寻找张氏宗亲

[复制链接] 13
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
寻找安徽宿松张氏(隆一股)祖辈260多年前迁郧西店子、上津、六郎一带宗亲,派字:隆清启伯永 日月星斗明 庭大其先武 熙朝良辅辑 和邦家俊QQ1129881063

初级会员

我族迁宿松始祖隆一公支下多数宗亲在250年前的大迁徙中移民至郧西县姜家沟、狮子沟、熊长沟、涧长沟、铁山寺、长岗岭、孙家庄、杨家沟、枣树坪、麻石沟、冯家沟、北山沟等地,直到抗战之前与老家都有来往。希望中断了六七十年的亲族往来可以继续,请当地宗亲联系,派字:隆清启伯永日月星斗明庭大其先武熙朝良辅辑和邦家俊

初级会员

我族迁宿松始祖隆一公支下多数宗亲在250年前的大迁徙中移民至郧西县姜家沟、狮子沟、熊长沟、涧长沟、铁山寺、长岗岭、孙家庄、杨家沟、枣树坪、麻石沟、冯家沟、北山沟等地,直到抗战之前与老家都有来往。希望中断了六七十年的亲族往来可以继续,请当地宗亲联系,派字:隆清启伯永日月星斗明庭大其先武熙朝良辅辑和邦家俊

初级会员

初级会员

初级会员

2004年6月3日 10:00 江淮晨报安庆记者站 任祥斌 20年前,我在陕西省商洛地区以及鄂、豫交界区域参加过一次战备执勤,曾在丹凤县住过一段时间。一天,我开车到达湖北省郧西县香口公社,当晚就借宿在供销社。供销社的负责人是一位老者,很热情。他的一句“谬(音,意:没有)么好东西给你们柒(音,意:吃)的了”的客气话,使我心头陡热:安庆人?不是!我连忙打开地图,此地距安庆约1000多公里之遥。究竟怎么回事呢?以后,此事一直深印在脑海里。
10多年前,《安庆日报》记者徐吉祥向我讲了一个传闻:安庆一司机开车在陕西一个地方夜晚抛了锚,黑灯瞎火的去敲门,求人帮忙。没想到开门人都讲安庆话,司机吓了一跳:汽车跑了好几天,怎么还没出安庆?
不知怎么的,我把以上二者联想到一起,心里有了一种不甚明白的“感觉”。我与同学、安庆有线电视台专题部主任汪启贵一说,他也有了相同的“感觉”,兴趣甚至比我还大一些!两年前,汪启贵在一位作者叫张全海写的文章中,看到了早在清朝乾隆年间,众多安庆人远迁陕西南部地区一说。据民国《商南县志》载:“乾隆二十年后,江南安庆数县人襁负迁商,爰得我所,闻风而起,接踵者众,此商南有‘小太湖’之名也。”及清嘉庆《山阳县志》载:“及四十四年,安徽、两湖数省屡被灾侵,山民络绎前来。”等史料,表明当时确有大量安庆移民至陕西。
在此之后,汪启贵和我开始了搜集相关信息工作。我俩往返安庆市的县乡,翻山越岭,走村串户,拜访德高望重的山乡老人,求阅民间各姓家谱,希望藉此印证史实。终于,在怀宁、桐城、潜山等地的陈氏、黄氏、石氏、汪氏、刘氏以及何氏等家谱记载、族人描述中,证实了250年前左右期间发生过安庆迁陕移民潮的历史。刘氏家谱于抗日战争胜利后续修一次,清楚载明一大憾事,即由于战乱与陕西刘姓失去音讯,而未能将其续修进家谱中。至20世纪80年代后期,陕西商洛数县以及河南淅川、湖北郧西等县与安庆又有了民间往来,如陕西部分黄姓与安庆黄姓近年合修家谱;安庆陈姓前几年修家谱,因老家谱毁损,遂与陕西联系;陕西镇安县有三个村陈姓计1500人之众,专门委派数人护送48卷老家谱来安庆,才使得陈姓完成家谱续修。安庆民间腊月二十四“过小年”,有摆案“接祖”、正月十五“送祖”习俗;陕西黄姓则是腊月二十四“送祖”——回老家安庆过年,正月十五“接祖”返陕习惯。有的家庭在除夕之夜,长辈要告诉晚辈,“老家在江南(安庆)”,代代相传!现在,逢年过节,安庆、陕西两地人们还电话互致问候。
然而,就这一段移民历史,汪启贵和我专门请教过安庆市和桐城市的地方志编修人员,他们都表示,无论是安庆的府志还是其它县志,都没有任何记载,也是第一次听说。为什么当年那么大规模的移民活动,安庆没有官方的历史记载呢?带着这个谜团,我们即将赴陕西进行大型联合采访,通过电视和文字,专题报道根在安庆的陕西人!在此,我们也希望结识和请教对这一段历史有所了解的朋友!

初级会员

请迁郧西宗亲加我QQ1129881063联系,及时认祖归宗。完成收族事业。

初级会员

自己顶贴

初级会员

F:\张氏郧西宗亲集居地十一20150523165144png家谱\郧西宗亲集居地一QTXFYKpng

初级会员

我族完整字派:隆清启伯永 日月星斗明 庭大其先武 熙朝良辅辑 和邦家俊士时举作述繁昌柞远泽长昭业来许

初级会员

自己顶贴

初级会员

自己顶贴

微信会员

我姓张!湖北口的!

初级会员

这个好

发表回复