(郧西)七夕节为何敌不过2月14情人节???

[复制链接] 4
查看

论坛创始人

游不走的鱼

管理员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2月14日本不过是365天中一天,但当它被上帝赋予了“情人节”的定义时,它立刻成了一个最浪漫的日子。今天走在十堰的大街小巷,花样繁多的商家吆喝,无处不见的玫瑰花,各种元素都在不停地提醒着每一个路人:今天是情人节!   

有人收到巧克力,有人收到鲜花,有人收到钻戒……有人在五堰看电影,有人到六堰狂商场,有人求婚,有人领证……总之,少者甜蜜,老者温馨,各有各的幸福,各有各的浪漫招式!似乎每个人都乐此不疲,好像生怕别人不知道自己在过节一样。

当我们沉浸在情人节——这个西方舶来品为我们带来的热闹氛围中时,我不禁想起了我们十堰本土化(郧西)的情人节——七夕节。

印象中,好像我们对千古流传下来的七夕是不怎么热忠的,十堰有多少人知道我们的郧西七夕文化?为何我们自己的七夕情人节敌不过西方的情人节?

七夕节关于牛郎织女的故事想必广为熟知,可又有多少人在过情人节的时候能够理解情人节的内涵与意义呢?从这里看来,214情人节里又有多少矫情的成分?

如果说郧西的七夕节让我们明白了爱情来之不易,那么214的情人节又让我们明白了什么呢?

这个问题我觉得不能简单的用崇洋媚外来解释,细细想想,也许是因为有些民族情怀的东西在里面作祟。

从形式上来说,我们郧西的七夕情人节更多的只是流于“牛郎织女鹊桥相会”这一传说,缺乏一种外在的表达形式。而2月14日的情人节则有玫瑰、巧克力、贵重首饰等实物性的表现。既然是实物,就自然带来了商气,于是,商家更喜欢炒作214,铺天盖地的打折广告,把这个外来的东西炒的红红火火。让你想不过都不行,想不送礼都不成。

从称呼上来说,传统含蓄一直是中国人的特点,郧西七夕情人节寓意深刻,源远流长,很隐喻,但她的这种矜持却难以被现在躁动、开放的年轻人所亲睐。西方情人节坦率、奔放,干脆利落,其性格刚好与80后、90后的现代气质吻合,她为人们潜意识里对情欲的渴望创造了一个恰当的借口和契机。

这两年,郧西为了打造七夕文化,也做了庞大的舆论宣传,媒体攻势,但是促销的商家是寥寥无几,反应很冷淡。我想,在现在的市场经济下,只有靠各行各业商家的推波助澜,才能将气势和氛围传的更广更淋漓尽致,因此,郧西七夕节要想吸引大众,还得出一些新鲜新奇的噱头。

近两年,新人集体婚礼、时光隧道、情歌会……这些七夕文化活动让郧西出了不少风头,今年会有什么更新颖的??能将今天的这个情人节比下去吗??我们期待着……

文章来源:http://www25dunet/thread-464535-1-1html
一个人时,善待自己;两个人时,善待对方

金牌会员

我不是卡卡

热心网友奖

说的好 顶一个
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

金牌会员

我不是卡卡

热心网友奖

说的好
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

高级会员

优秀新人奖论坛建设奖宣传大使奖贴图大师奖金点子奖健康阳光奖灌水天才奖幽默大师奖帅气男生奖最具魅力奖独具个性奖音乐之星奖原创先锋奖最佳文采奖视频之星奖热心网友奖原创摄影家奖可爱女生奖

QQ
期待今年七夕更新颖
熊大,光头强又来砍树了.

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
原因较多,不外有三:大时代西化的影响,商家的推波,七月七只是神话传说而2月14却很个性人性。。。
人回故乡

发表回复