宽容是一种“有氧运动”

[复制链接] 9
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  宽容有点像“有氧运动”,一路缓步走去,给她一个“台阶”,一个善意的提示。

周末,领儿子去吃“麦当劳”。购餐台前人满为患。好容易轮到我,那位服务小姐却心不在焉,和同事喋喋不休说着什么。

“小姐,我要一份儿童套餐。”我一共说了三遍她才开始配餐。可我要的是24元的,她却给我配了份35元的。我想得了,别斤斤计较了。

可是,儿子有意见了。他说,同样价钱的套餐,人家有鸡块,我们怎么没有呢?还有,人家赠送玩具,我们也没有。我跟其他顾客一核实,确如儿子说的一般。我生气了,端着盘子往购餐处去,打算与她老账新账一起算。

购餐台前,我越过人头,只见她愁眉不展,手忙脚乱。一些顾客埋怨着,瞪她。看得出,很紧张,委屈地对同事说:“这活儿我快干不了,夜里做梦都是人在和我吵架……”原来是个新手,而且适应能力和心理素质都不是很好。突然,我想改变一下“算账”的方法。

我缓缓挤到台前,朝她招招手,小声道:“刚刚那个服务员太粗心了,我看你面善,态度好,就找你帮我解决一下,你看……”女孩飞快望我一眼,埋头就帮我补齐了所缺的东西。“先生,我还面善啊,您别笑话我了,对不起……”她苦笑一下说。“其实你真的很有亲和力,也很可爱。如果再放松一些,工作起来就更快乐了。”我说完,抽身离开。

我想,当时我若针锋相对,咄咄逼人,其结果大概有两种。一种是她死不认账,而我则自讨没趣。其二是惊动领班,她卷铺盖走人。两种结果都不是我要的,前者会让我很生气,气大胃疼,上火伤身;后者会让我于心不忍,对我来说只是一袋鸡块,一个玩具,对她则是一份工作,一个锻造自己的起点。

我喜欢第三种结果。第三种结果有点像“有氧运动”,一路缓步走去,给她一个“台阶”,一个善意的提示。给自己一份豁达,一份安心的愉悦。卡耐基说,我们之所以不是白痴,就因为大脑里有那么点碘质。与其用这点碘质,苛责,作难于人,不如给人一些赞美,一些宽容,给自己和他人的心里添一片清亮、和善的风景。

一个月后,再去那家“麦当劳”,女孩已经不认识我了,但她手脚麻利,服务周到,显然是个自信而快乐的人了。

我满身都是伤,想要突破自己好困难,舔伤也不是都能舔到的,但是我还要飞。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
我很宽容。呵呵
也很乐观。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。
肚量大了,生活自然就幸福了

宽容是一种美德,学会宽恕别人,就是学会善待自己。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

医院的果然不一样啊。学习学习。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

对别人宽容也就是对自己宽容
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

宽容是一种美德
  我非常的宽容
所以很美啊
[s:1]
夕阳无限好,只是近黄昏。
人类最大的美德就是宽容~

大家都要宽容~
我满身都是伤,想要突破自己好困难,舔伤也不是都能舔到的,但是我还要飞。
宽容不仅是一种“有氧运动”,还是一种美德
与人方便于己方便
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

初级会员

宽容万岁!!
大家一起来学会宽容~

宽容的对待生活和身边所有的人~

你会发现生活更美好的~

发表回复