宝宝冬季皮肤护理1

[复制链接] 8
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[size=105pt]宝宝冬季皮肤护理

问题1:冬季,宝宝该选用什么样的护肤品?
主持人:冬天天气干燥,稍微不注意,宝宝的小脸、小手就皴了、甚至会皲裂,请问邢大夫,该选用什么样的护肤品给宝宝保湿呢?婴儿油和润肤露的效果有什么不同呢?新生儿也需要用这些护肤品吗?
回复:孩子的皮肤含水较高,特别3岁以下的小宝宝,皮肤含水量明显高于成年人,因此在干燥的秋冬季需要特别的呵护。如遇寒风刺激,又不加以适当保护,孩子的皮肤很容易因为失水而导致皴裂。表现为宝宝的小脸蛋或手背皮肤出现红斑,表面出现细小皮屑。轻时不痛不痒,没有任何症状,严重时宝宝会出现疼痛。
治疗:轻时只需给宝宝抹一些保湿润肤膏,以减轻皮肤干燥,别再让皮肤继续失水就行了。严重时需要在医生的指导下外用一些糖皮质激素类药膏。
预防和护理:皴裂与皮肤失水有关,所以护理要点为防止皮肤水分丢失。给宝宝洗完手和脸后要尽快擦干,擦干前要避免冷风直吹。擦干后,别忘了抹上一层保湿润肤膏,以防止皮肤失水。

如果宝宝皮肤不是很敏感的话,用一般的婴儿润肤油即可。如果宝宝的皮肤容易过敏的话,最好选择不含香料和色素的护肤品。新生儿期皮脂腺功能旺盛,分泌油脂较多,每天清洗即可不需要抹油。

婴儿油和润肤露的区别在于含水量不同,含水多的叫露,含水少的叫油。
问题2:冬天可以经常给宝宝洗澡吗?
主持人:冬天可以经常给宝宝洗澡吗?
回复:冬天可以每天给宝宝洗澡。需要注意的是每次的洗澡时间不要过长,最好控制在10分钟以内;水温不要太高;香皂和浴液不要天天用;洗完澡后趁皮肤潮湿,迅速将护肤霜涂抹全身,以锁住皮肤水分。
问题3:宝宝手上经常起倒刺是因为皮肤干燥吗?
主持人:宝宝手上经常起倒刺是因为皮肤干燥吗?
回复:起倒刺有两个原因,干燥是其中之一,另一个原因是摩擦刺激。也有学者认为与缺乏维生素有关。治疗可以补充小儿多种维生素片。多抹润肤霜减轻皮肤干燥,以保持皮肤弹性。尽量不要让孩子玩沙土、小石子、小树棍等干燥及摩擦刺激性物品。
问题4:宝宝腿部皮肤十分粗糙,怎样护理?
紫陌纤尘:我家宝宝的皮肤很不均匀,光看脸蛋还是个白白净净的小孩,上半身皮肤也尚可,但腿部皮肤十分粗糙,而且很容易形成湿疹或长一些小疙瘩,不知对什么东西过敏,请问邢大夫,对于宝宝这样的皮肤,我在平时应该注意什么,怎样进行护理?
回复:需要注意以下几点:第一,需要多吃一些蔬菜水果;第二,注意润肤,每天在宝宝的腿部涂2次润肤霜,即使不洗澡,润肤霜也是可以抹的,抹的时候要揉一揉,帮助润肤霜吸收;腿部的湿疹一般还是跟干燥有关系,可能不是过敏造成的,不必限制孩子的饮食,一般情况下,单独润肤就可以使腿部的湿疹改善。
问题5:有什么好办法消除红斑?
xiang1073
我家宝宝11个月,每次洗澡时后背就会出现好多红色的大斑点,平时没有。他爸爸背后有汗斑,宝宝会不会遗传他爸爸的汗斑?有没有什么好办法消除红斑?谢谢!
回复:汗斑不会遗传但会接触传染。从宝宝的症状来看不太像是汗斑,因为汗斑不会自行消退,洗澡后出现红点有可能是热刺激引起的荨麻疹,建议你每次给宝宝洗澡时水温不要太热,水温在37度即可。如果宝宝的红斑与水的温度没有关系,建议您带孩子到医院做相关检查除外其他因素。
问题6:后背痒是什么原因?
zhoujing
我家宝宝两岁十个月了,最近几个月他老说他的背痒,特别是晚上的时候。但背上什么也没有,看过医生,说是天气干燥的原因。但他的背光滑得很,一点儿皮屑都没有。这到底是什么原因呢?麻烦专家分析一下。还有他一岁以前脸上长过湿疹,后来自已就好了,到现在脸上有时还会长一些像癣一样的,一块一块的上面有皮屑的东西。请问他这样的情况属于过敏体质吗?如果是那平时在食物上应该注意些什么?一下问了这么多问题真的麻烦专家了,谢谢专家!
回复:考虑宝宝后背痒,还是与干燥有关。即使宝宝后背皮肤很光滑,但空气干燥也会造成皮肤不适,孩子小时候神经不稳定,稍微有点刺激就会觉得痒。建议你给他抹一些润肤霜试一试。

湿疹在小孩很常见,如果很快自行消退的话,就不是过敏体质,这应该跟食物没有关系,不必限制孩子的饮食。您描述的像癣一样的皮疹应该不是癣,癣是真菌感染造成的,大多数与养猫、狗有关。我估计还是湿疹没有完全好,或者是皮肤干燥造成的。建议先抹一些润肤霜试一试。无效的话也可以试一下治疗湿疹的药膏。
问题7:被抓伤的痕迹能消除吗?
陶陶妈咪:邢医生好!我想咨询的不是小孩冬季皮肤护理的问题,而是关于小孩抓痕的,麻烦您也帮我解答一下!

我儿子现39个月大,在28个月大的时候被弟弟用指甲抓到了右脸靠近耳朵处的皮肤,伤口开始比较深、也比较长。愈后形成一道伤痕,但伤口皮肤未高出其他皮肤平面,就颜色比其他地方的要深一点,细看不是很美观,总觉得是脸没洗干净。

在此想请问这样的伤痕能用什么方法消除掉?
回复:从描述来看,应该是外伤后造成的色素沉着,不必做任何处理,观察即可。大多数孩子有可能会自行消退。
问题8:宝宝身上的红疹子是湿疹吗?和母乳有关吗?
bbddsj
医生您好:我家宝宝刚50天,在月子里就出现了红疹。刚开始只出现在颜面部,现在发展到头皮、前胸、后脑勺、脖子后面。刚开始的时候疹子上面有白头,一段时间后白头消失,但是红疹还存在。不知道这是不是湿疹?是否与母乳喂养有关?朋友给了我一支儿童医院的肤乐霜,不知道是否可以使用,如何使用?使用这类含有少量激素的药是否有副作用?谢谢!!
回复:从描述看像是湿疹,湿疹长白头儿,往往提示孩子穿得太多热到了,所以长湿疹的孩子一定要少穿,如果不好掌握的话,建议以妈妈穿衣为准,不要比妈妈穿得多。肤乐霜可以用,每天两次,但要注意见好就收,皮疹消退后要及时停用,不要巩固治疗。但复发后可以再用。一般间断治疗,不会给宝宝皮肤造成损害的。湿疹与母乳没有关系,宝宝不会对母乳过敏,但妈妈吃的食物有可能对宝宝湿疹有影响,但不要盲目进食。建议可以观察,如果妈妈吃了某种食物宝宝的湿疹有加重,那么就不要吃了。
奋斗奋斗奋斗

版主

小猫

优秀斑竹奖爱心天使奖

小孩子皮肤很娇嫩一到冬天不保护好就不光滑了这点我是知道了
健康为本.希望无限!
已婚和未婚的都看看
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
原帖由 3166浪漫圆舞曲 于 2008-12-16 14:35 发表
已婚和未婚的都看看

是要学习,先预备着吧~
我满身都是伤,想要突破自己好困难,舔伤也不是都能舔到的,但是我还要飞。
奋斗奋斗奋斗

金牌会员

酷帝&亚娜

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
看看 预备着 强生的护手霜好用
让爱升温,让家升级!

中级会员

我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶

中级会员

中级会员

我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶我顶,我在顶我在顶顶

发表回复