陨落的灾星

[复制链接] 19
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陨落的灾星

王明柱

巴掌大个云溪城,深深地藏匿在秦岭南麓的崇山峻岭之中,几乎与外界隔绝。

但这小城里面的信息传递,却是十分畅通便捷的,即便是人们当年都还没用上手机。

你譬如说,某某家里终于绝粮断炊了;某某人上树捋槐花吃把大腿摔断了;抑或是哪个小叔子到大嫂子房屋里扒灰了;哪家小媳妇偷人养汉了,只要有一个长舌妇或好事者晓得了,南北四门立马传遍!

也难怪,那年月,人们穷急了苦急了空虚急了,就想找一个饿死鬼来庆幸自己的宽裕,找一个背时鬼来淡化自己的悲哀,找一个风流鬼来慰籍自己的性饥渴。所以,这小城里的信息传递,向来遵循着一个单向性原则:好事不出门,坏事传千里。

今天照例。从南栅子门到北门外,在我从工地赶往事发现场的路上,到处都能听到一簇簇的长舌妇或好事者在绘声绘色地描述着:

“北门外那个陶神经被车轧死啦。晓得吧?他是自己发了神经,瞅着那辆拉钢筋的车子上坡慢一些的时候,自己钻进去的!”

“哪个陶神经?你真是的呦,不就是那个女人跟冯秃子有麻达经的背时鬼嘛——”

“喔呦呦,我亲眼看见的,五脏六腑都给碾出来了喂……”

“你们赶紧去看,晚了交警队就拉走啦——”

……

帮着将他入敛了之后,我一直“哇哇”地犯恶心,也不晓得自己是咋歪踹到这里的。

在西十字路口,咂摸着那些街谈巷议,我踌躇良久。

“拐子,这个你要啥价?” 终于,我还是蹩进了周拐子的花圈店。

“嗬,大头您来了,稀客稀客。这个嘛,便宜,十二。送给哪个的?”周拐子笑盈盈地迎了上来。

“ 你莫管我送给哪个,狗日的发死人财呦。就这一个纸扎的玩艺儿,敢要十二块?得老子干四五天呢!”

送给哪个?猛一下,我还真说不出口。只好先日噘他一通,借以掩饰内心的窘迫。

我还在踌躇:今天真要是买下了这玩艺儿,媳妇她肯定会戳着脑门子日噘我:

“何大头你个二百五,他是你爹呀还是你爷呀,要你这么孝敬他,嗯?我二伯死的时候,你连一墩火纸一条烟都不舍得送,凭啥要给那个灾星送花圈啊,嗯?要送,你也去找几个人凑凑份子呀,嗯?你也跟他那个骚婆娘有麻达经是吧,嗯?真是活鬼舔死鬼的屁股,神经病!……

除了“跟他那个骚婆娘有麻达经”一句纯属污蔑之外,媳妇要这样日噘我,她还都在理上。

本来就是嘛,一个月横竖才一百二十几张“拖拉机”的进项,养活着三代四口,紧巴巴的。哪个月我不都得去张家小卖店里赊几十块钱的账?

更何况,我一向认为,人死如灯灭。有心为他花钱,你就花在前头,没死的时候买点吃的穿的给他送去,那才算是长情的朋友,孝顺的晚生。死了再去给他送这送那,还有个屁用?所以,这几年里,亲戚家门中也死了几个人,我基本上是一毛不拔!

可今个儿,不晓得发的是哪门子神经(看,连我也日噘起自己来了),摆的是哪门子阔气,我要用一个月十分之一的进项去买个它,还要署上我们两口子大名去招摇过市?而且,还是送给这个活灾星的(哦,现在他已经是个死灾星了)。媳妇要不拍着屁股日噘我那才怪!

但我真不想和别人一起去凑份子。咬咬牙,我还是买下了。

“就是它,买了。来,拐子,你这样写……”我与他耳语。

“哦——是送给他的呀?哎呀呀,大头啊你可真够仗义,有你这个朋友,他娃子也值咯!”

拐子连忙着写呀贴呀地收拾着花圈。这狗日的财迷,钱赚到手了,嘴里还没忘记甜蜜蜜地忽悠着我。

着这个花里胡哨的玩艺儿,刚在大街上走了几步,还是有点心虚,终于,我又折回来了。

“哎……哎,我还是去买条被面作个灵幛吧,这个嘛——先退给你行吧?”我结结巴巴地跟周拐子商量着。

“不仗义了吧大头,这纸条我都给你写上了贴上了,你还退个啥子嘛?”他那双死鱼眼马上就翻白了。

“这有啥了不起,扯下来嘛。送给私人,买床被面还是实惠些。以后公司里要再给谁送花圈,我保证带人到你这里买……”

“何大头你开个啥子玩笑嘛,这营生我干十几年了,还没见过有哪个来退花圈的?这玩艺儿只有从屋里往外拿的,不能从外面给我往屋里拿的,不吉利。晓得不?

周拐子说完扭身就进屋了。这狗日的,不给我退货也就算了,他还气咻咻地,一脸的不屑呢!

去他妈的,买了就买了吧!权当是发了一回神经,大不了老子这个月不抽那“星福”了!反正他狗日的这是最后一回作难我了,送去!

“慢走啊大头——我们这生意,也不敢说要你下次再来哦。”拐子见我不会再跟他扯皮了,连忙又出来笑脸相送。

你呀你呀,真是个灾星,死了还让我这么作难。

我买这花圈,是送给陶吉利的。

他真是个二百五。

前两天,他那个侄儿子结婚。可能是一时疏忽,接了大伯、四叔,就是忘了接他这个当三叔的。你说值个啥呢?一顿喜酒没喝上,二顿再补不行吗?他就硬是拐不过这个弯来:气得两天没上班,寻死卖活地搞了好几回不说,狗日的还真有种,今儿晌午,他就抛妻别子,一头扎进人家车轮子下面去了……

就昨晚上,我还上他家劝过一回呢。为此熬了半夜,害得我媳妇还偷偷跑来听墙根儿呢。

陶吉利家的房子在北门外火神庙旁边的李家大院里,是租来的。这房子背后的黄土坡上,有一条通往房川的公路,整日里车轮滚滚,风尘彰天。就这歪歪倒倒的一间半房,一个月租金还要三十块,这可是他红汗淌黑汗流地干十天才能挣到的工钱哪!

这破房子的门,很矮。陶吉利那一米八的个头,见天都得低着头从这里进出。

我的脑壳是大,可身高却只有一米六八。到了他家,勉强还能抬着头钻进去。

我去的时候,他那丑媳妇正在洗碗,见我来了,一脸的尴尬,只朝我苦笑一下,算是打了个招呼,然后满怀期待地看了这灾星一眼,就赶紧钻进里屋了。

秋风吹进屋来,昏黄的灯光,惨淡地飘摇着。这灾星的身边,一地的烟头。脏兮兮的小桌上,趸着一大碗包谷碜稀饭,稀饭上面,还堆着一大堆酸萝卜缨子,但已经不冒一点热气了。

像是没看见我进来,他连屁股也不抬一下。这狗日的,一向没礼貌,我也习惯了。

这家伙都旷工两天了,昨天还是我编了个瞎话代他向三姨夫请的假。本想一见面就日噘他个狗血喷头的,但一看他这个大肚汉被气得竟然不吃饭了,口气于是也不由得软了下来:

“吉利你跟这晚辈儿呕个啥气呢?赶明儿我见了那个小杂种,替你日噘他一通好了。来来,先吃饭!”

……

“你个二百五,一顿喜酒没喝,班都不上了?饭都不吃了?再不上班,我三姨夫可要扣你狗日的工资啦!”

……

无论我咋劝,他还是徐庶进曹营——一言不发,像哑了一样,只是把双手蒙住耳朵,把脑袋提拉着,对着髂裆。

“来来来,抽只烟,说说话。你杂种,我来了,也不晓得上只烟。”

我扒拉着他的脑壳儿,塞给他一支“福星”。

他还不想接呢,就好像我何大头有啥事要找他帮忙一样。

“来来来来,点上。莫二百五了。他不请你去,你还少送一份礼。这年月儿,哪个要是不请我喝喜酒,我还得感谢他呢!”

他艰难地抬起头,木然地伸着嘴巴,等我给他点烟。

趁着这当口,我才看见,两天没见面,这家伙却一下子变老了:他的脸明显浮肿着;平日里的那张厚脸皮,现在薄得像蝉翼,黄蜡蜡的;嘴唇子嘎白嘎白,上面还有几个血印子,可能是被烟头粘住后又被他撕扯过;黑黑的眼窝塌陷下去了;黄眼珠子看着比平时要大出许多,直瞪瞪地,看不出一点儿神采。

可他才进三十六啊?

二哥家过喜事,三弟家过难,莫非真应了云溪人讲究的“人人都有个三十六,喜的喜,愁的愁”?

就在我打量他的这当口,那支“福星”已经被他燃尽。一伸手,他又把我那大半盒子烟给夺去了。然后再抽出一支,自顾自地猛咋起来。

那浓浓的烟雾,从他嘴里不断地喷出,先扑到地上,又飘向房顶。

楞楞地看了看那半盒子烟,我很想一把再跟他抢回来。但一看到那张黄脸,手又软了。

很快,他又点上了一支……

“哎,你再不吭声,我就回去啦?明儿一大早还要上工地呢。”

……

“不是的,大头——”好不容易,他眯着眼,低吟了一声。

“不是的,大头!”没等我接茬,他又炸雷似地吼了一声,震得我浑身一哆嗦。

听到这一吼,他婆娘也连忙跑出来了。一看他依然攒着脑壳坐在那里,就远远地倚在里屋门口,身体微微抽搐着,无声的哽咽着。

我才懒得去搭理她呢。女人在这时候,你千万莫去跟她接茬。不理她,她还能忍住,大凡你一劝,她就会哭丧一样嚎起来。更何况我晓得,陶吉利被搞成现在这个样子,这苕婆娘也难辞其咎!

“吉利,莫说了,啊?莫说了!我不是不晓得……”

刚才我还急着要撬开他的嘴,可现在,我又惟恐他说出个啥难听的事体来了。

我站起来,拍拍他的肩膀,想用这肢体语言来传达一种微妙的安慰,但就是这一拍手的瞬间,分明感到了他全身的战栗。

我晓得,这窝囊气淤在他心里,现在正值充分饱和期。今晚再劝也无益,还是交由时间的救主来开导他吧。我真的要回家了……

我又使劲擂了他一把,然后指着他那低垂的脑壳,朝那倒霉女人摆了摆手,示意她千万莫去招惹这个灾星。

朝外走的当口,莫名其妙地,在心里,我突然起了个誓:明天晚上一定还得要来一趟,不管我媳妇准不准!而且,以后要对他更好一点,再不能老日噘他了……

初级会员

我几乎是偷偷地从他家溜出来的。

半夜了,外面的空气好甜哪!

哦,大后天就是中秋了,月亮要圆了。那月光还真清冽,只是有点显冷。

我长长地吐了一口气,很想抽支烟了。可一摸裤兜,才想起那半盒“福星”早已经被这个灾星给抢去了。

唉——但愿那半盒子“福星”,能替我消消他心中的块垒,陪他度过这个不眠之夜吧。

这回我没再日噘他,只是默默地走开……

冷不丁的,一只手突然搭上了我的肩膀:

“哎,他这回咋就气成这样了,为一顿喜酒划得来嘛?真是个争吃争喝的东西!”

“哎呦我的个妈呀,你把老子吓死了!狗日的女人,勾魂鬼一样的,你走路咋一点声音都没有呢?来听墙跟儿的是吧?”

“听个啥墙跟儿啥,就你这没毬的啥精的男人,哪个女人会要你?我是来给你做伴儿的。哎,一顿喜酒没喝到嘴,就把他气成那样了?” 媳妇看了看周围,悄悄地挽起了我的臂膀。

“走开!蠢女人,人争一口气,佛争一炷香。你懂个屁!”我把她的手狠狠地扒拉开。

“嗨,你个不识好歹的东西!老娘这半夜三更的来给你做伴儿,摸你一下都不行,嫌我老了是不?今晚你给我睡野地里。”

说完她一扭屁股,蹬蹬蹬地先跑回去了。

陶吉利肯定还在熏烟吧,而且,脑壳还是对着髂裆的。

我想。

想不到,他今天上午就,死了?

晌午头上,我刚从那五楼的脚手架上爬下来,就听说他被一辆载重货车给轧死了!

扔下安全帽,顶着大太阳,我就跑啊,跑啊——尽管肚子早已饿得呱呱叫了。

奇怪,这一路上,分明听到了关于他的那些嚼舌根子的话,我脑海里却好象是一片空白。一门心思只在想,不知他抽完了没有,我那半盒子“星福”烟?

这空白的脑海中,只定格着一个镜头:袅袅的烟雾中,他一直眯着眼,脑壳都快要垂到髂裆里了。而他十五六岁时的那张娃娃脸,也一直跟昨晚上那副怂样子交替闪现着……

我与这个灾星,不知结下了哪门子劣缘,从穿破裆裤到现在,三十六年出头了,还一直扯不开。

你别看他哪个怂样子,跟他打交道这半辈子里,还总是我吃亏呢:

初中快毕业的时候,闹起了文化大革命。我们俩本来是怪好的朋友,一夜之间,却成了两种人:他站在毛主席的无产阶级革命路线一边,成了革命小将,整天兴得像个二娃子妈,趾高气扬的。我呢,因为父亲是个教书的,不愿去造老头子的反,于是就滑到刘邓路线上去了,成了“保皇派”。走路都夹着尾巴靠墙边,一天到晚灰溜溜的。

就那时节,他狗日的还打过我一回呢!

那一天,“缚苍龙”兵团的小将们冲到我家,要揪我老爸去批斗。黑压压的人群中,我一眼就瞅住他了:  

头戴一顶日本兵帽(从剧团抢来的),两块尿片子耷拉在后颈脖子上,穿着一件旧军服,肩膀上箍着一个红袖章,斜挎着一个语录包,手里提溜着一把剑,还是拖着那两条永远都站不直的后腿弯。

活他妈的一个“四不象”。

不过,到我家来抓人,他到底还是有些不自在,只远远地躲在人堆背后。

后来,因为我对小将们撒谎说老爸那天不在家,兵团头头就命令人人搧我一耳刮子,搧的老子脸肿得像个发面馍。

狗日的,他竟然也搧了!

那一耳刮子搧得倒不算重,但我到现在还记得——

“你他妈的敢搧我?老子一定要还上!”当天晚上,我就薅住他的领口,举起了右拳。

“狗屁,我那是搧?不就摸了你一下吗?哈哈——”

“男人头,女人脚,只准看,不准摸。你不晓得?反正老子要还上的!”

他马上向我侧着那厚脸皮,好像也打算还给我的。可我又莫名其妙地饶了他。后来,总说还是要象征性地还上这一耳刮子的,就是一直没找到合适的茬口……

鬼使神差的,68年下放到钞坑公社时,我们又逢到一起了。

他那时最向往的,是去十堰二汽当个工人。这家伙鬼机灵,总想落个好印象,能早点金蝉脱壳,脱离苦海。

队里的活,他倒是干得蛮下力,可一回到我们这个知青点,他就成了“外头人”。狗日的,哪天晚上我不给他烧洗脚水,他就会臭死我。有时候嫌他的袜子臭不过,我还只得帮他洗一下。哦,还得给他做饭:这灾星从小饿惯了,我可没他那么耐饿。所以每次从山上回来,总是我急着先去洗菜烧火。

三夏插秧时,队里给每个劳力分了五斤洋姜酒,我想省着给老爸带点回去,可没两天,全给这狗日的偷喝光了!

有一次去沟里洗衣服,我先到一步,那一架刺莓叫我给独吞了,这算我唯一一次占了点便宜。他来了之后,不管三七二十一,吃了一肚子的“胖婆娘腿”果,结果回到知青点就口吐白沫溜桌底了,那脑瓜子向拨浪鼓一样,“蓬蓬”声地碰撞在床腿和桌腿之间。我怕不过,只好把两支胳膊放在他耳边当肉垫子——狗日的,还是吃亏了。这个灾星,撞得我好痛啊。

初级会员

三年后,我终于熬不住了,只好放下那去武医分院读书的念头,凭我三姨夫的关系,到他手下当了个建筑工人。心里虽说是一百个不情愿,但总算是返城了。

“毬的个用,熬毬了三年,才去当个泥瓦匠!”这是他在钞坑公社留给我的临别赠言。

你说这狗日的说话多呛人!

可他呢,虽说在钞坑多熬了一年,到底也没混出个红袍绿袖来。

这期间,他也碰上过两次二汽招收知青当工人的机会,都因为文化大革命前期参加造反派的那点儿“历史问题”,让人给卡住了:

“操,造反派又不是我一个,兵团头头都被推荐上大学了,老子想当个工人都不行?”

在我回城后的一年里,这句话就是他的口头禅。

不得已,他终于又找上我了:

“大头,给你三姨夫说说,让我也来当个小工吧——”。

真是贫下中农教育的好啊——你看,当年他那股子“缚苍龙”的精神头儿,现在早已荡然无存:眼珠子有些痴涩了,几根老鼠胡子,也很不相称地粘在了他那棱角分明的唇上和脸上。那一双手啊,花栎树皮似的。

“士别三日,当刮目相看啊,当泥瓦匠你娃子能看得中?”我当然要反唇相讥。

“哎呀,你就莫再挖苦我了,人在屋檐下,不得不低头!我那时还不是想你能混出点儿出息来,好跟你沾点儿光嘛——”

这话我倒是信!

“吉利老兄啊,再耐耐吧,乡里再苦,总还有个盼头。像我,一招工,就得出一辈子苦力。当个建筑工,跟在农村干活有他妈啥区别,还不是日晒雨淋的?哦,还危险得多呐!”

“不,我等不得了。他妈的,在乡里苦干一天,才挣九分钱。弟兄伙儿的,就算我现在混得差,再在那里熬下去,连我那钉鞋子的老头子也瞧不起我了”。他气呼呼地说道。

我这才意识到,他可能是在家里呕了气。

谁叫我跟这灾星是共患难的伙计呢?虽然我一百个不想再去找三姨夫说好话了。

我只得勉强点了点头。但也老实告诉他:

“真人面前不说假话。虽说是亲戚,我来这儿时,也是给我三姨夫上了贡的,你去找你哥弄点钱吧。建筑队现在正准备招一批知青回城来当工人,有可能。我去求情,你来送礼,我们双管齐下。”

“不。”一提到向他哥弄钱,他当下像是被霜打了,眼神里顿时失去了光彩。

“二毬货,这是关键时刻。你刚才不还说‘人在屋檐下,不得不低头’吗?”

“不!”他又吼了一声,把我吓得一蹦。

……

我懂他的邪火是从哪里冒出来的:下乡四年来,他们一家人都恨他文革时期只惹祸,不成器,还拖累着家里人也背了一阵子黑锅。这两年想把他弄回来,又苦于没门路,所以只好拿他出气。

那年春节我去他家玩儿,就曾亲眼看到过这样一幕:

“大哥,借我几块钱行吗?我想跟大头一起出去玩玩儿。”他红着脸,吞吞吐吐地说道。

“还好意思说借?你到底要借到啥时候?人家都回城赚钱了,就你个老鳖回不来。二十多的人了,过年就拎了只老母鸡回来,混吃混喝地,一混二十多天,你好意思吗?毬出息,还不如尿泡尿扎进去淹死算了!……萤火虫钻到你屁眼里,我算把你给亮(量)透了。”

你听他大嫂子还咋说:

“哎呀——你莫这样量人嘛,小心人家的造反派脾气又犯了。说不定哪一天,太阳从西边出来了,人家还能当二汽总厂的工程师呢?”

看他额上蚯蚓般地暴出了青筋,我立马强拉他出门。到了衙门口,又是老行情,我买酒买菜,他管吃管醉……

这回是我无意中戳了他的旧伤疤,只好认倒霉了。

“好好,我借给你行吗?就算是老子前世辈子欠了你的。”

唉,这灾星就像块牛皮糖,我这辈子啊,真是要被他黏牢了。

没办法,第二天,我贴出了三十多块钱,买了些麦乳精蜂王浆之类,逼他拎上,陪他去了三姨夫家一趟。

我那三姨父,毕竟是县建筑队的书记,党性强觉悟高,又是菩萨心肠。他从不嫌人家送的东西多或少。没几天工夫,还真把这个活灾星弄到建筑队来了。

陶吉利拎着破铺盖卷到队里来上班的第一天,三姨夫就指着他对我说:“大头啊,队里现在宿舍紧张,你们两个单身汉子,先在一个床上挤挤吧!”

他这话还没说完,我心里就叫苦不迭:“老子真他妈的作茧自缚!陶吉利呀陶吉利,你个活灾星,我真的前世辈子欠了你的?就算是欠了,也早该还完了哇?”

三姨夫只一句话,就害得我与这灾星又在一张床上整整窝憋了两年多。像知青时代一样,每天我得催他洗脚洗袜子。另加了一条:我买的那两件好点的衣服,他也不嫌小,那是想啥时候穿就啥时候穿,跟穿自己的一样随便。

啧啧,你说我这好人作的,是不是赔了夫人又折兵?

初级会员

一转眼,他回来也三年了,工资由三十六块都涨到伍十四块了,可他却从不给家里一分钱。高兴了,他就买酒买菜,拉着我大吃大喝一番,不高兴了,也买酒买菜,拉着我闷吃闷喝一顿。只是那好点的衣服,他还是一直穿我的。

“哎,你总得买两件衣服吧;谈恋爱也穿这身破工作服?”我弦外有音。

“不,我要攒钱。谈个啥恋爱,有钱还愁买不到老婆,乡里女娃子多得很……”

我们二十六岁那年,他狗日的终于抢在我头里结婚了。

他真的讨了个农村媳妇。那女人五大三粗的壮实,跟男人一样,松松地能扛起两袋水泥。只是那长相嘛,难以让我恭维,充其量只能打个五十五分。

这回老子再也不用跟你窝憋在一张床上了吧?

吃他的喜酒时,我首先想到的是这个。

“够本了,花三百多就讨个媳妇,还赚了一些陪嫁回来。哈哈……”

你说他狗日的算人不?

但他真的是颗灾星,永远都不会安分,也永远都不能让我安宁。

结婚后仅半个月,他就坐了班房。

他那丑媳妇哭着跑来跟我说:建筑队没房子。结婚前,大哥就有言在先——只借一间给他住半个月(他家本来只有三间房子),就这,侄儿侄女还得到邻居家去借宿呢——前几天大哥催他搬出去,可他赖着说这房子有他一份。这一下可犯了众怒,他老爸、大哥、二哥、四弟一起对他群起而攻之,说他们家早已有约,老房子归大哥,两个老的也归大哥养老送终。其他三个兄弟是不该要房子的。他一急,就和他们打起来了。一场血战过后,尽管他也是头破血流的,那个二哥还是捧着血淋淋的手指头,到派出所去告了他。

你神经病哪,现在是啥时候了,还耍造反派的脾气?我马上在心里日噘道。

“大头,借点钱给我行吗?”新媳妇怯生生地说。

呦,男人关进去了,老婆又来了。这个灾星,连找麻烦也兴顶职了啊?

“做啥子?”对这刚过门的新娘子,我还不得不应对。

“给他二哥当医药费。派出所判的,拘留七天,赔两百块,不交钱就不放人。他们今天还来要了呢”。

我沉吟了一会儿,从箱子里拿了一百五,递给他媳妇:

“这是他要我帮他存在这里的,说是怕自己管不住钱,还说要等你给他生儿子的时候用呢!莫怕,我做主,你先拿去救急。早一天出来早一天上班挣钱。”

新娘子听说陶吉利还为她准备了坐月子钱,脸上幸福了一下。可马上又变成哭脸儿了:

“这还不够啥法儿?”

哎呦喂——陶吉利你这个该死的灾星,我立马也要说媳妇啊!这个时候,你不说是帮我一把,还要向我借钱?

“给给,先拿五十快去吧,哦,不,再加十块!每天——多送点饭给他,他能吃。啥?千万莫提这事,当心他出来了揍你!”

七天之后,他终于被拘留所给放出来了。

因祸得福,因为派出所出面做了工作,建筑队也就给他分了个十三平方米的单身宿舍。

一搬进新居,他就拉我去喝酒,还要我把三姨夫也请来,那当然是一相情愿。三姨夫怎么会跟手下的工人们一起吃吃喝喝的呢?

“行哪,有个窝就行了。跟我哥他们住一起,想跟媳妇干事都他妈不好意思。哈哈……”

“骚公鸡头子,你个狗日的还晓得不好意思?稀奇了啊。”

“真的,我要赶紧搞它两个儿子出来,两个哥都有儿子了,我他妈要生不出儿子,他们又要耻笑我了。”他熏熏地诌着。

“不要样样都跟人比。老婆要给你生个女子咋办,你把她塞进尿罐淹死?”

“那倒不会,但儿子还是一定要的。”

“你个毬样子,生多了看你咋养得活?”

这回,他无语了……

不过从此他倒是真变了:再不提分老屋的事了,也不乱喝酒了,每天只是朝死地卖命干活。

那大脚媳妇倒是挺能给他争气的,没给他生出女儿。四年里,就给他下了两个带把儿的。

我于是也太平了好几年……

“刘书记,我房子太小了,你老得给我加半间。”

有一天,他突然闯进我三姨夫的办公室,硬梆梆地撂了这么一句。

你瞧这灾星说得多轻巧,我苦熬了九年,已经是建筑队里的“笔杆子”了,还只住了个小套间呢?再说了,这年头住公房的事,你能这样直冲冲地要吗?

其实啊,我三姨夫这人,最讲人情味儿了,你只要随便带个几十块钱的礼到他家里说话,他就会很热情的。即使那事情不能办,也断然不会给你脸色看的。但谁要是像陶吉利这样骡子日马儿地硬来,那他肯定得碰歪了鼻子不可!

“神经病”!我准备抢在三姨夫前面日噘他的,可是已经晚了——

“你发什么神经,嗯——?生了第二胎,还多了一条要房子的理由不是?不行你就再去把你大哥的膀子给卸了,再要派出所来帮你向我要房子!”三姨父一下子就点到他的死穴上去了。

“超生归超生,既然罚款了,就该按人分房,人家生一胎的,还住套间呢?”他颈脖子一梗,又开始吼了。

陶吉利呀,陶吉利,你狗日的真有神经病是咋的?竟然还搞到我头上来了? 我们这一茬儿的几个,现在就我住上了个套间儿,你这家伙就盯住了?

我正想跳出来搞他一通,三姨父却又先吼起来了:

“大头住个套间咋啦,这是政策规定,也是公司领导集体决定的!他是领了独生子女证的。你小子真没良心,当初,大头帮你说情,我也看你遭孽,才收了你。现在,你倒拆起他的台来哪——,你还想‘缚苍龙’啊?还想住班房啊?还想……”

满腔的怒气,被三姨父吐出去了,我心里也就平静多了。

陶吉利这家伙最忌讳人家翻他的旧账本,扣他的顶瓜皮。惹急了,没准他还会咬掉三姨父的手指头呢。想到这儿,我连忙扶三姨父坐在沙发上,递过他的保温杯。又赶紧把这个灾星给轰走了。

“神经病!”三姨父又气咻咻地骂了一句。

“是啊,真是个神经病。三姨夫,你大人大量,莫跟他狗日的一般见识。”我随声附和着。

“哼,我要早晓得这神经病是个忘恩负义的东西,咋会要他?大头你直接跟他说,我不是看你的面子,他娃子早下岗了!”

“你老辈子可莫气,他龟孙就是一根直肠子。其实,他心里很敬你,干活也肯下力。哎,儿子也是长大了啦——”

“哼!他个杂种连你都搞,你还帮他说话?”

我赶紧闭嘴。

陶吉利,你娃子也是三十大几的人了,难道不晓得,我三姨父是你能得罪的吗?他今年才四十八呀,这人一向清心寡欲,两袖清风,从来不想升大官。可目前这把铁交椅,他肯定还要坐上个十年八年的?如今企业也改制了,他老辈子已经是公司的书记兼总经理了。惹毛了,让你下岗待业真的只消他一句话!我们这些小萝卜头,今后还有多少事要求乞他呢。你就是个孙悟空,能翻得过我三姨父的手掌心吗?

初级会员

问题还真出在这上边。

陶吉利他一无文凭,二无专长,啥政策也落实不到他头上。如今,大家伙已经十岁了,一家四口里,三个是没户口的“黑人”。两个儿子上小学,还是我三姨夫帮着介绍进去的呢,可那两笔借读费,总还得他往出掏啊?而他的工资加奖金,每月只有一百块挂零,让这灾星怎么过呦……

是的,他那苕婆娘牛高马大的,也可以到工地当个小工啊。工程项目承包后,一个建筑小工每月也可拿个六八十块的。

在我三姨夫的关照下,她也真做过两年小工。但是,如今她永远也做不成了:去年七月的一天晚上,她们那个班组在县电信大楼工地加夜班。三组长冯秃子要她一起去拉水泥,一进仓库,那个挨刀的就抱住她亲了个嘴。那个苕婆娘禁不住秃杂毛的三揉四摸,也就把裤子脱了……

那以后,她倒是拿了三个月的高工资。当时还把陶吉利高兴得给儿子们买了两套新衣服呢。他现在这房子,也是那时侯租来的。可是不久,风言风雨就传开了。紧接着,陶吉利还亲自逮住过他们一回的。逮住的第二天,那苕婆娘就让娘家人接回去住院了——失血过多。

冯秃子也着实怕陶吉利来跟自己玩刀子,还跑出去躲了几天。回来后,又请别人家的女人给那苕婆娘送了伍十块钱去。

我想陶吉利是肯定不会饶过冯秃子的,但又怕他太鲁莽,就围着他转了好几天。

奇怪,陶吉利这回连一点行凶报复的迹象都没有?

相反的,我听说,他还诚心诚意请冯秃子和几个爱传嘴的家伙美美地吃喝了一顿,真有点不正常了?

“你为啥要请冯秃子喝酒?”我愤愤地质问他。

他乜着眼角,喃喃地说:“女人总要攀——高枝嘛,谁有本事那就——是谁的!是——不是?兄弟,你可要好好混哪!啊,当心——你的老——婆也……”他醺醺地,说不下去了。

我也不敢再听下去了。

我媳妇去看过一回那个住院的婆娘。她回来给我说,那婆娘说了实话:她根本不是看上了冯秃子,她看上的是钱。这一家人,没钱咋过呢?看到陶吉利累成那样,愁成那样,她也愧呀。

这苕女人哪,再愧你也不能这样做呀?你可晓得,钱这玩艺儿,能度人命,也能取人命。你拿身子去换的那几个臭钱,陶吉利他能用吗?

陶吉利也去过一趟医院。据好事者说,他进了病房以后,笑着把脸送到那婆娘的面前,当着众人面要媳妇打他。不打他就捉住那婆娘的手朝自己脸上猛搧,狠狠搧了十来下,他才又笑着疯颠颠地出去了。

从此,他就像个木偶了。活儿倒也还在干着,就是砖也放不正,线也瞅不准了。再后来,班长就不让他当大工了,高空作业也不敢叫他沾边了。

今年以来,三姨夫几次想下他的岗,都被我求下来了。

十月一日国庆节,他二哥的儿子结婚。头几天他还高兴得很:“大——头,嗨嗨,我侄儿子要——说媳妇了……,我要——不,是我——是侄儿子要说媳妇了,还是个——护士呢。有户口的,嗨嗨——”。

听他那昏人昏语,我也只有随声应付,恭贺大喜。

他让那婆娘把他那块紫金山表送到寄卖店里,拿回了贰拾元钱,赶忙叫送了去。

可是,那娇滴滴的新娘子她高低不收。那婆娘只好塞给了侄儿子,谁知新娘子心急口快,赶忙制止新郎倌说:“脏!”

这一下,那可怜的女人似五雷轰顶,晕天晕地跑了回来,插起门来,哭了半天。不幸的是,陶吉利下班回来也听到了,他这时可一点也不神经了,他晓得这是咋一回子事。

直到结婚时,侄儿子也没来接过他,他也没去。甚至到死,也没跟这个他最疼爱、最感骄傲的侄儿子见面。那个他同样最疼爱的四弟,十月二日晚倒是来过一趟,那时我正在他家里陪他抽闷烟。他把四弟关在门外,坚决地说:“吉喜,回——去吧,给义军带信,他说媳妇了,我高——兴,高兴!你滚——回去!”

第二天早晨,我又被他拉进屋里。一夜工夫,他的眉骨更高了,眼圈上也套了一轮黑线。

他按住我坐下,对我说:“大头,你要——儿子吗?我这两个儿子不——错,给你当——干儿子,你该不会——也嫌他们弟兄俩——脏吧?”

我被他这莫名其妙的话怔住了,下意识地想到:不妙!。

他那倒霉的女人在一旁抽搐着,我悄悄地嘱咐她说:“这家伙像是有点神经了,你得好好看着他。”

“怪呢,他明白得很,就是你得早晚过来劝劝他。”这女人似乎很有把握。

中秋节的前一天晌午,他死了。

而且,的确是他自己钻到那正在行驶的载重货车下边去的。

死了,死了,一死就了。这颗曾经给我带来无穷麻烦的灾星,现在,终于陨落了。

只是,十九年前的那一耳刮子,再也没人偿还给我了……

我掫着这个远不算大气的花圈,走在街上时,人们依旧还在兴致勃勃地奔走相告——

“嗨,晓得吧?北门外公路上轧死了个“神经病”。“

“就是那个,那个女人让冯秃子搞了的陶神经……”

……

灾星陨落,皆大欢喜。他这一去,恐怕那些长舌妇和好事者们,好几天都不会感到寂寞无聊了吧;三姨夫你无非就痛痛快快地花点钱吧,反正他早不能正常上班了,不死也是公司里的一个包袱;还有,少了这么个惹祸的根苗,陶氏家族的手足之间,应该能够和睦相处了吧。

可他肯定想不到,最后这一绝招儿,还是没能饶过我:那些幸灾乐祸的屁话,他是再也听不见了,而我的耳朵,都快听出茧子了!

2009-6-16于晋江青阳宅中

版主

龙门刀客

有点零乱,我说的是排版

初级会员

恁长?

初级会员

可以整成剧本了
电视剧的开拍

初级会员

说话语气有郧西特色,好看

初级会员

QQ
看的眼睛都花了
___miss.you.、﹎ˋ洗澡澡 .                                  [. .◇ 抹香香..?換睡衣­

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

郧西味浓烈
顶起来
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
很地道的郧西味儿
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

好久都没有能静下心一口气看这么多的文字了!其实不能怪我心不能专,而是文字吸引力不够。这样的文字很耐读!
无味即有味,有味亦无味。

初级会员

“十年一觉闽南梦,误把他地作故乡”,此文作者原是县一中教师,现客住福建。

版主

独具个性奖

QQ
贾平凹的徒弟吧,有点他的风采,
生活就是活着,

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
像个电视剧的剧本,有点意思,平凡而又简朴的生活剧~!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

初级会员

地方特色浓厚,好文章,赞!
≮!一个秂的快乐.吥是因为他拥有的多.而是因为他计较的少!≯

初级会员

我顶我顶我顶顶顶

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
好!似乎文中人物我也似曾眼熟!郧西味的作家!
人回故乡

发表回复