转自天涯 南京7.28爆炸案速记(带着镣铐跳探戈,满篇都是敏感词?)

[复制链接] 2
查看

高级会员

滔滔黑水 荡尽天下

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
南京728爆炸案速记

文:上官敫铭

当我决定要前往爆炸现场时,北京飞往南京的机票已经告罄。上一次我碰到这样的事情,是08年的胶济线火车出轨事故。为此,取道无锡再赶赴南京,成了最佳选择。飞机晚点、火车晚点等事一路折腾,但不管如何,我赶到南京时爆炸引发的大火尚未扑灭,这也算是还有第一现场吧(虽然晚了些)。

这是怎样一个惨烈的现场啊!如果有见过地震灾后的现场,大概也就是差不多的境况吧。残垣断壁(此地也在拆迁)、一片狼藉、火光冲天。哦,还有,死伤者众!

在当天,网络关于伤亡的数据有各种版本,但在约3公里外都因爆炸致伤,其威力之大,大家自己想想吧。当天,爆炸点附近的医院都爆满了,经记者查实,受伤的人,绝对不是官方最后公布的区区300人受伤这个数据!有网友说,七十多年前的南京大屠杀,官方都搞不清楚死亡数字,现在同样也搞不清。这个类比,其实满冷血的。日本人屠杀国人,怎么能跟国内的一起突发爆炸案相比呢?但这个类比也说明了一个问题,统治诸位的官老爷们,几十年来还是那么不长进。这真是可悲可叹!我觉得,不是自己不幸生在了中国,而是:我们都他妈的为什么要活在这样一帮行政水平低下的官僚阶层治下?这是后话了。

一路上,我真的是一路心里堵得慌。那都是因为看了当时的一个视频,一个官员牛逼哄哄的质问记者:谁让你直播的?我擦!前几天写一篇文章,我还呼吁要给官员普法——你们手中的权力都是“人民”赋予的,对于公民权利,“法无禁止即自由”。哪条法律哪个人不让记者直播的?生气归生气,写报道的时候我还是平心静气的。客观公正平衡嘛。

在事故第二天,诸位都看到了吧?南京的本地媒体的头版都是什么?他们怎么报道的?其实,我很理解并不想去说任何责怪的话。所以,我用IPhONE把《南京日报》的头版拍了下来,发到了TWITTER上,我只留了四个字:卧槽泥马!推友们也很有情绪,跟着做了各式的行为艺术。

我注意到一个问题,很多报道都将这次爆炸必做“定时炸弹”总于爆了。这个说法,其实也是很有问题的。什么叫“定时炸弹”啊?如果要这么说,城市居民的周边都是定时炸弹,什么燃气输送管啊,加气加油站等等。这里的真问题,并不是化工区和居民区矛盾的问题。随着城市的扩张,南京市官方也意识到这个矛盾,要不然,怎么有拆迁行动呢?并不是因为先有居民区,后有化工区,而是颠倒了过来。所以说,将这个问题看做是化工区和居民区的矛盾,其实满不靠谱的。至少,这不是问题的主要矛盾。

施工队的违法施工,当然是爆炸的直接诱因。我想关于这点,倒不是为官方开脱,而是一个冷静理智的人都可以理解的说法。至于施工方获得拆迁的项目,存在贿赂官员、违法层层转包等问题,这是中国社会的常态,也不会让诸位感到意外。问题的焦点在于,官方是否尽到了监管的责任?就我的调查采访来看,官方虽说尽到了一些责任,但也是有不尽如人意的地方的。那么,问题来了,引发爆炸的主要原因是什么呢?是南京混乱而恐怖的地下管网管理!诸位知道吧,城市里有错综复杂的地下管网,水管啦,电线管啦、燃气管啦,等等等等,据说将近有20种格式管道埋在地下——在南京栖霞区的爆炸点,化工原料输送管也埋在地下!至今,南京官方都拿不出一张完整的地下管网数据图,更不用说规范的管理了。所以,这个城市近年来要么就是水管爆裂要么就是燃气管泄露的(请去检索当地媒体相关报道),为什么,拿不出确切的地下管网示意图,施工的时候总是出这个事故那个事故啊。好在当时的事故要么是挖断个水管燃气管的,引发的后果不大,无非就是道路喷水啊,燃气泄露之类的。这一次不同了,挖的是输送丙烯的管道!丙烯迅速扩散到大气候形成可燃混合物,遇到明火,嘣!南京的市民,真是不幸啊!

在29日官方举行的新闻发布会上,官方几乎将所有的责任都推给了拆迁方,刑拘了四个人(其中三个人是裙带关系,很强大的关系,大家去检索看)。会后的“个性化采访”期间,南京推崇倡导的“政府新闻学”(叶皓部长立功了!叶皓部长不是一个人!)开始发挥作用了,官方试图把这个事件引向所谓的“爱心大营救”!我擦!我心里边又是一阵骂。无耻啊,无耻!虽然,如出租车司机高大姐等人,都冒出闯红灯被扣分的风险勇于抢救伤员,但那是人之所以为人,中国民众闪光的人性光辉!这跟你政府行政管理有何干系?说得好听点,政府试图将报道重点转向“爱心大救援”那是贪天之功,说得不好听点,实质是在有意转移问题的焦点。当然,医生及消防队员等的营救行为,确也可写上一笔。

地下管网混乱,官方就没有责任吗?南京市政府的发言人曹先生,也承认该地段的地下管网描绘,跟现实的埋藏方位有偏差——这个意思就是,哪怕施工方按着示意图施工,也有可能挖断管道。施工方贪小便宜试图找地下的钢铁卖钱是诱因,但这与官方监管不力,地下管网不明密切相关!

关于地下管网的管理,该行业比较推崇所谓的“广州模式”(广州真是个安全的城市啊!)。南京也试图学习,但终因种种原因,至今仍没有一张完整地下管网数据图,更不用奢谈管理了。在这样的现实下,保不准哪一天又出状况,只是,下次可能是水管爆裂、燃气泄露而已。我还是比较同情南京人民的,南京的地下化工管,希望不要再被挖断了。南京本来就够热了,再烤火一来太热,二来也浪费能源。不管怎样都不符合“节源减排”的要求。

时至今日,事故的调查还在进行。但死伤了那么多人,先不要说责任认定(我也很理解官方啊,这确实需要时间)——但最起码,于情于理,该有个所谓的父母官(现在他们弱弱地说叫“公仆”)出来说声“不好意思,让大家受苦了”之类的场面话吧?

没有!真的没有!这样一个官僚阶层,有什么资格叫日本人道歉啊。有资格叫日本人道歉的,是中国人民(不包括这些冷血官员)。还有,南京的血库缺血本来就是常态,这次又跳出来呼吁大家捐血,有评论说,这真的有点”趁火抽血”的意思(这么说有点不太厚道,但南京血库的存血量不足是近年来的常态)。

受灾的南京市民可怜,但哪个地方的中国人不都是好可怜呢?唉!
滔滔黑水  荡尽天下
心静水清  天塌不惊
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰

高级会员

滔滔黑水 荡尽天下

是啊 不管南京市民可怜 我们也是啊 某些狗日的政府
滔滔黑水  荡尽天下
心静水清  天塌不惊
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰

高级会员

滔滔黑水 荡尽天下

顶