郧西话四级考试

[复制链接] 4
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
单选题(下列选项中有一个符合题干要求,请作答。每小题5分,共十小题)

1,“你标老子哦!”是指什么意思?

A你打我啊 B你咬我啊 C你欺骗我 D你给我量身高

2,“嘹亮!”在郧西话中是形容一个人

A不好的,次等的 B极度残疾的人士 C会做事 D嗓门大 
 3,“刨”翻译成普通话是哪个字?

A抓 B泡 C跑 D挖

4,“扣扣掐掐”最合适形容以下那部名著中的人物?

A“西游记”中的孙悟空 B“欧也妮葛朗台中”的老葛朗台 C“三个火枪手”中的法国皇后 D“三国演义”中的周瑜
  5,“冲石头”是指?

A采掘石材 B洗石头 C踢开石头 D投掷石头

6,“哈货”最适用于以下哪种对于物品的评价?

A评述物品的稀缺性 B评价物品的贵重度 C评价物品的性价比 D评价物品优劣程度

7,指出“去求”的适用场景。
    A医生给病人开去****时 B相谈不欢,一拍两散时 C紧急抢险消防灭火时 D合作赚钱时 去掉零头

8,“高头”用于描述哪种方向?

A前面 B上面 C异次元层面 D微观层面

9,在以下哪种情况时,你会 需要“喝约”?

A生病了 B跟情人吵架 C离家出走 D投河自尽

10,以下哪种行为可以达到有效去除“狗甲”的效果?

A给宠物犬修指甲 B杀死已经感染狂犬病的够 C理发 D洗澡           

二,判断题(判断下列各题是否正确。每小题2分,共五小题)

1,“长忒蚊子”是毒性较强的蚊子。 ( )

2,各大城市均有公共“毛司”的存在。 ( )

3,“娃子”是郧西话对小孩子的称呼。 ( )

4,“们儿”表示明天的意思。 ( )

5,“决”是指口出侮辱性的攻击词汇。 ( )
    三,拼音辨析题(根据下列语句的描述用拼音的行事填空。每小题5分,共四小题。)

1,我门将十二岁以下的小男孩称为“儿娃子”,哪么我们将十二岁以下的小女孩称为       “小( )子 ”。

2,说别人烦我们一般说:“好( )人”。

3,在暴雨天气中,如果缺少必要的雨具我们将被“( )湿”
      4,在形容某人或者某事极度恶心的情况下我们一般会适用“你真( )人”。  

四,论述题(根据题目给出的条件,对于题目中的两个词语进行论述,每小题5分,共四小题)

1,请简单辨析“坛坛”和“低昂瓜儿”(郧西话为三个字)的区别,并说明理由以及具体适用条件。
  2,试对于指动物两词“癞蚪”与“刻蚂”的区别。
  3,对于近义词“拷老”和“克求”进行简单的辨析。
  4,以论证形式说明“光鼻子滑眼”的贬义与褒义用法。 (经典,这个题
  五,问答题(根据题目回答下列问题。10分)  
  “边儿齐”意为边沿或旁边,“跟儿齐”意为在眼前。在这里词末的“齐”发音试预期助词吗?为什么?
  六,作文(按照以下要求完成一片不少于200的文章,30分)
   将下列完全不相关的词语一作文的形式连接(搁不住,驾式,协伙,恶骚,喝了,撇话,稀乎儿,忘气,贩鸡蛋,神道道,吾搜人
   附参考:
   一天我在公园对门儿的路边儿上贩鸡蛋卖,江驾式做生意,来了一个城管队员,他一边走一边协伙:不许占道经营!那样子恶骚的很,当时刚好来了一个顾客,我正和他撇话,忘气收摊了,城管一把拉住我说,走!跟我到银行交罚款!我说你咋正吾搜人,我还没开张呢,哪的钱交罚款?他二话不说,一脚踢向我的蓝子!得亏我反应快,一把抓住蓝子,鸡蛋稀乎儿叫他踢打了也巧,那个顾客和他认得,他拦住城管队员说,算球喽!搁不住跟贩子一般见识那个城管的瞄了我一眼,神道道的说:算你娃子运气好,看在的我老表的面子上,今儿不罚你了

这个是我从别人空间粘过来的   拿来大家娱乐下!!!
爱如圆周率、无限不循环、

金牌会员

优秀新人奖

QQ
膜拜LZ!

初级会员

QQ
baozi51    这么贴近郧西的  考试没得人参加~~~~~~
爱如圆周率、无限不循环、

初级会员

呵呵  可以办一个郧西方言培训班哦!
家有悍妇,闲人勿扰。

版主

最佳文采奖最具魅力奖

好早有人发过。。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

发表回复