楼主: 娴云 - 

车祸迷雾(玄虚完了)

[复制链接] 138
查看

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第79楼天河月于2008-04-12 00:14发表的 :
咋不写了?写完了,希望结集一块发在一楼

支持!

中级会员

把什么人炸车,为什么炸车也写出来
大家好

论坛贵宾

慈颜长笑

五、贪微利福兮祸所伏  为小恶难来浑不知
H在菩陀村也算是个脑袋瓜子灵活的人。四十多岁那个年龄段的人,农村大多不过两个孩子。计划生育抓得最紧的时候,只要违背了计划生育政策的,都担心被罚款,更多的是养不起。可H竟然生了四个孩子,三个女儿,一个儿子。而且一家人生活得热热闹闹,丝毫没感觉到他的困窘。

H有句口头禅就是:“胀死胆大的,饿死胆小的。”这句也是他为人行事的原则。在村里只要他想干的事,没有不敢干的。不过由于他处事机灵,也赢得了许多人的佩服。村子里女人和男人争嘴了常常会听到这样的对白:

“你个婆娘啥球用,只长了一张嘴,天天都听到你在叨叨叨的。”

“你有用,连两个娃子都养不活,老婆混的差点屁股都露在外面了。你看人家H,四个娃子个个读书,家里吃香的喝辣的,要什么没有?男人要都混到这个样子,老婆还有啥话说的!”这是妻子反驳男人最拿手的武器。

可男人并不示弱:“你看中了H,当初咋不嫁给他呢?就是现在去跟他,我也绝对不会阻拦你。去呀!去呀!”唉,这男人要是说起横话来,更能把你噎个半死。不过,两口子吵架从来没个正南正北的,谁赢谁输,就是包拯在世也难断清。

可话还得说回来,那H何以得到那么多人佩服呢?首先就从计划生育这件事说起。按照农村的政策,第一胎是女儿的可以生二胎。这H刚好第一胎生了个女儿,他可以正大光明地生第二胎。对于H来说,有了个女儿,自然盼望生个儿子了。可是等她老婆生下来一看,又是个女儿,H眼珠子一转计上心来:干脆连夜把孩子送到亲戚家,对别人就说孩子生下来是个死胎,妻子也伤心地病得很,要送去住几天院。这样连老婆孩子一同送到别处,满月后孩子就寄养在亲戚处,而亲戚又对别人说捡了个孩子。当然,亲戚也不是外人,自然是他老婆的娘家人了。

很快他老婆又有了。这次他可长了个心眼,还没到时间,他就在外地找了个离卫生院较近的旅馆住下,若生个男孩子就大大方方地抱回来;若是个女孩子呢,再寄养到亲戚家,并暗暗发誓,不生个儿子,他H决不罢休,人生在世图个什么呀!他想,只要孩子生下来了,上面还能把孩子拉出去枪毙了不成,量他们也不敢!这就叫做撑死胆大的,饿死胆小的。即使是撑死了,也是个“福鬼”,总比那些“饿死鬼”强。

可是第三胎仍是个女孩子,这到底令H有些沮丧了:“妈的,我为什么都生不出个儿子来?真他妈见鬼了,我偏不信这个邪!”

于是孩子又送给亲戚帮忙抚养了,他每按月给钱。

老婆回到村里,见人就唉声叹气的:“唉!都怪我不小心,说是检查检查吧,一不小心把孩子给摔掉了,还是个男孩子呢!”看那神情的凄惨样,没有人不相信。

H的老婆又怀上了,这次管他妈的生个什么也不再生了,总不能再送出去吧。一来也确实再没有这样合适的亲戚了;二来呢,也确实没那么多钱给人的。不给钱谁白白地给你养孩子呀!

有道是有心栽花花不发,无心插柳柳成阴。正当H把心想开了的时候,第四胎却还真生了个儿子,喜得H见人一脸笑,整天高兴得合不拢嘴;更有甚者,逢人就说老婆生了个龙凤胎,一儿一女。知己人知道不说,上面人也不知道;过一段日子又说自己一下养两个不好养,找个人代养一个,等大一点了,再接回来。一年多后,就名正言顺的把老三儿接回来了。本来老三儿是个女孩子,长得瘦小,再加上寄养在别人家,营养跟不上,回来后一个两岁,一个一岁,从体形上还真的区别不大。又过一段日子,又说大舅子捡的那个女孩子,放到他们这里读书,就又把老二接了回来,于是四个孩子,全回家来了。

周围邻居大多怀疑,可也没办法,谁愿意操那个淡心,管别人的事且去得罪人呢!

天下行人熙熙皆为利来,天下行人攘攘皆为利往。H四个孩子,负担自然比别人重了很多。谋利对于H来说,尤其显得重要。当时农村出外打工的较多,真正能多挣一点儿地方,那是去山西的煤窑挖煤。可这种活儿太冒险,随时都有生命危险。村子里也曾去过几个。曾有两个学生读初中二年级时,两个同住一院儿,同时辍学,一起上煤窑,不到半个月,一次矿难,两个十六岁的男孩子一起遇难。安葬那天,两具棺材,谁见不落泪?那情景实在太凄惨了,两家的父母亲人,哭得死去活来。另有一个去了,下窑的第三天,就被塌死在窑里。好好出去的一个大男人,回来就那么个小盒子,你说谁能想得通?就这些情景,让H觉得再穷也不能拿生命冒险。然他向来脑子好使,总能想一些弄钱的小窍门。

首先他把眼睛盯在了门前的那条河里。当时门前的河水还不小,也常能看到,清清水里鱼儿欢快地游动。遇到深潭处,偶尔还能钓到四五斤重的鱼。于是H就新购置了鱼网,沿着河从上到下,又从下到上,一网挨着一网地撒,每一网收上来,大大小小的总有两三斤,一天下来,也收获不小。后来他更是掌握了鱼的习性,干脆晚上出去打,第二天就提到县城卖。遇到旺季,有时一晚上还能打个一篮子。大的做贵的卖,中等有中等的价格,最小的干脆,一元或两元一斤,别人买了略凉干一下水气,滚上面炸着吃。说实在的靠了这打鱼技术,H的生活也很是活套了几年。左右邻居临时来了客人,就直接到他家去,只要去,还准能买到新鲜的鱼。H打鱼卖鱼吃鱼,小日子过得很是滋润。常常也会听到他说话口气中的满足来:“这上上下下上百户人家,日子能过到我这种程度的好象还不多,不说别的,单是像我这样一天两顿酒的,在农村恐怕难找吧!”

说的也确实是实话。农村人挣一个钱儿不容易,要用钱的地方多着呢,哪有钱去买酒?除非是过年过节了去打个一两斤,来客人了去买个斤把,平时谁舍得呢!H的生活,惹得很多人羡慕。于是上上下下,也不断有人开始干起打鱼的行当了,打鱼也不再是H一个人的专利了,为抢水域,还引发了很多的矛盾和打斗呢!

-这打鱼的技术是越来越精,什么时间,什么区域,鱼是向上还是向下,这规律H是掌握得一清二楚的。可是他打上的鱼是越来越小,也越来越少了;又最初一夜一篮子,到半篮子,再到一篮底儿,甚至只有一两斤了。最初卖鱼供四个孩子上学,家里也没断过酒,尤其是冬天下河打鱼,喝点酒浑身也热乎,可以抵御河里水冷风大。另外每年也总还有些积蓄。可随着打鱼的人增多,这鱼也不好打了。“他妈的,这鱼也不知道让那些狗日的撵到哪儿去了!”打不到鱼时,H也免不了发牢骚骂人。

再后来,H采取了一扫光政策,只要能来钱的,什么都一起来。一边打鱼,一边遇着青蛙是打青蛙,遇着螃蟹就捞螃蟹,反正都能卖钱儿,篮子里的东西又多了起来,H的脸上又多了笑容。

可是好景不长,篮子又没什么东西可装了。可H毕竟是H,他很快又想出了新点子,不知道靠了什么关系,他弄了一些炸药和雷管儿。先将炸药装在一个瓶子里,上面再插一个雷管,在雷管上再接截引,再用粘土在上面糊一层,将引露在外面,燃着了往深潭一丢,一声闷响,河上冲出几米高的水柱,然后水面泛起巨大的水花,人赶快往跟前跑,水面上漂着一层白花花的鱼,大大小小一阵猛捡。有邻居的孩子见了,也忍不住趁他不注意,捞两条,然后爬起来就跑,回家了让大人给炸着吃,也算是白白地餐了一回。第二天第三天都还眼巴巴地等着他再炸呢!可这炸鱼对鱼来说,是毁灭性的灾难,这一炸连鱼子鱼孙都炸了,鱼的家族,也很快走向灭绝。

这样一年多,河里再也打不出东西来了。鱼没有了,依靠鱼生活的H也断了财路!

“真是三十年河东,四十年河西。人这一生啊,该怎么说呢!”H没有了钱买酒,就又常常发起牢骚了。

那天他正站在公路边儿发闷,一辆客车从他身边鸣镝笛而过,把他吓得连忙向外让了几步。

“他妈的ⅹ”最后一个字还没骂出来,就听一声巨响,车盖飞了起来……

H吓得又一下子坐到地上。

“好险!要是……”他来不及想下去,就不由自主地向车停住跑去。

“钱?”他还没弄清是怎么回事,首先就看到了地上散落的钱。

“妈的!老子正缺钱花,钱倒送上门来了!”“管他妈的,死了的就死了,活着的就要吃饭,不捡白不捡!”心里想着,四十多岁了,见了钱腿脚还是蛮灵便的,手捡这张,眼睛已在搜寻下一张。

“你?”两双手同时伸向了一张,又都速度快,一张被撕成了两半,各执一半儿。

由于自己一半儿少,他气愤愤地将这半儿狠狠地丢在了地上。

手上已经有了五张,当他目光再四处搜寻时,周围已经有了很多人,钱是找不到了。

先拿回去再说。H三步两步地跑回到了家,把钱放在了家里,第二次来到现场,才同别人一样,探听着事情的原委。

原来车是有人在上面放了炸药,在没爆炸前有人就闻到了火药味,急喊司机停车,结果车子还没停稳,就听一声巨响,车上的人都被震晕了……

H没有想到的是,钱没用上,酒没喝上,还受了几天的教育。还说他们是见死不救,侵占别人财物。

“妈的个B!狐狸没逮着,反惹了一声臊气!”H那段日子,很觉得憋得慌!

意外之财没得到,心里咋想咋不爽,自己有用的好名声也快给毁了。

H也想过别的发财的路子。那年狠狠心,动用了原来的老本儿,买了一批橘子树苗儿,在房前屋后,自己家分的土地里,都载上了。可第二年冬季,连续下了几场雪,又缺乏经验,没有保护好树苗,橘子树苗大多冻死了,没剩下几棵。

“唉,还是那几年靠鱼快活了几年!”H突然又想起了鱼。

一想到鱼,H的脑子又转起弯来了。

“好久都 没打鱼了,说不定现在鱼又不少了呢!哪天再去那两个深潭子炸炸。”

那天太阳快要落山的时候,H带着几天准备好的自制炸弹下河去了。

走到潭子边,H在潭边儿来来回回地走了几遍,向那深潭细细地看了又看,他似乎看到了潭子里有很多的鱼影儿在晃动……

他选好了地点,将手中的导火线用打火机点了,然后退后一步,正准备扔出去,一回头,却突然发现身后站着个人,他吃了一惊,这人是什么时候来的呢?自己咋一点儿都没感觉到呢?

突然他又发现手上的火线冒着青烟,他一下子又想起了炸车的炸药包来,他更慌了,忘了将瓶子扔出去,待他要扔时,那瓶子就像粘在手上一般,怎么也扔不掉。

一声爆响,一阵巨疼,两耳轰鸣,两眼一花,……

住在H一院儿的几个孩子,听到河里一声爆响,都高呼:“奥!下河捡鱼了!下河捡鱼了!”

他们一窝蜂似的向河里跑去。

鱼没见着,却看到H直挺挺地倒在河边,头泡在水里,腿在岸上,一只手血肉模糊……

“快来人啦!出事啦!”

一群大人听到呼叫,也向河里跑去!

H就这样死了!

有人说H是突然受到惊吓,脑溢血身亡;也有的说是倒在水里淹死的;还有的说就是炸死的。

谁知道真正的原因是什么呢!

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

够刺激,耐看。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第83楼梦中魂于2008-04-13 20:37发表的 :
够刺激,耐看。
    谢谢鼓励!有你这句话,我还是坚持写完。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第84楼娴云于2008-04-13 21:19发表的 :

谢谢鼓励!有你这句话,我还是坚持写完。

昨天与天河月谈起过你,对你的才气都很佩服的。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第85楼梦中魂于2008-04-13 21:29发表的 :

昨天与天河月谈起过你,对你的才气都很佩服的。

再次谢谢鼓励!比起你这位大作家,我只是小巫见大巫。你是我们郧西的骄傲!真心佩服!

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

真好看 ~
娴云老师继续写吧~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第87楼过客于2008-04-13 23:20发表的 :
真好看 ~
娴云老师继续写吧~
   有媛媛你好那么好看吗?要是有,我就继续写。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第86楼娴云于2008-04-13 23:10发表的 :

再次谢谢鼓励!比起你这位大作家,我只是小巫见大巫。你是我们郧西的骄傲!真心佩服!

娴云老师千万别再说这话,听起来总不是味道[s:9]

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第81楼沛公看世界于2008-04-12 12:40发表的 :
把什么人炸车,为什么炸车也写出来

支持这种想法。

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

引用第88楼娴云于2008-04-13 23:27发表的 :

有媛媛你好那么好看吗?要是有,我就继续写。
千真万确很好看,只是近距离的接触了许多死亡所以有点儿心脏里难受!
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第91楼吾心插柳于2008-04-15 08:42发表的 :

千真万确很好看,只是近距离的接触了许多死亡所以有点儿心脏里难受!

真是瞎活了那么一大把年纪,找个两岁的伙伴陪着看去。

论坛元老

祸害一千年!

引用第92楼梦中魂于2008-04-15 09:11发表的 :

真是瞎活了那么一大把年纪,找个两岁的伙伴陪着看去。
两岁的小屁孩只会捣乱!你也瞎活了那么一大把年纪。
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

引用第93楼吾心插柳于2008-04-15 09:15发表的 :

两岁的小屁孩只会捣乱!你也瞎活了那么一大把年纪。

你胆也忒大了,唉,咋这样儿?

论坛贵宾

慈颜长笑

看你们梦柳姊妹俩,牵着龙鼻子跑,嘿,我还没准备好鞭炮呢!

论坛元老

祸害一千年!

引用第95楼娴云于2008-04-15 12:43发表的 :
  看你们梦柳姊妹俩,牵着龙鼻子跑,嘿,我还没准备好鞭炮呢!
你是想把我炸的快点儿离开呢还是欢迎再来呢?
我需要确定一下。
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
关心了一下
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第96楼吾心插柳于2008-04-15 12:56发表的 :

你是想把我炸的快点儿离开呢还是欢迎再来呢?
我需要确定一下。
    每年玩龙灯时,别人放炮是欢迎呢,还是要炸跑呢?

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第97楼沙茉于2008-04-15 13:16发表的 :
关心了一下
    谢谢关心!

发表回复