住在公厕里面的男子

[复制链接] 14
查看

初级会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我都忘记了何时碰见的!可能是这个春天,也可能是去年的冬天。公厕曾被翻修的时候一段时日,我忘记了以前里面是否住着他!似乎记忆里面有,又有些恍惚。         
          公厕翻新了,有了门窗,地也是白皙的砖。我今年第一次看见他的时候,中午一点左右的光景,下着大雨。他卷曲着腿平躺在公厕的一角,身着黑蓝色的衣服,衣服已经很破乱了,但是很干净,他在身下铺着像是破棉袄改成的被褥,稍稍有些脏。因为下雨,公厕的地板被进进出出方便的人,弄得很脏,到处都是泥土和水的染渍。然而唯有他睡的地方,被擦得干干净净。还专门用蓝色的布在身边的一侧将自己围起来,似乎这样就可以防止脏水进入自己的领域。头顶上挂着一个塑料袋,本来有一个洗浴的陶瓷盘安装在哪里,不知道是谁打破了,再后来就被拆掉了!只剩下一个被封了口的水管!现在被一叠整齐的报纸压在,上面放了一些裹着的衣物。内心从没有可怜过他,因为他不是乞丐,只是一个贫困的人,一个被生活压迫到极限的人!
          夏天的雨很多,总是在雨天里路过哪里,然后进去方便。那天公厕里面水漫金山,根本进不去,站在门口不由自主的往里面瞄了一下。他不在了,所有的东西都不在了!
        “会去什么地方呢?下这么大的雨,有什么地方可以躲雨呢”
       “为什么没有人来清理这些公厕呢?本来仅有的屈身之地也没有。”突然很想责怪修建公厕的人,和那些清理的人和部门。
          时间总是能清理头脑里面的一些无趣和有趣!就这种荒诞的想法,乍时想起的时,觉得挺可笑!
         很久没有从哪里经过了!那天特意从哪里路过。天很热,进去,很庆幸他回来了,光着上身蹲在地上看报纸,以前身下的被褥被卷着放在窗台上,散发出一阵阵难闻的气味,他背对着门,面朝里,在封口的水管上挂着一袋坏了的苹果,看见有人进去,他侧头瞄了一下,对视的时候他慌乱的低下头,应该是一张英俊的年,估摸着30多岁左右,凌乱的头发,胡须已经很长时间没有剪了。我径直走向他,从口袋里摸出一张二十,口袋也仅仅只有这二十元。他仿佛看见我过来,将报纸提了起来遮住面。
           “这有点钱先去买点吃的吧”我不知道自己是一种心情,但绝对不是一种施舍,而仅仅想帮助他!
         他听着我说话,把头深深的买进报纸里,几乎用腿夹住了头。
            “接着吧,就当我中午请你吃顿饭,喝瓶酒”他身子微微的颤动,慢慢的转动着身子,背对着我。我顿时有些茫然,站在那里脚也移动不了。都没有说话,他依旧背对着我。一分钟左右,我将钱放在封口的水管上面。
         “我放在这里,这不是舍施,我只想尽自己的努力帮你”说完就走了
         或许他认为这是一种舍施,或许他认为我把他当成的乞丐,但是我真的没有这样想过,哪怕是这样一个念头。突然想起很多在街头恶行乞讨的人。顿生厌恶。
         看见生活悲惨艰难的人,尽自己的一份绵薄之力,我觉得自己心里就舒畅很多,虽然我明白在这个世界上有太多的悲惨的人,没有办法一一的帮助,但是帮助自己能看见,遇到的人又何尝不是一件快事?
          因为我们大家都活着!
蒙头睡到死,死因不明,明天有雨,雨过天晴,晴天霹雳,厉害巴萨

版主

Ms.Darling

优秀斑竹奖

QQ
baozi45
其实有时候那些人内心充满了对生活的无奈。
但是他们不敢于去改变。
所以造成了现状。
12.29 wedding day
                   -----------darling

初级会员

QQ
2# 我怀念的
中国的现状,要是国外早就去领救济金了。当然即使中国可以领,光是盖章都要跑十几天,然后审批还不知道什么时候下来,这样的话早就饿死了。哈哈
蒙头睡到死,死因不明,明天有雨,雨过天晴,晴天霹雳,厉害巴萨

版主

爱的发声曲

活跃分子奖帅气男生奖

QQ
LZ是个好人
  鉴定完毕baozi13
人人人

高级会员

最具魅力奖

三界之中
众生皆苦

面对贫困极苦,除了悲悯,能尽自己的微薄之力去帮助他们,看得出,楼主确实是个好人
纯,属虚构

乱,是佳人

初级会员

苦从心来  时过境迁
本只想杀鸡给猴看的,却不曾想到,猴也学会了杀鸡...

初级会员

真正领救济的却不一定是穷人!

版主

U艇不死

优秀斑竹奖音乐之星奖独具个性奖

QQ
“我放在这里,这不是舍施,我只想尽自己的努力帮你”

心正行正
划过海面的黑旗  鱼雷管中藏匿着死神  向着敌人冲去 U艇前进   冰冷 黑暗的海底 是U艇最好的归宿 终有一天我与U艇兄弟们一起沉入静静的洋底

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
楼主是个好人,,,,
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

金牌会员

小傻瓜

优秀新人奖

QQ
两个字,顶贴!!!
好朋友是一把雨伞,不管是晴天还是雨天,都会陪伴着你!

荣誉会员

QQ
楼主很关注弱势人群的生活状态,值得赞赏!因为这种关注,可以使更多冷漠的人有所触动!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!
感受美、追求美、诠释美!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

看着而过,只是祝福,他的生活会有所好转

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
有人减肥,有人饿死没粮。
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
世界之大,似乎我等心力有限。。。。。。
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

发表回复