记忆那些过往生命的温暖

[复制链接] 14
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)

我的家乡在鄂西北的边陲,这里山岭起伏,河流蜿蜒,山上长满了茂盛的花栎树,簇拥河水的是一些不名的水草,和岸边轻舞飞扬,整行、整排的柳枝。她,没有南方水乡过于的温柔娓婉,也没有真正北方的粗犷,所以她夹杂在南方雨水的温婉,与北广豁达苍凉的长风之间,形成了自已独具特色的写意,这样让我很为难,春与夏的时侯,我觉得我是南方人,可是到了秋冬,我又觉得自已是北方人。

南方人,还是北方人?我甜蜜的模糊着。

春来的时侯,柳絮飘飘,杨柳吐蕊,雪白的山梨花,粉嘟嘟的野桃花,黄灿灿的连翘,硬是拽上几尾毛竹的翠绿一同来点缀山野,闹腾的大地燕转莺啼,田野里腾起一团团水灵灵的绿云,春姑娘算是翩翩而至;夏日,满树绿花,村庄如同一只只小船,在这如海的绿中轻荡,蝉声如潮,蛙声跌起,野虫乱弹,这原生态的演奏声声漫过如火的骄阳,融合晚间山谷的清风,又声声漫进天空那轮皓月;秋,阳光一跳一跳的,栎树叶子蝶一样的飞舞,盘旋,飘零,在这里,季节轮回没有忧伤,有的只是诗意,我想也是的,我年轻的朋友常常用自己的诗歌深情赞美她;冬,如同今日,北面的山顶上还顶着一髻儿雪花,南面的山坡冬阳却暖暖的照下来,苍蓝的天空干净无比,喜鹊在掉光了叶子的老树枝头欢唱,河流水声潺潺,在田畴间温情脉脉地缠绵……

然而,常年在这片土地上行走,不否认有时侯有些厌倦。曾在梦里一次次幻想着我离开她之后的情形,醒来却觉是那样难以割舍,我不得不承认我爱她,依恋她。二十多年,我在这里度过,这片土地她承载了我二十多年来许多个美丽的梦,我的情感,我的挚爱,我的欢乐和忧伤。岁月在飞快的流逝,过往生命的许许多多的事情,忧伤并快乐着,伤痛地幸福着,有些如过眼烟云,有些却在记忆的河流中沉淀,偶尔记忆,我愿意一生拥吻那些曾今过往生命的温暖记忆……

(二)

记忆中,儿时的村庄,大院儿背后的山顶上有一个小堡子,用来烧砖烧瓦的,院儿里的老小都叫它“窑棚子”,边儿上还有一个很大的池塘,小时侯觉得很神奇,这山顶之上没有水源,可是这神奇的池塘里总是储满了亮晃晃的水,周围长满了随风飘的芦苇晃子。再边上点儿,栎木林里就是一个个“红窖棚子”,里面暖烘烘的,专门用来储甘薯过冬的。那堡子淡得只见影儿,左手边上的一行树,也是树的意思罢了,可是,瞧,那金黄的朝阳的光,顺着树水似的流过去,你只觉得温暖,柔和,在你身上,那光却又像一片海,满处都是的,可是又闪闪烁烁的,仪态万千,叫你无从捉摸有点着急。

那时侯,我们院儿的人特多,一大帮七几年、八几年出生的孩子,大人都不叫我们孩子,管叫男娃叫“兔崽子”,“狗娃子”,女孩子叫“囡囡”,他们就用这样的代名词,拖得老长老长的调子唤来唤去的,唤大了我们,然而这些“兔崽子”、“狗娃子”、“囡囡”们,再加上牛儿们,羊儿们,真正的狗儿们,整个村庄整天被我们闹腾得沸沸扬扬的。院里有两个老大爷,是俩亲兄弟,都参加过“抗美援朝”战争,可是一个是共产党,一个是国民党的,那时侯模糊的觉得共产党是好的,国民党印象就不怎么样了,“国民党大爷”的一只手残了,据“共产党大爷”讲,那是在战争中被齐刷刷的冻掉的,他还偷偷的救过十几个“共兵”,我们便觉得,他是国民党也没有问题的,是个好人就得了,关键他们都有同样精彩的故事讲给我们听。听多了故事,我们理所当然的“热血沸腾”,好羡慕战地英雄,天天想着那激情燃烧的岁月,自然常常寻找“战场”,不定期玩场“战争演习”。

那些冗长、懒洋洋的夏日黄昏,太阳累坏了,“咕咚”一头栽进西边的云彩里,晕红的晚霞露出了最灿烂的笑容,蝉儿也不叫了,云朵似的雪白的羊儿们,从山沟沟、山梁上一朵朵的飘回来,后面跟着腆着大肚子的大腱牛,最后面骑着既壮实,又最老实母牛“黑子”的当然是我最聪明,最调皮,又是挨打最多的小哥了,当然身边少不了那条终日在他身边头摆尾,被他称作为“无敌大将军”的大黄狗了。等牛羊都进了圈,各家房顶上飘起了蓝色的炊烟,大哥、小哥、龙哥哥、贵生等一大帮的大孩子,领着我们小些的“虾兵蟹将”, “队伍”悄悄的向“窑棚子”挺进。

这些是当然不得让妈妈知道的,通常哥哥们回来的时侯,由于战争极其残酷,衣服扯破,鼻青眼肿是通常的事,因为我每次都在“战壕”阵地里冒着被“手榴弹”轰炸的“生命危险”勇敢地滚来爬去,出色地完成了“掩护任务”,头发里、身上沾满了泥巴,乘妈不在的时侯,我们以最快的速度换衣服洗脸,大姐姐直跺脚,简直气晕了,我们就朝她伸舌头,挤眉弄眼的做鬼脸,谁让她是家里的老大,而且就像父亲所说的,我们家的大囡囡最能干呢,这些衣服变干净,破的变好,通常是由她来完成的。当然,大姐姐是乖的,要想不把枕头低下藏有钱这天大的秘密,不被在晚饭桌上公开,或是神秘的不翼而飞,大姐姐说什么也不得说我们又去“战争”了,或是不给我们洗补衣服的,为此我们常常得意极了。父亲从来不理会我们为什么鼻青眼肿的,他经常说调皮的孩子才聪明,妈妈当然永远也不知道了,她整天忙着种地,喂猪,和父亲一起养活我们精壮壮的五个“楼梯等儿”,走起路来就跟风在跑似的,说不准自己碰着树,或是脚下绊着,擦破皮儿也是经常的事。

这还不够,哥哥他们还开辟了第二战阵地。那就是我家吊脚楼下羊圈边上的一间小空屋,哥哥他们在山下的河里背回了沙子,用米筛细细的筛过,装进特制的帆布袋子里,用很粗的绳子系着,吊在屋脊上,然后和其它的伙伴一起学电影里那样,对着它“啊,呵呵,啊”的,练“铁沙掌”,还有“飞毛腿”。

提到电影,那更来劲儿。八十年代偏辟农村不像现在,家家都有电视,或是家庭影院,因为没电,照明用煤油灯,所以一切与电有关的东西都是绝缘体。那时侯放电影,是用汽油和一个被大家称作“磨电机”的来发电,用一块很大的白色幕布挂在墙上,影子就投在那布上,全乡镇就一个放影队,可吃香了。哪天晚上,哪儿有电影,有几场,哥哥姐姐们都能准确的打听到,只要是十里之内,白日里头能去的地方,总能准时的赶到。有电影的日子,哥哥姐姐被我守得特别紧,我知道我有个不好的毛病,去看电影的时侯,给个英雄一样的,跑得特欢,看到一半儿的时侯,我就不知道放的什么了,两个姐姐,两个哥哥都轮流把我骑在他们的脖子上,还得把厚衣服脱下来盖在我身上。然而,不管有多远,回来的时侯,我基本上都在他们背上做着梦回到家里的,有时侯他们叫我醒醒,醒着我也会说,火把太亮了,耀得我睁不开眼,要么干脆撒娇,嘟着嘴巴嚷嚷天啊,我的嘴巴和眼睛都瞌睡死了”,哥哥们真是拿我没办法,我就躲在他们的背上窃笑。这也是真的,漫山遍野,沟沟岔岔的,到处都是火把的光亮,弥漫着烧竹片特有的芳香。于是,他们说我就是电影里的那个小间谍,可这都无所谓,从吃晚饭,到他们换干净衣服,甚至上厕所,我都寸步不离,我知道只那月亮从东面的山尖露出小半边脸儿,他们就会带上干竹片,准时出发,我只需吊在他们其中一个的脖子上不放,其余的一个都跑不了,都乖乖的哄我下来,哄着我自己走了。

依稀的记得那时侯放的电影有《侠女十三妹》啊,《少林寺》啊,《卷席筒儿》啊,《花为媒》啊,什么的。有时放到精彩处,电影里的人突然都头下脚上起来,景物都倒了,人们都“咋整的啊”叫起来,估计是那个放影师傅的一个叫“狗脚”的新徒弟把片子放倒了给整的。等他手忙脚乱的给弄正时,大家不吵了,可是他低着头站那儿,准是师傅训他了。

(三)

夏天的夜里,山里一点儿都不热。群山沉寂在祥和、宁静的夜色里,要不是远远近近、时断时续的蛙声和虫子的呢喃,大地真是忘记了这么一个渺小却温馨的村庄的存在,然而这并不影响凉爽的风从山谷一阵阵儿的吹下来,月光下,泛着银光的绿树的叶子在欢欣的舞蹈。萤火虫也赶趟儿似的,成群结队的在屋檐边儿上,开满了洁白葫芦花儿的架子里钻来钻去,月光从树叉间零零星星的洒下来,花儿,月儿,萤火虫儿,一起玩着捉迷藏的游戏。

这个时刻,是一天中我最最盼望的时刻,也是我讨好家人最佳时刻。我总是早早的在院里的石凳儿边给大家每人摆好一把椅子,或是一个小凳儿,通常是不摆上自己的。父亲说过,只要是我每天给大家做一件事,到晚上的时侯就可以提出任何要求,大家都无条件的同意,由于我的“勤快”,通常的日子里,家里每个人都得轮换着抱着我,直到我玩的累了沉沉睡去,坐在他们膝盖上或怀抱里,提各式各样的有理的无理的要求,自然成了我一个人的“专利”,啊,这是我一天中最春风得意的一刻!

摆好椅子,像哥哥们说的,我瞪着“像小松鼠一样贼亮的小眼睛,静候大家出来。先是爷爷摇着蒲扇出来了,我立刻迎上去请爷爷坐那把爷爷的爷爷坐过的,古老但却是最舒适的“太师椅”,爷爷捋着在月光下闪着银光白花花的胡须,总是笑眯眯的表扬我,说“小孙女儿真好”,接着是父亲,母亲,哥哥们,姐姐们陆续出来了,我欢乐的蹦跳着,请每个人坐下,然后慢慢的开始了我的游说。最先到爷爷身边,给爷爷摇会儿扇子,然后“恩,恩”两声清清嗓子,说爷爷今天你给的麻花儿真好吃,还有糖果,到现在嘴巴里还甜呢!爷爷笑了,我眼巴巴的等着爷爷说明天还有呢,这时哥哥姐姐们都笑了,小哥哥说“好吃佬,卖墩草,一直卖到黄金沟脑……”,我双手捂着眼睛,假装“哇哇”大哭起来,果然,父亲开始训斥他们了“你们小时侯还不是一样么”,然后走进屋里,从白天背的包里变戏法似的掏出一双像蛇皮那样花花的胶凉鞋,我一看就知道是我的,可乐坏了,迫不急待的穿上,在院里蹦来跳去的,那高兴啊,比白天吃的糖果还甜蜜!闹的累了,我又为第二天的生活开始了盘算。

都五岁了,很早就想到学堂去看看姐姐哥哥们是怎样学习的,可是我没到六岁,到村小有三里多的山路,是母亲不许去的,哥哥姐姐们说学校里没有中午饭的,要是饿了哭,他们可没有办法,再说更不想背着我跑山路,看电影就让他们够呛了。父亲是什么都顺着我的,我想我要是想要天上的月亮,他肯定巴不得天上专门给他的女儿再长出一个,要想上学去当然得找父亲,盘算好了,我爬上父亲的膝盖,小脸儿在父亲的硬扎扎的胡须里蹭来蹭去的,说我今天帮母亲晒了被单,还在母亲推磨时帮母亲往石磨里添苞谷,是我给爷爷烟斗点的火,父亲高兴的紧紧把我搂在怀里,问哥哥们今天又没有欺负他的小女儿,哥哥们在边儿上紧张的“恩恩”,是示意我不能把白天的事儿给父亲告状,其实,白天母亲吩咐哥哥们,说今天星期天,他得在家看着我不许我摔跤,她自己去种地。母亲走了,哥哥们想找伙伴们一起玩,便要我自己玩儿,我抱了个枕头在怀里当小孩哄着玩,一不小心掉到院里的土坑里了,听到我哭,两个哥哥不管三七二十一也扑通一下跳下来,把我抱上去,他们吓哭了,生怕我摔坏了,一看我只是嘴巴里啃了一些泥,只是吓了一跳,他们也不敢去找伙伴玩儿了,便轮流背着我,哄我开心,求我不要把摔进土坑里的事告诉父亲母亲,并答应我明天带我上学去,只要父亲母亲同意就行,我当然不会告状了!

父亲说明天一定要给我摘我最喜欢吃的苹果,我强忍着口水,说我不要,父亲问那要什么,我说哥哥们答应带我去学校了,我奂求父亲一定要让我去,父亲看我连最爱吃的苹果都不要了,肯定是特别想上学去了,便同意了,便让母亲给起身给我烙一个厚厚的,香喷喷的火烧馍,那天晚上我说什么也不馋了,我把火烧馍装在布袋里,挂在床面前,做着美梦,甜甜的进入了梦乡。

第二天早上,鸡叫头遍我就醒了,我兴奋地激动着,抱着父亲的脖子问,是不是真的一会儿就上学,父亲说当然是真的。母亲把饭准备好了,我也不用姐姐哄我,吃得饱饱的,没忘记背着火烧馍,就这样哥哥背着我,开始了我的“读书生涯”的第一天,第二天,每三天……父亲都让母亲给我准备了干粮,在我的要求下,母亲总是把干粮做的多多的,每次都分给哥哥们一些,哥哥们当然乐意背着我上学了,他们中午也可以享受干粮给他们肚皮带来的欢乐,一直到我六岁,哥哥们上了中学,我就自己一路小跑着上小学,那成了我想起来就觉得最最快乐的日子。

(四)

大院儿有两棵奇大无比的榆树,还有一棵三个人都合抱不过来的老腊树。春天,榆树上挂满了串串榆钱,小铃铛似的在春风中轻舞漫扬。榆钱能吃,爷爷经常说可别小瞧了这两棵榆树,在六0年闹饥荒的时候可没少救全院儿老小的命,奶奶还用这榆钱儿救活了一个外来讨饭的年轻人的性命。爷爷每次讲关于这榆树救命的故事,故事里都有英年早逝的奶奶,总感觉爷爷苍老的双眸忽地变得清澈,充满了亮闪闪的神彩,我仿佛感觉眼前模糊的站着一个温和善良的女人,她裹小脚,穿大襟碎花棉袄,红头绳扎着的乌黑发亮的长辫子,白净的面庞挂着温和甜美的微笑,两手牵着年幼的伯父和父亲……爷爷向幼小的我描述奶奶健在时家里贫苦但幸福美满的日子,爷爷日出而作,日落而息,常常用中草药医好同样贫苦乡邻的疾病,深受大家的尊重,奶奶则操持家务,教育子女。每当榆钱儿挂满树梢,腊树米粒般的小花骨朵儿开满枝头,落花洒了一地,鸟儿们在丛林里欢唱的时候,爷爷和奶奶便领着伯父和父亲同大院及四周的乡邻一起到大榆树下集会。敲锣打鼓,拉二胡,吹唢呐,唱山歌,还有花姑子,奶奶是出了名的“歌手”,她会唱很多山歌和花姑子”,而且嗓音好的不得了,悠远绵长的歌声在山谷中久久的缭绕、回旋,大家都听得出神儿,爷爷的二胡也是一流的,所以整个集会爷爷奶奶自然成了“亮点”,出尽了风头,春天里的集会给全家带来的乐趣可想而知,爷爷说,他们从春天乐到冬天,又迎来第二年的春天。

然而,在奶奶刚30多一点的时候因疾病夺走了年青的生命,那段日子是爷爷一生最艰难的岁月。他一方面独自拉扯着年幼的伯父和父亲,一方面承受着失去爱人的痛苦,至到新中国成立,他到乡政府卫生院工作,生活才渐渐有所好转。大家都劝爷爷忘了奶奶,再娶一个后奶奶,可是爷爷没有,他知道自己的心永远只能够向奶奶敞开,容不下第二个女人,他忘不了奶奶。一个个或冷或暖的日子,爷爷总是在白天里四处奔走,为需要他的病人伸出温暖的手,展示着他独特的治病救人的才能,到了晚上,看着爷爷屋子里久久都不曾熄灭的如豆灯火,我们知道那又是一个不眠的夜晚,是爷爷借着柔和的灯光,依靠着对往事美好的回忆来取暖,是啊,有什么比思念更美好的情感来支撑着人坚强而又平和的生存呢! 1997年春天,老人家95岁时去世,我的心中有无尽的伤感,当我看到爷爷慈祥而安祥,如同睡着了一般微笑的遗相时,我知道强烈愿望爷爷永远留在我身边只能是一个奢望,于是我祝福,但愿爷爷是去和奶奶一起赴一场春天的约会。

如今,榆钱儿依旧在枝头飞舞,腊树花儿清香依旧。清明时节给爷爷奶奶上坟,静静的站在坟前,看着有许多我认识的不认识的人也来拜祭我的爷爷,他们可能是曾今被我爷爷医好的病人或病人的家属,听他们跪在坟前讲许许多感恩爷爷的话语,泪水湿润了我的眼睛。爷爷他确实已经离我而去了,但一点都不遥远,我仿佛依稀听到那春天的集会,感受着爷爷奶奶生命中的真爱,我祈祷远在天堂的爷爷和奶奶,你们一定要幸福的生活在一起,说什么再也不要分开。

(五)

晴朗的冬日,太阳暖洋洋的,该忙的农活都忙完了,大家便请吴老汉烧瓦。“窑棚子”可真热闹,大家都来看吴老汉做瓦的绝活儿。吴老汉的手可巧了,那个造瓦机械极其简单的,在我看来只是四只木腿,支着一个像没底儿陶罐的木模子,我眼巴巴的望着,可是我还是不明白吴老汉是用什么魔术让那貌似陶罐的东西飞快的转动,做成一个个瓦坯子的。看不懂了我就自己去和泥巴做小汽车,小飞机,捏小狗、小鸭子。哥哥造了一个特别大特别大的车子,他求专门负责烧窖火的大伯放火里烧,烧干之后可真结实,哥哥用几块板把车轮和车箱连起来,系一根绳子,把我放到车上拉到满地跑,我可乐坏了,笑累了便把“无敌大将军”放上面坐,它每次都吊着大舌头,生怕我把它拉飞地上似的,我为它对我极不信任的态度极其生气,闹着非让哥哥打它一耳光,我才气呼呼的把我的得意之作,小汽车、小飞机、小狗、小鸭子们一一搬到一块大石板上去晒干,因为我无论怎么求伯父,他都不肯帮我烧干,他总说太小了,一烧就烧化了,为这我经常的不理伯父,还赌气的不给他倒茶递烟。偶尔也有不小心的晚上,忘记把这些得意之作收回家里,上一夜的冻,第二天太阳一照,化冻了,也惨了,那些小东西都歪头瘪颈的,面目全非了,我总是心疼得哭起来。

然而,这心疼到了晚上又就又忘记了。那些冬天的晚上,凛冽的北风怒吼着,一阵阵的刮过落光了叶子的花栎树,满山坡的乱跑,刮过我们的瓦屋,偶尔有细小的枝干禁不起狂风肆虐,落在瓦片上清脆的叮当。我们一家围坐在火塘边上一边享受着温暖的火光,一面等着“掉罐儿”里的食物变熟透。红黄相间的火苗温和地舔着火炉上面的“掉罐儿”,一个有着两着耳朵的铁罐儿,母亲总是变戏法似的往 “掉罐儿”里放了美味儿的食物,一块干腊肉和一些白的,红的萝卜,一截儿猪大肠和一些绿豆,一些干豆子和土豆,很多的红豆和一丁丁玉米和大米……无论放了什么,永远都是那样的美味,那浓郁的香味儿铺天盖地的弥漫开来,我仿佛感觉那香气儿漫过了屋外呼天抢地的狂风,感觉是进入了春天暖洋洋的阳光里……吃得饱了,父亲总会抱过歪在椅子上懒洋洋的,缺了门牙豁嘴巴,特惬意只想傻呆呆发笑,只想打盹的我,在父亲温暖的怀里,父亲用那硬扎扎的胡须蹭我胖嘟嘟的脸儿,我感觉我成了一颗被父亲所钟爱的珍珠,而父亲就是那贝壳,我们承载着被爱与爱,我慢慢的合上了眨巴了一天的小眼睛,只感觉火光也渐渐的淡下去,最后成了一个个晕黄的光点,到最后成了一片温暖的海洋……夜里,偶尔被呼叫的北风吵醒,醒来却发现依然躺在父亲的臂弯里,摸摸父亲因为搂着我的脖子而露在外面的肩头已有点冰凉,于是我也用小胳膊学着父亲那样搂着他的肩膀,又一次醒来时,我的胳膊不知道什么时候已父亲紧紧的搂在怀里……

漫长而又温暖的冬夜,一年四季中这个时侯却是母亲最清闲的时候,当我们都沉沉的睡去的时侯,母亲就靠在床头,就着柔弱的煤油灯光鞋底,为我们准备过年的新鞋,被母亲搓得精致细巧的麻绳在母亲的双手间欢快的跳动,伴随着“呼啦呼啦”清脆悦耳的声音,那是世界上最最美的乐曲之一。偶尔,母亲也不有鞋底的时候,那是她在静静的看书,母亲读过六年书,算得上是个“文化人”,写一手不算是很漂亮,但却相当工整的毛笔字,会用算盘,而且算盘珠子在她手里拨弄得很快,数字相当的听她的话,小时候的我特佩服。母亲看的是一些姐姐哥哥们看过的旧小说,读得最长的一本是《三国》,她读得那么认真,遇到不认得的字就翻字典,足足读了一个多个的晚上,兴趣来了,她还顺便给睡在她脚头的我和父亲读几段,或者是讲一些前一天晚上看过的章节,我们常常听得津津有味儿,冬日漫长的夜,因有了这故事的滋润,显得格外的安祥。后来我读《三国》的时侯,就没有她那么认真,偶尔遇到有不认得的字,总是过而了之,囫囵吞枣,与母亲相比,那认真劲儿当不能相比,所以惭愧……

(六)

今夜,春天的夜晚,浸透了花儿,泥土香气芬芳的夜晚,微雨刚刚路过我们的山村,远山与树的新绿相拥入眠,又大又圆的月亮绕过柳梢,爬上老屋房顶,周围树林子里的夜虫在深情的呢喃,山谷淡淡的风里一定飘荡着金银光的清香。我怎么也睡不着,脑子里全部是村庄的影子,树的影子,庄稼的影子,因为这样的单纯且朦胧影子,让我感觉而无比温暖幸福,然而远远不仅仅是这些,随之而来的旺春洁白的花朵,粉扑扑的桃花金黄的连翘,黄灿灿的油菜花,芬芳的洋槐,淡如烟云微紫的泡桐,山坳里起伏的麦浪,夏日绿树的海洋,如潮蝉声,中秋金色丰硕的田野,清香十里以外的桂子,温情的阳光,冬天飘飞的雪花,傲雪的腊梅,青葱的竹影,这一切的一切,都扑面而来,汇成一条清澈欢快的清泉,在我仅仅渴望简单快乐的心灵里流动,我愿意是这清泉里一条小小的鱼儿,永远自由地徜徉在这无边的快乐里,诚恳地接受大自然赐于我们这无比丰厚的礼物。

记忆的宝盒里蕴满了温暖,然而,我敬爱的爷爷已离我们远去,父亲说那是爷爷是追随奶奶去了,可是父亲您呢,您不应该被病魔夺去您的生命,你本不应该离开我们,在这里有您的亲人啊!我们还有太多的的话没有给您说,太多的爱没能与您分享,在我的生命中,爱的人虽然不只是您一个,但是对您那的那份爱却是无法比拟的啊!当你已经归为自然的时侯,面对着你的坟茔,我悲痛万分,跪在地上失声痛哭,正如村里白发苍苍的老人所说,孩子,不管你怎么的号陶大哭,你的父亲永远不可能回来了,那就让他纯朴善良的灵魂到达天堂吧!是的,现在我们只能在梦里相见,父亲一如往常的和蔼慈祥,父亲的爱一如往常的深沉温暖,我们只能做着精神的交流,父亲给了我那么多的爱,在他的有生之年我却没能报答。小的时侯我们像小蜜蜂沾着蜂蜜那样沾着父亲,稍稍长大的时候,就因为学习、生活各样理由远走高飞,远远地离开了他的视线,我们总以“时间还长,脚下有路要走”等借口恨心地离开我们的父亲,留给他无尽的想念。对父亲的回报仅仅是以第一份工作换回的一口袋父亲爱吃的苹果,就让父亲苍老的面容欢乐如秋天的菊花!面对日渐苍老的母亲,每每面对她有些佝偻的背影,我多想说,其实我有太多的爱,向她,向父亲表达,可是总没能说出口,泪水涌满眼眶。我害怕假如有一天,母亲您也离开了我们,我的世界不就是空落落的了么,你们离开了,我的心不就是不完整的了么?我该怎样的生活?我祈祷所有我爱的人爱我的人,我的母亲能够健康长寿!那样我的欢乐才可以继续……

(七)

大山,孤独,清高,神秘的芬芳着,海,辽阔,宽广,一如地蔚蓝;暖风细雨温情娓婉 -清晨醒来,深夜睡去,轻轻的微笑,记忆起那些过往生命的温暖时侯,阳光、细雨、山峦、村庄,都在温柔的双眸里鲜活起来,忧愁被冲淡了,-幸福与欢悦一点点简单的来到,就是这么一点点、一点点,温暖的感觉!

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

支持。
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn
时光飞逝,记忆历久弥新。
作者温暖而富有诗意的文字读来让人也心生温暖。
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

管理员

管理员

一方水土养一方人
郧西论坛,在你生活每一天!

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

大山,孤独,清高,神秘的芬芳着,海,辽阔,宽广,一如地蔚蓝;暖风细雨温情娓婉 -清晨醒来,深夜睡去,轻轻的微笑,记忆起那些过往生命的温暖时侯,阳光、细雨、山峦、村庄,都在温柔的双眸里鲜活起来,忧愁被冲淡了,-幸福与欢悦一点点简单的来到,就是这么一点点、一点点,温暖的感觉!

分明的感受到了秋天的童话一般的唯美!
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

初级会员

过奖了,谢谢大家的指点与支持.

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

哇!!!!!!!!
好长哦,看的我眼睛花了
真难为楼主了
感情好丰富哦,顶一下
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

荣誉会员

简★爱

QQ
支持,支持!
在此问候所有在外漂泊的兄弟姐妹们,你们在外辛苦了。。。
open手机会换,地址会变,这个QQ号码永远可以连线!!!

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
才女终于开始发贴了,支持一哈啊~
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。

初级会员

晕.FLY1318,嘿嘿.你是李么?
老同学,是你吧???

初级会员

引用第9楼自由神鹰于2007-06-22 20:18发表的 :
才女终于开始发贴了,支持一哈啊~

过奖了,神鹰飞哪儿去了呢.没得影儿了?

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

[s:1] 认错了,我不是。 你是谁呀,怎么资料里没有你的联系方式????
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

初级会员

QQ
每每看到这些.都有一些摸名的心酸.一丝记忆.一丝温暖.那山那水.我在努力的搜寻儿时的记忆....

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
一拨黄土,一股热血,一腔深情
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

发表回复