【致青春】——观影《致青春》随笔

[复制链接] 30
查看

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也 致 青 春
——观影《致青春》随笔

“青春是一场回不去的远行,也是一场忘不掉的相逢,更是一次来不及的伤痛”……根据著名作家辛夷坞的同名小说改编、海峡两岸著名演员韩庚、杨子姗等领衔主演的电影《致我们终将逝去的青春》于2013年4月26日在全国公映。好事多磨,郧西观众在影院观看这部热播影片却是在5月上旬。近日,在忙碌的工作之余,在夜色深沉时分,在小城亚新影城,一向喜欢在cctv—6和网络上看电影的我观看了70后“小燕子”赵薇导演的首部电影《致青春》。怀旧之感,油然而生。
  这一部电影,我享受了半价优惠前后看了两次。第一次是在5月7日9点40许,进场发现年轻人很多,碰到了一位熟人,说影片已经开始了两三分钟,中途我又因为到放映厅外接听领导来电落下了几分钟,尽管感触良多但观看的不是很完整,总想再看一场。第二次是在5月10日晚,我和妻子一起走进一号放映厅,遇到好几位年轻的朋友。9点40分放映开始,9点45分左右,因设备故障放映中断,正当观众满脸遗憾排队退票之际,放映员说可以恢复放映,此时已是晚间10点,观众喜形于色纷纷重返影院,子夜时分放映结束……
  《致青春》的确是一部很能煽动怀旧之情的电影。在放映厅,观众情不自禁地随着剧情欢笑、感叹、落泪。有好几次,妻子看着电影镜头或悄悄扭过脸去或轻轻依偎在我的肩头,我感觉她不好意思让我发现她在落泪……
  青春,它包含着欢笑、痛苦、成长、蜕变,是生命定格的唯美音符,是每个人心中最动听的旋律。郑微、陈孝正、林静、阮莞、朱小北、张开、郑恺……这些个性鲜明的人物形象勾起了我对青春过往的回忆,也使我联想起我的那些同窗好友,小学的、中学的、大学里的……我的同学里也有青春靓丽又泼辣肆意的“郑微”、温柔体贴、善解人意的“阮莞”、成绩优秀又性格孤傲的“陈孝正”、家境长相俱佳喝酒抽烟打架泡妞而又不失豪爽的“许开阳”,也有喜欢吟诵“云海/天涯/两渺茫/何日功成名遂了/还乡/醉笑陪公三万场/不用诉离觞”这类古典诗词的“张开”。我在想,我到底像《致青春》里的哪个人物呢?陈孝正?不尽然,我的成绩没有他那么优秀;张开?比较像,我也喜欢从古典诗词里吸取和释放几许文气和豪情,眼下我也似乎在给创业成功的同窗当跟班,不过我没有张开之痴情……
  青春注定跟奋斗结伴。看了《致青春》,我想起了当年读过的一篇课文:电影剧本《女大学生宿舍》。80年代初,某大学中文系205号女生宿舍的五个新生:刚强的匡亚兰,有优越感而又任性的辛甘、尊师守纪热爱劳动可缺乏热情的班干部宋歌、胆小单纯具有诗人气质的夏雨、性格温和善良的农村姑娘骆雪梅。这几个女大学生的青春与生活,友谊与信任,给了我许多情感陶冶和精神启示,只可惜我奋斗多年青春已逝年过不惑至今依然“壮志未酬”。
  青春注定跟爱情牵手。看了《致青春》,我还想起了几年前带领高中学生在语文课堂上观看电影《山楂树之恋》的情景。由周冬雨与窦骁扮演的“静秋”“和老三”的感情由喜转悲,片尾静秋流泪呼唤病危的老三,现场有人悄悄拭泪。《山楂树之恋》这样纯真的爱情让人刻骨铭心,校园里比比皆是的早恋和懵懵懂懂的爱情也让当年为师的我煞费苦心。
  青春,注定都要逝去。“滚滚长江东逝水”,岁月的浪花淘尽青春!影片《致青春》的最后并未交代郑微的情感归属,有人支持陈孝正,有人支持林静,我看只有“郑微”说了算。青春已逝,人生路长,还有诸多变数在漫漫人生路的前方。
  “时间真是一剂霸道的良药,悄无声息地带走了我们最想留住的青春”。青春虽然失去,我心依然年轻——可不?我蹬着新买的单车,妻子坐在后座,一对70后在迷人的天河夜色里一起回家……

(2013年5月11日午后于天河景区)
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

与青春作别
来一个浪漫圆舞曲
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

我打开论坛一直有这个提醒,抹之不去
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!
嘿嘿!感谢李哥的支持!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

3166浪漫圆舞曲 发表于 2013-5-23 17:47
嘿嘿!感谢李哥的支持!

不想说3166
只想浪漫圆舞曲
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!
秦楚留香 发表于 2013-5-23 17:48
不想说3166
只想浪漫圆舞曲

那就不要3166拉!
那就来个曲儿吧!!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
关于致青春这部电影 我没有太多的感受 因为我没有上过大学。只是觉得:青春 不仅仅只是爱情!台词比影视的本身更让我感动!因为求实。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

版主

最具魅力奖

呵呵!!郧西作家网!!人直的很!

初级会员

支持!

版主

最佳文采奖爱心天使奖

青春这个话题最近流行的很,可能是其中包含了我们最刻骨的回忆吧,喜欢最后一段,单车隐没在我们逐渐老去的年华中,但只要有最珍贵的人陪在身边,那些平凡的镜头,便是幸福

版主

最佳文采奖爱心天使奖

在这部电影里,陈孝正的负面评价最多,但每一个理性的人,心中都装有一个陈孝正
有句话这么说,青春的灵魂就在于爱情,也导致了它本身的疯狂和感性

初级会员

写的不错
www.52yunxi.com我爱郧西
打造郧西最具影响力的论坛

初级会员

QQ
这么说我也该去看看了啊!
肯定比电脑里面的盗版要好!都说是三十多岁的人上大学的一个翻版,看看吧!是否能找到那个时候的感觉。
我们为什么而活着-为快乐,什么样的人最美——自信的人;所以我们不但快乐,而且自信。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

感谢各位年轻的、曾经年轻的……朋友
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

版主

龙门刀客

头两自然段文字,可以去掉。
仅是影评。
李老师看得很细心。
我觉得青春不只有爱情、放肆、晦涩、靓丽和不堪回首,还有一些类似扯蛋,毁灭,从容以及席卷而来的普通,普普通,普普通通

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

锦衣夜行 发表于 2013-5-27 19:06
头两自然段文字,可以去掉。
仅是影评。
李老师看得很细心。

昨天我拿青春去赌
现在我拿明天去赌
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

高级会员

优秀新人奖论坛建设奖宣传大使奖贴图大师奖金点子奖健康阳光奖灌水天才奖幽默大师奖帅气男生奖最具魅力奖独具个性奖音乐之星奖原创先锋奖最佳文采奖视频之星奖热心网友奖原创摄影家奖可爱女生奖

QQ
片子只有一句话是值得记住的——我们应该感到惭愧,我们都爱自己胜过爱爱情。对于过分爱自己的人,青春不是终将逝去,而是从来不曾出现过。
熊大,光头强又来砍树了.

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

错过《致青春》首映,却赶上了《中国合伙人》,青春正当时
草木之间,怡然自乐!

初级会员

在很多本地网站看多李老师文章,虽然中规中矩但是很有力量!

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

nswdxf 发表于 2013-6-18 14:54
在很多本地网站看多李老师文章,虽然中规中矩但是很有力量!

感谢鼓励。献丑了
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

发表回复