《非诚勿扰2》:活着是一场修行

[复制链接] 34
查看

版主

最佳文采奖爱心天使奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一结束了,二开始了,就生活来讲,故事永没有尽头,商业大片,观众为之呼喊,票房继续高涨,冯小刚的电影游击战打得无懈可击。
     《非一》留给人们的主要印象是娱乐,搞笑,现实。因为这个社会的中流砥柱,70,80后,和影片中人物一样,在相亲的队伍里徘徊左右,颐养天年,形形色色的男女,各式各样的遇见,思想的不对等,物质的落差,让彼此深感失望,郁闷,司空见惯的性情逐渐沉淀深海,发不出声音,而《非一》的到来是一枚响亮的鱼雷,震耳欲隆,激起观众涟漪,紧接着,涛声依旧,灵魂能够相通的东西才叫好,于是冯导在掌声的鼓舞下,激动加用力,《非二》就剖腹部产了。

《非二》是《非一》的升华,包含情感,道德,死亡乃至整场生命。在笑笑投海自杀以获新生后,故事向前跨一大步,以勤奋和笑笑的爱情故事为线索,以“试婚”为主题,开始对婚姻做一个深刻的追问。勤奋对笑笑求婚时,说了这么一句话:我今年四十八,大概还有二十年的阳寿,我想找一个能够陪我过完这二十年的人,你是吗?笑笑不能确定,这么一个四十八的男人究竟是不是自己即将找到的幸福,于是“试婚”开始了,“试婚”试什么,试两个人能否组成婚姻,过完了激情还有没有力气继续厮守终生。

勤奋瘫痪了,从试婚一开始,剧情用一种幽默的形式让他坐在了轮椅了。在勤奋的心中,他是在用瘫痪质疑婚姻到底是个什么东西?真能做到不离不弃?于是,这位可怜的倔强兄弟每天就坐在轮椅上蜷缩着双腿等待着笑笑喂饭,换衣服,搀扶他上厕所,并且还要浆洗大堆尿湿的裤子,在我们广大同仁包括笑笑看来,这家伙是无理取闹,半只脚塌进棺材的人了,还用瘫痪来测试耐力,假戏真做,双方都累。但勤奋觉得自己是对的,因为,谁也无法预测未来将要面临的问题,自然太过于奥妙,尽己所能,把能确定的问题都找到答案再说,这么说来,双方都是有理的,而在这理的中间,矛盾就此产生了,笑笑的猜疑和本就不稳的心态开始酝酿着可能会出现的雪崩。

其实这场雪崩是早有预备的,因为他们彼此的心中的积雪太深且难以融化,虽然都眷恋着对方的美,但又恐惧高处不胜寒,笑笑是有过阴影的人,她无法说服自己再速度的走进一个不确定的圈子里,于是,在这样反复的犹豫里,酒精的力量最终给予了她生活的假象和离别的决定。当她把许久以来心中的想法压抑以及好感不能代替婚姻的逻辑都搬出来之后,勤奋出奇的沉默了,对于两个心高气傲没有经历过生死考验的理性男女,在爱情上,是很难向彼此低头,其实,他们的心态,早已注定了“试婚”的失败,勤奋老兄的瘫痪,不过是一根导火线,过于倔强较真,对信仰和世界和怀疑,让他面临失去,或者是:感觉没有合适重要。
       于是彼此开始了漫长的离别,那个清晨,笑笑醒来,房间已空无一人,推窗山景的舒适,沦落为对时间真相的失望,而在这失望的海底,用动着沧桑和解脱。
       我们都是过于坚持自我的人,对这个世界,磨合和适合,一步之遥,却非境界不能越也。

李香山和芒果是剧情的画龙点睛之笔,没有了他们,整部影片也只能停留了原始时代了,他们的到来,让《非二》有了生命,这也是区别与《非一》的最大亮点,从一开的离婚仪式开始,他们这对走到头的夫妻就注定是有故事的人,悲剧或喜剧,就依导演了,只有他们存在了悲喜,勤奋和笑笑才能在“道”中悟出某些东西,就像我们,经历了波澜,才会发现曾经的一切执著都已微不足道。
      李香山的死是注定的,如同他身上黑色素瘤一样,是宿命的,只有他死了,整部影片才会精彩的活下去,所以从某个方面讲,他的死是喜剧,是送给勤奋和笑笑的结婚礼物。当香山给勤奋讲述自己的病情时,我看不到他脸上的恐慌,人总是在上帝赋予的悲剧中觉悟,他的信仰开始腾出时间风清月明,亦知道,活着,是一场修行,而修行的时间,不是人所能控制的,在对自然敬畏的同时也需对生命充满谦卑,多给自由和宽容游戏恩赐。香山终于悟了,他的思想和黑色素肿瘤一起,变得越来越有深度了,但已经晚了,因为具体的度数只能去另外一个世界测量了。
      我们每个人,出生时都是一只空杯,起初,自身的质地,是来自外界的索取,随着心灵的膨胀饱满,欲望开始生根发芽,枝翻叶茂,它屏蔽瞳仁的视觉,捆锁心灵的自由,把时光托付给物质,到了生命即将完结时,意念才恍然为一口古井,深不可测但又甘甜清澈,宛如新生。
      如能让世间多数人的生命重来,那么世界将圣贤遍野。
      活着是一种修行,让我们在修行中有尊严的死去。李香山的人生告别会,天堂的雨水夹杂着人的泪水蜿蜒流淌,他是在大海的怀抱中离开的,走在了一片蓝色的水域之中,夕阳的光亮洒满了对面未知的路,如同基督中一排排通明的烛光,带领灵魂走向光明大道。同时,这也对应了香山的的遗言:有尊严的死去。人性天生是讨厌禁锢的,他在无可更改的宿命面前,尽最大能力选择了钟爱且有个性的方式所挥别。生命原来如此脆弱。在这一瞬间,勤奋和笑笑也终将明白,曾经的个性,固执,骄傲都可以化为灰烬,只有内心最真实的情感,才是主宰尊严的王者。

你见,或者不见我,
      我就在那里,
      不悲不喜;
      你念,或者不念我,
      情就在那里

仓央嘉措的诗出现在了剧情的尾巴上,它给整个故事做了有关宗教和信仰的概括,六世达赖驻守在雪域圣地的凄美诗篇,注定和玛吉阿米一起,流芳千古,为都市文化送来一朵圣洁的莲花,又有传,这首诗非仓央嘉措所作,但风格如此相同确实让我汗颜一把,但不管如何,这部商业和思想性并存的电影,是我所欣赏的。据说会有《非三》的到来,我想也是,活着,是一场修行,这场生活的马拉松,还需要在修行中继续。

初级会员

QQ
顶一个
回忆,绑住了我们的时间;
时间,扯断了我们的回忆.

金牌会员

优秀新人奖

写的真好、感悟真深。
看的时候就当个喜剧在看、
香山和芒果的离婚典礼、还有香山的人生告别会。
都是那么风风火火。
香山以他的方式死去、葬身与大海、
还好有个好结局、笑笑和勤奋在一起

不喜欢笑笑。始终都不喜欢她。……

版主

龙门刀客

非1,我已经忘了,只知道一路的风景很好,也知道“一代名优”谈的情与说的爱还像那么回事儿。但非2,我能从头记尾。这要功归于王朔。是他的思想让这部片子两个主题,爱情与死亡。
离婚仪式与人生告别会,我们听着就会觉得有点神经质或者说是荒诞不堪。但是我觉得在以后,肯定会有人以这种方式结束婚姻,也有人以这种方式告别人生。

非2的上映,有着很大的压力,一是来自冯自己的“地震”6亿多的房,一是来自姜文的“子弹”,这颗子弹飞到现在,眼看着要超越冯自己的“地震”了。但葛优说过两句话,人问在贺岁三部戏里最爱哪个,他说不能说,说出来得罪人,但自己心里清楚,很明显这是说子弹;还有一句在非2上映时顶着强劲的子弹压力时,他说,非2会是深水炸弹。不错,现在4亿多了。

这部戏有人有极端,一种是极好,一种是极恶。好恶之间犹如幕后的人,如冯,如王等人,他们也是介于好与恶两极。这部戏最大的主角是孙红雷,这位汉子的悲情,让我们记住了他。当他讲述自己的病情时,已经看得很开了,虽然花了40万买了一瓶酒解脱,但是当问到大胸礼仪美女时,他浅浅的幽了一默:北极熊为什么不吃企鹅。呵呵,问得好。

最后孙以”尊严的死“时却让葛优背着良心的债。他尊严了,他却受非议了。只有好兄弟会这么做,这有好兄弟才能托“死”。要是我也会这么干,虽然有些不情愿,这个“干”会是葛优,也会是红雷。

非3就别等了吧,冯说了了,等“名优”在下变成“葛老”时才会有“戏”。哈哈,还是等着看“子弹2”和“子弹好莱坞版”吧

版主

最佳文采奖最具魅力奖

又见大作哇。
很多人说王朔的本子很深沉,看的时候确实有这样的感受。
有句话记的最清楚:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

高级会员

滔滔黑水 荡尽天下

baozi53 老衲法号帅哥
滔滔黑水  荡尽天下
心静水清  天塌不惊
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰
王朔和王小波都属于黑色幽默
前者看透了人生
后者看透了心灵
都是智者
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

初级会员

回复 1# 蓝蓝
从2010到2011年,时间跨越了整整一年,对你的仰慕也在日益剧增,让我真真的明白了啥叫一见钟情,我想我这一辈子都不会忘记你,我可爱的蓝蓝,你就从了我吧

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
看走火入魔了吧!
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

初级会员

回复 9# 天河锋
嘎嘎,有种情,叫一见钟情,你懂的

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
回复 10# 我是马甲

那你就执着点儿,祝你好运!哈哈

版主

最佳文采奖爱心天使奖

写的真好、感悟真深。
看的时候就当个喜剧在看、
香山和芒果的离婚典礼、还有香山的人生告别会。
都是那
只是这样 发表于 2011-1-15 18:19

好久不见了,先握个手,问声好
冬天寒冷,好好照顾自己!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

顶一个
绿筠谷主 发表于 2011-1-15 18:17

我也顶你一个

版主

最佳文采奖爱心天使奖

又见大作哇。
很多人说王朔的本子很深沉,看的时候确实有这样的感受。
有句话记的最清楚:婚姻怎么选都是
安妮 发表于 2011-1-15 19:51

有些日子没见你来坛子了,最近可好?
对你的思念就如同王朔的本子一样深沉

版主

最佳文采奖爱心天使奖

非1,我已经忘了,只知道一路的风景很好,也知道“一代名优”谈的情与说的爱还像那么回事儿。但非2,我能从
锦衣夜行 发表于 2011-1-15 19:18

青龙走了,面包车也不见了

版主

龙门刀客

青龙走了,面包车也不见了
蓝蓝 发表于 2011-1-16 13:25

心里马马便永远就有。

中级会员

优秀新人奖

非2我这老头子也看过。前半截不知所去,感觉有些不伦不类的,谈的情不像说的爱,秦奋也老了,妇人也不小了,情戏在做作。幸好还有后面关于死的场面,不然这部戏就砸了。楼主写的深刻,入戏了。
生逢三国慕红楼,命中水浒欲西游。

中级会员

优秀新人奖

回复  蓝蓝
从2010到2011年,时间跨越了整整一年,对你的仰慕也在日益剧增,让我真真的明白了啥叫一见钟情
我是马甲 发表于 2011-1-15 23:05

马甲同志,爱慕就爱慕呗,何必搞得全城皆知呀。
虽说爱一个人就要让他她知道,但是事有变更
而不是调侃更非作秀或者蹭名儿。
再说,既然“我是马甲”了,何不低调一点,省得“‘马’上得来终觉晚(****),甲第不中落马前(##)”。
哈哈,老头子我先交流到这里吧。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 18# 51257

啊哈哈哈哈哈。开心的笑完之后,说一句话:偶灰常的佩服您家!

初级会员

QQ
回复 13# 蓝蓝

嘿嘿,我在豆空间看到你了
回忆,绑住了我们的时间;
时间,扯断了我们的回忆.

发表回复