陈光标盈江高调行善 灾民高举200元善款合影

[复制链接] 5
查看
nmg

中级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陈光标向灾民发放善款 记者张玉杰/摄

昨天下午,在盈江县拉勐村,不管是受灾村民,还是志愿者,大家纷纷伸出手高举着两张100元的人民币,在被称为“中国首善”的陈光标带领下高喊着:“感谢党!感谢政府!感谢解放军!”前晚,陈光标从日本飞回上海后转机到昆明,连夜坐车赶到盈江后,昨天带着15万元现金向每名灾民发放200元现金。

陈光标说,地震后,他就去了日本,15日刚从日本飞回上海,接着就转机飞到昆明,又连夜驱车来到盈江。昨天上午,他已走访了几个受灾的村子。介绍完情况,他说:“网民质疑我现在来盈江是作秀,我觉得如果地震发生后,我从江苏带着器械设备来那才是作秀!我第一时间没到盈江,不等于我不关注,我一直心系灾区。盈江地震后不到2小时,我就通过中国慈善总会向盈江捐了20万元,还号召大企业家也捐款。如果那时我从江苏带着大型机械来救灾,那才是作秀。因为大型机械要在公路上走4300余公里,要7天才能到。”

高调行善。记者张玉杰/摄

昨天下午,陈光标带着15万元现金驱车来到受灾严重的拉勐村。他说,这15万元将一部分由他发到村民手里,另外几万元将捐给两名重病儿童,剩下的会交给当地部门用于救灾。

进村后,他拿出11沓百元大钞走向村民说:“我是一名志愿者,受国家改革开放的好政策富裕起来成为企业家。这次来是想查看灾情,向大家发一点慰问金,看看回去后能为大家做些什么。我的财富得益于党和人民,也需要回馈于党和人民。”

此后,陈光标将一沓沓百元大钞分发给6名志愿者,要求志愿者向每名村民分发200元。当有老人向他说“谢谢”时,他说:“应该感谢党,有了党的好政策,才让我们富裕起来。你们要相信灾难很快会过去,家园很快能重建好。”他希望和灾民合影,但让人感到意外的是,他从一沓百元大钞中抽出两张并举起来,高声说:“请大家像我一样,将拿着钱的手举起来,我和大家合个影。”灾民们纷纷将手中的百元大钞举过头顶与他合影。

高调行善。记者张玉杰/摄

2010年胡润排行榜中的中国内地首富、65岁的“饮料大王”宗庆后去年婉拒了比尔·盖茨和巴菲特“劝捐”的慈善晚宴。本月13日,宗庆后接受采访时称:不在乎“首善”名头,有的“首善”是贷款去做慈善,这是炒作。这样的“首善”,不是在为社会创造财富,而是在浪费社会财富。

昨天,记者将宗庆后的观点转述给陈光标。他听后说:“虽然对方没提我的名字,但在说首善。我认为就是在说我。从我做慈善至今一直守法经营,从来没偷税漏税,没向银行和亲友借过一分钱。如果有人发现我借过一分钱,我就向盈江捐1000万元;发现借了两分钱,就捐2000万元。如果我真的借钱来做慈善,只能说明我的精神更伟大,根本不丢人。我倒觉得,社会发展不平衡,应该杀富济贫。应该从首富开始查,查首富有没有偷税漏税,企业有没有问题。如果存在问题,就应该依法打击。我首善表态了,希望首富也能表态!”

对网民指责他向日本捐款200万元,对盈江只捐35万元一事,他说,因为日本和盈江的受灾情况不一样,日本的情况十分严重。希望有的人胸怀更宽广些。

传播法律知识,弘扬法治精神:主持公平正义,共建和谐社会。

初级会员

传播法律知识,弘扬法治精神:主持公平正义,共建和谐社会。

金牌会员

优秀新人奖

QQ
高调做事
相约酷比客,开心每一刻

高级会员

滔滔黑水 荡尽天下

做B的人早晚被雷劈
滔滔黑水  荡尽天下
心静水清  天塌不惊
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰

初级会员

狗日的,作为中国人,国内地震了才捐35万,鬼子地震就捐200万,拉出去枪毙了,狗汉奸

初级会员

狗日的,作为中国人,国内地震了才捐35万,鬼子地震就捐200万,拉出去枪毙了,狗汉奸
我是马甲 发表于 2011-3-21 19:33

说的好……

发表回复