楼主: 娴云 - 

晚风穿过树梢(待定)

[复制链接] 359
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

学校正式开学了。这是个山村小学,有的学生上学早上要走十几里的山路,才能赶到学校。
       全校五个年级,一百多个学生,四个教师,两个公办,两个民办。舒丹丹和老杨老师是民办,我和李校长自然是公办了。那时候,公办老师相对民办老师来说,似乎地位要高一些,自然也格外受到尊敬一些。
      学校除了校长外,没别的官。排课是校长亲自来,杨老师包五年级毕业班的语文和数学,舒丹丹包一、二年级的语文和数学,我代三、四年级语文,另加全校的音乐、体育、美术、自然、政治,李校长就代三、四年级的数学,另就主管学校的全面工作,和参加上级召开的各种会议。
     四位老师除了完成教学任务外,还要轮流做饭,还要喂猪。学校勤工俭学,喂了三头猪。学校还有一亩多的菜园要种。
    最让我头疼的是做饭。从小在家都是妈妈做好了喊我吃,我可从来没想过要做饭,就是谈朋友,首先也得答应将来不让我做饭,才肯,否则,免谈。
上午第四节课一下,李校长就会走过来,似笑非笑地问:“何老师,饭做好了吧?”我这时就更加慌张了,越急,面就越是擀不开,边上厚厚的,中间却薄得似透明的纱,再一擀就成了大洞了。
    舒丹丹来了,一看我擀的面,就大笑起来!哈哈哈!哈哈哈!哈哈哈!直到笑得腰直不起来。但看到我窘迫的脸通红的样子,就忙用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖,三把两把将面重新揉拢,再几推几拉,面就匀匀称称地擀好了,中间不厚,边上也薄,切开一撒,利利落落。根根面条又长又细,我真是佩服极了。后来,凡是轮到我值日时,舒丹丹也总是早早来厨房帮我,替我解了大围。
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

中级会员

优秀新人奖

嗯,“用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖。。。。。”敢情她没洗手呢
浅浅寂寞浅浅愁,深深庭院深深秋。

论坛贵宾

慈颜长笑

我初上讲台,面对的是两个年级的学生,三年级23个学生坐在左边两排;四年级20个学生,就坐在右边两排。
        四年级抄记昨天昨天布置的生字词,一会儿检查。三年级翻开某某页,学习某一课。四年级不许说话。
        一上课总是手忙脚乱的,给这边讲时,那边就有几个不做自己的事,却关注着这边的活动

论坛贵宾

慈颜长笑

嗯,“用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖。。。。。”敢情她没洗手呢
浅浅眉 发表于 2010-8-29 23:16

不用洗,不干不净,吃了不生病

论坛贵宾

慈颜长笑

上课那可真要眼观六路,耳听八方了。不单要观察两个年级的学生,还要观察脚下,地下是丘陵,梢不留意,一脚踩空,要么就是“狗啃屎”,要么就是仰面朝天。记得第三天上课,我就出了个大洋相。我站在讲台上,边读边往下走,不好一脚下去,未站稳,仰面倒下,打翻了一边的水桶,水桶的水流了出来,待我站起来,就差点成了泥巴人,全班的学生全都爬在桌上,嘴巴捂着,背却在不停地抽动,我非常尴尬,还是班长机灵,“四年级全体起立,齐声朗读课文”,才打破了尴尬局面。
    “老师,这节是我们体育课!”
    “体育课?!”我真不知道体育课该做什么。
     “同学们,我们这节课做第六套广播体操,怎样?”学校没地方放音乐,我只好喊口令了。
     “老师,这节能不能不做操呀?”
     “不做操,那干什么呀?”
    “做别的嘛!光做操,太烦了!”大家齐声回答,有的干脆就蹲在了地上,一副无聊的样子。
    “那就跳高吧!”我灵机一动,何不放条长凳,让学生从凳子上跳过去!
     于是,大家很快从教室搬来了板凳。
    “预备!跑!跳!”
      咕咚!板凳倒了,人也滚了。我赶忙扶起摔倒的同学。不好,他的膝盖乌了。我很害怕,这要是让家长知道了,来学校闹,这可是上课出现的安全问题啊!
sky

初级会员

文笔很扎实啊

论坛贵宾

慈颜长笑

李校长严肃地对我说:“何老师,你想改变课堂是好的,但要保障学生安全,不能出现一点儿问题!”
        “校长,我……我……”我也不知道该怎样解释,竟一时语塞。
        “好了,以后注意就是了。”对于校长的不再深究,我很是感激。
         可体育课还得上,什么体育器材都没有,操学生也做腻了,咋办?还得想法子。
       平时学生最爱玩的也就是踢毽子和斗膝了,可上课总要新鲜一点儿吧!跳高还在继续,只是用架着的木棍代替了板凳。山村小学,最丰富的资源就是大山了,于是爬山,插红旗也成了我体育课的内容和形式。
        舒丹丹上课很有一套,尽管她的水平不是很高。有天,我听学生在唱歌,我听了半天也没听出学生唱的是什么。
       “这是什么歌?”
        “是《在那遥远的地方》,你连这首都不知道?”
        《在那远的地方》?我再细听,果真是的。“她那活泼动人的眼睛,好象晚上明媚的月亮”、“我愿抛弃了财产,跟她去放羊,每天看着她粉红的笑脸。”词是的,可是调子与我听到的相差很远了。我知道,原来一直是舒丹丹代的音乐呢!
       舒丹丹代课是非常负责的。早上她就早早地搬个凳子往门口一放,自己就拦门而坐,来一个就检查一个,家庭作业没做起的,就自觉站在一边,检查完了,就再来批评教育那些不按时完成作业的。
      “你昨晚上吃饭没?”
       “吃了!”
       “吃饱了干啥?”
       “我在帮我妈干活!”
        “那作业为啥不做?”

论坛贵宾

慈颜长笑

“我妈没让我做嘛!”
    “那要不要我去找你妈呢?”
      “老师,我以后按时做,你不要去找我妈,行不?”
     “我不去找你妈也可以,但你要诚实听话,否则我一去你们家,看人家笑你不。”
       语言很实在,效果却好,几次下来,学生就能按时完成家庭作业了。更重要的是,她能坚持到底,只要布置了,就必然要检查。看她工作有声有色,心里很是佩服。
      舒老师,你还真行啊,看你管学生是一套一套的,
     哈哈哈!哈哈哈!舒丹丹一笑起来,就有几分男人的豪爽。
      “都是慢慢学的,我最初还不是跟你一样,时间长了就慢慢摸索出管理学生的路子了”
      教小学生,不在乎你有多高水平,关键是管理和方法,有的人水平高,教的学生却水平低,相反有的老师自己水平有限,可他知道一个就能让学生知道一个,甚至是他知道一个,却能让学生们知道两个,这就是能力。
     杨老师是当时十八盘小学老师中年龄最长的一个,他除了工作外很少说话,抽空还要回家,帮老婆种地,仅凭自己当民办教师的几块钱,是养活不了一家老小的。
     舒丹丹没嫁人,平时倒单纯,除了学校,很少到别处去。听说,她父亲是行政干部,家庭条件不错,可我从她身上看不出干部子女那种优越感。

版主

龙门刀客

哈哈。越来越有意思

论坛贵宾

慈颜长笑

我们的业余生活很乏,很单调。下午送走了学生,我们老师就到菜园耕种学校那一亩来地,两个男老师种菜、挖地,我和舒丹丹,一个做晚饭,一个就剁猪草喂猪,直到夜幕像一个黑袋子,完全把山沟连同学校完全装了进去,我们才各自回到自己的卧室,或看书,或备课,或改作业。我没事了照例影印着画报,尽管煤油灯很昏黄,很暗,我却从中找到了无穷无尽的乐趣。
                      四
     “何云,我们晚上去看电影去!”我年龄最小,除了李校长分配工作或者批评我时,一板正经地叫我何老师外,其他时间,都是直呼我名字的。舒丹丹中午吃饭时对我说。
     “到哪里看?”我有点喜出望外。半年能看场电影,那简直是过盛大的节日。
     “村六组,离学校有十来里!”
      哦,那么远啊!我们学校在十八盘二组。要到六组,那要沿沟而上五六里,再翻过两座山。山路狭窄,两边怪石林立,荆棘丛生,一来一去,得四五个小时呢!
      没事,大不了一夜不睡觉嘛!
      管他呢,只要有新鲜事,我就特兴奋,越远越好。

论坛贵宾

慈颜长笑

下午学生提前放了一节课,我们早早弄了点饭吃就出发了。
     “何云,这里就叫十八盘。”
      我抬头仰望,一座大山拦在我们面前,山势陡峭,稍稍向后仰着。我是大山的女儿,从小就在山的怀抱里长大,我不怕了,任凭它多高,也能爬过去。我想起了汪国真的那句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”那句诗。
      突然我听到了,舒丹丹哼的小曲,“高高山路十八盘,左一转,右一弯,曲曲小路绕山尖。妹妹登山心欢喜啊,哥哥就在山那边!”
     “ 难怪你那么兴奋呢,原来你是去找你哥哥呀!”我打趣地说。
       哈哈哈!哈哈哈!我的哥哥他不在家,他在军队呢!原来舒丹丹有男友,在军队。他们是经人介绍的,明确关系已经三年多了。
      “那你们咋还不结婚呢?”
     “我还不想结婚呢!”
      “瞧瞧你都多大了,还不结婚,都成了老姑娘了,老了可没人要了!”
     “那,你咋不结婚呢?”
     “我还小呀,再说,我也有男友呀,我想结婚的时候,只要嗯一声,他还不乐死呀!”

高级会员

QQ
浅浅眉 发表于 2010-8-29 23:16

朴实的农村,哪儿有那么多讲究啊

高级会员

QQ
好慢,更新的太慢了吧

论坛贵宾

慈颜长笑

好慢,更新的太慢了吧
wishine 发表于 2010-8-31 14:10

慢慢来嘛,构思慢,打字慢,又要上班,不好意思啊!

高级会员

QQ
今天我又来等续了,刚吃完饭没事做,等着看你小说消化消化呢
人家是饭后一根烟,我是饭后小说看一篇啊,哈哈哈
赶紧的啊,感觉你的字眼里透着朴实与真。虽然字词不如大作家那么华丽,但句句都让人身临其境的感觉。加油加油,我每天中午吃过饭都来踩点等你更新~~

论坛贵宾

慈颜长笑

竟然还有人看啊,我都不好意思再续了。那种生活已经过时了,我这种写法也老掉牙了,浪费你时间了!唉!我知道不是苺个人都能写小说的,我就缺乏那个天赋。

论坛贵宾

慈颜长笑

到了。远远就看到撘得高高的戏台,台下人头攒动。小孩子更是兴奋,如麻雀般喳喳不停,一刻也不闲地在人堆中,挤来钻去。原来不是电影,是马戏团在这里玩皮影戏。反正吧,大家来只是为了赶热闹,至于是表演皮影或者放映都无所谓。看戏时越近越好,我就往前面挤,待我回头,舒丹丹也不知道跑到哪儿去了,想出来找,可被围得严实,出不来。好在杨老师离我不远,回去时,他们会等我的。
      皮影戏,就人在幕后,一边耍着皮影,一边或唱或说。开始人们还屏声息气地听,戏的内容仿佛是古代才子佳人之类。但没多久,观众就开始躁动起来了。有的干脆就说说笑笑,聊天的眼睛看着屏幕,嘴上却东拉一句,西拉一句的。一位大婶凑近我,小声问道:
     “你是今年才来的老师吧?”
      “嗯!”
      “你多大了?”
      “快十九岁了!”
     “哦,不大。你有婆家没?”
      “还没呢!”
       对于陌生人,我不想实话实说。
     “你知道舒丹丹多大了!”
       “我不太确切知道!”女孩子是最讨厌人家问年龄的,小还好,尤其是过了二十四,仿佛老了似的,就更不愿别人问了,我自然也不好直接问舒丹丹年龄的。
     “她都二十六了!”
     “你怎么知道?”
      “她婆家是我们邻居,听说的!”
      “二十六也不算大啊!”
      “还不大?都快成了老牛都不啃的草了!”
     说这话时,大婶是一脸的轻蔑。

中级会员

优秀新人奖

jixu

wo men deng zhe kan ne
生逢三国慕红楼,命中水浒欲西游。

论坛贵宾

慈颜长笑

是啊,在这地方,二十多岁的姑娘还没嫁,就是老姑娘了,是要被人说闲话的。

大婶朝周围瞅了瞅,就又凑近我了些,“你知道她为啥还不结婚?”

“她的对象在军队,要等转业吧!”

“男方在部队要升职呢!升职了就不转业了!”

“人家要结婚,她不同意,说要等一年,工作还没出成绩,不方便呢。"

“也许是吧,当了好多年的民办,成绩突出了,说不定还能转正呢。”

大婶又将凳子挪近了一点儿,几乎也挨着我了。

“那都是幌子,听说她外边有个相好的。”

“瞎说,我咋没发现呢!”我扭过头,不想再理这样的人。

“喂,我可不是瞎说,有人看见她和一个男的在十八盘那山上,都……”

大婶看我不理,后半截子话硬咽了回去。

“走啦,何云!”舒丹丹在后边高声喊。

我慌忙朝舒丹丹跑去。

回来的路上,我们一行四人。舒丹丹给我们讲起当地发生的逸闻趣事来。

故事的大概是:十八盘三组有个姑娘叫七月,大概出生在七月吧。人长得非常漂亮,皮肤白净,特水灵。可就是哪个给她找婆家,她都不同意。平时少言寡语,见谁都爱理不理的,唯独见了村长,她才显得格外高兴,又说又笑的。村长在当地算得上是个有本事的人,不但管着村上的工作,家里也整得挺富裕的,一出来那是像模像样的,惹得很多姑娘羡慕不已,找起对象来,有意无意总是拿他作比。无奈,人家村长虽年轻有水平,但名花有主,人家已经有妻,且妻子已身怀有孕,姑娘们也只好干眼气了。

且说这七月,行动有些怪异,常常一个人在十八盘那山上转悠,有时就一个人坐i在山石上发呆,一呆就半天,有人悄悄跟踪过,可也没发现什么。呆够了,她自己就只个儿回来了。可有天,她竟主动要求她父母托人给她找个对象。这可把她妈给乐坏了,小时不该恋爱时恋爱让父母操心,大了吧,该谈对象却不谈对象,这让父母更操心。原来一给她说这事,她就烦,眼看都奔二十二了,再不找,就成了老姑娘了,谁还要?现在她竟然主动要求,看来现在是动婚了,女子大了,娘家是留不得的。

她父母托她三姨在城附近找了个婆家,让她去看家。可她说,“免了吧!”于是就让男方来看了看,婚事就算是定下了。男方见七月人长的漂亮水灵也很满意,也怕夜长梦多,就迅速决定了婚期。

结婚前的一天,七月又独自一个人到那十八盘山上坐了很久很久。

七月婚也结了,父母总算了却了一桩心事,长出一口气。

可还没满一年,七月又带着儿子回来了,说是跟男方离婚了。

孩子一天天长大,只要一看,大家都说这孩子长得跟村长媳妇生的孩子,是双胞胎。

大家都明白了是怎么回事了。

初级会员

期待。
天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

发表回复