【参赛】房子

[复制链接] 29
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

装载活人的棺材
用水泥、钢筋
扼断所有的呼吸
重重叠叠的活人墓碑
一座座
拔地而起

我用人民币的数字
向嘴角流血的微笑者
交换我的墓园
殉葬的
是树木的尸体
唱挽的
是甲醛的魂灵

一级一级的欲望
一格一格的惶恐
我们蠕动在里面
忘记我们已经
死了

灾难面前,文字如此无力很长时间以来,我处于严重的失语期。在写下这篇简短的文字后,我还要将这张废墟里的孩子的控诉之手张贴上来。这只灾难之手不曾在大地上停止书写,照片在诉说,那只手与笔在一起诉说。有网友责备我,说我在拿苦难煽情,我想说的是,你错了,我并不是在拿苦难煽情,我也无意于拿苦难煽情。这张照片的本意并不在于苦难,而在于从照片中散发出来的一种死难者对生存者最为深刻的拷问与责备!!!

昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

看的心好痛
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

祈祷,祝福 [s:8]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
祝福。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

糊涂的经年,把别人的征文都置顶了,自己的却扔在这儿这么久。
[s:1]
人淡如若,神清似茶

初级会员

好真实的文字~
仿佛让我看到了地震后的一幕一幕~

眼睛都湿润了~
祝福、祈祷~

版主

最佳文采奖爱心天使奖

草房
土房
砖房
混凝土房
我们从不能解决温饱
到拥有一间自己的房子
从有一屋一床足矣
到装修设计我们的家
社会一直在进步
我们的生活逐渐得到改善
一场突如其来的大灾难
夺去了千万人的生命
如果我们不曾经贫穷
如果我们都已经富裕
如果我们都能住上钢筋混凝土的房
如果我们把所有旧房都改善好
这场灾难
将会有更多的生命留下来
但事实是
我们现在还不富裕
还只能在8级地震的肆虐下
被埋进我们所居住的'棺材"
谁也不想
谁也不愿意这样
我们只有努力再努力
创造更多的财富
建造更多更好的家园

我们还不富裕
我们现在只能这样
面对灾难
生命的逝去
我们无奈
我们无力
房子
我们需要
而且需要更多的房子
发展
我们需要发展
只有发展
当我们遇到不可知的新的灾难时候
生命才会留下更多
我们也相信
从这场灾难中
我们会吸取更多的教训
会采取更好的措施
会造出更多更好的房子
在我们享受生命的同时
我们一定要上进
一定要努力
我们强,则国强
我们富,则国富
加油吧,朋友
加油吧,中国

版主

最佳文采奖爱心天使奖

诗歌句句沉重,现实中带着无可奈何的悲凉,从中挖掘到了我们相通的共鸣
已经忘记了自己死去,用着永不安息的声音,对生者有着深刻的拷问和责备
也只能如此了

蓝蓝对文字向来纯属瞎言瞎语,对经年姐姐的大作也只能够肤浅的附和几句,如有点品评不当之处
还请海涵!
刚看完我就打了个冷战
心脏好像突然被电流击中了
如果非要用一个词来形容自己的感受
暂且就叫 震撼
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

论坛贵宾

慈颜长笑

楼主说到我们很多人心里了!
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

装载活人的棺材
用水泥、钢筋
扼断所有的呼吸
重重叠叠的活人墓碑
一座座
拔地而起

我用人民币的数字
向嘴角流血的微笑者
交换我的墓园
殉葬的
是树木的尸体
唱挽的
是甲醛的魂灵

一级一级的欲望
一格一格的惶恐
我们蠕动在里面
忘记我们已经
死了

点评:短诗《房子》看了N遍,不知如何击键评说,给我的感觉,不亚于8级地震:高手一出手,地球抖三抖!
装载活人的棺材/用水泥、钢筋/扼断所有的呼吸诗人把豆腐渣建筑比作装载活人的棺材,多么形象,多么生动,使本身无罪的建筑材料在自然灾害中充当了无情的杀手,让太多本不应该窒息的生命窒息。重重叠叠的活人墓碑/一座座 /拔地而起在诗人的眼力,那些豆腐渣房子就像一座座装着活人的墓碑,如雨后春笋般的竖立着,等候发怒的大自然刻上碑文。谁是祸首?我用人民币的数字/向嘴角流血的微笑者/交换我的墓园”[/color]是那些丧尽天良的制造者 !是那些被“人民币”蒙住了视线的监督们!是他们在缔造“墓园”。为了获取他们的“利益”他们在作践着物资,作践生命!一级一级的欲望 /一格一格的惶恐/”贪婪在升腾,隐患在升级,诗人在担忧,“我们蠕动在里面 忘记我们已经/死了[/color]”彻底忘记了死亡之神笼罩的生命!

《房子》的诗作者没有停留在现实表面上去歌颂,而是用力撕开裹着的面纱寻找本质。从防洪大堤到长虹大桥,再到这次四川大地震,一次次血痕斑驳,《房子》没有煽情的恶意,袒露的恰恰是一片震撼人心的赤胆忠魂。

论坛元老

祸害一千年!

装载活人的棺材
用水泥、钢筋
扼断所有的呼吸
重重叠叠的活人墓碑
一座座
拔地而起
(我们的建筑商,造了这样高价的房子卖,我们的百姓,亦拼了命买了这样的房子生活,可当地震袭来时,顷刻间成为废墟一片。那砖瓦下面,埋葬的不止是我们的家,我们的家人,更是我们的爱和梦想、希望呵!我呜咽了。我们的民族、我们的人民,在整日地忙碌,可到底在忙些什么?)

我用人民币的数字
向嘴角流血的微笑者
交换我的墓园
殉葬的
是树木的尸体
唱挽的
是甲醛的魂灵 (一只手看上去伤痕泪泪,却又坚强有力,直到生命的最后时刻,仍然攥紧一支笔,从没放弃他"知识改变命运"的执着追求,令人扼腕叹息.)

一级一级的欲望
一格一格的惶恐
我们蠕动在里面
忘记我们已经
死了
  经年大师文字的厚重一直令老太太不敢轻易发言,这次是个例外,如有不是敬请谅解:这次地震震出了一些让我们值得深思的东西。人们普遍比较关注的焦点是,学校的房子方面的问题。虽然不仅仅只是学校的房子倒塌,这次地震中,学校的很多房子的确是没有经受住考验,但也有一所被称之为不倒的丰碑!一个有良知的土木工程师这样忏悔:教学楼的倒塌不是技术问题,也不是经济问题,他认为是政治问题。他说不要相信专家说的“校舍建筑抗震能力差是世界性的普遍问题”,经济方面,就我们现在的经济实力而言,完全有能力建设合乎技术规程的教学楼,光是国家大剧院的建设费用就足以建设上千所现在这种地震震不垮的教学楼。问题是人们要把这些钱用来建设只有极少数人享用的“艺术殿堂”罢了。一些高校,钱多得愁如何用完,而偏远地区小学生的人均教育经费甚至不足十元。学校的建房中,难道真的就没有层层都有雁过拔毛的事情发生吗?
人淡如若,神清似茶
引用第4楼吾心插柳于2008-06-04 16:43发表的 :
糊涂的经年,把别人的征文都置顶了,自己的却扔在这儿这么久。
[s:1]
知道经年为什么这么糊涂么,柳老太太传染的哈[s:1]
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
[s:13]
引用第7楼蓝蓝于2008-06-04 23:23发表的 :
诗歌句句沉重,现实中带着无可奈何的悲凉,从中挖掘到了我们相通的共鸣
已经忘记了自己死去,用着永不安息的声音,对生者有着深刻的拷问和责备
也只能如此了

蓝蓝对文字向来纯属瞎言瞎语,对经年姐姐的大作也只能够肤浅的附和几句,如有点品评不当之处

蓝蓝点评的很好,姐姐面前,不必如此客气
特别感谢梦中魂与柳柳二位评委的精彩点评,区区小诗,辛苦二位了
说实话,并不曾想参加此次的征文,一来因地震的事,心情一直难以平静,二来因诸多繁琐杂事缠身,亦难静下来写点东西
但身为论坛的一名版主,尤其是文苑墨香的版主,经年自知该首当其冲支持此次活动,尤其是最近一段时间,经年尤为失职,深感惭愧,遂草草作此小诗,一来略为舒缓心情,二来稍稍弥补失职之罪
再次感谢
并祝愿此次活动圆满成功

论坛元老

祸害一千年!

引用第12楼一别经年于2008-06-05 19:06发表的 :

知道经年为什么这么糊涂么,柳老太太传染的哈[s:1]
听说过打哈欠传染,第一次听说糊涂也传染![s:1]
人淡如若,神清似茶

论坛元老

祸害一千年!

特别感谢梦中魂与柳柳二位评委的精彩点评,区区小诗,辛苦二位了
说实话,并不曾想参加此次的征文(可代表所有论坛管理层或者老会员的心声?[color=#FF0000]),一来因地震的事,心情一直难以平静,二来因诸多繁琐杂事缠身,亦难静下来写点东西(至于原因,随口都可以找很多)但身为论坛的一名版主,尤其是文苑墨香的版主,经年自知该首当其冲支持此次活动,尤其是最近一段时间,经年尤为失职,深感惭愧,遂草草作此小诗,一来略为舒缓心情,二来稍稍弥补失职之罪(你一直是老太太崇拜的斑斑,对文字天生的敏感,和对版块儿的悉心打理)再次感谢
并祝愿此次活动圆满成功(握手感谢你对新人的厚爱宽容还有支持!祝福中)
人淡如若,神清似茶
引用第16楼吾心插柳于2008-06-05 19:56发表的 :
说实话,并不曾想参加此次的征文(可代表所有论坛管理层或者老会员的心声?[color=#FF0000]),一来因地震的事,心情一直难以平静,二来因诸多繁琐杂事缠身,亦难静下来写点东西(至于原因,随口都可以找很多)但身为论坛的一名版主,尤其是文苑墨香的版主,经年自知该首当其冲支持此次活动,尤其是最近一段时间,经年尤为失职,深感惭愧,遂草草作此小诗,一来略为舒缓心情,二来稍稍弥补失职之罪(你一直是老太太崇拜的斑斑,对文字天生的敏感,和对版块儿的悉心打理)再次感谢
并祝愿此次活动圆满成功(握手感谢你对新人的厚爱宽容还有支持!祝福中)
我还是闭嘴算了[s:11]
引用第15楼吾心插柳于2008-06-05 19:52发表的 :

听说过打哈欠传染,第一次听说糊涂也传染![s:1]
柳柳有所不知,糊涂是一种非常有传染性的、生命力特强(-100~+200)的超级多途径传染病!
主要以糊涂虫传播[s:11]
看着大家洋洋洒洒的文字
我一直告诫自己
一定要写点什么
一定要表达点什么

每每提笔
却敲打不出半点文字的痕迹
破碎的片段一直在脑海里重复
总也组合不成连续的思维
我不知道
真的不知道
如何用自己浅薄的文字表达这些个扭曲的疼痛!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

发表回复