我的郧西印象

[复制链接] 15
查看

金牌会员

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    人生存在这个地球上,总会因为缘分,经历,和向往对一些地方产生感情,而这又将对一个人的思想,兴趣,作为产生很大的影响。在走向社会之前,我对两个地方是有感情的,一个是生我养我使我成人的小村庄,一个是读书而改变了我人生的那个城市。那时郧西县城是和我不想干的地方。

认识郧西县城是在毕业分配后,走向社会了,才知道人生不只是梦想和热情,更多的是现实和奋斗。在那些日子,希望留在县医院,在等待分配的日子,到郧西逗留了一些日子,对当时的郧西也有了一些初步的印象。县城不大,像一个婉约秀丽的平原江南小镇镶嵌在秦巴山脉的怀抱中,地势很平坦,四周是俊朗的群山,县城所在好似一个微型盆地。山上有集道观和景观于一体的悬古观;城边有水波盈盈,美丽传说的天河蜿蜒流过,也有踏青佳处,城市记忆的渡春桥和城北公园;城正中是亭亭玉立的龟山,上面有仿古建筑风格的革命烈士亭;小城比较整齐,宽敞。在鄂西北这样一个偏远,多山而又贫穷的地方,还算是不错的。也知道了郧西当时的几个出名一点的乡镇,如上津,湖北口,观音夹河羊尾香口,店子等。我最后还是回到了我老家所在的乡镇医院,也并没有觉得多少遗憾,那时对郧西县城也只有一种若有若无的感觉,谈不上喜欢,更谈不上有感情,只是觉得就那个样子。

熟悉郧西县城是最近几年的事。在郧西的乡下浮浮沉沉后,离开分配的医院出来单干,斟酌之后,最后选择了郧西县城,在街上开了一家药房。奋斗着,前进着,生活着,从此和郧西及郧西县城,结下了纠结而又有深厚的缘。郧西县城如似一个携缘而来的,婀娜娉婷而又贤惠可人的佳人,慢慢的揭开了她神秘而又美丽的面纱;我在目睹她的成长,我在享受她的给予,也在承受她的一些小脾气。最近几年,随着银武高速公路十漫高速经过郧西的建设,开通,把郧西带入了高速发展的通道和时代,郧西在发生着翻天覆地的变化。漂亮的楼房在拔地而起,绵延扩展,小城变大了;街道和市场在变宽变亮,小区和店面在增多,小城变繁华了;城市地标景观也将逐步建设,小城将变得更加有品味。郧西县城成功建起了全民健身广场,宽广气魄而又功能齐全,漂亮魅力而又又集聚人气,现在已成为郧西市民休闲娱乐的好场所;成功开发了禀有“人类始祖,神奇峡谷,森林公园,天然氧吧”之美景的五龙河景区,把这里旖旎烂漫,美妙绝伦,神迷莫测,远古留传,鬼斧神工,追魂夺魄的郧西丰富旅游资源呈现给了世人;郧西的招商引资,各项建设也取得了很大的成果。郧西进步了,到这里经商,旅游的人多了,广大郧西人民日子好过了!郧西人民有信心了!就像生长在肥沃土地上的苗木,遇到了风调雨顺的好天气;就像深山里的温泉被发现了,源源不断的热量可以造福人类了;一路畅通,八方受益,高速路使郧西可以携带自身润藏的丰富潜能融入这个美好的世界,憧憬的序幕已经打开,我感受并受益着这种趋势。

身在郧西,耳濡目染,潜移默化,一切如此真实,感情慢慢滋生。我开始喜欢这里熟悉的环境,喜欢这里淳朴的气息,喜欢这里生动的事物,喜欢这里可爱的人们,更喜欢这里美好的前景,我希望更全面的了解郧西。

郧西地扼鄂、豫、陕,三省八县之边陲,史称“秦之咽喉,楚之门户”的地带。郧西是“九分山地一分田,两条河水入东南”的地形。全县总面积3500平方公里,人口53万人,森林覆盖率74%。郧西著称“古猿人之家,人类始祖,恐龙故乡,东亚人的发源地”。1976年,中国考古学家在五龙河流域神雾岭挖掘距今100万年的古猿人化石和旧石器;2005年3月在香口黄龙洞发现距今8--10万年古人类牙齿;2005年6月在县城郊区金银山出土了距今1亿年左右的“白垩纪”恐龙蛋化石群。郧西是兵家必争之地。从商、周时代到明成化年间,秦楚交战频频,郧西时秦时楚,故称:“秦头楚尾”“秦楚会商”之地。自1476年,郧西正式建县532年以来,东汉张角、唐未黄巢、北宋张家海、元初忽必烈、明代张献忠、清朝王聪儿等无数义军在郧西曾揭竿而起、反压济贫、留下千古绝唱。民主革命时期,红军徐向前、程子华、陈庚、李先念等革命先烈曾战马嘶鸣、血洒郧西。郧西是湖北省第一个解放的县,具有悠久的,光荣的历史。郧西交通比较便利,已有四通八达的网络,银武高速惯南北,襄渝铁路穿东西,汉江滚滚东流经境内,南达武汉380公里,北至西安260公里,十堰车城60公里,武当山80公里。郧西还是秦岭南北动植物基因库,各类物种多达5000余种, 还有大量的铁、金、重晶石、大理石等矿藏。郧西自然景观星罗棋布,目不暇接,县域东边有被喻为“鄂西北的九寨沟:的五龙河;西边有水天一色、雄关险峻的“夹河关”;南边有九天飞泄、流光溢彩的“龙潭河”;北边有天子渡口、秦楚要塞的“上津古城”;还有碧水秀山、牛郎相会的“天河口”;鬼斧神工、挚天一柱的“罗汉寨”;横空出世、巨鼓突兀的“悬鼓观”;嶙峋立曲、千奇百怪的“湖北关万亩石林”等。在世界名胜风景区──道教圣地武当山和古都西安黄金旅游线上,郧西人文景观底蕴深厚,渊源流长,自然景色和历史积淀交相辉映,郧西将有能力成为一颗璀璨的旅游明珠城市。

郧西有好玩和好看的地方;有好听的民间故事和“神龙”传说;有好吃的小吃和土特产;还有传说的牛郎织女相会的天河两岸的美女俊男;这些只是养在闺中无人知,需要进一步开发和宣传。如大力发展生态旅游,民俗旅游,文化旅游,发展特产经济,资源经济等。因此郧西的前途无限美好!郧西的未来一片光明!

一方水土养一方人,生在这里,并在这里工作和生活,我开始觉得有了一些幸运和满足,每天和这里朴实,善良的人们在一起,每天付出着,收获着,我感到一种幸福!

郧西是我生命中一个福祉的地方,虽然在这里也遭受过挫折和打击,但是她给予我的远远多于我对她的付出;在郧西奋斗的日子,在郧西的收获,以及和郧西一起成长的经历将是我一生最宝贵的财富。在未来的日子,我或许将离开郧西到另一个更大的城市去发展,但郧西将永远是我梦牵魂萦的热土和忘不了的故乡,我真心祈愿和她一起走向美好的明天!

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
东风飞扬 + 5 + 10 原创内容
总评分: 威望 + 5  金钱 + 10 
<font size="4">清纯的 好美的 好玩的 快乐的 幸福的 我喜欢你的样子[/

金牌会员

独具个性奖

灌水级沙发。
前不见JJ,后不见MM,念郧西之悠悠,独怆然而灌水!

金牌会员

优秀新人奖音乐之星奖热心网友奖灌水天才奖

总裁好像忘记说了“以后努力说个地道的郧西媳妇,生个操着一口郧普的小宝宝”
IDzisharenjianzhengfa

金牌会员

QQ
超级小宝宝来老

<font size="4">清纯的 好美的 好玩的 快乐的 幸福的 我喜欢你的样子[/
总裁很博学
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

独具个性奖

QQ
总裁的文章很美妙,
  错字还是有几个,

鼓励一下,
多多写出关于郧西的文字,
生活就是活着,

金牌会员

如上津,湖北口,观音,夹河,羊尾,香口,电子等
不是这个电子吧,好像应该是店子!!!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

很富有感情和才华

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

读过。我将艾青那句著名的诗句送给你:
  为什么我的眼中常含热泪\因为我对这土地爱的深沉\\
  故园之恋,桑梓之情,纵天老地荒,亦不可易也。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

版主

龙门刀客

顶,很佩服博爱的人

版主

最佳文采奖爱心天使奖

陨西的店子镇被选为中国100个最具风情和文化的古镇之一

高级会员

爱心天使奖

读过,有几点感觉!
秋风

高级会员

潜力贴,雁过留声。

中级会员

一方水土养一方人,生在这里,并在这里工作和生活,我开始觉得有了一些幸运和满足,每天和这里朴实,善良的人们在一起,每天付出着,收获着,我感到一种幸福!

鄂西北的厚土养育着鄂西北的文化和才子佳人!
问好楼主!

高级会员

独具个性奖

郧西山城是生我养我的地方,我深深地爱着自已的家乡!
总裁这越来越有文化了啊!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

发表回复