【致青春】梦之旅

[复制链接] 11
查看

版主

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梦 之 旅
                           分享平淡小梦想,传递青春正能量

我的梦?中国梦?梦想之花开何方?梦醒何处是归宿?
    如每个年轻女孩子一样,我也爱做梦。有些梦,似乎触手可及,而有些梦,还未来得及开花,就已被风雨摧残得支离破碎。
    我是个来自贫困家庭的农村孩子,说不出豪言壮语,也写不出华丽的文章,更谈不上从小就有凌云壮志。从小到大,我的每个小小的梦想,都如我一样平凡至极。
    历经梦的开始与破碎,如今当朋友问起我的梦想时,我斩钉截铁地回答:“我要去西藏!”也许,这是最后一个关于人生的梦想。
一、梦起
    还未上小学的时候,体弱多病的我最大的心愿就是健健康康地活着。
    外公外婆、爸爸妈妈身体也很差,在那个穷得鸡不生蛋、鸟不拉屎的小村,甚至找不到一个可以救急的医生。有一次,年迈的外公在放牛回家的路上摔了一跤,右腿骨折,当时父亲不在家,母亲急得直掉眼泪却毫无办法。而离家最近的医院在四十多里以外的乡镇上,九十年代初的乡村,交通远没有现在发达,当时还没有通电,更不可能有电话。眼看着外公疼得脸色铁青,一家人却毫无办法。后来,母亲只好把外公背回家,再去找了邻居的表叔骑自行车去乡镇请医生来家里为外公做手术。
    那时,因为医疗条件限制,外公的腿是用柳枝接起来的,十几年过去了外公的腿还经常疼,那爬满皱纹的脸上痛苦的表情至今让我心头隐隐作痛,所以当亲人朋友问起我的梦想时,我总是说:“我的梦想是当一名救死扶伤的医生,我要在我们的村口办个卫生所!”从那时起,这个小小的梦想就在心底生了根。
    7岁那年冬月十九日,外公过生日我发高烧了,爸爸在甘肃打工还没回家,妈妈在厨房忙得晕头转向,我坐在门口看雪。
    西北风呼呼地刮个不停,地上的雪积了厚厚的一层。风雪中,邻村的爷爷披着军绿色大衣迈着铿锵有力的步伐向我走来,那一刻,我心底油然而生出一种崇敬之情。
    出生于1932年的的爷爷,曾经是个爱国的热血青年。1946年,十四岁的他去了当了兵,做了军医。五十多年后,爷爷把我搂在怀里,说那个年代条件艰苦,草根树皮是军人的山珍海味,病痛都得忍着,感冒发烧更别提了,只要还活着,天天都要扛枪上前线。奶奶说,抗美援朝战争结束后,从部队回来的爷爷看到挂在房梁上熏黑的一块腊肉直接就啃了!八岁的我,看着眼前的爷爷,虽然已经年近古稀,深深的皱纹里却刻着一股倔强和不灭的情怀。每当他讲起部队的故事,我总是那样着迷。
    我暗下决心,以后我要去当兵,当军医!
    每听一次爷爷的故事,我的心情就会激动好久。年少的我,我会梦见自己穿着军装在国旗下站岗,英姿飒爽,心里美极了,阳光灿烂的早晨,我常常会从梦中笑醒。
    那时的我,尽管身体不好,但是骨子里的倔强如老黄牛一般,我要干的事情,谁也拦不住。每当我犯倔脾气时,爷爷就欣慰地说:“这才是我的侄孙女!”
    有了爷爷的支持,我的梦想便开始在心底发芽。
    小学五年级的时候,老师布置了一篇题为“我的理想”的作文,我依然认真地写下“我的理想是当一名救死扶伤的白衣天使”。在学校各项体育活动,我都积极参与,不断地坚持,不断地锻炼,不断地突破极限。无论严寒酷暑,何惧风霜雨雪,上学、放学四十里路我从不坐车,一步一步走过了五个春夏秋冬。
二、梦落
    初三那年,一场手术结束了我所有的梦。
    那一年,是2007年。
    那一年,在医院的白色世界里,不再有蓝色和紫色的记忆,有的只是制氧机轰轰轰作响的声音和液体滴落的声音。我再也不能四处奔跑,步行回家成了遥远的奢望,
    那一年,父亲带着我从小小的乡镇医院出发,走过了万水千山,寻遍了各地名医。那也是我第一次走出大山,走出小镇,竟是为了两个字——活着!那一年,大到省市中心医院,小到寻常巷陌的诊所,都留下了亲人的身影。
最终,我休学治疗,梦想也就此化为泡影。
    一年后,当奥运的五环舞动在全国各个角落之时,在我一度坚持下,家人准许我再入校园。经历了一周的军训,因体力不支再度入医院。
    有人说,当上帝关上一扇门的时候,他总会为你打开一扇窗。可是,在那个只有白色墙壁和蓝白相间的病号服陪伴日子,我想问:我的那扇窗,你在哪里?
    那个寒冷的冬天,爷爷也因胃癌晚期住进市中心医院,忽然间,我的绝望到达了极点!
    2009年四月初二,79岁的爷爷在所有人的哀泣声中与世长辞。早在三月,就一直听到大伯在电话里说爷爷已经撑不下去了,但那几年我身体不好,抑郁症严重,爸爸妈妈怕我情绪受到影响心灵承受不住会影响健康,就隐瞒了事实。
    直到一个星期后的五一假期,回家的那天才知道这个令我伤心的噩耗。那时爷爷早已入土为安,我没有哭,只是绝食了三天,拒绝和任何人交流。最后,依然我平静地去上学。
    三个月后,我在体检中被查出疑似癫痫,又因为抑郁症和多次手术的缘故,被医生警告“最好不要从事医学工作”。
    那一年,那些关于年少的梦,关于军人的所有幻想,关于白衣天使的梦,如雪花般飘飘洒洒落在地上便化作蒸汽般消失了。
三、拾梦
    一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。人生没有了梦想,就像孤雁没有了方向。
    也许梦里走了许多路,醒来却还在床上。也许我们已经过了爱做梦的年龄,但是梦想存在的价值并不在于能否实现它,而在于追逐的过程。
    2011年,我选择了上大学,选择了重新开始自己的人生,选择通过努力改变自己,通过改变突破极限。过去的一切都随着军人梦和白衣天使梦的破碎而逝去,梦起梦落的这些年,我一步步走出忧郁,褪去年少的青涩,我变得从容淡定,重新开始了寻梦之旅。
    那个秋天,武汉的暑热丝毫未退。20天的军训,不管刮风下雨还是酷热难当,我都坚持到最后一秒。一个烈日炎炎的中午,我看到了“中国青年志愿者招新”的海报,带着三分好奇七分热血,我走到了报名登记处,毅然选择了秘书部。
    从那一天起,我的生活开始改变了。经过层层面试,我终于加入了中国志愿者协会,成为一名志愿者。在大一的一年里,通过组织参加募捐活动、走进敬老院等其他社会活动,我不断地通过行动了解到“志愿者”这三个字的意义,生活也变得丰富多彩。
    一次偶然的机会,我在学校看到一次“麦田计划”活动,通过了解,我知道了“麦田计划”是一个致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境的民间助学组织,从成立至今,分别已在四川、云南、山东、湖南、湖北、安徽、青海、新疆、河南、江西、广西、贵州、河北、西藏建立了资助点。我开始意识到我的未来会因此而发生改变。梦想,也因此再次启程。
   “我们的力量虽然很小,但哪怕只能改变一个孩子的命运,我们就依然去努力! 便是麦田理念——一个简单的句子,硬生生地激荡着我的心坎,在海报上,我看到那坍圮的篱墙就像看到自己当初上小学时的教室一样简陋,高寒缺氧的地方,我看到了那些可爱的面庞;在论坛的照片上,我看到了那些孩子渴望知识的目光,我为自己的曾经的迷茫感到耻辱;从那些纪实文字里,我仿佛看到麦田曾经荒芜的迹象,我做了一个勇敢的决定:毕业后,我要去西藏!
    那一夜,我的忧伤跟随思绪游走到遥远的西藏……
    走过麦田,我不断地学习着,努力着,在一次次行动中感受到爱的伟大,感受到麦友们的激情与活力,我学会了对那些需要爱的人们表达爱,用自己微不足道的力量点燃希望的火种。也许我们个人的力量都很弱小,但是一群人的力量就汇聚成了一片爱的海洋——爱他人、爱自己、爱麦田、爱国家!
    作为一名青年志愿者12月5日志愿者日宣誓的时候,我举起右手大声地说出“我愿成为一名青年志愿者,我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。”每当感到我疲惫的时候,这誓言就在我耳边不断地回响着。
    一年过去了,在志愿者协会招募新成员的时候,我看到希望在燃烧,我看到这个充满爱心的队伍在不断地壮大,心里无比激动而自豪。
    又过了一年,大二即将结束的时刻,我们为雅安地震组织了一次募捐活动。这期间,一次次的奇迹震撼着我们的心灵,我看到更多的爱心人士在为这个社会做出点点滴滴的贡献,我看到爱的海洋上浪潮高涨。
    这一次寻梦,爱是我心中永不熄灭的火焰,照亮我前进的路。爱的路上,钟情不老,激情不灭。走过麦田,我愿做一粒粒小小的麦种,将自己播撒在贫瘠的土地上,等待风霜雨雪的垂怜,在阳光灿烂的四月收获一片金黄。
    我要去西藏,遥望雪域两茫茫,让我那历经坎坷再次开花的梦想结出丰硕的果实,让我为自己那已经付出了行动的梦寻一个归宿,让我把爱的种子洒在每个渴望改变的孩子的心田。
    我要去西藏,将我的梦之旅进行到底!
电子邮箱:qmym0218@163com
2013年5月9日夜写于湖北第二师范学院

本帖评分记录金钱 收起 理由
3166浪漫圆舞曲 + 10 很给力!
不求轰轰烈烈,但求真真切切!

版主

QQ
来到郧西论坛,看到很多优秀的好文章,忙碌的学习之余,我常常陶醉在这里。。。。
青春,多么美好的字眼!爱情,往往把青春点缀得如诗如画;梦想,把青春一点点燃烧。。。
青春,激动,迷茫。。。
青春,踌躇满志,也伤痕累累。。。
青春,敢爱敢恨勇敢去闯,受了伤就学会了坚强,痛彻心扉才知道多么难忘。。。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

有梦想
就会有奇迹
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
向你学习。信念就是力量
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

版主

QQ
秦楚留香 发表于 2013-6-3 08:49
有梦想
就会有奇迹

谢谢李老师支持!祝愿清爽一夏!

版主

QQ
天子哥哥 发表于 2013-6-3 11:18
向你学习。信念就是力量

谢谢天子哥哥支持!问候天子哥哥!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

少年颓废的那段时间我在麦田度过的,它给过我希望,在这短暂的所谓公益事业中,我寻求的只是自己的改变,在其中,我没有实质性的帮助到谁,但通过队友的所作所为,让我领悟到了感动的力量。
     一直记得那个夜晚,回藏火车路过昆仑山口时极度缺氧,头痛欲裂,大伙都趴在床上看着高原的夜色聊天,北斗星像勺子一样挂在头顶,我们天南海北,无话不谈,似乎不是仅有一面之缘的陌生人,而是失散许久又度重逢的老友。
只是一夜,从此之后,我便爱上了和陌生人聊天。

去吧,去用力实现你的梦想吧,走的路途越多,心性便越为睿智,沉淀的内心,荣辱不惊,即使是乱世,岁月依旧静好
     一个女子,她的见识,比一张整过的脸,穿过的名牌远要有价值   

版主

QQ
蓝蓝 发表于 2013-6-4 22:12
少年颓废的那段时间我在麦田度过的,它给过我希望,在这短暂的所谓公益事业中,我寻求的只是自己的改

谢谢蓝蓝姐姐支持!祝姐姐安好
真的是一个很不错很有梦的孩子!喜欢你
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

QQ
3166浪漫圆舞曲 发表于 2013-6-5 14:53
真的是一个很不错很有梦的孩子!喜欢你

谢谢姐姐百忙之中来读。问候姐姐,祝夏天快乐!

版主

最佳文采奖最具魅力奖

笑笑的青春很励志!这是最有意义的青春了,原谅我用你的经历当做典范的心理多过于对你的身体的关心……
希望笑笑坚强的朝着目标走下去,我们都会支持你,……
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

版主

QQ
安妮 发表于 2013-10-27 09:48
笑笑的青春很励志!这是最有意义的青春了,原谅我用你的经历当做典范的心理多过于对你的身体的关心……

谢谢安妮姐姐的关注和支持!
安妮姐姐最近忙聚会的事情,辛苦了,抽时间好好休息一下吧,别累坏了身体

发表回复