我渴望这么一种生活(原创)

[复制链接] 40
查看

中级会员

鸢尾

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我渴望这么一种生活:炊烟,青石,深巷,恰若丽江小城的那份静谧,每天幸福悄无声息地浸透于我每一个细微的动作,就是这么一种生活。
  每天在屋外卖花女娇甜的叫卖声中醒来,透过陈年的四角木窗看那抹如婴儿眼底般干净的天空。没有汽车鸣笛,没有马达轰响,有的只是老垂柳上不知名鸟儿的清唱,只是风抚过檐角铃铛的叮铃,只是院里那条水渠叮咚的流水。站在院里深呼吸,顿时阳光携着深巷青石的幽香充盈于整个心房。

院子里放上这么一把老藤椅,旁边的石桌上在沏一壶清茶,持本书懒懒地坐在藤椅上,让心底所有的杂念都沉淀下来,然后逐字逐句地默读。去过丽江的人在帖吧里发帖说:暖暖春光里,在丽江古城的木宅小院里读书,会有一种从心底开出花来的感觉。我相信并渴望这么一种感觉,这么一种生活。
  当心中的那潭水因书中跳动的文字而泛起涟漪时,头顶花架上也许会飘下几片绯红的花瓣,落在微黄的书页上,这种韵味是我心中典雅古朴的丽江小城独有的气质。

觉得累了便出来走走。漫步在光润的青石小街上,轻抚过墙上的苔痕,细想岁月赋予了小城怎样的灵秀。每天都要抽出时间走走,沿着街边纵横交织的水渠走。遇到卖糖葫芦的老翁便买上一串糖葫芦。小城的糖葫芦会是城市柜台里那些灰头土脸的糖葫芦所不能比的,红润饱满的小脸让人忍不住的爱怜。吃上一口,甜遍全身。

有时会和孩子们一起在巷子里跳格子、扔沙袋,输了的话孩子们便伸出胖乎乎的小手轻轻地刮我的鼻子,然后笑声和童谣会在巷子里回荡很久很久。每天看孩子们在地上画小人儿,干净的比划,比我天天看的黑板上密密麻麻的解题过程要好看许多。像这样玩到很晚,不会大人突然蹦出来揪起孩子们的耳朵像提小鸡似的提回家。

回家路上,很远就看见家门口挂着的红灯笼,很亮很亮。丽江有一个温暖的传说:家门口挂着红灯笼,外出的家人看到了就不会迷路。而那盏红灯笼,为我而亮,等我归来。

晚上,等星星都出来时,在阁楼上放一张摇椅,批条薄被躺下,听不远处戏楼传来的小曲,直到睡着。这样简单而又幸福的一天,即使在梦里,也会是微笑着的。

我就渴望这么一种生活,背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。

幸福,如此便足矣……
                                ----------染
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
About

这是夏小染在文苑墨香 发的第一篇文章
很慎重 很慎重
其实星期天下午就在word里面敲好了 一直看一直看
直到刚刚 才有点信心拿出来给大伙儿看
写的不好,大家多指教

阳光,刺眼。  城市,喧嚣。  而他,不见。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
沙发
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

看星星的女孩……
夕阳无限好,只是近黄昏。

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

[s:1] 这种生活想实现还不容易
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

返璞归真很简单,现代物品不要沾……

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

几天不见梦中魂哦,问好
fly1318很喜欢看憨豆先生啊?
看你图片就想笑
夕阳无限好,只是近黄昏。

金牌会员

公用账号

这孩子,还有时间写文章,还写出了这么华丽的人文章。不错啊。

高级会员

QQ
背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。
有梦就会红,爱拼才会赢!
丽江是我一直心心相念的地方,没想到也是小染心中的世外桃源呵呵
文字很美,恬淡而优雅,流畅而使人神往
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

中级会员

这种生活很像画里面的生活

版主

最佳文采奖爱心天使奖

走过江南时,痴迷着一个人在此流连可永不复返
青石板,小桥,细雨,墨绿的水,陈年的旧宅
那一刻,把自己想象成了青衣飘荡的水乡女子

只不过,人张大了才知道,只要有家,这便是天堂

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

好象曾经有过!
人淡如若,神清似茶

中级会员

鸢尾

QQ
引用第4楼梦中魂于2008-01-16 17:20发表的 :
返璞归真很简单,现代物品不要沾……

呵呵
那夏小染 就没机会在论坛上 写字了

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
加精原因:
  丰富的想像力、对美好生活的向往与追求、简练朴素的语言及文字驾驭能力、返璞归真的唯美意识、对现实生存状态的嘲讽~~~~~~~~~~~~~~~

不知诸位用心看过,会不会有此感?

另外建议楼主注明"原创"或者"转帖"为好!
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。

中级会员

鸢尾

QQ
引用第13楼自由神鹰于2008-01-30 12:04发表的 :
加精原因:
  丰富的想像力、对美好生活的向往与追求、简练朴素的语言及文字驾驭能力、返璞归真的唯美意识、对现实生存状态的嘲讽~~~~~~~~~~~~~~~

不知诸位用心看过,会不会有此感?

小染谢加精
会继续努力的
当然是原创,已经标明了
夜深了
泡一杯浓茶 再看,,
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

金牌会员

“学”者!

原创摄影家奖

QQ
引用第3楼fly1318于2008-01-16 15:06发表的 :
[s:1] 这种生活想实现还不容易

容易也不容易

中级会员

鸢尾

QQ
在这个板块的第一篇字。。。

中级会员

最佳文采奖

只有心灵才能过这种生活,现实是不可能了!本自无一物,没有这种地方了,唯一能干净的也许就是你的心了。

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

我打江南走过
   那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
   你的心如小小的寂寞的城
   恰若青石的街道向晚
   跫音不响,三月的春帷不揭
   你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
   我不是归人,是个过客

读了一下此文,感觉到了作者心理的细腻,视角的机敏,情感的纯粹,以及笼罩在文字间那种淡淡的略带古典意味的氛围。特录下郑愁予这首《错误》贴在后面。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

发表回复