城關二中一篇參賽文章(轉)

[复制链接] 9
查看

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  好老师 您再行行好

作者 青青

去年的今天,正是我得意忘形的时候,因为我在爸爸妈妈的努力下终于如愿以偿的报上了初一一班。整个学校的初中一年级共有十个班,其中初一一班是最优秀的班,班里的老师全是一流的。老师对新收的学生要求也很高,达不到优优分数的学生就是有关系也很难进来,一个班八十个名额,可达到优优分数的学生又岂止八十个,我能不为进入这样的好班而不兴奋吗?

各科老师对我们要求都非常严格,我们就像随时装备驰骋沙场的战士,一开学就进入紧张的学习状态。为了明天,我们夜以继日。

特别是我们的班主任语文老师,不威自严,我们都敬畏他。语文老师对我们的作文要求很严,他的座右铭是背会唐诗三百首,不会作诗也会吟;背会作文三百篇,不会作文也会编。他不要求我们去背唐诗,只要求我们每个星期背诵三篇由他精心挑选的三篇文章。语文老师语重心长严肃认真地告诉我们,这些文章都是他废寝忘食地从全国优秀作文中精选的,也是今后考试中极有可能出现的,只有把这些文章做到顺流倒背,才能在考试中应对自如。

背作文的事,遭到了爸爸的反对,他拒绝为我签字,不签字,语文老师的关难过。我只好冒充爸爸的字迹签字。为此,我恨爸爸。爸爸也恨他自己不该费力把我送到这样的好班。爸爸要求我认真学习阅读老师的推选作文,但不准死记硬背,爸爸规定我每周必须写一篇作文,不许抄袭,发现抄袭严惩不贷。

老师的话我不能不听,爸爸的话我不敢不听。我很累,为了老师也为了爸爸。

初中一年级,我累巴巴地这样走过。回首以前,背下的作文大多已忘记,都是爸爸让我自己写作文的缘故。作文写了不少,大多没有老师精选的优秀,老师批评我学习不用功,看我的作文总比别人的费劲,爸爸说我的作文有进步,象那么回事。我不得不痛苦地告诉爸爸,我的作文从没有被老师看好过。爸爸笑了。爸爸说他知道我们班上的作文都好,就我的不好。我问他怎么知道,爸爸笑着说,傻子也会知道。

署假期间,老师为我们又精心挑选了十五篇需要背诵的作文。爸爸让我看过这些文章后就一把火烧了。

我哭了,这些作文我一篇也不会背。

我担心,老师开学一定会检查。

好老师,你行行好,开学别那么认真,行吗?!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

該文在《教育金報》發表。
系2007年暑假東湖社區“教育茶座”舉辦的小學組、初中組、高中組征文中獲得一等獎的文章。

中级会员

QQ
老师,父亲
可怜的孩子
老师对学生实施应试教育,家长希望应试教育的同时兼顾素质教育
素质教育与应试教育之间的矛盾构成了当前中国教育中的主要矛盾
究竟什么教育体制能取代应试教育?除了考试,还有什么方式能更公正地选拔人才?中国人似乎尚未找到答案。
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

…………

金牌会员

【喜羊羊】

这家伙学习成绩肯定好不到哪去。

金牌会员

【喜羊羊】

我想老师和家长都会为你头痛的。唉。 [s:237]
心酸。。。想起自己上初中的时候,一周4篇周记,2篇摘抄,3页大字,英语单词十遍。每天晚上作业做到凌晨,每天早晨总是要比其他班提前半小时来读书,我又贪睡,总是要迟到几分钟,迟到了就要写迟到检讨书,写检讨书也是有要求的,第一次迟到400字,要求4个成语,一个歇后语,N个比喻句。再次迟到 字数要求翻一翻。写的最长的检讨书是2400,那年我上初中。文中的老师也是我上初中的老师。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

梦中魂最近很关注教育、关心学生。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第8楼Eternity于2008-08-05 23:04发表的 :
梦中魂最近很关注教育、关心学生。

教育乃国家未来兴衰之历史工程,落后的不健康的教育于国于民都是不可估量的损失,作为一个教育工作者肩负的使命不仅仅是培养一批高分底能的“书呆子”人才。

发表回复