[找老乡] 含泪说再见——毕业进行时

[复制链接] 5
查看

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
凤凰花开

走进公园,置身在草地中,那片绿得令人心痛的草地,还有这季节才有的木棉絮,很多很多白色的棉絮飘飘悠悠的,孩子最喜欢跟在后面追呀,抓呀,抓到了,满心欢喜,然后放在手里又在吹,就那么鼓起腮帮子吹。逗逗今天穿一条春天般灿烂的花裙子,满眼的绿色衬着花样的逗逗,真的是一幅绝美的画。我想着我的凤凰树,催逗逗快点走。到了,看见凤凰树了,满草地是一层薄薄的落红,是凤凰花吹落下来了,就那么一片一片的在绿色中,很令人心痛。抬头看上面,虬枝苍劲的枝丫如盖的树冠上是鲜红鲜红的花,一层叠着一层,把绿叶都遮住了,花儿就那么肆意展现自己的热烈,真的让我想到琴姐的“燃情季节”。我想凤凰花一定是火神的化身,熊熊燃烧的烈焰,就这么让我久久的伫立在树下,凝望着,仿佛自己也是其中燃烧的火苗。
       七星池边也有一棵凤凰树,也那么火热的展现自己的热情。七星池里的水真绿呀,似一块半圆的大翡翠。里面的锦鲤真多,五颜六色,在水里游着,就像是绿色绸缎里滑过的五色花儿。孩子蹲在池边欣赏着水里的鱼儿,她和七星池已经成了我眼中一幅绝妙的风景。突然一阵风吹过,耳边簌簌的声音,随即一片一片的落红飘下来了,在风中打着圈儿,落在我身上,头发上,还有绿地上,绿池里,满池碎金般的落红,我心里一刹那间满是伤感,“花无百日好”“落红不是无情物”,林妹妹的葬花情结曾让我觉得不可思议,这下我明白了些。再看七星池里,绿水上面浮着一片片凤凰花瓣,锦鲤在追逐着花片,就那么荡漾着一种美丽的哀伤,或者鱼儿们把它们当作是伞呀。同样是在这燃情六月,十几年前,我从师范毕业了。在美丽的校园里,还记得就在校门口,有两株凤凰,分别站立在校桥的两边,我们同窗三年的好友要各奔前程了,离开母校了。我们就在凤凰树下告别,那年凤凰树虽然不很大,可也是开得那样火热。我们几个在凤凰树下执手相看泪眼,无语在树下,一任花瓣落在肩头,一千多个相处的日子,就这么从指缝中过去了,我们的喜,我们的忧,我们的牵挂,我们的追求。于是每年凤凰花开,我就想到我们毕业时的挥手。似水流年中,沉淀下来的都是心灵的珍珠,在这样一个初夏的上午,泛出动人的光泽……
   风过了,凤凰花瓣都在水里晃悠,在草地上绽放着最后的美丽。

他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
凤凰花,开满美丽的校园。鲜艳的凤凰花一年开两季,一季老生走,一季新生来。9月份的凤凰花常被人忽略,但是6月底7月初绽开的火红的凤凰花却让无数即将离开自己深深眷恋的学校的学子无限惆怅。因此,“凤凰花开”也就代表了毕业离校这份难舍的不了情。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ

高级会员

那些花儿

QQ
你是哪个大学的?
我晕
写自己的学校啊

中级会员

6月底7月初绽开的火红的凤凰花却让无数即将离开厦大的学子无限惆怅。因此,“凤凰花开”也就代表了毕业离校这份难舍的不了情。 看来楼主对厦大有着深深的眷恋与不舍。天下无不散之筵席,美作留作回忆!时间是最好的心理医生。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
我没有在厦大上学,但是我去过那里,看到了好多凤凰花在我的记忆里有了很深的映象我自己也比较喜欢凤凰花,所以就写了好多啊

发表回复