脏话的典故 看不懂的都是好孩子

[复制链接] 14
查看

荣誉会员

灌水王

金点子奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前两天和一小哥对话,他说“卧槽泥马”是成语,古即有之,我吃了一惊,这明明是国骂的谐音。少时喜翻辞典,自信成语能记十之八九,怎么就没印象遂遍查天下辞典,无。网上一搜又吃一惊,赫然查到如下资料: 

1、卧槽泥马:

⑴形容识人不明表示明明其能力不足但上位者因为种种原因或糊涂任其肆意妄为
  ⑵形容虚有其表,窃居名位者表示即使给某人相应的地位但其能力不足是无法改变的(等同于烂泥扶不上墙沐猴而冠)
  ⑶形容模仿不到家,反而不伦不类
  典故:出自《战国策.楚策四》
  伯乐多良马其有邻亚犁曾与人言"我亦善识马有一骏马伯乐不及"人皆疑欲观之亚犁恐乃以草泥置一卧马于槽中众人视之笑其蠢皆曰:"此何良驹卧槽泥马尔"
  下面给出三个词义的例句:
  1、红鸟这厮也能当上十二骑士,卧槽泥马啊;
  2、阿斗烂泥扶不上墙,即使上将潘凤在身边也不能稳坐江山,卧槽泥马呀;
  3、不会做就别做,PS个老虎照片也敢拿出来,真是卧槽泥马。
  此外,象棋中有一类残局叫做“泥马残局”,其中也有以“卧槽泥马”为名的杀法。此类残局来源于“泥马渡康王”的传奇故事,摘录如下。
  夹江卧槽泥马渡康王  

典出《战国策.楚策四》?翻烂了《战国策》也只有找到这段和马有关:
  “汗明见春申君,候问三月,而后得见。谈卒,春申君大悦之。……汗明曰:“君亦闻骥乎?夫骥之齿至矣,服盐车而上太行。蹄申膝折,尾湛溃,漉汁洒地,白汗交流,中阪迁延,负辕不能上。伯乐遭之,下车攀而哭之,解衣以之。骥于是而喷,仰而鸣,声达于天,若出金石声者,何也?彼见伯乐之知己也。……”

另外,我想“卧槽泥马”都是成语,那“马勒戈壁”必定也是成语了,经过我多日的收集资料和研究,终于应正了我的想法。如下资料:

2、“马勒戈壁”

词义:比喻天下太平,不再用兵。现形容思想麻痹。
  词音:mǎ le ge bi
  出处:《尚书武成》:“王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于戈壁之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”
  使用举例:其时天下太平已久,真个是马勒戈壁,刀枪入库;五谷丰登,万民乐业。★清钱彩《说岳全传》第一回。

玛勒格碧 名词解释
惊奇的发现他也是意大利的俚语!可见中国的文化影响有多深!如下资料: 

玛勒格碧
  开放分类: 文化、艺术、意大利
  玛勒~格碧
  Melle Gebi
  (1462515---154336,佛罗伦萨〔今意大利境内〕)
  原名玛勒。怡丝。格碧Melle d'14 Gebi。
  意大利木雕师、雕塑家、建筑师。1491--1692年,他为佛罗伦萨圣玛利亚教堂和韦基奥(Vecchio)宫作了大量雕饰。1506年设计圣玛利亚。德尔。菲奥里(Sta Maria del Fiore)教堂圆顶下的鼓形座,因遭米开朗基罗的反对而未实现。他还设计了巴托利尼(Bartolini)府邸和圣斯皮里托(S Spirito)教堂的钟塔。

在意大利 ,玛勒格碧的东西被称作 “玛勒格碧的”
  当今的某电视台新大楼也是汲取了他的设计灵感,宏伟辉煌,令人们每次看到都在心底默念其名字:玛勒格碧,以此来纪念这位伟大的建筑师。
  后来人们为了纪念这位伟大的雕塑家,就以她的名字来问候对方“你玛勒格碧呀!”。
  而当人们心情不好时,也会在心里说一声“玛勒格碧”来缓解。

3、“煞笔

开放分类: 新词
读音:shābǐ
释义
(1) ∶文章的结束语
文章的煞笔还没有写出来
(2) :写文章、书信等停笔
就此煞笔
它是结束文章的意思,相对与起笔,比如写着写着到一定的时候了,来一句,就此煞笔。

现在网络上“煞笔”等同于傻逼,简写SB(stupid boy),用来形容一个人愚蠢、迟钝的意思。
出现该词的原因是许多人使用智能ABC打字时,把傻逼的拼音shabi打出来后,智能ABC的默认词条是“煞笔”。之所以要把这个意思列出来,是因为现在网络上大量出现该词,并且大多数人的意思都不是原意“写文章、书信等停笔”,而是
形容一个人愚蠢、迟钝。
例句
(1)旦日,笔力忽枯,遂煞笔焉。
(2)这破文章,该煞笔时不煞笔,是煞笔吧?
(3)这破材料终于写完了,于是我此就煞笔了。

(全文完)
有一种默契叫做心照不宣   有一种感觉叫做妙不可言
有一种幸福叫做鱼水之欢   有一种愿望叫做花好月圆
有一种等待叫做望眼欲穿   有一种理想叫做一生平安
有一种选择叫做左右为难   有一种人生叫做误上贼船

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
微笑真是博学啊
类似的成语还有很多继续搜集~!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

荣誉会员

灌水王

金点子奖

QQ

呵呵
   谢谢夸奖。
有一种默契叫做心照不宣   有一种感觉叫做妙不可言
有一种幸福叫做鱼水之欢   有一种愿望叫做花好月圆
有一种等待叫做望眼欲穿   有一种理想叫做一生平安
有一种选择叫做左右为难   有一种人生叫做误上贼船

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

都是骂人的话吧?
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

金牌会员

公用账号

要求封杀这帖。很黄很暴力。
楼猪费心了!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
引用第4楼确认密码于2008-08-20 21:37发表的 :

我咋就没有看出来呢?
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
引用第4楼确认密码于2008-08-20 21:37发表的 :

叫你娃子读书的时候好好用功,你不听看,现在晓得没的文化了吧,这都是知识呀,认真领会~![s:253][s:253][s:253]
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!
是郧西人都懂吧!!!
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
没有文化就吃亏
哈哈
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

中级会员

QQ
原帖由 魏明波 于 2008-10-26 10:55 发表
是郧西人都懂吧!!!

是中国人都懂

金牌会员

优秀新人奖音乐之星奖热心网友奖灌水天才奖

原帖由 沙漠小沙 于 2008-8-20 21:56 发表
楼猪费心了!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

决人的

鉴定完毕

初级会员

QQ
经典啊!那些东西啊!垃圾!

腾星倒月无风浪. ,龙咆虎哮人嚣张。

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
一看就懂了,真不是好娃子。
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

发表回复