楼主: 娴云 - 

幸福就在山那边(短篇小说)

[复制链接] 95
查看

版主

龙门刀客

不知道锦衣所说的,啥叫所见即所得模式,在哪里找
娴云 发表于 2010-11-17 22:25

版主

龙门刀客

看不清的话点一下图片

中级会员

QQ
回复 19# 娴云

嫁了个不好的丈夫!

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 22# 锦衣夜行
谢谢,我按照你说的操作,重新设定了。

中级会员

优秀新人奖

回复  娴云

嫁了个不好的丈夫!
jiangjian 发表于 2010-11-18 11:46

遇人不淑。

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 25# 51257
农村女孩子很多把改变命运寄托在找婆家上。但是,往往是很失望。

论坛贵宾

慈颜长笑

门前倒场子和重修厕所。是改儿来婆家后的第一个愿望。厕所,好弄,自己脱土坯。改儿挖了黄土,倒上水,趟好泥,然后找来模子,自己来。

宝康在旁边走来走去,看着改儿挽起裤腿,和泥,觉得新奇。“你这女人呀,真是没事找事,我们那厕所都好多年了,你来了就不能用了?有哪个看你屁股啥!”“宝康,你能不能少说几句风凉话,帮帮忙?”“帮忙?你想弄你就弄呗,我可没你那么无聊!”不说帮忙还在这里看,一说帮忙,宝康提脚就走。改儿使唤不动,只好自己来,可是改儿,总觉得和泥很吃力。                                                                                                                            

三、   

原来改儿怀孕了。宝康看不出是高兴还是不高兴,可婆婆明显很高兴,毕竟宝康都是三十好几的人了。况且婆婆早就盼望抱孙子了。改儿怀孕的这段日子,婆婆很照顾她。   “改,早上要是身子重,你就多睡会儿,早饭么,我来做。”改儿很感动。“妈,您年纪不小了,早上起来可小心点,饭吃晚点也行。”   

可是,早上婆婆起床,改儿也起床了。“你干啥?赶快放下!”改儿想起未脱完的土坯,就想去弄,谁知婆婆就大喊起来。改儿只得放下。        

宝康依然热衷于张家李家的闲逛,哪怕是五角钱的斗地主,他也能一斗就是半天。经过两天的撕心裂肺的疼痛,改儿生下了一个女孩儿。     

生下女孩儿后,婆婆不高兴了。“生了?”“生了。”“恭喜恭喜!”热情的邻居们纷纷前来看望和祝贺。婆婆嘴一噘:“一个丫头片子,有啥好喜的?”“丫头片子也贵重啊!现在儿女都一样!”邻居安慰道。“丫头片子长大了是人家的人,咋一样?”婆婆嘟哝着。“丫头,还可以生第二胎嘛!”“第二胎要是又是个丫头呢?哪有第一个生儿子的好啊,那个就跟吃了定心丸一样。”婆婆明显表现出她的不满来。改儿想起自己,就因为是个丫头,连书都没让念,心里也挺不好受的。可是,不管婆婆怎样嫌弃,改儿自己很爱,她毕竟是自己身上掉下来肉。               

“改儿,明儿我要进城到你妹子那儿去,她带信来说有事,我也不知道是啥事,我去看看。”婆婆边收拾东西边对改儿说。改儿心里明白,婆婆是怕伺候自己才想出去躲的。             

刚生孩子半个月,婆婆一走,宝康又懒,那只好样样自己动手了。   “宝康,快来,娃子尿了!”   “尿了,喊我干啥?”      

“宝康,把尿片拿到河里洗洗!”“洗洗?你长手干啥?”“宝康,你怎么能这样?”“我怎么了?你不就是生了个丫头么?哪个母鸡不下蛋,看把你牛的!”几句话,把改儿呛得脸变青。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

还是不行啊,我一发,段落就合并了。咋回事啊?
自己可以编辑。

论坛贵宾

娴云的小说很具魅力,拜读了。baozi60
我心深处,终有一结

高级会员

这是孔梦思想留下的杰作吧,

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 29# 卷帘    
没事了,在这里瞎扯呗

论坛贵宾

慈颜长笑

在改儿满月后,婆婆回来了。
        改儿忙问婆婆:“妹妹家有啥事吗?”说是妹妹,那是比着宝康说的,她们都比改儿大。
        “就是你妹妹这段日子身子有些不舒服,要我去帮忙给孩子做饭。”
        “有大碍吗?”
        “也没啥大碍,好些了。”
        改儿嘴上应付着,心里很不痛快,自己坐月子,婆婆不管,却去帮小姑子做饭,真是太不顾面了。
        孩子满月该取个名了。取什么呢?现在外边时兴婆家娘家姓都带上,或者父名母名都带上,可是改儿怕婆婆家不愿意,再说自己名字也不好听。改儿只恨自己没都到书,连个好听的名字都取不出来。干脆让宝康给孩子取个吧!
        “宝康,你给女儿取个名字吧!”
        “取啥名字啊!你想取个啥,就取个啥吧!”
        “我不是肚子没墨水嘛,想不出个好听的名字。”
        “一个丫头,取啥好听的名字?对了,上院那个叫花花的名字就好听。”
        “可是,再好听,人家已经取了呀!”
        “那就叫丫丫吧!”
        “丫丫虽说好听,可下院也已经有这个名字了呀!”
        “你个女人,你叫老子取,老子取了,你又这呀,那呀的,还是你名字好听,正好我也想生个儿子,那就叫小改好了。”三句话说不到一起,宝康就火了。
        改儿知道宝康说气话,哪有女儿跟母亲一个名字呢!改儿突然想起结婚那天路上看到的红艳艳的百合花,那干脆就叫艳艳吧。于是,最后就给女儿定名为艳艳。
        生了艳艳,改儿并没有忘记自己的理想,她更要奔了,至少,她要为自己的孩子建设一个像样的家。
        刚刚满月的改儿,又干起她没有完成的事,继续脱土坯。干了,她就可以磊厕所了。改儿很慎重,她建厕所也请人看了日子,动工和收工,她还放了炮。
        改儿第二个理想就是倒水泥场子。可是,这要水泥,买水泥需要钱,钱从哪儿来?家里喂的鸡子和猪子暂时还不属于自己支配,改儿想起自己在娘家放牛羊的本行了,她买了两只羊喂着,牛她买不起。
        可万万没有想到,在邻近春节的一天夜里,有人把她的两只肥大的、她付出了一年心血的羊子给偷走了。改儿一早起来就去赶羊,可是关羊的棚子门大开着,平日里“咩咩”的羊圈寂静得让改儿心慌,她到处找,连个影都没有,改儿的理想破灭了。改儿气得吃不下饭,一连好几天魂儿跟丢了似的,一看到关羊地方空空的,改儿都想哭。

论坛贵宾

慈颜长笑

羊被偷,倒场子的事,只好暂时先搁置起来。
        按照计划生育政策,农村第一胎是女儿的可以生第二胎。于是,当大女儿一岁半的时候,改儿又怀上了第二胎。
        天遂人愿,第二胎是个男孩儿。公公婆婆高兴得合不拢嘴,逢人就说:“我们家生了个带把儿的。他妈怀他的时候,就跟怀老大不一样,在  肚脐上,我们早就看出来了。”
        可是丈夫宝康似乎并不觉得怎样惊喜,或许他天生就冷,依然浪荡。

论坛贵宾

慈颜长笑

四、
        改儿自从有了一儿一女之后,盖新房的愿望越发迫切了。周围左右邻居,有能力的男人和能吃苦的男人都出去打工赚钱去了。平时,农忙或者孩子上学的时候,男人们就纷纷寄钱回来,逢年过节的时候,男人们从外边回来,少则七八千,多则一两万的。那些女人们手里攒着男人挣的大把的钱,笑呵呵的。唯有改儿心里不是个滋味,看看左右邻舍,大多都拆了土墙,砌上了砖墙,有的甚至还竖起了二层三层小洋楼,跟县城里人样的,改儿很羡慕,几次劝宝康出去挣点钱,宝康就是不动。
        正月里,改儿好不容易劝动了宝康,并托人在河北给找了个看场子的活,每月一千五,活路不重,合算。改儿劝宝康省着点儿花,盘算着一年下来,除掉吃用,也能净落个上万元,这在农村哪里挣去?可正当改儿高兴地憧憬的时候,宝康却跑回来了。
        “宝康,你不安心做活,急着回来做啥?才走几天呀,就想家了?家里有我呢!”改儿埋怨道。
        “唉,别说了!晚上,我睡忘了,不知道咋回事,把人家材料的场子给烧着了。”宝康慢条斯理地说。
        “什么?那烧成啥样子了?”
        “啥样?我咋知道?我一看着火了,我就吓得拔腿就跑,我还管得了那么多?反正我也不敢回去了,就只好跑回来了。”
        改儿听了半天无语。

高级会员

软蛋男人

论坛贵宾

慈颜长笑

连个场子都无法倒平,那盖砖房的理想,眼前只能做做梦了。
        改儿不甘心。两个孩子将来要上学,改儿希望自己的孩子能受到良好的教育,房子咋说也还是要盖的,孩子将来还要读大学,可是宝康她指望得住吗?依靠宝康,不说是富裕、送孩子念书,连起码的生存都艰难。改儿暗暗发誓,一定要想办法,依靠自己的力量来改变穷困的命运。
        有一次,她到县城的小姑子家玩,听妹子说,现在很多人都在种黄姜,有的光凭种黄姜年收入二三万,发了财。改儿眼睛一亮,她看到希望了,她也要种黄姜。
        可是,丈夫会支持她吗?买黄姜种子的钱从哪里来?仅依靠自己家里那两亩薄地能发财吗?不管怎样,改儿要试一试。
        改儿跑断了腿,说尽了好话,总算从亲戚朋友那里借来了两千元的黄姜种钱,她把自己家的两亩多地全种上了黄姜。没有留下种粮食的地,那全家吃啥?一看这阵势,婆婆公公担心了。
        “没见过这么败家的女人,不安分,天天想吃飞的,跑的。”婆婆最先说起风凉话。
        “山里的女娃子,会搞个啥!”一向沉默不多言的公公也开腔了。
        “你这个女人呀,也不撒泡尿照照自己,凭你就想发财?”丈夫宝康也挖苦着她。
        “那你就去挣钱啥!别人家都盖了新房,你看我们房子!眼看孩子要上学了,你去挣学费?”
        “吃了萝卜你操蛋心!农村娃子会识几个字就行了,读个小学,能要几个钱?”丈夫宝康是个得过且过的人,改儿觉得跟他商量什么,那简直就是对牛弹琴。
        改儿觉得既然下了决心,就要坚持把事情搞好,不去尝试怎么知道自己就不行!
        种黄姜是工夫娄子,上肥除草要及时。宝康是一副懒身子,下地干活还得吩咐;吩咐了,宝康还一百个不喜欢;宝康累很了,不说自己心疼,婆婆脸色都不好看,好在公公是个老实本分人,平时不吭不响地,做起活来了倒肯卖力。
        改儿起早睡晚忙里忙外。这时正值全县大力倡导种黄姜之时,一年下来,黄姜收入一万多。改儿高兴极了,从小到大,也没见过这么多钱的。本来用这笔钱,在农村盖个三间砖木结构的平房也欠不了多少,可是,刚刚尝了甜头的改儿,此时反倒不想急于盖房子了,她要扩大再生产,她决定再把那几家出去打工的土地承包下来,全部种上黄姜的话,按照目前黄姜的价格,种上几十亩呢,恐怕两年后能收十来万呢!
        改儿将这一万多作为本钱,全部用在了租地、买肥、雇劳力上。
        改儿把她全部的希望,连同黄姜种子一起种在了并不肥沃的土地上。

中级会员

优秀新人奖

又是一个苦命的女人。并不服沃的土地,开不出幸福的花。
浅浅寂寞浅浅愁,深深庭院深深秋。

论坛贵宾

慈颜长笑

回复 37# 浅浅眉

经典的语言!

论坛贵宾

慈颜长笑

累了一天的改儿,晚上常觉得腰疼背胀,坐下了就不想起来,睡下又浑身不自在,可是,改儿只要一想到那几十亩的黄姜,仿佛眼前就耸立着一幢三层的小洋楼,心里就有着说不出的高兴,到那时,孩子上学的费用也不用担心了。再过几年说不定也还能到县城里买上漂亮的房子,再好好装修装修,那才叫生活呢,也不枉来世界一趟,改儿越想越美!改儿躺在床上,浑身是酸疼酸疼的,脸上是笑眯眯的,心里是甜滋滋的。
        改儿最操心的是忙不过来,常常是这块草还没扯完,那块地的草又长起来了。改儿没法,就回娘家搬救兵,可惜,小弟还在读书,焕儿和辫子初中毕业后,就去南方打工去了,那只好让爹妈过来帮个两天忙,然后再急着赶回去。
        眼看黄姜就要收了,可是外边接二连三地传来了不好的消息,黄姜价格下跌了,由原来的一元四角一斤,跌成了八角一斤。改儿心里就像被刀剜了一下,这一跌,要少收多少啊!等等吧,说不定能反弹呢。可是,接着就有更不好的消息传来,黄姜跌成每斤六角了,跌成四角了,最后连两角差点也没人要了。改儿一连好几天坐在黄姜地上,想哭却怎么也哭不出来,黄姜长在地里,把地占着,挖出来卖的钱还不够给别人的工钱。
        家里风凉话,改儿听了就跟没听一样。改儿陷入了深深地失败中,自己辛苦三年不说,连原来的一万多贴进去了不算,还欠了一屁股帐。改儿用汗水浇灌的全部理想之花,就这样突然枯萎了。

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

一个命苦的女人,一片封闭的山村,一部苦难的历史,一个沉重的话题。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

发表回复