[文苑墨香] 【致青春】青春醉了酒

[复制链接] 19
查看

版主

龙门刀客

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青 春 醉 了 酒

人生如白驹过隙,这话我们都念骚了,但是五一期间我和某人讨论过,这个驹是指哪种小动物,某人说驴,我说是马,后来问度娘,娘说是驴是骡也是马,当然都是正值青春期的。后来又扯到三者间的关系,包括交媾、繁殖和种类、用途等,当然这与青春扯得有点远,不过我觉得青春也是扯大的。

这几年,青春这个词绝对是个没有挂在嘴上的流行词,《那些年,我们一起追的女孩》、《北京青年》和才上映的《致我们逝去的青春》,而且两部电影的票房口碑双丰收,一部电视剧也是引起好多人“重走青春路”,以至于有种“有心重走,无力回春,痛哉痛哉”的感觉了。青春是个古老而新鲜的词汇,仿佛爱情一样,古而有之,从不没落。

我看过一篇文章叫《年轻气盛说文章》,作者为北大才子,恃才傲物,作品多以批判为主,很符合那时以韩寒为代表的“叛逆80后”,文章大加赞赏少年王勃之才气,大叹季羡林文章之文从字顺;大惊少年梁启超之气吞长鲸,感慨海明威江郞才尽竟然自杀等,文章里全是才气,骨子里全是傲气,这就是年轻,这就是青春,青春在于敢言敢当,而不是瞻前顾后左右逢源。我当时看的时候全是崇拜,为什么作者就敢说这样“大不敬”的话,而且还堂而皇之,我为什么不敢,这恐怕不能简归为“胆怯”或者“羞赧”吧。

最近正值五四,这是个值得满怀崇敬的节日。这个节日有激情,有梦想,有热血,这与时下流行的小白脸文化是个强烈的反差。我欣赏五四,是因为有五四文化,如果我们把这种文化继承下去,这比开多少会反多少腐都有效果,自立则强嘛。同时五四也是个没落的节日,它的辉煌它的青春早已埋骨。五四的没落,是某几代人青春的沦陷。我之所以这样说,并不是我非要把“五四”和“青春”搁一块,为了逢迎这次的征文。相反,既然在扯青春,为什么不能谈谈五四呢。

写童年我们在赤裸裸的回忆,写暗恋我们偷偷摸摸的回忆,写知己之爱我们在搜集回忆,写郧坛点滴我们拼凑回忆,这次写青春也逃脱不了回忆的套路,难怪有人说再不回忆就老了。回忆有苦涩有甜蜜,但是即便是苦涩,我们还是不断在回忆,仿佛只有回忆才能的奋进并肩作战,奋进给人希冀,回忆让人充实。如果说往事是一粒种子,那么回忆便是肥沃的养料,两者一勾搭,要么梨花带雨要么摩拳擦掌;要么静坐思已过要么谈论他人非。

而作为我个人的青春,实在没有什么可歌可泣的。仿佛是青春喝醉了酒,醒后失忆了,结果就是白驹过了隙。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
锦衣,你这篇敷衍了。
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

版主

龙门刀客

叉子 发表于 2013-5-7 13:43
锦衣,你这篇敷衍了。

这是实话。反正有机会,再来。
还是叉子胆子大!我斗不敢说!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
虽然敷衍还是写滴很好包!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

论坛创始人

游不走的鱼

管理员

QQ
锦衣夜行 发表于 2013-5-7 13:50
这是实话。反正有机会,再来。

期待你的再来
哈哈
一个人时,善待自己;两个人时,善待对方
硬气的文字
硬气的锦衣
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

龙门刀客

3166浪漫圆舞曲 发表于 2013-5-7 13:52
虽然敷衍还是写滴很好包!

还是柴大美女会夸人,我像喝了999胃泰一样,胃暖暖的,很贴心

版主

龙门刀客

沙漠小沙 发表于 2013-5-7 18:13
硬气的文字
硬气的锦衣

谢谢老沙,你的酒很好喝,改日回敬。
叉子高
锦衣硬
越越又高又硬
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

白驹过了隙,醉后未失忆。

无味即有味,有味亦无味。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

这篇只是大侠哇哇机开路的,后面还有翻斗切,挂切,大卡切排队上阵的。
蓝蓝 发表于 2013-5-7 20:21
这篇只是大侠哇哇机开路的,后面还有翻斗切,挂切,大卡切排队上阵的。

哈哈!蓝蓝说滴好,我们都等到
奋斗奋斗奋斗

版主

最佳文采奖最具魅力奖

好像我来晚了……
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

安妮 发表于 2013-5-13 14:01
好像我来晚了……

我垫后
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

论坛建设奖

是青春喝醉了酒?是人喝醉了酒?或是一个正值青春的人喝醉了酒?醉了,醉了。。

就怕醉而不了,不妨好好体会一番。

唉,老兵不死,青春不老。人生如白驹过隙,再过二十年,不过一刹。

你写,我回。这本身就是在致青春。

版主

龙门刀客

林 发表于 2013-5-19 20:18
是青春喝醉了酒?是人喝醉了酒?或是一个正值青春的人喝醉了酒?醉了,醉了。。

就怕醉而不了,不妨好好

用一句印象颇深的英语对你说:奶凸米兔
好像发音不准呀,将就“听”吧

版主

这篇文字我已经看了N遍,只想说:这绝对不是敷衍。

锦衣的青春还没有走远,让我们在你的青春里醉一次吧!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

而作为我个人的青春,实在没有什么可歌可泣的。仿佛是青春喝醉了酒,醒后失忆了,结果就是白驹过了隙。

=============共鸣=============
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

最佳文采奖最具魅力奖

有的人的青春在嘴上,有的人在文字上,还有的人在心里,脑海里,不说,有很多理由……
只要是锦大才子的,都无条件支持……
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

发表回复