恶梦纠结的童年

[复制链接] 18
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一个疯狂的时代。
  我们对面山上,有一个大山洞,里边住着一个疯子,我只知道他姓朱。
“快跑哇!疯子来了!”
  不管我们正在哪里玩耍,只要一听到“疯子来了”,就会拼命往家跑,然后“砰”的关上门,就偷偷从门缝往外看,连大气也不敢出。一个肮脏破烂的男人,身上斜的直的贴满了不知道从哪里撕下的大字报,怀里往往还要抱一抱,就从大路上冲冲地走来——-
  “疯子来了!”声音一声接一声地,传过午后或者傍晚的乡村,村子立刻就有一阵的骚乱。

“开会了!开会了!”民兵连长又在一声接一声地高叫。
   只要一听“开会”,我就会身不由己地打颤,即使是六月,我也总听到上牙与下牙碰撞的吱吱响。
   我怯怯地揪着母亲的手,躲在母亲的咯吱窝下,想要把自己藏起来。
大队房门前空空的场地,站满了趾高气扬和垂头丧气的人们。
民兵连长先是一顿吼叫,接着就听谁在高叫“地主富农滚出会场!”
我母亲就站起来了,头低得很低,我也随母亲一起走,头也低得很低,不敢抬头看人,看天,只看着自己的脚尖,在坑洼不平的路上走了一段儿,来到一个背弯处,这就是地主富农的另会场,父亲母亲就夹在这群人当中,听训话,不敢说话,不敢抬头。

“当-!当!当当!”耳边又传来了这有节奏而单调的锣声。
  “快看!”“快看!”我们住的是个大院子,就在大路边上。大队房就在我们小队上,也算得上是我们大队的政治经济文化中心。
   听到有人叫,我们就涌出屋子。
   大路上走来了一行人,有十几个吧。走在最前面的个子很矮,但是,用报纸折叠的三角帽却很高很高,与人极不相称,头低得很低,后边跟一个敲锣的,另外一行人,都戴着红袖章,气势汹汹地跟在后边,还有个满脸横肉的男人,手里握着一个鞭子,边走边吼,“跪下!跪下!”
   走在最前面那个戴着勾魂鬼帽子的人,随着第三声啰响,就跪下,走两步跪一下,稍微慢一点儿,那个拿鞭子的男人就上来抽,只听那个人就发出一声声惨叫!“妈呀,是个女人!”,那一行人慢慢走近了,我从大人的缝隙挤到前面,只见那个戴着高帽子的女人,胸前还挂着一只鞋,还挂着一个纸壳做的牌子,上面写着几个大大的黑字“我是破鞋”,我再一看脸,天哪,我简直不敢相信,这不是我的本家姑姑么?她怎么成了“破鞋”?我不敢再看第二眼,就飞快地向家跑,摔倒了爬起来,继续跑,我正要问母亲说,母亲连连使眼色,我只得恐怖地闭了嘴。好久,好久,只要一闭上眼睛,就会听到一阵阵的惨叫声。

“你说不说?”“你说不说?”
  “不说?再吊起来!”我的本家爷爷,手被反背捆着,绳子就穿过队房上的挑,这边的人一拉,我的本家爷爷就悬空吊起来,在空中打着圈儿,发出声声惨叫。放下,厉问,不说,再吊,惨叫————
   前面还跪着个一十八岁的姑娘,那是我的姑姑,在我们方圆好多里,我姑姑长的可是数一的标致人,好多红卫兵都要她,可她就是不同意。一个地主崽子,不识抬举,竟然还敢偷偷地与县里公安局的一个小伙子好,这还了得!于是,开批斗大会,专门批斗这父女,我爷爷被吊着。我姑姑呢?就跪着。不知道是哪个丧尽天良的想的绝招,将破碗砸碎,碎碗渣就堆在地上,让我姑姑将裤腿挽起来,跪在碎瓷渣上,一跪就是两个小时。血从我姑姑白嫩的腿上流出来,结成红斑,我姑姑高昂着头,一脸的不屑,大家都知道,我姑姑那是装出来的。批斗会结束了,我姑姑勉强站起来,往回走,边走边唱:“北京有个金太阳,金太阳。照到哪里,哪里亮。”歌声清亮悦耳,楚楚动人。要知道,我姑姑可是当时郧西剧团的早就瞄好想要的人啊。
   可是,就在那天晚上,我姑姑失踪了。多少年后,才得知,我姑姑在身无分文的情况下,一直往西走,讨饭,帮人做家务,然后再走,当时就是一心要远远离开这个给她苦难的故乡,一直逃到新疆,然后给人帮佣,由于我姑姑乖巧、能干,认了一个干娘,然后嫁给了新疆建设兵团的一个大兵。当她再次踏上故土的时候,她的孩子都已经很大了。

“咚”一声枪响,穿过夜空,我一把抓过被子,将头包起来。
   接着外面传来了叽叽咕咕的说话声,接着我父亲就被我的两个舅舅搀了回来,他们在同母亲叽咕了几句后走了,屋子里就剩下父亲的呻吟声和母亲的哽咽——-我们不知道发生了什么,只是感到从未有个地恐怕,将我们彻彻底底地包围。
   后来我知道了,那天开批斗会,专门斗我父亲,因为我姑奶奶在解放前要饭,要到陕西顺华,我父亲打听到了,就去了一趟,去时带了两串儿红辣椒,回来时,我姑奶奶给我的哥哥买了一双凉鞋,可就这,非要说我父亲投机倒把,开会时有人竟向我父亲开了一枪,幸亏他把不准,子弹斜穿我父亲大腿而过。那双凉鞋第二天也没收了,穿在另一个贫下中农的脚上——-
  “孩子呀,我们成分不好,别给别人斗,啊?”
  “妈,我没有,你看我头,我上学不跟他们一起走,他们就追着用石块儿打,用棍子敲!”母亲把我哥哥的头搂过来,那上面就是大大小小的包和乌紫乌紫的疙瘩,我母亲的泪就成串的滴到我哥哥的头上,长期的压抑,我哥哥就患病了,不知道得了什么病,一晕就倒了。我永远不会忘记,我唯一的哥哥,那天抬上街,可是半路就又抬了回来,回来后,我母亲正在河里洗衣服,然后就哭倒在河边。
   我哥哥就再没进屋,就见队上来了几个人找了几块儿木板钉成一个简陋的木匣子,我高高大大的哥哥就躺在里边被抬到山上,我跟在后边,竟然还不知道,这意味着什么——-

“你说,你笑什么?”
  老师一把把我扯到讲台上,叫我站着。
  我做错什么了?我不知道老师为何这样。
“你说,你刚进教室,你笑什么?”
   哦,上课了,进教室,我笑了?我是笑着进教室的吗?似乎是笑着进的,因为冷,打着牙磕,所以自己感觉好笑,就笑了?
“你笑什么?你笑我们贫下中农没有你地主富农教的好?你又想骑在我们贫下中农的头上作威作福吗?我们坚决不答应,我们一千个不答应,我们一万个不答应!”
   他妈的,你当老师也想欺负我吗?时代变了,我听我父亲说,他的帽子已经给摘了,因为我爷爷奶奶时虽有点儿土地,但在我父亲5岁时,全家死得只剩我父亲姐弟俩,一个跟这家,一个跟那家,土地房屋全让本家给占了,他算什么地主啊?
   既然帽子摘了,我也就不怕你了,我笑怎么了?我想笑,我又没笑你!
   我胆子大了,就顶撞我的老师了:“你贫下中农好了不起!你狗屁用,你还不是占你老子是大队书记的光才让你教书的!”说着,我就跑到我位子上,他就下来拉,我就死死地抱着桌子不放,拉我走多远,桌子就跟着拖多远,没法,他就放了我,他往前面一走,我就大喊:哪个怕你老鼠!我们那时,对老师不满,私下就把老师喊老鼠。今天,我就当着面大喊他:“老鼠!”这一喊,我有种说不出的快意!

后来,那个疯子也不知道什么时候死了,山上留下了一个空空的洞。
    可他连同这些往事,像一条条蛇,盘在我的记忆里。

2010  7   1
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
锦衣夜行 + 8
蓝蓝 + 12
可爱豆 + 4 + 8
总评分: 威望 + 4  金钱 + 28 
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

金牌会员

热心网友奖

苦难的童年。
行至水穷处,坐看云起时。

论坛贵宾

慈颜长笑

不想参赛,只是写着玩的

版主

龙门刀客

悲惨的年代让一个个童心浸染了一层层恶梦

版主

龙门刀客

不想参赛,只是写着玩的
娴云 发表于 2010-7-1 20:37

如果不愿意,尊重您意愿

版主

龙门刀客

那个时代,总是让人心伤。
我曾听过父亲他们讲,每次我总不忍听此些细节

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
小时候长辈们长讲起他们的故事,每当回想起先祖无冤受这样的磨难就不自禁泪在心里流淌!
有些时间没来了
苦难的童年,苦难的时代
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

史无前例的大革命时代是闲云老师的童年,这个时代的童年要么趾高气昂,要么低三下四,我们的闲云老师是后者,这时段不堪回首的历史。
荒唐的历史和荒唐的现实造就了一代人的特种经历,几个细节震撼着读者的心灵,情节安排非常巧妙,娓娓道来的童年故事暗含着作者对那段历史的无奈和批判,带着惊恐,带着血泪……
问好闲云!祝福闲云!

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

不想参赛,只是写着玩的
娴云 发表于 2010-7-1 20:37

写的这么有特色,干嘛不参赛?反对!

论坛贵宾

慈颜长笑

听老人讲过去的事!

金牌会员

热心网友奖

QQ
先有苦 在有甜
知足常乐

版主

最佳文采奖爱心天使奖

那个年代,我在故事中听过
虽无真实经历,但读来心酸

论坛贵宾

慈颜长笑

那个年代,我在故事中听过
虽无真实经历,但读来心酸
蓝蓝 发表于 2010-7-1 22:50

其实这些场景发生时,我还很小,但印象很深,我很不愿去触及,多少年过去了,这些画面仍挥之不去!那是疯狂时代,疯狂政治下,许多因家出身问题,小时留下的深深隐痛。

金牌会员

热心网友奖

去参赛吧
行至水穷处,坐看云起时。

论坛贵宾

慈颜长笑

史无前例的大革命时代是闲云老师的童年,这个时代的童年要么趾高气昂,要么低三下四,我们的闲云老师是后者
梦中魂 发表于 2010-7-1 21:08

我们因特殊原因并不属于地主,是什么小土地出租,轮到我上学的时候,我家的帽子就摘了,只要有人敢喊我“地主婆”,我就骂得他狗洫喷头,甚至用脚踹到他钻桌底!

论坛贵宾

慈颜长笑

苦难的童年,苦难的时代
风痕烛影 发表于 2010-7-1 20:59

那时哪里有人权?成分不好的,根本不敢说话,譬如说,天阴了,那就不得了!动补动就引申发挥,上纲上线,罪大恶极的罪状,马上就列出来了。

论坛贵宾

慈颜长笑

写的这么有特色,干嘛不参赛?反对!
梦中魂 发表于 2010-7-1 21:10

比起梦妹妹的“插快篓”“画眼睛”差多了,梦妹妹的材料本身就充满了趣味性!

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

我们因特殊原因并不属于地主,是什么小土地出租,轮到我上学的时候,我家的帽子就摘了,只要有人敢
娴云 发表于 2010-7-2 21:29

悄悄说哈儿,以武力解决语言上的纷争,这事儿俺小时候也常干!
不是俺们暴虐,实在是那个疯狂的年代不容你斯文,只好“礼尚往来”·
祝福娴云。

发表回复