楼主: 娴云 - 

幸福就在山那边(短篇小说)

[复制链接] 95
查看

初级会员

怎么还没更新呢??
想来就来,想走就走!

版主

龙门刀客

快写,我好一口气读下来

金牌会员

郧西论坛护旗手热心网友奖

QQ
期待下文。。。
如果、那天坐在树下的是我,那么我一定可以得到诺贝尔奖┓

金牌会员

优秀新人奖

QQ
我的心在等待
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

不知道这一篇宿命的悲剧会不会以喜剧的效果收场?
一切,尽在娴云的掌握之中。
草木之间,怡然自乐!

初级会员

QQ
转了几天了怎么还没有下文啊,期待下文。。。。
︶ㄣ 如果冇 出息, 別 讓 自己 活在已 逝丗旳時光  愿身边的每个人都幸福安康!  

论坛贵宾

慈颜长笑

七、
        改儿在晃动的心绪中被颠到了广东。
        改儿随两个妹妹先到了住处,还没来得及休息一下,焕儿和辫子就说:“姐,你先呆在这儿,我们去找人说说,看能不能让你进我们一个厂。”焕儿和辫子呆的是袜子厂,改儿有信心,收工活,自己能行。
        中午走,等到晚上了,焕儿和辫子才回到住处,改儿等得心急,半天时间就像等了好几天一样漫长,改儿呆不住,改儿希望马上就上班,不能在这儿愰时间,时间就是金钱。听到焕儿和辫子回来的脚步声,改儿一下子迎出去,迫不及待地问道:“怎么样?弄好了没?我啥时进场?工资怎么计算?”一连串的问题,问得焕儿和辫子不知道该怎样说。
        “姐,你先别急,慢慢来!”焕儿安慰改儿说。
        “为什么?没说好?”改儿急了,声音都有些变调。
        “别急嘛,只是我们还没找到人!”辫子怕改儿着急忙编了个谎,其实,焕儿和辫子找到了厂里的主管,主管说厂里人暂时招够了,要是过段时间缺人了再说。
        “不急?我能不急吗?我把孩子撂在家里,来就是要挣钱的。”
        “那,也要等两天再说!”
        “不行,我一天也不能等。这样吧,我出去转转,看看有没有其他厂子要人的。”
        “姐,这地方你也不熟,出去转啥呢!”
        “不熟,出去转转不就熟了?呆在这屋子不出去,永远都不会熟的。”
        “也行,明天我们上班,你就在附近打听打听吧!”
        改儿也许是坐车太累了,也许是前一天晚上没睡好觉,晚上往床上一倒竟睡着了,等改儿醒来的时候,天已经大亮了。焕儿和辫子已经收拾洗漱完毕,正准备走,见改儿一头坐起来,辫子就说:“姐,你今天也没事,你就多睡会儿吧!我们怕惊醒你,所以,都没敢大胆走路呢!”
        “你们也是,不是说了我今天要出去找找工作吗?怎么起来也不叫我?”
        “找工作要那么早干啥?谁个一大早会出来招工?你晚点出去转转,我们今天再到厂里问问。”焕儿和辫子说着,就出门走了。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

改儿出门的时候,再三地并记好了住处周围的建筑标记,每当要拐弯的时候,改儿就站在那里,左右看过够,然后才敢走。改儿心里想,得亏小时跟着焕儿和辫子一起认识几个字,要不站在这城市里,真个就是睁眼瞎子了,怪就怪自己没念书,哪怕是弄个小学毕业也行啊。
        改儿在街上闲逛,也不知道哪儿有招工的,又不敢走远了,于是就在住处附近转了转,也没啥收获,就只好悻悻地回到住处,还是等焕儿和辫子回来了再说。
        中午,焕儿和辫子回来了。她们住的是自己租的一个小房间,改儿就边找工作边给焕儿和辫子做饭。
        “焕儿,你们今天见着厂领导没?”
        “见着了,可是,他说让等等。”
        “等啥呢,我可等不及了。”
        “姐,我们呆的这个厂也许一时进不去,能不能换个厂呢?”
        “能呆在你们一起最好,可是,万一进不去,那就换一个厂也行。”改儿知道,出来干活,一切都不会那么随自己意愿的,不管在哪里干,能挣到钱就行。
        焕儿和辫子经过多方打听,终于为改儿找到了另一个厂——玩具厂,工资按计件算。
        能进厂,改儿已经很满意了,毕竟可以凭自己的力气挣钱了。改儿为了挣钱,常常加班,每天晚上改儿回来很晚。
        “姐,出来做事又不是一天两天,别那么不要命,好不好?”辫子心疼姐姐。改儿冲辫子笑笑,“我不是需要钱嘛!”
        “要钱,就不要命了?”焕儿也接嘴道。
        “知道了,我的好妹妹!”改儿知道自己说不过,再说妹妹们也是为自己好。
        说归说,改儿依然还是经常加班。第一个月,改儿竟然拿了1800多元,改儿拿工资的手都有些颤抖了,她小心翼翼地把钱揣好,再攒几个月,她就可以还清自己种黄姜欠的全部外债了,改儿心里踏实了,又觉得生活有了奔头。她想,外帐一还,她再挣的钱,就可以保证自己的艳艳和健健上学念书了。改儿,第一次感觉女人不需要男人照样可以创造幸福,也可以给孩子们创造未来。
        改儿为了节省钱,从不乱花,生活也过得很苦。改儿厂离焕儿她们住处较远,改儿说中午不回来在厂里吃。晚上回来晚,就对焕儿和辫子说,自己在外面吃。实际上,中午在厂里改儿舍不得买菜,改儿干脆买一斤糖放着,有时就撒点糖当菜;晚上呢,有时根本就没吃,或者随便在摊上买个饼子嚼嚼,回去喝口茶就算了。改儿不觉得苦,一想到她欠的帐还了,她的艳艳坐在桌前做着作业,她的健健坐在门前朗朗读书的情景,她就忍不住笑了,心里也是甜滋滋的。
        改儿开始的时候,特别特别地想念孩子,一想念孩子,她就睡不着觉,就想哭。可是,工作忙了,她也赶活,很多时候,她也顾不得想孩子了。

论坛贵宾

慈颜长笑

改儿来厦门打工快一年了。将近年尾,打工的人都陆续准备回家过年。改儿早就盼着这一天,自己好回家见见自己的艳艳和健健,不知道他们在家怎样。眼看艳艳快要上学了。农村孩子没幼儿园可上,要是城里,艳艳早该上一年级了,健健呢,也已经上了中班。可是,农村条件差,孩子们只能在家玩玩泥巴。不是农村孩子比城里孩子笨,实在是条件不同,孩子们从小受到的影响不同啊!
        “姐,哪天休息,我们一起去逛逛街,买套好点的衣服,过年穿回去,让他们瞧瞧,女人也能挣钱!”辫子从小就爱穿,所以,对买新衣服,追赶时髦特别感兴趣。
        “对了,姐,我们厂有个女的,个子跟你差不多,她才买了件衣服,特别好看,我看适合你,我帮你问问,她在哪里买的,你也去买一件儿!”焕儿也附和着出主意。
        “我不买,不过,我要给两个孩子各买一套儿。对了,还要给宝康他妈买一套儿,我走了,孩子她要不照看,宝康是指望不住的,也难为她了。”
        “她是奶奶,照看孩子是应该的。”两个妹妹,最看不惯改儿总是为别人着想。
        “话也不能这样说,婆婆她年纪也不小了,照看孩子本来是做父母的责任。”改儿能体谅婆婆的难处。
        “唉,我要不是想孩子,我真懒回去的。”改儿一想到宝康跟别的女人纠缠在一起,心里就是个疙瘩。改儿思想着,自己拿脚一走,宝康和金莲那可是自由自在了,一个死了丈夫,一个妻子不在身边,那还不是毫无管头了。
        “姐,你走了,别管,任他去!他想咋的就咋的!姐夫也挣不来钱,没钱,看谁还喜欢他!”焕儿和辫子对这个姐夫哥不像个男人样子,就瞧他不起。
        改儿想,也是,自己走了,眼不见为净,随他怎么嫖!不管宝康怎样,孩子是娘心头的肉,为了孩子,自己春节还是要回去的。

论坛贵宾

慈颜长笑

该买的东西都买好了,包括车票也要提前买了,可改儿突然决定不回去了。
晚上,姊妹仨,都回到了住处,改儿就对两个妹妹说:“你们两个春节回去吧,我不回去了。”
“为什么?不是说好一起回去吗?”焕儿和辫子很诧异。
“下午,我们厂管说,春节留下加班的,工资翻倍。”
“春节留下加班工资是高,可钱你能一下子挣完?”
“挣不完,多挣一点是一点。等我把外债还完了,也可轻松一点儿了。”
“帐还完了,你又要攒钱供孩子上学;上学的钱够了,你又要攒着盖房子。总之,你有做不完的事。”辫子抢白道。
   改儿笑笑,不置可否。
   春节的时候,焕儿和辫子回去了,改儿感到特别的孤独,也特别的思念孩子。对于宝康,改儿说不清是什么感情,想起来就恨,可是恨中又有些想念。改儿想起结婚前后的事,唉,那时自己多傻,还以为嫁给宝康就等于嫁给了幸福呢,谁知,还是个苦命,到哪里都甩不掉。改儿为了摆脱思念的痛苦,就拼命加班,拼命干活,她尽量不去想,可是那周围不时传来的爆竹声,分明地暗示着改儿身在异乡为异客的孤独;那城市的空中飘浮着的无不氤氲着新年的气息,这些气息无孔不入地渗透到改儿的每一个毛孔,改儿一遍遍地小声默念着孩子的名字。晚上睡在床上,改儿就紧紧抱着被子,仿佛那是孩子可爱的笑脸。

金牌会员

优秀新人奖

QQ
越来越精彩了,做为在南飘的打工人,我深有体会,愿改儿的春天早日到来
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

三十的中午,厂里发扬人道主义精神,让春节留下加班的职工聚餐一顿。十几号人,两席。面对这满桌的菜,要在平时,他们准是狼吞虎咽地一番。可是今天,他们仿佛是来看的,谁也不愿先动筷子。这时,其中有个平时豪爽的女工先端起了酒杯,“来,辛苦了一年,今儿是大年三十,都放开量,下午也不用上班,醉了呢,就美美地睡一觉。来,我先祝大家新年愉快!”然后一饮而尽。
        “来,再来第二杯,祝我们大家在新的一年,万事顺利,发财!”又是一杯。
        “来,这第三杯,是祝我们的家人,在新的一年身体健康,事事如意!”又是一饮而尽。大家再钦佩她酒量与豪爽地同时,也受到她的情绪感染。满桌子围着的这些来自不同地方的打工的,都怀着对家人无尽的思念与歉疚,也都一饮而尽。有两个素不喝酒的,竟被酒呛得咳嗽起来。
        改儿素不喝酒,今日也喝了两杯。酒刚下肚,眼泪就滚落下来。改儿扭过头,擦了擦眼睛,强忍住不去想父母,不去想孩子,改儿努力地去想钱,去想象要到手的一沓票子,去想象未来的好日子,这样,心里才舒坦些。

论坛贵宾

慈颜长笑

改儿人没回家,挣的钱却源源不断地往家寄。先是吩咐还账,再就是嘱咐宝康让艳艳上学。电话每次打在城里妹子家,然后由妹子转告宝康。改儿在电话里,千叮咛万嘱咐,艳艳已经到了入学的年龄,一定要让艳艳上学。村里小学撤了,那就把艳艳转到城里实验小学读。可以到城里租房子住,健健也可送到学前班,大忙的时候,可以让两个妹子帮忙照顾几天。钱的事,让宝康不用操心,她可除孩子的学费外,她可按月给宝康寄400元的生活费,宝康也可从家里带些粮食,也可租别人的地种着。只要宝康好好地把孩子管着,她就可安心地挣钱。
        城里的妹子转告改儿,孩子们都很好,寄回来的钱,帐也还完了。改儿听了,放心了,也高兴了。改儿暗暗发誓,一定要把艳艳和健健培养到念大学,改儿挣钱更有劲了。
        改儿隔一段时间总要打个电话问问家里情况,问孩子可否听话,妹子也总说,家里还好,让改儿不要太操心。
        改儿每月领了钱,总是首先想到给家里寄生活费,不能让孩子苦了,然后就把剩余的全部存进银行,设置上密码,要用的时候,卡一插,输上密码,钱就自己出来了,既省事也方便。尽管辫子教给改儿了几次,可是改儿还是不敢在取款机上取钱,害怕万一机器出了问题,帐扣了,钱却不出来咋办?保险的还是在柜台里取。
        改儿不怕苦,改儿认为自己是在苦水里泡大的,再艰难的日子她都能熬。她算计着,节省着每一元钱,能不用的,尽量不用。
        “姐,你看你穿的,就那两件衣服,换来换去的,一点儿新鲜感也没有。不知道,你自己穿厌没,我看都看厌了。”辫子劝改儿去买衣服。
        “姐,你看你脸和手粗糙的,也不买点好润肤的抹抹?”焕儿也建议道,“你看现在姑娘脸上跟做仿瓷一样,抹一层又一层的。”
        “姐,你现在再不收拾,等老了,你会后悔的。这一生呀,都没漂亮过。”辫子的观点总是前卫。
        “我打扮给谁看呀?也不找老公了。”改儿笑道。
        “给自己看!收拾漂亮了,自己舒服,不要谁看。”
        “焕儿,辫子,你们两个也该结婚了,都二十几岁的人了!”
        “哪个跟你一样,老早就结婚,给你带来幸福了吗?”辫子一脸的不屑。
        “姐,我们在这儿打工,找对象也难。找个外乡的,我们不放心;找个本地的老乡,也遇不到合适的,你说,要结婚,我们同谁结婚呀?”还是焕儿说的是实在话。
        “也是。”改儿长叹一口气。

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

深度关注@
草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 73# 牧童
似乎你现在很忙很忙啊!

论坛贵宾

慈颜长笑

“人活在这个世界都不容易,各有各的难处。但总要有点追求,生活才有奔头。我呢,没大的愿望,就是想挣点钱供两个孩子上个大学,至于将来他们混的咋样,那是他们的事情,我该尽的义务,我尽到了;还有呢,就是在县城里买一套房子。就这,也得我好多年的努力呢!”改儿一谈到自己的理想,眼睛就格外的发亮。
        “我的理想,就是找个有出息的老公,可千万别跟姐夫似的。”焕儿半开玩笑半认真的说。
        “我的理想呀,就是趁现在好好自由自在几年,等我玩够了,再找个人嫁出去!”辫子说。
        “等你玩好了,人也老了,谁要你!”改儿笑道。
        “没人要也好,我出家做尼姑去!”
        三姊妹中,辫子最小,辫子的个性也最硬,她是不会委屈自己的。辫子打工的钱,一半都用在自己的穿戴打扮上。
        “姐,你一个女人,凭啥要挣钱养家?你那个丈夫呀,还不如家里的一个摆设,纯粹就是个败家的,又好吃有懒,又赌又嫖,你说,一个坏男人的哪一点儿他没占着?干脆把他给踹了,看谁嫁给他!”
        “把他踹了倒是省事了,可孩子不就没了父亲?”
        “不会再找?”
        “再找能找到合适的吗?谁愿意接受两个孩子呢!一个女人结了婚,做了妈妈,那她就不是她自己的了。”
        “那你这一生的幸福不是没了?”
        “也不尽然。我认为能给两个孩子创造幸福就是我最大的幸福,为了孩子,我吃再大的苦,也感觉不到苦。”
        “看来,我将来不生孩子了,生孩子了自己就成了‘孩奴’了。”
        “没到时候,到时候,你也一样,会成为‘孩奴’的。”改儿和辫子你一句我一句,。就像一场平局的辩论赛,各有自己的看法,谁也说服不了谁。焕儿呢,似乎是个观众,一会儿倒向这边,一会儿又赞同那边。

版主

龙门刀客

关注中
baozi14baozi14{:4163:}还要看!!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

论坛贵宾

慈颜长笑

十、
     在改儿打工的第三个年尾,改儿回来了。帐还完了,改儿除了每月按时给宝康寄四百元的生活费和自己的生活零用外,改儿手头上还略有节余,一年下来兜里也有个六七千,改儿揣着三年的总节余一万零六百五十元,怀着衣锦还乡的自豪感回来了。
        改儿回来的时候,已经是腊月二十五了。改儿一眼就看到坐在门槛上的艳艳和正撅着屁股用石头砌房房的健健。改儿激动地把大包子往地上一丢,就大叫道:“健健、艳艳,看谁回来了!”艳艳抬头打量着改儿,眼睛里流露出既熟悉又陌生的神情,并没有像改儿预先想象的那样,惊喜地扑过来。健健呢,仿佛从来都不认识,以为是哪个过路的,只远远地站着,像个泥巴娃娃,脸上、胸前都是粘的泥;眼睛怯生生的看着。
        “艳艳,健健,我是妈妈,不认得了吗?”两个孩子慢慢向改儿挪动步子。
        “过来,健健,看妈妈给你和姐姐买了什么!”改儿跑过去,一手牵过艳艳,一手拉过健健,一下子把两个都搂在怀里,亲了这个又亲那个。两个孩子跟傻了一样,慌忙将脑袋两边偏,躲避改儿的亲昵,没有一点儿高兴劲,改儿看着孩子的样子,心里涌出一股酸酸涩涩的味道。
        突然,改儿想起了什么,跑过去拿过包子,跑进屋,一把拉开链子,香酥脆、兔兔糖,这些城里孩子爱吃的东西,一股老儿地全掏出来摆在桌子上。
        “艳艳,健健,给,妈妈给宝贝买的。”艳艳、健健看到这么多好吃的,眼里露出了惊喜。
        改儿忙撕开一个袋子,拿出里面的奶油饼干,塞一块儿到健健嘴里,又迫不及待地拿出另一块儿塞到艳艳嘴里。看着孩子们有滋有味地吃着,改儿感到心里甜急了。
        “回来了?”不知什么时候宝康从外面回来了。
        “嗯。”三年不见,改儿竟然有些脸红。
        “喝茶不?我给你烧去!”宝康什么时候学会疼人了?改儿心里漾起一丝柔柔的甜蜜。
        “不用,我不渴。”改儿温柔地答道。

初级会员

???怎么又没了?
难道笔者笔锋一转,把宝康的性格给改了?
期待楼主的更新
想来就来,想走就走!

发表回复