读书笔记

[复制链接] 29
查看

版主

最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开一帖,占用哈内存。也欢迎坛友们把自己喜欢的,印象最深的书或书中精美哲理的句子写下来,供大家学习交流。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

中级会员

QQ

于丹心得,道家思想和儒家想的结合

版主

最佳文采奖最具魅力奖

他倒不好意思起来,笑道:“一个人在家不怕么?”妖蕊站起来,踏啦踏啦往房里走,笑道:“怕什么?”振保笑道:“不怕我?”娇蕊头也不回,笑道:“什么?……我不怕同一个绅士单独在一起的!”振保这时却又把背心倚在门钮上的一只手上,往后一靠,不想走了的样子。他道:“我并不假装我是个绅士。”娇蕊笑道:“真的绅士是用不着装的。”她早已开门进去了,又探身过来将通道里电灯啪的一关。振保在黑暗中十分震动。

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

大多数人的失败不是因为自己不懂,而是控制不了自己的情绪和欲望。
无味即有味,有味亦无味。

中级会员

QQ
大多数人的失败不是因为自己不懂,而是控制不了自己的情绪和欲望。
白开水的味道 发表于 2011-1-5 12:56

意识可以让一个人生活在天堂,也可以让一个人生活在地狱

版主

最佳文采奖最具魅力奖

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

版主

龙门刀客

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我

安妮 发表于 2011-1-6 10:30

“非2”捧红了这首诗。
于是我专门查了下,好多人说是仓央嘉措的诗,但有人考证不是其人,,

“《见与不见》实际名为《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,音译,意思为莲花生大师),作者是扎西拉姆·多多。”

《见与不见》属于扎西拉姆·多多。

但无论是谁的东西,这几句话火了,其中所说的情与死谁人能懂呢?
反正我是不太懂。

版主

龙门刀客

2008年,这首诗被刊登在《读者》第20期,改题作《见与不见》,署名为仓央嘉措,因此多被讹传为仓央嘉措所作。此事并非出自作者本意,后《读者》为此事道歉。2010年12月22日,在电影《非诚勿扰2》的片尾出现,由李香山(孙红雷饰)的女儿川川为其父念诵。这首诗歌实际上名为《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,为音译,意思为莲花生大师),作者扎西拉姆多多,出自其2007年创作的《疑似风月》集的中集。[1]

版主

龙门刀客

《仓央嘉措——世间最美的情郎》

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。   

流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。   

仓央嘉措的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇。既有宗教的神圣、政治的诡谲,又有爱情的凄美、命运的无常。在匆促的生命旅程中展尽命运的神奇,三百年来为后人所追索和探奇。他也是一个天生的诗人,他的唯美诗篇感动着后世里的无数男女。他——六世达赖仓央嘉措,是当今华人世界影响力最大的文化人物之一。   

仓央嘉措的一生仿佛是一出戏。起承转合,波澜壮阔。他仿佛是那台上清雅幽静的小生,淡淡然两三句便把情意唱入你我心底。是这样的一个男子。半生荼蘼,半生寂。清净而生,清净而去。圆满的却是锦绣的一辈子。也曾在这世间趟过凡心不灭的水,笃定地要去握住那二三女子,去觅罕有的爱。以不喧不嚣之心去言明爱的正身。终了却依旧是虚空不灭,甚至带来血光不止。   

本书是关于仓央嘉措不可不读的一本书,也是中国第一本真正将仓央嘉措情诗品读与仓央嘉措生平叙述完美结合的仓央嘉措传记。这本书将带你进入一个全知忘我的境界,还原一个真正属于你我的最深情的——六世达赖仓央嘉措。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

六世达赖喇嘛仓央嘉措,可以说是神王,是情圣,更是一位杰出的诗人。虽然他在人世间仅仅逗留过25年,但他短短的25年仿佛就为留下传唱后世的诗篇而存。我们很难想象粗犷冷酷的雪域高原是如何蕴育出了这位情歌大师,也很难想象珠峰的皑皑白雪下是如何流淌出了这样婉约细腻的诗情。
    尽管格鲁派(黄教)佛教严禁僧侣结婚成家、接近妇女,但身为佛教领袖的仓央嘉措并没有接受这所谓的清规戒律,也没有用教规来约束自己的思想与言行,相反他用他独立的思想意志,为我们写下了上百首情意缠绵的诗作。因此在他的诗作中,我们不难看到初识乍遇的羞怯,两情相悦的欣悦,山盟海誓的坚贞,更会体会到一种失之交臂的惋惜,负心背离的怨尤。但他毕竟是六世达赖,这种特定的身份,使他所有的爱情最终只能是幻灭,所以神王比常人更多地体验到了爱怨别离的人生苦楚和求不得、恨不能的无奈。
   “安得与君相诀绝,免教生死作相思” 如果不曾相见,也许就不会有思念的苦楚,但当缘来时,有情人又怎能不会识得这份缘、求得这份缘、惜着守着这份缘?即便最终不能在一起,也只好无奈地一切随缘了。然而愈是如此,这种寂寞的思念便愈加凸显出人间情爱的美好珍贵。既然不能最终去相守,只能把最美好的东西深藏心底,披着佛教圣衣的仓央嘉措也只好在见与不见的矛盾无奈中去默享爱的欢喜了。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 8# 锦衣夜行

你这是懂装不懂?

版主

龙门刀客

回复  锦衣夜行

你这是懂装不懂?
安妮 发表于 2011-1-6 11:59

我就想装懂,可是就是不懂。
他的那些诗,翻译的(特别是古体诗,五言或七言)与其说是翻译,还不如说是翻译者的“再创作”。钱钟书一生翻译有个最词叫“神译”,所以我现在明白我那是为什么不喜欢读外国书,那是因为翻译很生硬。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

笃保走了以后,振保听见烟鹂进房来,才踏进门,他便把小柜上的台灯热水瓶一扫扫下地去,豁朗朗跌得粉碎。他弯腰拣起台灯的铁座连着电线向她掷过去,她疾忙翻身向外逃。振保觉得她完全被打败了,得意之极,立在那里地声的笑着,静静的笑从他眼里流出来,像眼泪似的流了一脸。
  老妈子拿着笤帚与簸箕立在门口张了张,振保把灯关了。她便不敢进来。振保在床上睡下,直到半夜里,被蚊子咬醒了,起来开灯。地板正中躺着烟鹂的一双绣花鞋,微带八字式,一只前些,一只后些,像有一个不敢现形的鬼怯怯向他走过来,央求着。振保坐在床沿上,看了许久。再躺下的时候,他叹了口气。觉得他旧日的善良的空气一点一点偷着走近,包围了他。无数的烦忧与责任与蚊子一同嗡嗡地绕,叮他,吮吸他。
  第二天起床,振保改过自新,又变了个好人。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。   

流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎

版主

最佳文采奖爱心天使奖

西藏是整个中国乃至世界最具有传奇色彩的地域,宗教的神圣和政治的动荡交错成一曲血腥愚昧纯洁残忍的悲歌,仓央嘉措,宿命般的转世灵童,对自由和爱的渴望,在之后的几百年里牵动着无数反璞归真的心灵,在拉萨,最让我流连的就是那座叫玛吉阿米的黄色房子
非二的那首诗实在是太像他的风格了,让人欲罢不能

版主

最佳文采奖最具魅力奖

回复 16# 蓝蓝

有生之年去过西藏是最丰富的收获。有生之年能还去,是灵魂的充实。我期望着。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

世舫拿上饭来胡乱吃了两口,不便放下碗来就走,只得坐在花梨炕上等着,酒酣耳热,忽然觉得异常的委顿,便躺了下来。卷着云的花梨炕,冰凉的黄藤心子,柚子的寒香……姨奶奶添了孩子了。这就是他所怀念的古中国……他的幽娴贞静的中国闺秀是抽鸦片的!他坐了起来,双手托着头,感到了难堪的落寞。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

柳原道:一个不吃醋的女人,多少有点病态。
白流苏噗哧笑了。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

《牡羊少年的奇幻之旅》
《朝圣》
推荐这两本书

版主

最佳文采奖最具魅力奖

爱到倾国倾城

1 今生唯一想爱的女人

我出生时,父王阖闾正值壮年,文有孙武,武有申胥,国力日渐雄厚。
  母后抱着我坐在福寿宫,所有的官员齐来祝贺。人声鼎沸,声势壮观,我没有哭,只是烔烔地盯着我的文武百官,颔首微笑。父王大为,称赞我未满月便具备王者气质。
  父王为我命名,夫差。
  后来我登上了吴国王位,众臣匍伏高呼大王,那一刻我心中涌荡起坐拥天下的豪迈,还有深深浓浓的思念之苦。
  我所有的思念都缘自三年前的秘密入越。
  父王伐楚,结果却功败垂成。越车的乘机进攻,是此次功败的重要原因。父王立志必雪此耻。于是派遣十名精兵,护送我秘密入越,以查探民风国情。为日后的攻越作好准备,也为我登位建筑威望。
  行至苎萝村,三月的晨风,扬起我束发的白巾,我站在若耶溪边,暗暗立誓,普天之下,莫非我土,率土之滨,莫非我臣。
  远处有细碎的脚步走近,后个娉娉袅袅的女子,分花拂柳,携纱而来。在离我不远的溪水边朋,放下竹篮,伸出纤细晶莹的手,弹绕流水。薄明的晨晖,映在她的脸上,一时间整个江南,在我眼里都失了颜色。

发表回复