[文苑墨香] 流年似水

[复制链接] 14
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    喜欢过年。
   只因过年太热闹。

可小的时候,我是喜欢热闹的,所以喜欢过年。一到腊月,就掰着指头算日子,一年之中,就觉腊月最漫长,杀了年猪,烤了酒,砍了一大垛的柴禾之后,母亲给我们买了新衣,鞭炮,糖果,炸了年糕,炒好了花生,瓜子,都通通锁在一个老式的大木箱子里,留着过年享用,更是谗得我们恨不能一觉醒来年就到了

你看,年轻真好,对于光阴从来都不计较。

而光阴总是那样快,绮年光影里,许多旧人旧事,许多童年往事就这样远了,远了。

我对于过年的兴趣随着年龄的增长而递减。渐渐的,开始喜欢疏离,喜欢独处,疏离于俗世的一些交际,喜欢一个人静静的呆在屋子里,或看书,或听戏,或抚筝,或写字,甚至可以什么都不做,就那样坐着,品杯茶,想想心事,仿若置身于热闹海洋中的一座安静小岛,那真是一种美好的时光,说不尽的寂寞,说不尽的充实禅语云:心若静,已如涅磐,风声物语,皆可成言。原来,人活着活着,到最后都是删繁就简去伪存真,去追求内心世界的坚定与淡然,于繁华中找寻素朴,于喧嚣中寻求寂静芳华。

正月初六,一个春光明媚的日子。我终于回老家了一趟。算算时间,有三年没回去了。由于新修了一段高速公里,原本三小时的车程只需两小时便到了。踏上故土,眼前豁然开朗,一种熟悉的味道扑鼻而来,那是故土独有的芳香,路边的野桃花静静的盛开着,故乡的春天似乎总比别处来的早一些。河边有大婶在洗衣服,见到我都还认得,亲切的叫着小名。原来,回家是这么让人快乐的一件事。

姐姐早做好了香喷喷的家乡菜,她做菜的手艺让人无论在什么时候总有无尽的食欲。吃过饭,顾不上歇息,与妹妹一同带着相机直奔故居。自从父母搬来城里以后,故居于我,依是一种剪不断理还乱的牵挂。总念叨着有一天能再回去好好看看,那是一座土坯做墙,石板做顶的房子,这种房子住着冬暖夏凉,冬天只需生盆火屋里就暖融融的,夏天风扇基本都用不上,晚上睡觉还得盖上薄被。经历几十年的风雨,如今看上去已是斑驳不堪,如母亲日渐衰老的容颜,我举着相机,一时间竟有些不敢走近,仿若见到旧时的情人此刻正被别人拥在怀里,伤心,妒忌,心灰,意冷,种种复杂的情愫全涌至心头。院子里,新主人一家正围着一炉火纳着鞋底,拉着家常,母亲曾种过的花只剩下了一盆,房后的那一片槐树林,因为新修的通村路,早已夷为平地,邻居家的大门上着锁,儿时的伙伴已不知去向,我终于没有按下快门,就让一切留在记忆里吧,留待偶尔午夜梦回之时,细细重温。

那天晚上在大哥家吃的饭,炭火煨的自烤的家乡有名的甘蔗酒,味道醇正,喝上一口,辣辣的,夹杂些许甜,颇是上劲,喝上十几二十杯,头就开始晕了,禁不住大哥几番真情流露,我也就放开了量的喝,大哥最终被我灌的讨饶了才作罢,呵呵。席间,刚新婚不久的侄儿侄媳同来斟酒,成长似乎是眨眼间的事情,记忆中还拖着两行鼻涕的侄儿如今竟也成家立业,欣慰感叹之余难免好一阵恍然。

人生最宝贵的东西是什么呢,当属生命与灵魂吧。人生最美好的享受,自然莫过于生命的祥和与灵魂的安宁。如果说独处是享受灵魂的安宁,那么,与亲人团聚便是享受生命的祥和了。在那一刻,我忽然不那么讨厌过年了。至少,过年是一个机会,它提醒我们,岁月易逝,生命有限,这岁月不是笼统的岁月,而正是你自己的岁月,生命也不是抽象的生命,亦是你自己的生命。这样说也许有点儿伤感,但有点儿伤感没什么不好。在日复一日的匆忙中,我们的那个最本真的自己往往遭到忽视和冷落,甚至可能迷失了,那么,现在让我们把它找回来,让我们亲近它,爱护它,带着它重新上路,从此不再把它丢失。

所谓的似水流年,王小波说,“就如一个人中了邪躺在河底,眼看潺潺流水,波光粼粼,落叶,浮木,空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。”这个比喻真让人惆怅伤感,那么空灵那么唯美,我忽然喜欢极了这流年似水的日子。青春似光影里织线,转眼过去就过去吧。京剧中有一种唱法不温不火、不嘶不懈,有一句“未开言不由我珠泪滚滚”。我听着,听着,就会泪流满面,我渴望能在岁月渐向晚的黄昏里,煮一碗青菜粥,放一段戏曲,与时间、与懂得的人,共老。
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
乡村的小路,蜿蜿蜒蜒。
家乡的美让人流连忘返
每隔段时间都会回去走走看看
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己
原来,人活着活着,到最后都是删繁就简去伪存真,去追求内心世界的坚定与淡然,于繁华中找寻素朴,于喧嚣中寻求寂静芳华
楼主的文字总是那么优雅而又蕴含哲理,欣赏了
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

初级会员

拜读,好文章,真感情

版主

最佳文采奖爱心天使奖

朴实的感情,高深的境界,这样的文字,看来舒服
问好经年

高级会员

郧西特派员

楼主是郧西闹市中的仙子?
我想去拈花惹草,可惜都被他们拔光了。

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
这就是生活,真实而平淡,却总是打动着我们~!
如人,如文~!
问候楼主~!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

金牌会员

一年级

热心网友奖

感觉相同。小时候总盼着过年,现在不想了,但还是喜欢回家,一家人欢聚一堂。
人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高

版主

龙门刀客

呵,在空间里看过,再来顶,
问好经年

金牌会员

热心网友奖

之前很喜欢过年,后来不喜欢,现在又有点喜欢,又有点不喜欢,看来人的确是长大了
还有眷恋在我心中......
[code][/code]回复 3# 风痕烛影

朋友过奖了!
拜读,好文章,真感情
菠菜 发表于 2010-3-16 21:47

朋友过奖,感谢!
朴实的感情,高深的境界,这样的文字,看来舒服
问好经年
蓝蓝 发表于 2010-3-16 22:48

谢谢蓝蓝,许久不见,甚是想念呢
这就是生活,真实而平淡,却总是打动着我们~!
如人,如文~!
问候楼主~!
loveguaizi 发表于 2010-3-17 11:13

谢谢拐子,问好!
呵,在空间里看过,再来顶,
问好经年
锦衣夜行 发表于 2010-3-18 09:56

发表回复