“出家人”(离开家的人)才能更好理解的“郧西人家”这一品牌;小处嘛,笑对小城俗世,抽身而出繁琐。

蓝蓝:用我的理解就是:用城市的精致和乡村的古朴共同点缀庄园,让更多人能找到一个返璞归真的天地。

刘:蓝蓝神仙——我们小庄一开始的广告语就是——同我们返璞归真吧!

蓝蓝:总结得很到位,忽然想知道,你的信仰是什么?

刘:自然本真吧。这包括对生命对人性对个体的尊重。我追求的是不愧欠任何人,比较富足,然后过一种近似于传统文人的隐士生活,再此基础上能帮到他人和社会或者作出点大的成就,比如写作。

蓝蓝:终南山一带有不少隐士,他们大都是佛教或道教的信徒。

刘:纯隐的人我也不太赞同,我还是有英雄情怀吧,非常想忧天下之众生,只为自己隐,也是自私啊!

蓝蓝:呵呵,古代的那些达官文人“以退为进”的一种政治策略,也大致如此吧,大隐隐于市,“隐”要接地气,就像佛家提出的,信佛,并不是抛弃一切,整日念经吃斋而忽略了自己应尽的责任,而是怀揣一颗善心,用智慧坦然面对人生。所以,我信佛,梦想很简单:做善良人,过平淡生活,看孩子长大,为父母养老。

刘:也蛮好,平实而美好。蓝蓝如此年轻,却如此修为,佩服!

蓝蓝:晚上还看世界杯吗?

刘:看情况,今天太累了。应该会看,越到后来越精彩!

后记:能记住汪峰是因为“好声音”,当众多网友在炮轰他是一个“梦想控”的时候,他回了一段让我们沉思的话:梦想说一千遍都不为过。一个民族羞于谈论梦想是多么可悲的境地!这个时代太多的交易和欲望;诱惑和喧嚣,我们可以谈论美女、出卖、房车、金钱,更可以谈论梦想,因为只有梦想是让这个世界不断向前走向光明的根源与动力!
      46岁的刘哥也依然在谈论着梦想,不管在之前几十年的岁月中经历了多少挫折,多少磨难,身心交瘁的受过多少伤害,但那种信仰和激情始终没有磨灭。他经营的农庄又正好是个“小窗口大世界”的奇妙平台,可谓日观三教九流、夜赏繁星千万。
     年少时读海明威,是因为《老人与海》的一句话:你可以打败我,但不可以打倒我;读保罗柯艾略也是因为牧羊少年对天命和希望的执着,所以,我一直记着:只有对人生尽过百分之百努力甚至于体验到生死伤痛的人,才有资格畅谈命运。

版主

龙门刀客

推荐
当橡胶匍匐在它外亲沥青的脸上,我们便失去了童贞,我们便开始丰乳肥臀;离开了所谓家的砖头高垒,屁股后面----砖头的高处---尊敬神龛上,供奉着魏晋的风流骨。
当肥肉爬在喘息文化的上面,我们便感到了力不从心,我们便开始隆腹秃顶;找到了高高在上的大力金刚丸,眼泪的笼罩下---萎缩的肉体边---简陋的盒子里,容不下长沙的马王堆。

平淡如水的生活,需要刘哥这样的人来为“我们”存储秋梦。
回复 支持 1 反对 0

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
第二期终于出炉了,祝贺
谨记  回帖是对别人的尊重
工作原因 很少发帖 有问题直接短消息--Bstar
生命不止,奋斗不息---每每忆及,无不动情涕零

初级会员

刘哥好样的

初级会员

很帅

忙里偷闲占个位置,空了再来仔细欣赏、拜读、学习。。。。。。
奋斗奋斗奋斗
刘哥威武{:sosoe179:}
你快乐吗?

初级会员

有远见

中级会员

这二人的聊天相当的有水平,学习了!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

再次来观注!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

安妮妹纸 发表于 2014-7-2 23:15
这二人的聊天相当的有水平,学习了!

过奖了,谢谢支持!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

感谢刘哥的支持,感谢越越的策划,感谢锦衣的编辑!

高级会员

那些花儿

QQ
   很不错
“如果,我多一张船票,你会不会跟我一起走?”

版主

QQ
欣赏蓝蓝姐姐的优美文笔!
来自论坛客户端
不求轰轰烈烈,但求真真切切!

中级会员

优秀新人奖

郧西人才多。受益匪浅。
生逢三国慕红楼,命中水浒欲西游。

初级会员

吃着西瓜,欣赏着美文。。。

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
刘哥的成就与响亮的名号大半个郧西都知晓,四星农家乐更是家喻户晓,赞一个!
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

哦 不错哟!下次到郧西一定要去参观学习!
是一通金 还是一桶金呢?
无味即有味,有味亦无味。

金牌会员

酷帝&亚娜

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
归园田居的生活一直是我可遇而不可求的,而你的庄园却装饰了我们的田园梦。想我所想
让爱升温,让家升级!

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
支持刘总 虽跌荡起伏 但多姿多彩,这就是人生。。。。
世界上最了不起的不是有钱人 而是有心人!

发表回复