幸福就在山那边(短篇小说)

[复制链接] 95
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

#

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

改儿从小就生活在一块儿贫瘠的土地上。家里穷得叮当响,老实本分的爹娘,家里姊妹四个,改儿是老大。当初,为了生儿子,父母不惜违背计划生育政策,一连生了三胎姑娘。老大叫改儿,老二叫焕儿,老三叫辩子,老四终于盼来了儿子,那就叫栓儿,来了就拴住。

改儿住在簸箕凹。因这个山型像簸箕得名。家里孩子多,读不起书,离学校又远,于是,改儿爹妈早就拿定主意了,除了最小的栓儿长大要让他读书外,三个女娃子,一律不读书。改儿很快到了要读书的年龄了,可是,家里不允许读书,改儿只好天天就放两头牛和两只羊。天刚亮,就听妈妈喊:“改儿,起床了!”改儿,就爬起来,帮妈妈做了饭,胡乱吃上一碗,改儿就“吱呀”一声打开牛圈柴门,牛儿“哞哞”地叫着,羊儿也跟着“咩咩”地叫着,改儿觉得这叫声很好听。改儿赶着牛羊在树林中穿梭,改儿在荆棘丛生中攀爬,改儿少女时最大的乐趣就是夏天的时候,山上野百合花开得红艳艳的,牛儿们羊儿们吃着青青的草,自己就采上一大抱野百合花,爬到大石头上,把野百合扎成帽子,戴在头上,好漂亮,好漂亮。改儿不会唱歌,就随意地瞎哼哼,反正也没啥人,不用担心听见。                    
       改儿偶尔也出簸箕凹,到村口小店去买醋啊盐的,她有时也会遇到那几个与她同龄的正在上学的孩子,她看她们放学,背着好看的背包,改儿很眼馋,就怯怯地问:“梅梅,你们上学好玩不?”那个叫梅梅的女孩,就得意地大声说:“上学好玩,我们老师好漂亮,能念好多好多的字。”说完,梅梅和另两个女孩子,一边蹦着,一边唱着学校新教的歌,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里了,要问燕子为啥来,燕子说,这里的春天最美丽”,梅梅们唱着好听的歌走远了,撩得改儿发半天呆才想起要买的东西。改儿见得最多的就是蓝天搭在两山尖上,形成的簸箕似的狭小的天地。她很少能走出这簸箕,她只是赶到簸箕口,比簸箕老儿豁亮;晴天比下雨时豁亮。所不同的是,改儿放的牛羊增了减,减了增。改儿也在这一增一减中悄悄地长大。                   
       印证改儿渐渐长大的第一件事,就是改儿觉得自己胸部总隐隐地胀痛,皮肤好好的,就是某些部位在隆起。不知道是怎么了,她想问问妈妈,是不是胸部长疮了。可她有些不好意思,她见过妈妈和别的女人,她们的胸部都很大,看看自己,虽然长了不少,可是比起她们来,还小,不长大,将来怎么喂孩子?长是该长的,就不知道,为什么疼了。有次,她瞅准只有妈妈一个人的时候,就鼓起勇气问:“妈,我最近老感觉……感觉……疼。”妈妈斜了改儿一眼,“哪里疼?”“就是……疼嘛!”改儿吞吞吐吐,妈妈不高兴了,“说句话都说不倒,看明儿谁要你!”改儿就更不好意思说了。                      
       印证改儿长大的第二件事,就是那天,改儿老感觉裤子下面湿湿的,她到厕所一看,吓了一大跳,怎么流了那么多的血呀!她回忆那两天,自己放牛似乎并没有摔跤,怎么会流血呢!这次,她不敢不告诉妈妈,妈妈看改儿走路的样子,就奇怪地问:“改儿,你怎么了?”“妈妈,我流了好多血,不知道是咋啦!”“哦,真的?”“真的,妈妈!”“哦。没啥,女人大了,每月都要来这个,这叫月经。”妈妈还告诉改儿,女人只有来月经,将来才能生小孩子。后来,改儿来月经了,就学妈妈,在下面垫上几层破布,脏了洗洗,再垫,换着用。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

初级会员

楼主快更新啊,大家都等着在
来自论坛客户端

初级会员

咋没得了
来自论坛客户端
顶起来了
来自论坛客户端
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

金牌会员

随风大侠

优秀新人奖

继续给力
祝福郧西百业兴旺,
祝福祖国国富民强!

金牌会员

爱心天使奖

咋不写了呢,是不是最近心情比较好?或者是没信心?
若对拍摄目标自感兴趣,就按下你的快门!

初级会员

凡尘过客

如果能离了,可能算是幸运吧。又有谁知道,许多这样的改儿都这样将错就错认命了。
原来我们都只不过是这世间的一个过客

金牌会员

优秀新人奖

QQ
必须离婚,只是咋好久不写了呢,这贴可不能沉了呀
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

十一
        对于宝康,改儿彻底失掉了信心。他没用,改儿可以接受;他嫖,他赌,改儿也认了。可是,改儿不能原谅的是,他竟然没一点儿做父亲的责任。这样的男人,不仅误了自己,还会误了两个孩子的。原来改儿想将就是为了孩子,现在改儿不想再维持这种毫无意义的婚姻,也是为了孩子,改儿痛下决心,她要和这个曾经给了她幸福的希望,又让她彻底失望的男人离婚。
        春节,改儿是在娘家过的。改儿呆在娘家,宝康也不来接,这更坚定了改儿的决心,如果宝康能主动去道个歉,把改儿母子三人接回来过年,也许改儿心一软,也就打消了离婚的念头,毕竟改儿出门三年了。但是,宝康没有。改儿带两个孩子回了娘家,他觉得更自在了,反正,没有人能管得住他,要女人,有;要赌,也没人在跟前罗嗦,更自在。
        年一过,改儿没急于出门打工,她要留下来,同宝康闹离婚。改儿知道,要离婚是需要消耗大量时间和精力的。如果宝康不同意,改儿就要打一场离婚持久战了。
        改儿将孩子放在娘家回来了,改儿这次回来是要求离婚的。
        宝康一见改儿回来了,心想,女人天生就是个贱东西,你不理她吧,她反而自己回来了,哈哈,看来,就要这样治治她。
        “你不是回你娘家住了吗?我还以为再也不回来了呢,怎么又想起这个家了?”宝康一见改儿回来,就故意找茬,他要趁此好好教训教训改儿,让她以后不敢一吵架就往娘家跑。
        改儿没理睬,直接进了屋。
        “你个跑花的女人,你是不是进错门了?”宝康见改儿不理了,越发来了气。
        改儿张了张嘴,又强行地把到了嘴边的话给咽了下去。她不想跟他吵架,既然不打算再呆在一起了,吵,还有什么意义!
        “宝康,咱倆能不能心平气和地谈一谈呢?”改儿尽量将语气放得温和一些,她想好说好散。
        “跟你?”宝康仿佛不认识改儿似的,盯了改儿一眼,“跟你个婆娘有啥好谈的?”
        “‘一夜夫妻百日恩'嘛,何况我俩还做了八年的夫妻呢!”改儿不想通过闹来了断这段尴尬的婚姻。
        “哼!谁跟你有恩?”
        “那——,宝康,既然你对我没了感情,那我们就离婚吧!”改儿犹豫了一下,还是鼓起勇气说出了这句话。
        “离婚?”宝康不信改儿会说出离婚的话,“你是不是在外边找了野男人了?”
        “别瞎说!我天天在厂里干活,忙着赚钱,哪有闲空去干那个!”
        “谁信?我说你在外几年,咋不想回来呢,原来是在外有了相好的了!”
        “我没有!”改儿脸都气红了。
         “哼!有了相好的,就回来离婚,没门!我就不离,拖死你!”宝康恨恨地说。

论坛贵宾

慈颜长笑

建议将此贴沉了,暂时没心情写。

金牌会员

爱心天使奖

建议更名“改儿”
若对拍摄目标自感兴趣,就按下你的快门!

金牌会员

优秀新人奖

QQ

这样没用的男人,吃软饭,有谁能读懂改儿的心呢
相约酷比客,开心每一刻

论坛贵宾

慈颜长笑

{:4160:}
让那个改儿离婚吧,这样的男人要之何用?
天河故事 发表于 2010/12/16 12:43

初级会员

让那个改儿离婚吧,这样的男人要之何用?

初级会员

尽管辫子教给改儿了几次,可是改儿还是不敢在取款机上取钱,害怕万一机器出了问题,帐扣了,钱却不出来咋办?保险的还是在柜台里取。

村妇心理,刻画入木!!

初级会员

哎!江山易改,本性难易呀
想来就来,想走就走!

论坛贵宾

慈颜长笑

“宝康就势坐在一边,看着两个孩子吃东西。”
        “艳艳,把饼干拿去给爸爸尝尝!”艳艳瞅了爸爸一眼,不动。改儿笑笑,“这孩子!”
        “艳艳,过来,写几个字给妈妈看看!”改儿见艳艳、健健吃得差不多了,就急着看看艳艳上学的收获。
        “艳艳,妈妈叫你呢!”改儿见艳艳没动,就又叫了一声。
        艳艳舔着手指头,愣头愣脑地走到改儿跟前。
        “艳艳,在城里读书好玩不?”艳艳不吭气。改儿有些不高兴,心想,这孩子咋越来越闷,小时一张小嘴多会说呀。就又大声问:“艳艳,你在城里读书好玩不?”艳艳像没听见。改儿就大声说:“艳艳,把你的书包拿来我看你写的字。”
        “我没书包。”
        “嗯?怎么会?没书包,那你的书放哪里?”
        “我没书。”
        “没书,那你在学校念啥?”
        “我没在学校,我在家!”
        “嗯?”改儿惊疑地睁大了眼睛。
        “宝康,我问你,艳艳在城里哪个学校上学?”
        “村上的小学撤了!”宝康嘟哝着。
        “我不是让你带她到城里念书吗?”
        “……”宝康不吭气。
        “难道你没带艳艳去念书?”
        宝康仍然不吭气。
        改儿的脸红了,一股怒火直往上窜。改儿极力压,就是压不住。改儿想起自己辛辛苦苦地挣钱,就是为了让孩子读书,宝康却如此不负责任。
        “那我每月寄的钱呢?”
        “用了。”
        “买什么了?”改儿顿了一下,“你一个大男人在家没盖一间房子,没置一样家具,你钱用在哪里了?”
        “吃饭了。”
        “吃饭了?家里种的有粮食,家里种的有菜,你花钱做什么?”改儿突然想起金莲,想起宝康那鬼脾气,改儿料定钱已经揣到别的女人腰包里去了。
        “你为什么不让艳艳上学?”
        “一个女孩子……”
        “女孩子怎么啦?女孩子就不能念书?”
        改儿愤怒了,她可以忍受宝康的背叛,但绝不能容许宝康对女孩子的轻视,尤其是对她艳艳。
        “宝康,你出来一下,帮我一下忙。”是一个女人的声音。改儿知道这是下院的长命的媳妇,长命也一直在外打工。
        宝康站起来,一溜烟地跑了半天不回来。改儿越想越气,刚才还以为宝康变好了的兴奋仿佛被一桶冷水朝改儿兜头倒下,让改儿从头冷到了脚。
        改儿一怒之下,拉着健健,带着艳艳,提着包子回到了娘家。

初级会员

???怎么又没了?
难道笔者笔锋一转,把宝康的性格给改了?
期待楼主的更新
想来就来,想走就走!

论坛贵宾

慈颜长笑

十、
     在改儿打工的第三个年尾,改儿回来了。帐还完了,改儿除了每月按时给宝康寄四百元的生活费和自己的生活零用外,改儿手头上还略有节余,一年下来兜里也有个六七千,改儿揣着三年的总节余一万零六百五十元,怀着衣锦还乡的自豪感回来了。
        改儿回来的时候,已经是腊月二十五了。改儿一眼就看到坐在门槛上的艳艳和正撅着屁股用石头砌房房的健健。改儿激动地把大包子往地上一丢,就大叫道:“健健、艳艳,看谁回来了!”艳艳抬头打量着改儿,眼睛里流露出既熟悉又陌生的神情,并没有像改儿预先想象的那样,惊喜地扑过来。健健呢,仿佛从来都不认识,以为是哪个过路的,只远远地站着,像个泥巴娃娃,脸上、胸前都是粘的泥;眼睛怯生生的看着。
        “艳艳,健健,我是妈妈,不认得了吗?”两个孩子慢慢向改儿挪动步子。
        “过来,健健,看妈妈给你和姐姐买了什么!”改儿跑过去,一手牵过艳艳,一手拉过健健,一下子把两个都搂在怀里,亲了这个又亲那个。两个孩子跟傻了一样,慌忙将脑袋两边偏,躲避改儿的亲昵,没有一点儿高兴劲,改儿看着孩子的样子,心里涌出一股酸酸涩涩的味道。
        突然,改儿想起了什么,跑过去拿过包子,跑进屋,一把拉开链子,香酥脆、兔兔糖,这些城里孩子爱吃的东西,一股老儿地全掏出来摆在桌子上。
        “艳艳,健健,给,妈妈给宝贝买的。”艳艳、健健看到这么多好吃的,眼里露出了惊喜。
        改儿忙撕开一个袋子,拿出里面的奶油饼干,塞一块儿到健健嘴里,又迫不及待地拿出另一块儿塞到艳艳嘴里。看着孩子们有滋有味地吃着,改儿感到心里甜急了。
        “回来了?”不知什么时候宝康从外面回来了。
        “嗯。”三年不见,改儿竟然有些脸红。
        “喝茶不?我给你烧去!”宝康什么时候学会疼人了?改儿心里漾起一丝柔柔的甜蜜。
        “不用,我不渴。”改儿温柔地答道。
baozi14baozi14{:4163:}还要看!!
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

龙门刀客

关注中

发表回复