“希望老人”江诗信突然去世让我忧愤莫名!

[复制链接] 33
查看

中级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天清早还没起床就接到十堰助学人士陈志忠兄的电话。江诗信老先生去世了。我实在不敢相信。我马上打电话问了江老的助手和江老爱心协会的一个志愿者,消息确实。江老是昨天傍晚在家里走的,昨晚一些友好和大学生已经去他家里守夜了,明天上午九点在武昌殡仪馆火化。陈志忠兄刚刚从医院出来,也在赶往武汉的途中。前几天江老还到十堰看望了住院的陈志忠,前天晚上我还给江老打电话,他说事情很多,见面细谈。
  我脑子懵了,一时不知从何说起。
? 江老的事迹很多人都了解了,百度搜索网页上万。十四年来他为贫困山区尤其是鄂西北十堰山区的郧西县、郧县。丹江口市贫困学生捐款七万,几乎倾家荡产,耽误了自己的孩子读书。社会各界受江老感召的捐款数以百万计。多年来一年他有九个月左右在山区奔走,挨家挨户走访贫困生,把助学捐款亲自交到学生手里。前年成立了江诗信爱心助学志愿者协会(协会论坛http://wwwjshxorg/bbs/)。七月我在鄂西北郧西县和江老只呆了几个小时,不断地见到江老资助过的学生,对这位瘦弱的江爷爷学生们都感佩不已。我所以能深入郧西的大山调查走访,就是因为偶尔在上津镇车站见到了江老资助过的一个孩子,我跟着他回家了。
??百感交集上心头。七月九号汉网教育版网友聚会,版主兵哥哥抱着我留泪,兵哥哥是性情中人,组织义务献血多有成效,他说白芳礼老人走了,丛飞走了,我们武汉有江诗信,我们要帮助江老为助学多做些事,不要让江老再累死。不想一语成谶,江老真的不在了。??

二
??
    江老和我交往并不多,见面总计只有三次。我早就知道江老了,也有他的电话号码。六月我正忙着给丹江口市农民学者王朝印先生办读书会搜集书籍,除汉网教育版全力协助外,我的学生也给予了热情支持。毕业班的学生送来了书和杂志,还送来了几包衣服。我不知道衣服该送到哪里,就给江老打了电话。江老说你送过来吧,送到我的协会。跟江老说好是上午去,但衣服太多,洗衣机转了两天才洗完的,完了还要晒。到中午江老打来电话,说等我很久了,我非常惭愧。下午打的去了江老的协会,就着我的衣架把湿衣服晒在协会的走廊边。在江老的办公室我看到一些照片,有的是他在山区推自行车,还有一张是他光者膀子种菜。还看到江老给捐款者非常客气的回信草稿。我和江老谈到网友对他的问候,希望以后多借助网络助学,江老说他求贤若渴,现在的问题就是缺少专职人员,他年事已高,将来爱心助学志愿者协会怎么搞,他很忧心。
    江老的助手后来告诉我,衣服最好不要送到江老那里,他为了省钱经常是自己把衣服扛到乡下去。我听了非常惭愧。就是这不远的路,我是打的送过去的。武汉到十堰火车六小时,十堰到郧西县城三小时,再从县城到郧西乡镇贫困生家里,太远了。江老已经七十一岁了啊。
    汉网聚会我本来想江老能参加,但七月九号他去郧西了。我准备暑假去武当山住一段时间,到丹江口土台乡看看王朝印老人和他的孙女也就是我的干女儿,也顺便在那边见见江老,六天以后我也坐上了去十堰的火车。在土台乡呆了一天以后我转往郧县、郧西县,目的就是追随江老的足迹,看看大山深处农民和学生的困苦现状。七月二十二号,我在郧西县以北两小时车程的上津镇旅店住处见到了江老。
    关于我此次的行程,我的图配文长帖《和“希望老人”行走在十堰的大山里》早已上网,有详细介绍。江老作风简朴,处处为他人考虑,表现在生活的各个细节,时时让我惭愧。我从郧县到郧西县城已经下午五点,和江老联系他正在上津镇以西的店子镇李家坡村,但第二天我在上津镇的旅店尚未起床,江老已经来到我楼下了。在郧西县城,因为我想看看江老的爱心协会郧西办事处,江老破例请县教委派了车送我去。爱心协会在县城郊外的安家水电站大院,要放在城里无疑会方便得多,江老也不用放大件行李扛很远,放在这里是为了房子省钱。县教委负责人一再邀请吃饭再走,他一再谢绝,对我说卖几个火烧馍就可以了。司机很敬重江老,下车给我们买了几块钱的火烧馍,给他钱不收,江老在告别时执意给他塞了一袋板栗。我沿路是买水喝的,江老在走访时有时就喝山沟沟里边的水。他很节约,这次在郧西拍的相片就在郧西县城冲洗,因为费用比在武汉稍微低一点。在上津时,他准备过渡从金钱河对案拍摄一张古城的照片,但舍不得过渡的一元钱没有去。
    在十堰我们见到了陈志忠先生和傅华明先生。陈志忠的事迹十堰媒体多有报道,我在网上也多次介绍。陈志忠认识了一个在宾馆打工的十堰房县的贫困女生,父亲去世,他放心不下要和江老一起去房县看看,顺便把六百元钱交给他固定资助的一个房县一中的贫困生。对这个提议十堰有的朋友是不赞成的,因为江老在郧西、郧县、丹江口等地助学的负担已经够重了,再加上房县压力太大。但最后江老和陈志忠决定还是去一趟。
    在房县就呆了一天的时间,我永远忘不了这一天。房县是古代七大流放地之一,老少边穷占齐了,贫困生数量很多,有的学生境况非常悲惨。这一次我们见到的一个孩子捡塑料瓶卖补贴生活。一个女生爷爷奶奶父亲母亲都不在了,还有弟弟妹妹在上学。江老当即决定投放二十人的助学名额给房县一中。陈志忠一边留泪一边掏钱,最后身上剩下五块五毛钱,五块钱交过路费,回到十堰只有五毛钱了。此后陈志忠一直为房县的这些贫困生奔走,十堰车城社区牵线为那家孤儿姐弟募集到一位好心人的五千元捐款。我也找网友对口帮扶几位贫困生,我只负责联系不出钱,陈志忠则常常是自己掏钱,前不久心脏病发作进了医院。
   我从郧西、房县归来之后,江老八月底又去了一次十堰,他邀我同去,也请我在他的协会做副理事长,我都推脱了。我没有江老的境界,我也害怕揽在身上的事情太多,下一次乡就会多一份新的责任,而我对助学的想法也是非常复杂的。九月江老又去了鄂西北南漳以及郧西等地,为期一个月。前几天我告诉他陈志忠住院了,他又去了十堰看望陈志忠。江老的协会离我不算远,我想还有很多机会可以见面,无论如何也想不到我再也见不到他了。

三

我今年写过不少关于爱心人士的帖子。江老所作的事情是非常有意义的,帮助了两千多个学生;但江老他们这样无私奉献,到了倾家荡产的地步,能解决的贫困生只是很小一部分。仅仅一个十堰市,在校贫困学生就有十四万之多。希望工程热热闹闹十七年,所得捐款只有二十七亿元。最关键的问题在于我们的教育制度。如果和世界上绝大多数国家一样真正施行义务教育,根不用不着江老他们这样辛苦。所谓义务教育本来是政府有让学生接受免费教育的义务,但在我们国家学生交钱越来越多,只到近两年才开始有了根本改进。
   我写过《我为什么要对“感动中国”说三道四》,我谈到官府和官方媒体在利用爱心人士。每年公车消费、公款吃喝、公费出国旅游等公款消费九千亿元,一个贪官的贪贿金额动辄上亿,但是解决农村义务教育问题长期都没有钱。爱心人士含辛茹苦拼了命捐资助学,但官老爷们将纳税人的钱挥霍如故。媒体的宣传和官府的褒奖,固然也是激浊扬清、弘扬美德,但政治化的宣传背后常常有其不很光彩的目的。央视今年的“感动中国”十大人物陈健便是央视刻意造假。这样一个栏目居然也搞商业操作而让公司冠名。可以说,小百姓越讲奉献,不计较个人得失,官员们贪污腐化越是放心大胆。大力宣传先进人物的事迹,让百姓奉献承担本来应该由政府承担的责任,可以转移社会矛盾的焦点,缓和了社会矛盾,官府就有理由推迟制度和体制的变革,甚至拒绝变革。在这个意义上江老他们做的到底是好事还是坏事,分析起来实在是件令人痛苦的事情。
   对这些先进人物的宣传有时莫名其妙。爱心人物的业绩媒体宣传以后,也许就被官府收归国有,功劳成了他们的,而给他们头顶加的帽子也让人摸不着头脑。记得前几年陕西水灾,有位乡村干部救人遇难,央视新闻联播说他是为了实践三个代表牺牲的。当时三个代表的理论出炉未久。我一个朋友是著名爱心人士,一次参加表彰会,zhuchi人说有六个共产党员如何如何,其实只有五个党员,把我这个朋友也稀里糊涂加封为党员了。以我所知,江老助学没有任何政治目的,也不为任何个人的虚名,他是见到贫困生求学的艰难,农民生计的困苦,看不下去才发心助学的。媒体有关江老的报道,有的说“是党的人就要为党分忧”,有的说他体现了新时代共产党员的先进性。江老没想那么多,他只是凭良心做事。这样的宣传早就该过时了,效果很差的。前边那位救人牺牲的乡村干部,要是搁在今天是不是又要说是为了先进性、建设和谐社会牺牲的呢。太假了。
    爱心人士为了助学把身家性命都搭进去了,而有些地方领导对他们不仅不支持,还与他们为难。2000年江老向上级反映某县教育乱收费问题,该县县委书记、县长明确相告:“你是不受欢迎的人。” 今年教育部出了个火星人王旭明,此公公开说政府的教育资助体系已经很完善,对这样一个完整体系,媒体的宣传还不够,仍有很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手。王旭明认为,这样的报道往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。看了这样的文字,不知道江老他们会怎么想,我实在无话可说,愤怒之外只有仇恨。
   一方面体制不改变,江老这样的人累死也无从扭转乾坤,另一方面在制度改变和完善之前,我们还是需要民间力量助学。就算制度已经完善了,城市人还是应该关注和支持山区农村的教育。放眼国家的现实,众多富人的冷漠,民间助学事业的不完善,助学信息不畅通,政府对民间组织的诸多限制,处处令人夺气寒心。我跟朋友谈到,中国这么大一个国家,有很多有钱人,还有很多自封的社会精英,但民间助学的著名领军人物,经常是社会下层甚至最底层的。天津是蹬三轮的九十岁老大爷白芳礼,武汉是江诗信老人和穷学生徐本禹,十堰是小生意人陈志忠,还有靠按摩为生的盲人傅华明。这个正常吗?我说这是整个民族不正常。

四

写了不少了,最后,提几点我的希望。
    我没有去过江老家里。他的女儿和儿子都已成家,希望老太太晚年生活有保障。我希望他们一家过好自己平凡人的日子,不希望江老的子女再继承江老的助学事业,他们一家人为了江老的助学事业牺牲了太多,做得早就比一般人好很多了,没有理由让他们向江老看齐,高标准要求自己继续无私奉献。
    希望政府操办江老的丧事,哀荣可以隆重而且应该隆重,但是不要铺张浪费。丛飞一生关心农民,倾其所有资助贫困生,而他的葬礼花钱甚多,网上说不让农民工进入,希望江老的葬礼不要再出现这些问题。有钱就捐给江老的协会吧,现在还有兼职的负责人,把钱用在贫困学生身上。
    希望媒体只是以崇敬之心缅怀江老,不要扭捏作态,刻意制造感动赚取泪水,为自己脸上贴热心公益之金。江老不善言辞,喜欢安静,一生凭良心做事,本身就不在乎自己是不是感动中国。
    希望政府和社会力量继续支持江诗信爱心助学志愿者协会的工作,起码江老已经认捐的贫困生的捐助工作要继续下去,要让他们完成学业。有人能接过江老手中的爱心接力棒当然是最好。江老的协会建立不久,很多工作好没有展开和启动。我和江老谈过,他有很多想法,希望将来有专职人员规范操作,在十堰设立协会的分会,联系海外的基金会寻求资金支持,建设好协会的网站,江老对这些都是很期待的。
    希望广大民众不要仅仅把眼光放在继承江老未竞的事业上,我们还要努力争取教育制度和体制的改变。 献爱心是末,体制是本,本末都要努力。爱心只能解决一部分问题。现在社会舆论压力大,政府终于免除西部地区学杂费,实施两免一补政策,这样就解决了天下初中小学的教育问题。舆论和民意对取消农业税取消遣送收容制度也起了关键作用。这是根本,这方面我们有事可做,也有希望达成目标。
    几句话说给山区的同学们。江老这两年重点转向精神扶贫,他希望自己资助的孩子不仅能改变自己个人的命运,更有为国家做贡献之心。七月在房县一中跟学生座谈,我也提到将来学生毕业了在城市定居,让自己和父母过上较好的生活这不为错,但是希望他们能在有余力的情况下稍稍为社会和他人考虑一些,有一点奉献精神。他们的家乡不能等着外地人和志愿者去建设,建设家乡主要还要靠自己。不论将来走到哪里,希望山区的同学承担起一些建设家乡的责任。
    我还想对社会上的有爱心的各界人士和爱心组织说几句。丛飞、徐本禹、江老等的事迹出来很久了,除了单纯的感动以外我们应该有一些更深入的思考。深入思考也是为了把事情做得更完善,也就是在现有体制之下如何能做得更好。丛飞的爱心没有收到好的效果就值得我们思考。很多希望小学因为策划失误建成不久就关门了。此外,怎么应对和利用媒体宣传,怎样改变慈善事业的社会环境,树立济困扶危的社会风气,发动更多人尤其是经济实力较为雄厚者参与助学,这些都是问题。这两年江老的思路已经转向精神扶贫,陕西张俊杰老师倡导半工半读,这些都是在单纯感动之外的进一步深入和完善。就徐本禹而言,他的助学也从孤胆英雄走向群策群力,走向制度化操作,从徐本禹的博客发言看得出来。
    最后,希望大家关注健在的爱心人士,要让他们好好活下去,不要让他们永远背着道德的十字架,承受生命中不可承受之重之痛。我上边几次提到的湖北十堰的陈志忠先生,七年来为贫困生用掉了十几万,引资又有一二十万,为此让女儿复读,长期拖延自己的心脏病手术,前不久病发住院,他不愿连累他人,身边没有任何人照顾,有时连饭都吃不上。我得知消息四处想办法,希望网友和朋友能将他手里的贫困生接手,尽早完成心脏搭桥手术。此事前天见报,有希望解决。陈志忠还是不愿手术,日前从医院回家了。陈志忠帮助了很多人,力量透支弄不好又要社会力量来帮助他,而且弄不好有生命危险。去年白芳礼先生走了,今年丛飞走了,现在江老也走了,我真不愿看到陈志忠再有什么闪失。在这些英雄还在世的时候,多给他们些支持和关爱吧,这些下层的小人物是民族的脊梁!
   陈志忠来电话,已经到武汉了,明天我们应该去见江老最后一面。陈兄,保重,江老,走好,安息!

达奚武(叔孙仲通)写于博客,2006年11月25日

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

[s:12]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

参加完江老的葬礼回来
三天两夜没睡觉了

不知道达奚武有没有参加葬礼?

去睡觉去了
下次上网再和大家分享心情
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
斑斑辛苦了

好好休息吧

不知道江老有什么遗言。。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
怀恋江老
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

白芳礼老人走了,丛飞走了,我们武汉有江诗信,我们要帮助江老为助学多做些事。

官方当然有义务承担起责任来。盛大的悼念仪式便是官方对江老的认同。很难见到一个民间人士的遗体告别仪式是如此之大。但更难得的是,无数的学生、市民来到武昌纪念馆,这时候,来自民间的声音更是那么的触动人心!

(我的悲痛已不在是眼泪所能表达的,但是仅有的那点还是被媒体扑捉下来)

这条横幅是我们江诗信爱心助学协会的同学们在联通的语涵姐姐和陈老师策划下,自行制作的。我、吴俊、陈明婵具体去买的白布、请严西湖渔场的全老师写的。我们决定这条白布将在各个高校流转,代表着江老的精神在传播。最后将 被挂在协会的灵堂。

最后一次见江老是17号,和钻石、吴俊陪他去华科大参加“爱如江海,心动武汉”系列公益活动启动仪式,并讲述他在这14年来资助学生的感悟。没想到,就在“爱如江海,心动武汉”活动中的时间,他就离去了。他的一生就是为中国教育而活、为贫苦百姓而活!

以前,把江老堪称是圣人。但直到今天,我募地发现,个人的力量原来也是有限的。
江老的离开也就是湖北爱心助学事业精神领袖的离去。向江老也询问过楼主达奚武的情况,我觉得实际上,您在各大论坛的评论文章也是对江老事业的继续。只是以后,我们那那个不能更多实际上的行动呢?

现在身体有点不舒服,也无心去写系统性的文章悼念江老。当我平静下来细细回味江老事迹的时候,我相信湖北会出现一批新的“江诗信”。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

管理员

管理员

突然想起了我们的希望工程
25年了才25个亿

看看其它投资 三峡1700个亿  京沪铁路修建800个亿~~~~~~~~`

政府在做些什么 教育谁来负责???
郧西论坛,在你生活每一天!

中级会员

这个应该置顶。天涯头条了。追念江老!

中级会员

希望那些批着人皮的老师门看看。万分沉重,沉重悼念江老。仅在此深深的鞠上一躬。江老,一路走好。

中级会员

我在天涯关天茶舍回帖。http://wwwtianyacn/new/Publicfor ... p;part=0&flag=1

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

中国这么大一个国家,有很多有钱人,还有很多自封的社会精英,但民间助学的著名领军人物,经常是社会下层甚至最底层的。天津是蹬三轮的九十岁老大爷白芳礼,武汉是江诗信老人和穷学生徐本禹,十堰是小生意人陈志忠,还有靠按摩为生的盲人傅华明。这个正常吗?我说这是整个民族不正常。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

中级会员

郧坛首席评论家

原创先锋奖

他的死,绝对是政府的责任。
搞个签名,还不许超过50字节,烦。

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
牺牲品
谨记  回帖是对别人的尊重
工作原因 很少发帖 有问题直接短消息--Bstar
生命不止,奋斗不息---每每忆及,无不动情涕零

金牌会员

自在自知

论坛里一直有人说
中国现在需要的不是批评者,而是需要建设者。

我们当然可以这样坐地缅怀
但更应该起而搏之

江老
你拯救的孩子们都将是改变时代的人。
\\\\\\\\\\\\民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处. ///////  

中级会员

我们需要批评者,也需要建设,批评制度指出问题才可能建立好的制度取代不好的制度。我本人一直是一边批评一边做事。不是捐钱捐物才叫做事,给政府擦屁股才叫做事。

初级会员

QQ
很少上网
现在才知道
对江老的走很悲伤
对于江老的死因有很多说法

作为一个女人有的时候觉的真的很无力

即使有满腔热血却不知道该从要如何去行动

我只知道江老是个好心人 他的离开也许是一种解脱

他也应该好好的休息了。。

我不希望看见过多媒体对江老的炒作

不希望有的人借江老来炒作自己

人已经走了 也不要伤心了

真的感动 就拿出点实际行动
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

中级会员

有几个错字,在博客中改正。陈志忠的贫困生的事情楚天电台和长江商报都在关注,我也在努力,有信心解决。

以后我不常来郧西论坛了。怀念在郧西的几天,怀念江老,以后我还会想着去郧西。

金牌会员

农民

怀念江老。

初级会员

QQ
向江老致敬!!!

发表回复