楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

“女孩子咋好先提出结婚呢,除非是迫不得已了。”

“啥子叫迫不得已啊?”

“傻呀,你?”

我是有些傻,可是也没那么复杂吧?既然恋爱关系确定了,又想结婚了,那不就结了?再说年龄也老大不小了,还等什么!

说实话一向豪爽办事利落的舒丹丹,在对待婚姻这件事上,却是优柔寡断的。

“丹丹姐,你以后多给沈辉写写信,最好是一星期一封,不提结婚,但净说孤独呀,寂寞呀,思念呀,把他灌晕乎了,他自然就提出来了。”

“那以后我写信了,请你帮我看下,好吗?”舒丹丹在写情书上,似乎不善于抒情,她常常感觉辞不能尽意。

“好啊,以后咱们共同商量着写。不过,可别成了三角爱了。”我笑着打趣道。

“你敢,你要是抢我男朋友,我就去抢你的,哈哈哈!”舒丹丹也笑着反击。

笑归笑,我的男友她没见过;他的男友,我也没见过,自然也不会担心被抢了。

后来,舒丹丹写情书的时候,果然不再隐瞒着我,写起了总是拿来让我看,我觉得不妥的地方,也就直接帮她改了,然后她就再抄一遍寄去。自然沈辉来信了,我也能在第二时间看。

再后来,舒丹丹和沈辉来往的信件也频繁了,舒丹丹说,多亏了我的帮忙。

有一天,舒丹丹拿着封信,高兴得就像马上要做新娘似的,又是跳又是唱的。

“看你高兴的,有啥喜事啊?”

“你猜!”

“这还用猜吗?肯定是沈辉写信来求娶了吧?”

“不是。沈辉要回来探亲了。”

哦,这不,快要过年了,沈辉也趁春节请假回来探亲。

“说不定回来就是同你商量婚事的呢!”舒丹丹脸上漾起了红晕,估计她心里也是这么想的呢!

自此后,舒丹丹就日日算着时间,天天晚上就又开始绣她的鞋垫了。

转眼到了腊月,眼看着年内无日了,农户们就忙着准备过年的东西了,杀猪,请客,女人们则忙着赶制全家新衣,学生新课也已经结束,正复习准备期末统考。又是一个星期六的下午

“有人吗?”一个高大威武的军人笔直地站在学校门前。我和舒丹丹不约而同地跑了出来。虽然我没见过沈辉,就凭那身军装,我一眼就猜出他是谁了。不知道为何,一向大方的舒丹丹,反而腼腆地如初恋的少女,见了沈辉她竟然不知道说啥了,只是忸怩着不说一句。我呢,竟只顾着打量来人,也忘了招呼。倒是李校长,赶忙招呼“是贵客到了,快,快进来!几时回来的?辛苦了吧?”

“李校长,你好,你好!”沈辉操着一口流利的普通话,几步抢上前,热情礼貌地与李校长握手,“昨天回来的,今天就来看看!呵呵!”

“舒老师,看把你激动的,还不快去烧茶!”

舒丹丹答应一声,脸红着跑到厨房去了。

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

论坛贵宾

慈颜长笑

呵呵,看到楼主对沈辉的描写,想起了在夹河境内广泛流传的一个故事。

说的是30年前一个退伍兵回家,走到
老虎 发表于 2010-9-23 00:07
十几年前的确如此,出门回来爱说普通话,而有部分老人就听不惯,认为那是怪妖气。

论坛贵宾

慈颜长笑

沈辉,笔直高挑,配上军装,在我看来时仪表堂堂。皮肤虽黝黑,但眉目清秀;体态虽显瘦,但刚毅果敢气质外现,男人味十足。

舒丹丹有眼力,我有些羡慕。

“丹丹姐,你好福气,找了个帅军哥,难怪你天天念,夜夜盼呢!”我瞅着他们在一起时,就故意说给沈辉听,沈辉也只是微微笑笑,并不答话,让人越发觉得有内涵。说实话,我对我男友最看不惯的就是他身上有股女人气,特别那似乎永远都摆脱不了的童稚,让人没有踏实感。男友与我,就好比鸡肋,要他心不甘,舍他又可惜,毕竟他在我面前能唯唯诺诺。

女孩子谈对象,最喜欢暗暗比较了。女孩子找对象,也大多喜欢稳重成熟的男人。

我想,舒丹丹能摆脱诱惑,宁可舍弃春花秋月下的卿卿我我,宁可任凭月圆月缺的相思等待,宁可自甘孤灯伴读的寂寞独守,不是没有原因的。今天,我从沈辉身上看到了舒丹丹那背后的精神力量。

女人比男人更容易活在某种虚构的情境中,她们对精神的依赖,胜过一切外在的物质的。

吃过晚饭后,沈辉在舒丹丹寝室坐了一些时候之后,坚决谢绝了舒丹丹及学校所有人挽留,执意回去了。

沈辉一走,我就赶忙跑到舒丹丹那儿,我想分享她的快乐;我也能够想象到她内心的欢欣。

“丹丹姐,你怎么让他走了?”然后我故意大声背诵“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数。”舒丹丹送走沈辉后,不知道是激动还是咋的,竟然默默无语,是对沈辉的执意要走而失望吗?

沈辉一连几天都是上午来学校,在学校吃了午饭后,傍晚的时候,就又回去了。我们学校教师少,就如同一家人,谁来了客人都是大家的客人,尤其是李校长,他仿佛就是一家之主,舒丹丹本来年龄就不小了,个人大事,自然也是李校长操心的事,替她张罗,也是义不容辞的。

沈辉来了后,李校长特地托人带了两瓶好酒—金凤酒,这可是专门用来招待姑爷的。沈辉来了,谁没有课,谁就奉命陪沈辉聊天;万一都有课,那就给他找本画报或者《小说月报》之类的书,让他打发时间。

论坛贵宾

慈颜长笑

几天下来,沈辉好像随和多了,刚回来是不多言不多语的,现在竟也主动搭讪,讲他们部队情况,讲他们部队驻守的大连的地理环境、人文历史,其实他很健谈。舒丹丹做饭时,他帮着烧火;我做饭时,他也帮着择菜。看来,女孩子找个军人是不错的,部队锻炼,至少把他锻炼成一个能吃苦的勤快人。我是越来越感受到舒丹丹的幸福和满足,这从她每天走路的轻快,和不停地重复哼着“美丽的夜色多沉静”可以看出,她和沈辉的感情更近了吧。我真替她高兴,她的愿望也很快就要实现了。

“丹丹姐,干脆趁他回来过春节,你们就把婚结了吧!”我趁沈辉走了后,就对舒丹丹说,“再等下去,可真的成了老姑娘了。”

“怎么可能呢,他刚回来,根本没得准备。”舒丹丹摇摇头,一副无奈的样子。

“花堪折时只须折,莫待花落空折枝”,岁月已逝,青春已逝啊。不知怎的,我内心有些酸楚,被零落在这样的一个角落,我们的生活,我们的未来,谁知道呢?谁在乎呢?记得那时我最爱哼《被爱情遗忘的角落》这首歌了:

谁知道角落这个地方

爱情已将它久久遗忘

当年它曾在村边徘徊

徘徊

为什么从此音容渺茫

谁知道角落这个地方

春天已将它久久遗忘

当年它曾在山口停留

停留

到何时它再愿来此探望

每每听到这首歌,我都会涌出一股淡淡的忧伤,甚而一个人默默独自垂泪。

我们这一代女性,在金钱和爱情的选择上,我们鄙弃金钱和享受,我们甚至都不愿提与钱有关的话题,更愿守着一份安放自己感情的草地。只要是一份真爱,哪怕我们像王宝钏那样,寒窑苦守十八年,我们也会感到幸福。我不知道,沈辉回来给舒丹丹带了什么礼物没有,我也不好意思问,问那有些俗气。

沈辉呢,希望他能理解和善待丹丹姐就好了。

论坛贵宾

慈颜长笑

十

临近期末考试了,按上级指示,我们老师必须离开原校到别的学校,进行交叉监考,舒丹丹要回去一趟,提前走了。沈辉呢,估计也该呆在家里,或者逛逛别的亲戚了。

学生放了,舒丹丹回家了,我又没事可做,闲得无聊的时候,我就会干我的老行当,继续影印画报上的美女图,或者给周围女孩子们画鞋垫上的花。

“何老师,你好!”沈辉突然出现在我寝室门口。

“哦,解放军同志,你好!”我赶紧站起来,“你不知道舒丹丹回家了?”

“知道。我是特地来看你的,我的何云老师!”沈辉露出了亲切而神秘的微笑。

“不请我坐啊?这可不是待客之道。”

“哦,请坐!请坐!”我搬了把小椅子,让沈辉坐下,然后泡了杯茶放在他面前。

沈辉一边喝茶,一边观察着我寝室。东一句西一句地闲聊着。

“解放军同志,舒丹丹天天心里嘴里都在念叨着你。”

“是吗?是你哄我的吧?”

“我哄你干啥?舒丹丹盼你都快成望夫石了,你感觉不到?”

“她变成石头,恐怕不是为我吧?”

“你说啥?不是为你还能为了谁?”

“为谁?只有舒丹丹知道呀,你去问她吧?”我觉得他话外有话,“你可不能听别人瞎说!”

“有别人瞎说?瞎说什么?”沈辉突然狡黠起来,我知道他在故意绕,想把我绕进去,我得赶快转移话题,我知道,有些东西时解释不清的,越想解释,就越不能解释。

“解放军,你回来是结婚的吧?”我又开起玩笑来了。

“结婚?是呀,我现在还真的想结婚呢?可是……”沈辉站了起来,巡视着我墙上贴的花花绿绿的图,“可是我还没确定好结婚的对象。”

“你这话什么意思啊?”

“没什么意思,就是随便说说的。”沈辉突然转向我,“何云老师,你,你很喜欢画画?”

“见笑了,什么喜欢啊,那是套着玩,没事的时候,打发时间的。”我有些不好意思。

“何云老师,像你这么出色的姑娘,怎么被分到这里来了?太可惜了!”面对男性当面的赤裸裸的夸奖,我还真脸红了。

“看你,脸都红了,我说的是真心话,呆在这里,太可惜了。”沈辉走近我,声音低而恳切。

“何云老师,跟我走吧!你知道吗?见你的第一面,我就有种强烈的感觉,这种感觉过去只是从电影上看过,现在我真正尝到这种爱的滋味了。”

“沈辉,你瞎说什么?”

“我知道什么叫一见钟情了。跟我走吧!”沈辉很冲动,只管自己说,一点儿都不给我留有说话的余地。

“你刚才不是说我回来结婚么?原来没打算,现在有了,我想结婚,我想跟你结婚。”
   “沈辉,你冷静点,舒丹丹等了你这几年,你们感情有雄厚的基础,你别瞎说!”

“爱情一定与时间有关系吗?我原来也这样想,时间越长感情越深,可现在我不这样想了。爱情就是一见面,就产生的那种奇特的感觉,而这种感觉是说不清的,我从来没有过见到你后这种感觉。”沈辉像个演说家,我只是很害怕,很害怕,也很慌乱。

我慢慢往墙边溜,沈辉一把将我紧紧地抱着,他用他滚烫的嘴唇,想搜寻着我的嘴唇,我极力回避着,头不断地向左右摆,我想逃却逃不掉,我要喊却喊不出,我也不敢喊。

”别,我有男朋友啊。”

“我不管!你不是还没结婚么?你重新选择,我也重新选择,正好两平!”沈辉像是呐呐自语,又像是在向我倾诉,我越是挣扎,他越是疯狂地吻着我的脸……

一边是狂热的爱的呢喃,一边是做人的理智,我在这边缘奋力挣扎。

突然门外吹进一阵凉风,我一下子清醒多了,我用力推开沈辉,并大声吼着“你疯了!”,然后就冲出去,一口气跑到学校的后山上。

论坛贵宾

慈颜长笑

我坐在山上,正是傍晚,夕阳已经落下了山,只留下些红晕,像是天空做的一个粉色的梦。最后连梦幻也消失了,只剩下乌兰的天空,在夜色中渐渐暗了下来。

晚风渐起,吹着有些尖利的口哨,穿过树林裹挟这枯叶,在空中飞舞盘旋。

冷风吹去了我满脸的燥热,也让我狂跳的心慢慢平复下来,我估计沈辉也已经离开了,我才回到学校。

我惴惴不安地走进寝室,门虚掩着,沈辉已经走了,我长嘘一口气,坐到了办公桌前。我想继续来描画,也好理理纷乱的心绪。可当我把抽屉打开的时候,里面有块儿漂亮的手帕,手帕上里面包了个精致的盒子,打开盒子,一块儿金灿灿的手表。盒子里另一张纸折叠成花状,我小心拆开,这是封写给我的信:

何云老师:

实在很冲动,很冒昧,惊扰了你!原谅我吧,一切都是因为爱。

我第一次来学校,是来看舒丹丹的,没想到,我遇到了你,然后,我满脑子里就是你的样子。我曾很努力地想把你赶走,但是很徒劳,也许是上天的安排。

希望你不要拒绝我,拒绝一个一见你就再也放不下你的人,拒绝一个甘愿冒天下之大不韪也要爱你的人,你忍心吗?爱没有错,错的只是我们没能在最佳的时间相遇。

你不要怕别人的舆论,我会带你远远离开这里。

如果你让我失望,我将终生失望。

我盼着你的回音。

送给你小小的礼物,略表寸心,望笑纳。

匆匆之间,不能尽意,内心不胜惶恐,就此止笔、

沈辉

即日

我反复掂量着手表,要说我不动心,那是假的。记得我第一次跟我男友约会,我跑了很远的路来一小镇,中午男友竟买不起一个馒头,追了我很远送的礼物也只是一个指甲钳。

晚上没人,我悄悄地将手表戴到手上,然后左看右看,真的好漂亮。可是,为何我心里总扑通扑通地跳,仿佛做贼似的?晚上我失眠了,一会儿看看手表,一会儿看看信,脑海里总是沈辉狂乱亲吻我的影子,我无法安睡。

论坛贵宾

慈颜长笑

沈辉扑将上来时,何老师为啥不动剪子?!
老虎 发表于 2010-9-26 19:39

何老师也是人,别人吻吻咋不行,为啥要动剪子?再说,何老师寝室哪有剪子?再说也不是不认识的人,她咋能突然变脸?再说何老师不是对沈辉也有好感么?再说了何老师还没被吻过,还不知道被吻是啥滋味呢!哈哈哈,谁能拒绝爱呢!

论坛贵宾

慈颜长笑

娴云老师的图象真是一个比一个美
蓝蓝 发表于 2010-9-26 15:14

哈哈哈,蓝蓝美女,不需要找好图片,只要真人一露相,论坛的男子不吃不喝也要守着论坛望。

论坛贵宾

慈颜长笑

看来还是来蛮的顶用
老虎 发表于 2010-9-26 19:48

不过,你要蛮的适当,切不可深入了。

论坛贵宾

慈颜长笑

跟沈辉走吧,也许我的生活从此有了另一番天地。大连是一个海滨城市,那里应该是个很美的地方。一提到大海,我简直有些亢奋,大海对于我,就是一个神奇的神话传说,能见一面大海都有些奢望,更别说住在那里,天天可以遥望广阔的海域,那是怎样的舒畅!如果与自己相爱的人,并肩坐在海边,一起遐想,那该是怎样的浪漫!呆在这里,我没有什么亲戚做官,而要靠我现在的男友把我从这大山深处带出去,那比让他上天摘月亮,还难为他呢!

舒丹丹?我想到她的时候,就不自觉地打了个冷颤。她怎么办?她已经二十六岁了,在农村她属于大龄青年,而且还是女大龄青年。她不是一直在等着沈辉么?她的等待,她的期盼,她的梦想,她的未来,我背得起这样的重债么?我可以不再面对舒丹丹,但我可以淡然面对自己的心么?我知道,我不能做到。

天就要亮了,我强拉回思绪。我把表重新原样包好,只是信换了一封,内容当然是劝他珍惜过去,珍惜爱他等他的舒丹丹。我要尽快托付可靠地人把东西退给原主,这件事我得把舒丹丹瞒着,千万不能让她知道沈辉对我所做的一切,也许沈辉只是一时糊涂,我不理睬,他就会安心地回到舒丹丹身边,最好劝他们马上结婚。

好在我和舒丹丹被分在不同的学校监考,不必马上见面,这让我略略放心了些。监考罢了,就放假了,我也要回家去了,待到春天来的时候,也许是柳暗花明了。

十二

春节一过,我们又该上班了。依然是艰难地跋涉,依然是破旧的学校,依然我们4个老师。

见到舒丹丹的第一面,我明显感觉到她比过去更朝气了,本来就活泼开朗的她,似乎比过去更开朗了,我暗暗的松了一口气,显然沈辉对于我,只是横在他们的婚姻路上的一根藤,绊都没绊到他们一下,权当作沈辉眼睛偶尔花了一下吧,我暗暗祝福舒丹丹,希望她幸福。

没别人在的时候,我还是忍不住,“丹丹姐,沈辉还在家么?”

“正月初六就走了。”

“我们到底什么时候吃你们喜糖啊?”

“快了,保证在今年让你们吃上!”

“真的?是沈辉这样说的?”

“嗯,他说,回部队了准备钱,年底回来结婚!”舒丹丹很有把握似的说。

“丹丹姐,你可催着点!男人三十一枝花,女人……”我打住了,没好把“豆腐渣”“夜长梦多”的话说出来,我怕一不小心说露了嘴,或者打击了舒丹丹,都是我所不愿的。

“报告你个好消息,我们学校去年期末统考,只有一个第三,其它全部是全乡的第二名。”

舒丹丹高兴得一巴掌打在我背上,我疼得“哎呀”一声,就顺势还了她一拳,我们都很高兴。毕竟我刚走上工作岗位,就来了个开门红;舒丹丹呢,她的理想就是干出成绩,力争摘掉“民办”的帽子,正式成为国家的一名教育工作者,这也是她打算送给沈辉的结婚礼物。

论坛贵宾

慈颜长笑

舒丹丹高中毕业17岁就到村(当时称大队)做了一名民办教师,十多年过去了,依然是个民办。最近政策好,要从民办中选拔出一部分优秀教师,经过成绩考核,主讲公开课,由教育站造表,上报到县教育局,最后研究决定。舒丹丹做民办的时间不短,工作成绩效果也明显;下一步就是要参加主讲公开课了。要参加主讲公开课,必须得有指标,有资格。指标是教育站分配的。全乡有上百个民办教师,指标分配给谁,这也是一个难度大的问题。

舒丹丹明白这竞争的激烈,她要凭借自己的力量,战胜竞争对手。要战胜竞争对手,那自己在各个方面必须是出类拔萃的。于是,除了全力以赴地钻研教学外,她还准备报自修,通过自修考试合格来拿到专科文凭。可自修,并不容易,毕竟自己读书的时候,正赶上不重视知识,看劳动表现,再加上教小学十多年,就算高中学了那么一两点,也早就忘完了,现在要想报考,必须从零开始,舒丹丹托人帮忙,找来了自己复习备考的所有书,她痛下决心,就算是头悬梁,锥刺股,也要给自己理想一次开花的机会。

这天上午,片上教学负责人来了,说是检查督导工作。这个负责教学的,在李校长陪同下,在学校门前屋后转了转,就回到李校长寝室兼办公室坐下了。我是新分来才半年,自然不认识,可舒丹丹认识,她说他姓黄,大概四十多岁。

正在我与舒丹丹忙着午饭的时候,舒丹丹被李校长叫了去,说是有话说。舒丹丹一走,我就六神无主了,平时我连几个老师的饭都做不好,更何况这是招待贵客呢!

过了好一会儿,舒丹丹回来了,一脸的严肃。我不知道,领导找她干啥,就好奇地问:“那个姓黄的负责人找你干啥?”

“没啥!”

“怎么会没啥,那喊你这半天干啥?”

“还不是为你!”

“为我?”

舒丹丹正要回答,李校长陪同那个姓黄的转到厨房来了,舒丹丹赶忙迎上去打着招呼。

“你就是新分配来的何老师?”

“我是。”我也赶紧笑笑地站了起来。

“你今年多大了?哪儿毕业的?有男朋友吗?”

我一一地回答了他,只是在有没有男友的问题上,我刚分到工作岗位,竟然有男友,这要给领导留下不好的印象,所以我没照实回答,没想到这竟然给舒丹丹闯了祸。

原来找舒丹丹去,是让她给我做媒的。说是乡上陈书记托付姓黄的来了解情况,想把我介绍给他的公子。姓黄的跟我不认识,只好又托付舒丹丹来跟我说。谁知舒丹丹一听,马上就就拒绝了,原因是我已经有了男朋友,而且听说要结婚了。现在他又听我说,没有男朋友,自然就认为舒丹丹不买他的帐,也不肯帮他这个忙,自然也不好向陈书记交差的,于是回去后,就像教育站汇报,说舒丹丹素质太差,一黑板字,都有八个错别字。这是后来才知道的。

论坛贵宾

慈颜长笑

教育站长亲自找舒丹丹谈话了。

“丹丹哪,你呢,在教育部门也干了这多年了,工作很卖力,成绩也很不错,这我是知道的。要按我的意思,这次民转公的指标,你应该是优先考虑的对象。可是—”王站长故意把话音拖得很长,“可你也知道,全乡竞争太厉害了,有成绩有秀的民办教师多呀,不能我一个人说了算。有人对你意见很大,说你文化素质太低。当然了,这也许是偏见,我呢,还得下去多做做基层的工作;你呢,也总该表现表现吧!好了,我不说了,你是个聪明的姑娘,你知道该怎么做!”舒丹丹面对将近五十岁的王站长的一番开导,也没弄明白到底该怎么表现,但又不好再说什么,只好点点头,假装弄明白了。

论坛贵宾

慈颜长笑

舒丹丹站起来,“谢谢站长开导栽培,我回去了一定会更努力搞好工作,决不辜负站长希望”,然后就走出了站长办公室。舒丹丹心情愉快极了,既然站长亲自找自己谈话,那就说明自己有很大的希望。站长还让自己好好表现,怎么表现?肯定是让自己工作更出色一些,公开课讲得拔尖,那站长就好说话了。舒丹丹越想越有信心,越想越有把握。教学成绩没问题,过去已经证明了,个人专业水平虽然不是很高,这不,自己不正在努力嘛!想到这里,舒丹丹步子越发轻快起来,还情不自禁地唱起歌来,“让我们荡起双桨,,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻,飘荡在水中 ,迎面吹来了凉爽的风……”舒丹丹觉得自己干了十几年的民办,自己也从一个小姑娘,差点变成了老姑娘,沈辉也说年底回来结婚,今年再转正成功,这真是双喜临门,现在总算拨开云雾见太阳,希望就在前面。

舒丹丹回来后,更是工作热情高涨,学习劲头十足,倒是我没啥理想,没事了继续影印画报明星,打发着那些无聊的时光。

有时候,下午学生放了,我就想登山,当然,也就约舒丹丹一起。“丹丹,我们上山去,享受享受大自然赐予我们的美丽春光吧!”

“啊,你去吧,我还有事!”

“学习也要劳逸结合,光憋在屋里效果不好!”

“唉,你别勾引我,我本来就坐不住。”

“我再勾引,你都不动,要是沈辉呀,不勾你就要跟人家跑呢
!”

“现在沈辉也不行,我没转正之前,谁勾引我都不走!哈哈哈”舒丹丹不知想到了什么高兴事,竟自顾自地大笑起来。

“丹丹姐,沈辉给你来信没?”

“呦,还是回部队时来过一封,有段日子没来信了,可能忙吧!”舒丹丹说起来似乎也有些烦,“不过,不来正好,我也正忙,来了还要操心回信呢!”

“真的不想他来信?”

“真的,你也知道我是个直性子,写信吧,老是那几句,也没啥新鲜事。”

“做军人未婚妻也真没劲,还要忍受住寂寞。他的军功章里,应该有你一大半!”

“也没结婚,凭啥应该有我一大半呀!”

“要不是他当兵呀,你早就有人疼啊,天天恩恩爱爱的,多甜蜜呀,说不定早就有个双胞胎喊你妈妈了!哈哈哈”我也觉得姑娘家说这样的话,有些不好。不过,我们胡说惯了,咋说都不在乎。

“你还说呢,你赶快把你的男友带来,让大家瞧瞧。要是再有人给你做媒呀,我才不给当挡箭牌了。”接着舒丹丹若有所思地,“上次领导要给你介绍的那位公子呀,你不了解,我可知道,那是有名的j角儿了。所以,姓黄的一说,我马上就推了,根本不用考虑的。谁知你呀—”

舒丹丹话没说完,我立即回道:“你咋不事先给我通通气?”“这不,还没来得及吗!”

“丹丹姐,都是我不好,让你受牵连了!”

“看你说的,咱们俩跟亲姐妹似的,什么你呀我的。”舒丹丹一句话,说得我很不是个滋味,我只好低下头,装着看别的。

正说着,李校长就大声道“舒丹丹,听说民转公讲公开课的名单都已经出来了,你去站上看看!”

“哎!好!我明天上午去!”舒丹丹答应一声,就急忙回寝室了。

等到舒丹丹从站上回来以后,脸色总不大好,李校长问站上定的讲公开课的有她没时,她总是沉默,既不说有,也不说没有。

“舒丹丹,讲课到底有你没?你倒是说话呀!”舒丹丹咬着嘴唇就是不吭气。

我们几个彼此递了递眼色,看舒丹丹的表情,八成是没戏了。我们谁也不好再问的,生怕一问,舒丹丹就会号啕大哭起来。到时,谁也无法安慰。

到了晚上,舒丹丹来我寝室玩,似乎是要说什么话,可半天又开不了口。

论坛贵宾

慈颜长笑

一直关注娴云老师的文字!
也顺便关注丹丹的命运。
牧童 发表于 2010-9-30 19:37

牧童近日好像很忙,很少来论坛溜达了。

论坛贵宾

慈颜长笑

都说种瓜得瓜,种豆得豆,我想用心检验一下自己的付出和收获能不能成正比!
虽不常溜达,一直把你和你的
牧童 发表于 2010-9-30 19:50

相信你的付出一定会有丰厚的回报!也祝你节日快乐!

论坛贵宾

慈颜长笑

“丹丹姐,你今天去打听,到底有你讲课没?”

“不知道!”舒丹丹嗫嚅道。

“怎么会不知道?你去干啥子呢?”我追问道。

“真的,我都不知道该怎么跟你们说。你说,王站长咋是那样的人呢!”

“王站长咋啦?”

星期六9点左右,王站长寝室门关着。

舒丹丹犹豫再三还是举起了手,轻轻地敲了两下门,门没开;等了等,耳朵贴着门听了听,屋内有动静,舒丹丹再次敲了几下门。

“谁呀?”王站长边咳边问。

“我!舒丹丹!”

“哦,是丹丹呀,怎么这么早,找我有事吗?”门开了,王站长仿佛是刚起来,才洗罢脸,正用梳子向前几下,再向后几下地梳着那虽不是浓密却还油光发亮的头发。

“站长,打扰您了,我是来问问我的事。”

“哦,那赶快进来吧!进来说!”

“不了,我就站在这儿行。”

“看你个女娃子,你进来我能把你吃了?”一边说用一种怪异的目光,将舒丹丹上上下下打量了一番,看得舒丹丹极不自在,进也不是,不进也不是。

“你先进来坐一会儿,站客难打发。”

舒丹丹只好走进去,自己搬了把椅子坐了下来。王站长也顺手将门虚掩了。对着门口的镜子,继续梳理着头发,“人梳头的时候,这梳子来回要慢,轻重适当,能起到按摩作用,促进头部血液循环”,“看来,王站长平时很注意养生!” “哪里,哪里!在这方面,我是不大注意的。”

王站长终于梳罢了头,将梳子放下,就笑眯眯地看着舒丹丹,“说吧,找我有啥事?”

“王站长,听说民转公讲课的人定下来了,我想问问有——”

“丹丹哪,我知道你想问什么。这个不好定啊,竞争的人太多了,名额有限。我们也为难哪,论条件吧,都够,把谁刷下去我都不忍心哪!不过,丹丹,上次叫你好好表现表现,你怎么好长时间都不来了?”王站长态度温和,说话亲切,让舒丹丹有些感动。

“站长,听了你的教导,我正在努力工作,并在自学,准备参加自修考试呢!”

“我的傻姑娘哎,你也太死心眼了,光在工作上攒劲也不行啊,得想想别的法子!”王站长踱到舒丹丹面前,用手抚摸了一下舒丹丹的头,然后又轻轻拍了拍,依然踱回原处坐下。

“王站长别的有啥法子?公平竞争嘛,谁的条件更好谁就—”舒丹丹拖长了音,一时也找不出个合适的词。

“我说你傻呀,不是?你见过绝对公平的事吗?很多事看似是公平,实则是不公平;看似是不公平,实则是公平。公平不公平,全在乎人一张嘴,说它公平,它就公平!”

“这么说吧,前几天有两个姑娘来找我,说起来你是认识的。来求我帮帮忙,看那副可怜又可爱的样子,我心肠又软,能不答应她吗?”接着,就又凑近舒丹丹,意味深长地说,“这姑娘脑子就是灵活,丹丹呀,你得向她们学习!”

求求人就是脑子灵活?舒丹丹真的有些糊涂了。“那王站长,我也您你帮帮忙嘛!”

“看看,你这女娃子,大脑转弯不慢嘛!”王站长笑得有些诡异,“求我帮忙,算是你求对了。我这张脸总比你这张脸受用吧?别看你脸细皮嫩肉的,中看可不中用呢!不过,—”王站长又要绕什么弯子了。

论坛贵宾

慈颜长笑

“不过——靠近一点儿嘛,来,过来!”舒丹丹坐着没动,感觉王站长亲昵地有些过分,就觉得不自在。“女孩子要学会生活。不要太古板嘛,思想要开放一点儿,现在是既要会工作,也要会快活。”王站长站起来,一把拉过舒丹丹,“来,坐到床上来!床上软和些。渴了吧,我给你倒茶!”王站长伸手拿桌子上的杯子,再找茶叶,手有有意无意地总要撞一下舒丹丹的胸部。舒丹丹觉得脸烧得厉害。王站长在递茶的时候,顺势就握住了舒丹丹的一只手,“别急着喝,先凉着”,就又把茶放在桌子上。

“我这人有点儿自私,我可不愿白白地帮人,你总要有点儿表示吧?”说着,就硬把舒丹丹往床上摁,手胡乱地在舒丹丹的胸部摩挲着,舒丹丹的意识又开始模糊了。眼前是高文,还是王站长?她多么想转正啊,从此她就是一名拿国家工资的公办教师了,她可以自豪地向沈辉递交一分珍贵的礼物了。沈辉?不,不能,这样怎么向沈辉交代呢?她突然奋力推开王站长,飞也似的冲出去。就一口气朝回跑,她不知道自己是在现实还是在梦中,她跑啊,跑,直到两腿实在迈不动了……

论坛贵宾

慈颜长笑

“到现在,我还在云里雾里,不知道这事会怎样。”舒丹丹眼里掠过一丝迷茫,长叹一声,“办事可真难啊!”突然,舒丹丹仿佛还不能相信似的问我:“何云,你说王站长咋是那样的人呢?平时开教师大会,讲话是一套一套的,感觉也很正派,没想到—”“你呀,那些干肮脏龌龊事的,有几个能让你一眼看出来?王站长估计是个老色鬼。”这会儿,我竟然装出很明智很通丗务的样子,那是因为我没有置身事中。

十四

这件事,舒丹丹虽然有些惴惴不安,但仍然没有意识到它的严重性。她总觉得虽然自己没能满足王站长的愿望,但毕竟这是他的短处,是见不得人的,也摆不到桌面上来,所以王站长也不会在她的事情上有意为难。

舒丹丹不好意思说,我把这件事的大致情况粗略地告诉了李校长。李校长听后,只是沉默,不坐任何的评论,最后,站起来的时候,嘟哝了一句,“舒丹丹转正的事,今年恐怕没戏了”。

反正还没开始讲课,也许事情并不像我们想象的那样糟。

可是很快就得到确切的消息,在转正讲公开课的名单中,没有舒丹丹。连讲公开课都没资格,那转正就更是不可能的了。

这个确切消息是李校长带回来的,他怕舒丹丹接受不了,不敢直接告诉舒丹丹,就悄悄跟我说了,要我寻找机会,劝劝舒丹丹,要她想开些,把这事看淡一些。我嘴里答应着,可是谁能接受那满怀着的希望,陡然间破灭;看淡一些,这关系到舒丹丹十几年的努力付之流水,这也关系到舒丹丹未来的大事,谁又能真正超脱呢!

“丹丹姐,这次要是万一没你讲课,咋办?”

“不会吧,全乡我排了一下,比我资格老的没两个,至少也该让我参加讲课吧!”

“那万一要是没有呢?凡事还是要做最坏的打算!”

“没有?那我就要去问问凭什么,他们得给我一个说法!”

“要是没有的话,估计他们早就想好了说法了,说不定呀,都写到材料纸上了,只等你去好给你呢!”舒丹丹沉默了。我知道上边一旦决定了,说说愤激的话还可以,但说过之后,你所能做的只能是接受。

很快事情瞒不住了,因为那个星期六全乡教师集中听民转公教师的优质课。我们学校四个人必须去两个。舒丹丹不能接受这个事实,尤其是参加讲课的有两个姑娘,教民办的时间只有她一半长,论教学成绩,在全乡的教学优胜榜上没挂个名,为什么?

舒丹丹听到消息的那一刻,大脑一片空白;当她稍稍清醒的时候,她愤怒了。

“我要告他们!得给我个说法!”

“别天真了,嘴长在人家头上,既然这样做了,还怕找不出个理由!”李校长毕竟有社会经验,他更知道找的结果。有时不找,你至少还能保持点儿做人的骨气与尊严;找了吧,你得到的将是更大的羞辱。

舒丹丹闷闷地回到寝室,全身就像散了架一样,鞋也不脱,就那么仰面躺在床上,一动也不动。她呆呆地望着天花板上的墙皮,被岁月剥蚀得秃秃斑斑,一种从未有过的幻灭感,袭上心头,人为什么要活着?工作呀,事业呀,奋斗呀,理想呀,全是无聊的游戏。舒丹丹慢慢地把眼睛闭上,两颗大大的泪珠,扑簌簌从眼角滚落到床上。

现在她什么也不想,最好就这样一直躺下去,永远不再起来。

论坛贵宾

慈颜长笑

舒丹丹想起那次的情景,她终究没去找教育站。但是她坚持要去听课,她要看看讲课的到底是怎样的人。

那天听课是我和舒丹丹去的,分片儿听不同人的课。我只知道,我们那片是听两个年轻姑娘的课。讲课者很注重外表的修饰,以女性特有的细心,我知道她们脸上都扑着淡淡的白粉,这使得她们的脸都显得格外的白。她们也善于微笑,并且也微笑得恰到好处,这让她们看起来很妩媚,我突然就想到了“笑靥如花”这个词。我看看她们,忍不住回头看看舒丹丹的脸,没有任何的修饰,一脸的严肃凝重。听后,大家的共同感受就是整个课堂像是事先排练过多遍的表演,程序化和动作化。

然而听罢课后的总结大会,却让舒丹丹如被击了一闷棍。

大会上,满面春风的王站长走上主席台,习惯性地将头发向后拢了两下,然后就慷慨陈词了:“今天大家从大老远的跑来听课,如果没有收获,我就对不起大家。我暂不做评论,大家说句实话,今天听的这两节课,讲的怎么样?”王站长将声音提高了八度。下面只有稀稀落落的几个人高声应道:“好!”王站长似乎不满意大家的回答,又高声喊道:“怎么样?大声回答!”“好!”这次比前一次似乎又多了几个人。“同志们,我们乡有多少个民办教师,他们在教育岗位上兢兢业业,送走了多少个春夏秋冬?他们当中有的已经老了,头发白了,他们都有资格转正,可是指标有限哪,我不能满足大家的愿望,只好优中挑优了。怎样才能优秀?创造条件就是力争业务过硬,提高自身素质!在这里关起门来,我也说句实话,有个别同志,不去提高个人文化素质,不去想方设法,却想一些歪点子,甚至想用色相拉拢引诱领导来达到某种目的,今天我把话说到这里,你千万不要做这个梦!就算我答应,人民群众是不会答应的。”

下面教师窃窃议论,舒丹丹用力把嘴唇紧咬。也有的私下就议论,“看他说的,比唱的都好听呢!今天这两位不就是他的情妇,当谁不知道呢!”

回来后,一向豪爽快乐的她,性格上有了很大的改变,她不爱多说话了,也很少再听到她毫无顾忌的大笑。

论坛贵宾

慈颜长笑

十五

舒丹丹渴望通过转正来改变自己的命运的希望越来越渺茫了。不是她不相信自己,而是通过这次的教训,让她固执地以为命运有时是自己无法主宰的。

当然她还想考自修,可自修就算考起了,也还得几年的辛苦自学才能结业,而自己的年龄实在不小了,错过了的东西,想要再追回来,并不是件容易的事。舒丹丹早已到了出嫁生子的年龄,现在要拿几年的时间去弥补过去,这个愿望实在有些奢侈。不过,她要尝试,尝试了不行,那样才心甘。舒丹丹把自己紧紧封锁在教室、寝室和学校厨房三点形成的平面内,连家也很少回去了。

山上什么时候开始泛绿的?河柳什么时候竟长成了长长的叶子?野桃树怎么没开花就长出了毛茸茸的靑球?舒丹丹一次下河洗衣服,当她站起来,正要端盆子走的时候,眼睛落在河岸边的野桃树上,很是吃了一惊,然后慌张地遥望对面的山坡:全是满山满山的暗绿。是啊,这个春天就这样过去了,自己既没有心情也没时间出来,瞧瞧春天的影子了。看看这河里的水,哪一处不是倒映着夏的浓荫呢!

马上要考试了,为何越是临近考试,越是感到大脑一片空白呢!舒丹丹越来越感觉自己一点儿把握也没有。不管怎样,算是偿还自己一个心债吧!

考试前,舒丹丹将所带班级托付我和李校长,对班上的安排一一作了交代。临走前的那天中午,我主厨,李校长亲自烧火,杨老师帮择菜,做了一顿并不算丰盛的丰盛饭,算是给舒丹丹践行,希望她能考出一个好成绩。这次,李校长又特地从他私人处拿出了2元多的好酒,我们每人都陪舒丹丹一杯酒并说出自己的祝福。

席上,李校长率先端起了酒杯:“来,丹丹,祝你考试顺利!不管怎样,尽力了就行,不管结果怎样。”舒丹丹端起酒杯一饮而尽,泪花也在她的眼中闪动。

“丹丹,没有过不去的坎,把什么都看淡点。我教民办的时间跟你一样,我还是老三届的,我心理平衡么?算了,不跟人争,想想若不让我们教民办呢,我们还不是照常老挖掘?”不善说话的杨老师,说起话来,可是句句实在。舒丹丹也一饮而尽。

“丹丹姐,考试只是一种人生体验,一种追求过程。我们要的是人生路途上的沿路风景,至于终点,那不是我们的目的。”我不知道从哪里看到过这样的人生哲理句,顺带就用在这里了。舒丹丹端起了酒杯,可是这次她只喝了半杯,就放下了。“丹丹姐,你随意,在意不在酒!”舒丹丹听我不她多喝,反而端起酒杯,也一饮而尽。最后,酒不单行,我们四个人,共同端起酒杯,一饮而尽。舒丹丹除了“谢谢!”外,就是蓄满眼眶的泪水。我们几个都知道,舒丹丹去考自修大学的艰难,所以我们心照不宣地劝慰,希望能减轻她的心理压力。

考罢后,舒丹丹就回来了。一个教师无论你走多长时间,属于你的工作,都还等着你去做,所以没有人愿意在外多逗留一天。回来后,我们只说“回来了啊!”却再不追问考的怎样。

突然,我们又得到个消息,教育站的王站长利用为民办教师转正为借口,占有多个民办未婚女教师,已被上边查处,撤销了他的站长职务,正在接受调查。本年度,本乡的所有转正的民办教师,暂停办一切手续。讲公开课的也只是一场空喜,犹如做了一场梦,梦醒时分,皆已成空。

“丹丹姐,你应该高兴。那些人呢,活该!”我有些幸灾乐祸地说。谁知,舒丹丹一点儿也不高兴,反而更加沉重地叹了一口气,然后,摇摇头,一幅无可奈何的样子。

很快舒丹丹考试结果也下来了,录取线是320分,舒丹丹只考了268分。对于这个结果,都在我们的意料之中。舒丹丹也一样,早预料着了,因而也并不感到怎样的沉重。

发表回复