岁 末 说 酒

[复制链接] 25
查看

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岁 末 说 酒

[size=135pt]

[size=135pt]

[size=135pt]文/秦楚留香

又是周日,难得的冬日暖阳,难得的半日休闲。午餐时,我独酌了一杯。周日午餐速战速决。妻放下饭碗不久就出去了,估计是解决同事筑长城[size=135pt][size=135pt]三缺一[size=135pt]”[size=135pt]的难题去了,平日忙得不亦乐乎,周日难得娱乐一哈,去就去吧。儿子风风火火地上学去了。三四两酒下肚的我,打开电脑,登录秦楚论坛,敲击键盘,借着微弱的酒劲开始胡言乱语了[size=135pt]……
[size=135pt]    我和妻同在一所高中任教,教学繁忙,平日的三餐相当凑合,每逢周末,小家三口才能在[size=135pt]“[size=135pt]李府家宴[size=135pt]”[size=135pt]上[size=135pt]“[size=135pt]大吃大喝[size=135pt]”[size=135pt]几顿。妻说,我是沾了属老虎的、爱吃肉的儿子的光才有这难得的口福。呵呵,妻的厨艺还行,几道家常菜还像那么回事儿。今日午餐,一家三口,四菜一汤,上八年级的儿子只顾狼吞虎咽,因为他下午一点前必须到校补课。我和妻下午休假。县里的[size=135pt]“[size=135pt]禁酒令[size=135pt]”[size=135pt]此时此刻也自动开禁了!再说,我已经六天没有沾酒了。于是乎,启开家中仅有的一瓶酒,[size=135pt]“[size=135pt]黄鹤楼[size=135pt]”[size=135pt],给自己斟满一小杯,约摸三两酒吧。老家有句俗话[size=135pt]“[size=135pt]一人不喝酒,两人不来赌[size=135pt]”[size=135pt],我试探着问妻:[size=135pt]“[size=135pt]领导,要不要也喝点?[size=135pt]”“[size=135pt]领导[size=135pt]”[size=135pt]微微一笑,说:[size=135pt]“[size=135pt]不喝。[size=135pt]”[size=135pt]其实她的酒量比我大得多,一斤有余,只是不像我有些贪杯。好在我贪杯却没有误过大事。

[size=135pt]  还是我与自己干一杯吧,习惯了。能常与自己干杯,我很幸福,我很知足,因为我没有[size=135pt]“[size=135pt]斗酒诗百篇[size=135pt]”[size=135pt]的李太白[size=135pt]“[size=135pt]举杯邀明月,对影成三人[size=135pt]”[size=135pt]的孤独。
[size=135pt]    现代诗人艾青说酒[size=135pt]“[size=135pt]有火的性格,水的外形[size=135pt]……会使聪明的更聪明,会使愚蠢的更愚蠢[size=135pt]”[size=135pt],如此说来我觉得我就有点儿像酒,外表冷漠、内心火热。[size=135pt]“[size=135pt]聪明[size=135pt]”[size=135pt]也好,[size=135pt]“[size=135pt]愚蠢也罢[size=135pt]”[size=135pt];[size=135pt]“[size=135pt]内秀[size=135pt]”[size=135pt]也好、[size=135pt]“[size=135pt]闷骚[size=135pt]”
[size=135pt]也罢,反正我寡言少语是事实,我喜欢喝酒也是事实,尽管饮少辄醉。
[size=135pt]    说起[size=135pt]“[size=135pt]饮少辄醉[size=135pt]”[size=135pt],我想起了五柳先生,他性嗜酒,他爱菊花,他能赋诗作文,他能做到不为五斗米折腰,他能率性而唱[size=135pt]“[size=135pt]归去来兮[size=135pt]”……[size=135pt]这些,我却似乎做不到,我的确只能[size=135pt]“[size=135pt]饮少辄醉[size=135pt]”
[size=135pt]。
[size=135pt]    有人开玩笑说当老师的[size=135pt]“[size=135pt]山珍海味[size=135pt]”[size=135pt]认不全,我觉得这是实际,虽然我在山里、在海边也享用了一些[size=135pt]“[size=135pt]山珍海味[size=135pt]”[size=135pt]。也许是人在单位[size=135pt]“[size=135pt]坐井观天[size=135pt]”[size=135pt]久矣,也许是我的记忆力差吧,我不单是[size=135pt]“[size=135pt]山珍海味[size=135pt]”
[size=135pt],就是我所嗜好的酒,我也是认不全。许多美酒,只知其名,从未饮过,也享用不起。
[size=135pt]    [size=135pt]我在2008年的确过了一年酒瘾。那年,我在秦皇岛某房地产公司体验生活,当了一年的办公室主任。董事长是我的初中同学,很讲义气,出手也大方,家乡有贫困生读不起大学他慷慨解囊,家乡修公路他捐资百万,家乡开发龙潭河景区他投资过亿。亿万富翁,有的是钱,别说酒了!公司经理老赵也是性情中人,对烟酒颇有研究。工程部长小黄,80后,我的学生,也是“烟酒生”。那一年,在渤海之滨,在碣石山下,由于工作需要,几乎是天天吃着海鲜、喝着美酒,楼盘开盘酒要喝,楼房封顶酒要喝,乙方邀请酒要喝,董事长视察接风酒要喝,同事家属来海边探亲度假见面酒要喝……用一句学来的天津话说——好家伙!一年下来,我喝了许多美酒:虽然少有“XO”、“人头马”、“茅台”、“国窖1573”,可“汾酒”、“杏花村”、“青岛”、“雪花”、“长城干红”却是常有……我这个山里汉子真是开了眼界、饱了口福、过了酒瘾!只要想喝、只要能喝,喝个够,还不用买单!可我总觉得心里不踏实,就像欠了谁什么似的——我拿什么感谢你啊,我的酒友、我的朋友?生意场上的酒啊,不喝没面子伤和气;喝了心慈手软嘴软;喝多了伤肝伤胃伤身体可我有时候觉得啊,人在江湖身不由己,“酒不醉人人自醉”。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。诗仙酒仙也有不想饮酒的时候。记不清哪一首通俗歌曲里这样唱道[size=135pt]“[size=135pt]只要感情有,喝啥都是酒[size=135pt]”[size=135pt]。诗人也咏叹过[size=135pt]“[size=135pt]莫道农家腊酒浑[size=135pt]”[size=135pt]。一年三百六十五天,我最爱喝的还是大年三十的团圆酒;走遍了天南海北,我最爱喝的还是老家人自酿的高粱酒!我没有[size=135pt]“[size=135pt]五花马[size=135pt]”[size=135pt],也没有[size=135pt]“[size=135pt]千金裘[size=135pt]”[size=135pt],也无需[size=135pt]“[size=135pt]呼儿将出换美酒[size=135pt]”[size=135pt],回到老家,就有喝不完的乡情、喝不完的酒。

[size=135pt]  记不清哪一首通俗歌曲里这样唱道[size=135pt]“[size=135pt]只要感情有,喝啥都是酒[size=135pt]”[size=135pt]。诗人也咏叹过[size=135pt]“[size=135pt]莫道农家腊酒浑[size=135pt]”[size=135pt]。一年三百六十五天,我最爱喝的还是大年三十的团圆酒;走遍了天南海北,我最爱喝的还是老家人自酿的高粱酒!我没有[size=135pt]“[size=135pt]五花马[size=135pt]”[size=135pt],也没有[size=135pt]“[size=135pt]千金裘[size=135pt]”[size=135pt],也无需[size=135pt]“[size=135pt]呼儿将出换美酒[size=135pt]”[size=135pt],回到老家,就有喝不完的乡情、喝不完的酒。
[size=135pt]    又到年关了,漂泊的人、忙碌的人、恨酒的人、爱酒的人啊,还是留着酒量吧,待到辞旧迎新日,待到万家团圆时,[size=135pt]“[size=135pt]劝君更尽一杯酒[size=135pt]”[size=135pt]!

祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

龙门刀客

此文如酒,尽暖人心。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

谢谢鼓励
为友谊干杯
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

热心网友奖

QQ
一眨眼 一年又快要过去了
知足常乐

版主

最佳文采奖爱心天使奖

此文如酒,尽暖人心。
锦衣夜行 发表于 2010-12-19 17:32

酒鬼    马颠

中级会员

生意场上的酒啊,不喝没面子伤和气;喝了心慈手软嘴软;喝多了伤肝伤胃伤身体
人生一世,草木一秋.似碧天浮云,似诳幕流星,似昙花一现,来去匆匆,我要留美丽在人间!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

baozi65
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

优秀新人奖

QQ
此文是我在郧西论坛看到的最NB的文章,毫无无病呻吟之感!文路清晰,情感细腻!道出在外的游子的心声!我虽写不出来,但能读懂LZ的心思!枉加评论,不当之处望见谅!
本帖评分记录金钱 收起 理由
锦衣夜行 + 8 用心回帖。
雅洁洗涤(郧西)服务中心

高级会员

QQ
看完《让子弹飞》,总体评价就三个字:爷们儿!姜文每一句“他妈的”都让人觉得爷们儿;师爷的角色非常出彩,葛大爷就演这种风格,绝配;发哥稍微有点过,但总体不失巨星风采。我算了一下,2个小时里平均5-10分钟就会大笑一次,毫不夸张。台词简练、幽默、有力度,镜头切换飞快,毫不拖泥带水。喜欢!
主页:http://hi.baidu.com/wangluowenzheng

版主

龙门刀客

看完《让子弹飞》,总体评价就三个字:爷们儿!姜文每一句“他妈的”都让人觉得爷们儿;师爷的角色非常出彩
YUYN 发表于 2010-12-19 19:20

现在的人白天《非诚勿扰》,晚上《让子弹飞》,于是就有了一堆《赵氏孤儿》

版主

洧沵あ湜啨兲

宣传大使奖健康阳光奖热心网友奖论坛建设奖金点子奖优秀新人奖独具个性奖灌水天才奖帅气男生奖最佳文采奖贴图大师奖最具魅力奖

QQ
全都是出口成章的人啊!

顶贴!

提前祝各位大侠6天后圣诞节快乐!baozi65
郧西人在武汉QQ群:87975633
忘掉一切不开心,美丽的心情从现在开始!
天河锋腾讯博客http://276812400.qzone.qq.com

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

回复 8# 大眼

谢谢抬爱。山外有山,我只是班门弄斧而已。呵呵。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

回复 11# 天河锋

谢谢斑竹的鼓励与祝福

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
宁愿胃里留个洞 不愿感情留条缝!
世界上最了不起的不是有钱人 而是有心人!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

回复 14# 原来有你

呵呵,言之有理

初级会员

岁末  总少不了酒
中国酒文化确实相当博大精深
万岁 杀尽叛贼
万岁 占领皇位
万岁 选好王妃
万岁 建好坟堆

初级会员

青岛是我们山东的酒   据说现在大部分股份都握在日本人手里
洋酒没喝过多少  印象最深的是在KTV喝过一次伏特加  自己喝了半瓶  第二天吐了一天胆汁  
所以说  还是中国地道的白酒好   最起码知己知彼  百战不殆
万岁 杀尽叛贼
万岁 占领皇位
万岁 选好王妃
万岁 建好坟堆

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

楼主如此爱酒  上次见面没能跟你喝一杯是个遗憾呢
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

呵呵,谢谢各位关注。
待到辞旧迎新日,待到万家团圆时,“劝君更尽一杯酒”!
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

李老师治学之余,举杯独酌,下笔为文,与朋友们分享,实乃人生之雅事!只是可惜我就没这个福分了,不胜酒力,每每三杯两盏,客人兴致还未调动起来,我早已天旋地转,不辨南北了。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

发表回复