新年旧话

[复制链接] 46
查看

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、出书         
      很不喜欢这个书名。
      出书前,合作者杨凤山老师说,出版社想把书名改为《燃烧的生命》,想征求一下我的意见,我认为还不如《燃烧》好,后来,出版社还是觉得《铁骨钢魂》有气势,书名不改了,并且由获得金奖的军旅书法家艾敬福亲自题写了书名,不知何故,最后成了现在版。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

二 、作序   
      出书有人作序才算体面,到底是沿袭哪个大家习惯,还真不知道。
      这一部书,搞了三个序,到底有多大面子,没感觉出来。并不是序文没提到我这个组合所有文字的作者才产生这种感觉。三位作者,排中间,序中提与不提应该是无所谓的。
      有一点是最客观的,作序的人为此书作序,绝对不是冲我来的,也不是冲我写书的水平来的,我认识和认识我的都是平头百姓。
      三位作序人,一个是中共山东省委组织部部长(中国作协会会员),一个是《瞭望周刊》原总编,一个是央视《百家讲坛》的名人(中国文学委员会委员)。他们的序文各抒己见,对作者和作品给予极高赞赏,就作品而言,占了光,就作者而言,我像读者。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

(序文)生命奇迹  英雄壮歌
本序作者中共山东省委组织部副部长,中国作家协会会员

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

(书评)徜徉在历史和现实中的英雄情结
http://wwwchinawritercomcn/yc/2010/2010-12-13/45191shtml

作者系中国作协副主席,著名文学评论家

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

三、基本信息
        当代保尔朱彦夫    
     作 者: 杨凤山 邓伟 彭红   
     出版社:新华出版社 济南出版社   
     版 次: 1   页 数:314   
     字 数:320000   
     印刷时间:2010-11   
     开 本:16   
     印 次:2010年11月第一次印   
     定 价:35   
     内容简介:朱彦夫——一个为保卫共和国出生入死,失去双手双脚和一只眼睛,经过七十多次手术后,奇迹般活了下来。为做一个“有用”的人,他放弃疗养院的生活,回到贫穷的家乡,用残缺的身体,带领乡亲战天斗地,改变了家乡的面貌,再创了辉煌。晚年他又历尽艰辛,写出了自传体小说《极限人生》。   
  图书目录   
     第一部 战火纷飞的年代   
     第二部 生命从这里开始   
     第三部 让历史告诉未来   
     第四部 文字奏响的凯歌   
     作者简介   
     杨凤山,山东高唐县人。1965年毕业于山东大学,曾进中央党校进修。原任新华社山东 分社副社长,高级记者等职,写下了上千篇新闻作品,著有《齐鲁风采》《中天集》,主编了《山东先进新闻人物》一、二、三集,与人合著长篇报告文学《孔繁森》等,约200万字,曾创办《外向经济导报》,并出任第一任总编辑。其撰写的人物通讯作品《党的好女儿毕英兰》、报告文学《孔繁森》、调查报告《人民城市人民建》等作品产生过较大轰动和影响。   
     邓 伟,湖北郧西人。1987年开始创作发表各类文字三百余万字,获奖作品有《深山情》《雪姑杀夫》,影视文学剧本《小镇不安宁》等,1992年中断写作,2007年注册网名梦中魂 开始小说创作,发表长篇小说《山里女儿山里事》《网络奇缘》《铁骨钢魂》(现更名为《当代保尔朱彦夫》)。   
     彭 红,山东省滨州人。中央驻鲁某新闻单位部门主任。写有上千篇通讯、特写等新闻作品。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

四、感 动         
        三年前我开始写稿,杨凤山老师也在写稿,我写《铁骨钢魂》,他写《新华社史》。 巧合的是,我的书稿和他的书稿同时收笔。真正知道杨凤山老师是七十三岁的老人,是在稿件完成向他老人家汇报后加了QQ彼此看了照片,彼此做了自我介绍才知道的。
         原来的认识只限于电话和邮件。
         邮件多是索要人物素材,老师都是有求必应。
         接过杨老师很多次次电话。印象深的只有三次,第一次是谈作品合作的期望,第二次是汶川地震担心的问候,第三次是邀请到北京看奥运。浓厚的齐鲁语音苍劲有力,听不出对方的年龄。
        真正见到富态龙钟的老师确实很感动,怎么也看不出眼前这位就是七十三岁的老人,他健谈,风趣,与实际年岁相去很远,好像有挥发不尽的余力。电子书稿发给他仅仅十多天,就变成了厚厚的四本打印送审稿,干练的作风让我惊叹。
        接风宴彭红做东,这个三十多岁的女人时髦靓丽。杨凤山老师介绍说,长篇报告文学《朱彦夫》是她和他合作的,她是齐鲁名人,也是中国新闻界的精英,出版过很多非常有价值的著作,我们都是再度弘扬朱彦夫精神的使者,希望我们首次合作愉快。能结识这样的精英,作为乡巴佬的我自然倍感荣幸。
       见过马瑞芳老师和几个领导后,又见到一位来自青岛满头白发的老人,杨凤山老师介绍说,这就是QQ中提到的“三花”名著作者冯德英老师。冯老八十多岁了,口齿还很清晰,记忆力也很健康,他说:“湖北我很熟悉,我在武汉军区工作过,但没去过郧西,郧西应该是大山区吧,你的那个原稿我知道,发在郧西论坛上,我的眼睛不好使,家人读给我听的,是经凤山介绍的……”
       冯德英老师说他老了,不想做《铁骨钢魂》的文学顾问,但对原稿的修改还是提出了非常宝贵的意见。
       杨凤山老师是位非常勤奋非常执着的老人,虽然退休离岗,但他并未清闲,不仅担任着十家刊物的顾问,还不时到新华社参加编审工作。尤其对朱彦夫的奋斗精神热情越来越高,他总想着要把这种精神永恒地传承下去,他说,他一生采访过很多英雄很多名人很多感人的事,唯独对这位时代英雄情有独钟。
       2007年,他把多年来积累的感情用《中国保尔——朱彦夫》写成了一部纪实小说,发表在烟雨文学网站,由于受职业的影响,写出来的作品就像一段段通讯,既没有完整的情节结构也没有动人的细节,更没有一群活生生的人物烘托,打动不了读者,也打动不了编辑。当时,我的《山里女儿山里事》在烟雨走红,被网站加入“精华”的标签挂在了网站首页,杨凤山老师来了,对我的作品给予了高度评价,并且对作品一章章进行评论,怀着感激的心情,我也拜读了他的《中国保尔--朱彦夫》,并利用短信方式指出了他作品细节不足,结构凌乱的遗憾。于是,杨凤山老师邀请我来完成这一艰巨任务,我有些诚惶诚恐,答复先写写试试,在烟雨检验一下,结果,第一部完成后,就被网站给予“精华”挂到了网站首页,在几千部长篇小说中很快引起了读者的关注。为了日后出书,继第一部后,就停止了在烟雨网站的发表,将陆续创作的前三部分转到了郧西民间论坛的“文苑墨香”。
      “出这部书是我最大的梦想,我老了,不图名不图利,图的就是弘扬朱彦夫的精神,我会大力宣传你的,你为宣传朱彦夫精神付出了很大心血,我们是今生今世最有缘的朋友。”在大明湖游船上,杨老前辈拉着我的手说。

荣誉会员

爱文字、爱家乡

曾任斑竹奖

QQ
支持!
   不要拒绝善意, 不要错过花开, 不要停止微笑。

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

新华书店有售吗?
无味即有味,有味亦无味。

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
支持!!
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

版主

热心网友奖

让人感动,让人钦佩!
郧西欢迎你!

中级会员

回复 8# 白开水的味道
你要在书店买的话,肯定买不到亲笔签名的,嘻嘻。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 7# 沙茉

谢谢鼓励!祝新年愉快!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 8# 白开水的味道
非常感谢你的关注!目前湖北所有新华书店均没有销售,具体在哪些省份书店有售,我还不十分清楚,不过,我会帮你联系的。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 9# 小悻
感谢你,祝愉快!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 10# 来自天河

谢谢激励,谢谢郧西论坛提供的原创平台。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 11# 樱桃丸子

不签字是一张洁白的纸,签字了就是歪歪扭扭涂鸦,哈哈!

版主

龙门刀客

恭喜老梦!会去买一本。

中级会员

回复 16# 梦中魂
要能拿到梦老师的签名大作,真是丸子的莫大荣幸,听说目前这本书部队上才能够瞻仰的到,是吗?
中午在您家门外徘徊了好久好久,最终还是没有勇气进去

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

回复 17# 锦衣夜行

锦衣老弟谢谢抬爱!祝新年愉快!

中级会员

回复 17# 锦衣夜行
你看完了,记得要写一篇读后感发上来哦

发表回复